本文へ

ママ友へのイライラがとまらない

レス34
(トピ主 0
😡
さぁ
子供
子供同士が仲良くて同じアパートのママ友に限界です。 ちょっと自分だけ誘われないと無視したり着信拒否したりという話をきいていたので私も言動に気をつけていたのですが。 ある日、ママ友の子が鍵を忘れたとランドセルのままアパートの前にいました。 私も急いでいたためママ友の携帯に出先について連絡をいれました。 すると大きなため息、鍵はもたせてなくて携帯も持っていってないからどうしようもない。なぜ、その場でどうにかしてくれないのとキレだしました。 あとから会ったんですが無視。 謝りましたが、私はモヤモヤしています。 鍵をもたせてない、携帯も忘れたのは私の責任ではありません。 どんなに忙しくても自分の子は自分の責任ではないのか。 私が出先からまた引き返してどうにかすればよかったのでしょうか。 うちの子も鍵っ子ですが他のお宅にお願いしたことはなく、周りの子も鍵がない時はランドセルおいて外で遊んでます。 小学中学年です、ママ友はそれから15分後に帰宅。 周りの人が何でもしてくれると思わないでほしいです。 私が冷たいんでしょうか。

ランキング

レス

確かにどうしようもないね

ごめんなさいね
あなたの言いたいことはわかる。 でも、結果論で言うと ママ友の言う通り、その場で言ってよって気持ちもわかるかな。 どうにかしてあげる余裕がないなら 電話で教える必要もないんですよ。 というか、そんな人なんだから。 これを教訓に挨拶以上の関係はやめときましょう。

何でもしてくれると、思わせちゃったんだよ

🙂
クロミ
私もね・・・昔、この手の失敗を何度かして、気を付けてます >ちょっと自分だけ誘われないと無視したり着信拒否したりという話をきいていたので私も言動に気をつけていたのですが たぶん、これがやり過ぎだった。 期待値を上げちゃったんです、自分で。 正直、これを機に、色々頼まれない方が楽だと思う。 「そうよね~私って気が利かなくて、当てにならないから、ごめんね」と、次から断るのに使える 「ごめん、あれで怒られちゃうと、この先は難しいよね」って言いやすい。 良い理由を貰った気がする。

ネットで愚痴るな

😨
まい
あのさー直接ママ友さんに不満をぶつければ?こんなところで愚痴っても、ママ友さんには貴女の思いは分からないのでは? 自分の気持ちを相手に言わず、ネットで愚痴る、、無視と大差ないでしょ。 相手には貴女の怒りは伝わってないと思うし。 直接怒ったたんですか? そもそも、何故謝ったんですか?嫌われたくないから? 謎だわー主さん。

謝りましたが、って、誰が誰に?

😨
わかるけどね
あのさ、気持ちはわかるけど、あなたもイラッとくる人ですね 「私が冷たいんでしょうか」なんて相談したいわけじゃないんでしょ? そこがうっとうしいんだよ。 私の責任ではない、自分の子のことは自分で、ってちゃんと相手に言ったの? 謝りましたが、って、まさか主さんが誤ったの?なんで? 助け合いとか、もちろん大事ですし、子供に罪はないから、 主さんがよかれと思って電話したとこまではいいと思いますよ。 相手の対応もまずがったと思いますよ。 でも納得してないのに謝ってモヤモヤして、意味がわかりません。 あなたは冷たくないけど、めんどくさい人です。 譲れないところは、言うべきです。言えないなら、仕方ないです。

貴女は冷たくない

cool head
何でもしてくれると思っている、ママ友が異常! 今後は、冷たいようですが、何が起きてもママ友とその子供の事は、無視でいいと思います!

冷たいかどうかって聞かれると…

🙂
ケイト
でも、そんなのその場にいた大人が判断する事で強制じゃないです。 だから別に何も悪い事はしていません。 冷たいかどうかって聞かれたら、何とも答えられませんが。 もう気にする必要ないんじゃないですか? だってトピ主さんにはトピ主さんの都合があったんだし、 これから出かけなくちゃいけないって時に招くわけにもいかないでしょ。 他所の子の万が一の例があるくらいだし、責任を感じる必要全く無いです。 イライラするのは解るけど、冷たいかどうかで判断はできないけど、 間違ったことはしていないと言えます。

冷たくないよ、対策が甘かったかもしれないけど

😨
アビー
確かに、トピ主の対応も中途半端ではある。 トピ主はその子を置いて出先まで行ってからママ友に連絡したんだよね? そこから連絡されても、対応できることないどうしようってなること、あると思う。 それをトピ主のせいにしてくるのは、人としておかしいけど。 もしその場で連絡していたなら「あと15分で帰るからそのまま待っててと伝えて」とママ友もお願い出来る、その子も安心して待てる。 連絡してあげるなら問題解決まで見届けないと、やりっぱなしの感じは残るよね。 トピ主にしてみれば急いでてそれが出来ないから、せめて連絡だけでもと親切心だったんだろうけど。 ママ友に連絡した時にも、そういうトピ主側の事情を一緒に伝えた? さらに言えば、あまりいい評判ではない相手だと分かっていたのに、予防・対策が甘かったのかなと思う。 私なら「出先だから助けにはならなくてゴメン、今更で申し訳ないけど気になったから連絡するね。娘さんもう帰ってきてアパート前に居たよ。」の言い方にします。 これでもキレてくる相手なら、評判通りと納得、要注意人物に指定するだけです。

甘~い!!

🙂
こっぷり
徹底的に関わらない。 最低限、安全にかかわることぐらいは気にしてあげるけど、変な人にはかかわらない。

まあ、落ち着いて。

041
ねじ
そういう人だって警戒していて、事実そういう人だってわかって、もう別に付き合わなくていいんじゃない? お互い挨拶だけすれば。 イライラしながら、それでも、そのママさんとなんとか付き合おうと画策しているのは、主様のほうだけに見えます。

私も悩んでいます。

🙂
かなこ
気に入らないと無視する、そういう人って大人になってもいるんですよね、、。 私もこの年で初めて出会い、すごくショックです。 私も同じアパートで、同じような人に悩んでいます。 引っ越すしかないと考えています。 私はその人に会うのがすごく怖くて、姿を見ただけで震えがきます。 すごいことされましたので。 私も引っ越したいです。 早く縁切りたい。

なぜ電話したの?

041
ヘッドハンター
でもどうしてあなたが電話したんでしょう?その子が「ママに電話して、、」とでも言いましたか?子供に「大丈夫?」くらいの声かけはいいとは思いますけど、電話までしなくても良かったのでは?暗くなっても公園で一人でいるとか、泣いているとか、怪我しているとか、明らかにおかしい場合はわかりますけど、時間的に学校から帰って、すぐくらいでしょ?あなたの娘さんと同じように、家に入れないときは、しばらく外で遊んでいれば、いいんじゃなくて?私の子供が小1で携帯などなかった数年前でも、家のカギがないときは、玄関前で宿題やって座ってましたよ。 まあ、電話受けたママ友にしてみれば、ほっておいてくれていいのに、、、ってとこでしょう。 いわゆる余計な御世話に取られましたね。それにあなたも出先に着いてからママ友に電話って、緊急ではないと自分は判断してますよね。やっぱり電話の意味はあったのかしら?って思います。 でも常識的な人なら、「ご迷惑おかけしました」の一言があってもいいと思いますよ。 もともと気の合わないようなタイプなので、これでスパッと縁を切ることができて良かったと思いましょう。

そういう人とは疎遠で!

🙂
ぽんた
ちょっと自分の手下になってくれそうな相手には強くでる。 そういう人はいますよ。 無視して相手がオロオロして謝ってくる…からまた自分の好きなことを相手に要求するを繰り返している奴です。 そういう奴は強い相手にはてんで弱腰です。 他の人にギャンギャン口を言いまくって遠吠えします。 その人もそうじゃないですか? で、こっちが怒ったら「あ、やばい。今度から利用できなくなる」と思って何事もなかったかのように親しげに話しかけてきたりしますよ。 私も過去に絡まれたことがあります。 無視されたときに私も堪忍袋の緒が切れてこっちもガン無視しました。 オロオロしてました。 噂では私の悪口を言いまくっていたらしいですがその人の日頃の行いが悪いのとこちらも誠実に生きてきましたので特に被害は被りませんでした。 あなたは悪くないですよ。 折角連絡を入れて上げたのに普通はそこでお礼を言う物なのに。 一つだけアドバイス。子供には正直に話しておきましょう。 「あなたのお友達は良いけど私はその親とはそりが合わない。私がいないときは絶対家にその子を上げてはいけません」と。 ご参考に。

うーん…

041
kei
ママ友がキレるのはお門違い。無視も大人げなく馬鹿馬鹿しいです。 でもトピ主さん、どれだけ切羽詰った状況だったのでしょうか。 理由によりますが、たった一分時間があったならその場でママ友に連絡あげてあげるべきだったなとは思います。 ランドセルのままアパートの前にいる知り合いの子をそのままにして私なら出かけられません。 3,4年生なら幼いとは言えないかもしれないけど、でも心細いと思う。 そこで連絡してあげれば、もしトピ主さんが面倒見てあげられなくても 子供に「15分で戻るから待ってて」と伝えることは出来ますよね。子供もママ友も安心するでしょう。 でも出先から連絡したんじゃママ友に連絡着いたってすぐにはどうしようもない。 たとえママ友の方は事情がわかり急いで帰るとしても、子供の方はお母さんがいつ帰ってくるかわからず不安で ただ待ってることしかできないですし。 そこのところを考えてあげられてたらなぁ…と思いました。 ママ友のために何かしてあげるという気持ちじゃなく、子供のために動いてあげようという気持ちだったら もう少し違う行動が出来たのではないでしょうか?

相手にそのように言えばいいじゃない

🙂
ハープーン
何で貴方が謝るんですか 相手に貴方が思ったとおりのことを言えば済む話じゃないですか。 それと周囲に、「これこれのことがあって連絡したら酷いことを言われて困った」 と、注意喚起の情報を提供して差し上げればいい。 他の方が同じ目に遭ったら気の毒ですからね。 それで終いの話です。

よく我慢したね

💋
アラフィフ母さん
切れてもいいレベルじゃないんですか? 自分勝手・察してチャン・わがまま。 そのママ友の性格ですね。 トピさんも急いでるのでそんな暇はなかった!自分の子供なら自分で何とかしなさい!くらい言ってやってもよかったのに。 無視されてるんなら好都合。そのまま疎遠にしちゃいなさいよ。そんなヤツ。

冷たくない

🐧
ナホ
むしろ連絡してあげただけでも十分易しい対応 ほおっておいてOK あやまってもらうのはむしろこっちです

自己満足だけのために良い人を演じてるから

💡
茶呑
確かに、子供が家に入れなかった原因を作ったのはママ友だし、その件についての落ち度はすべてそのママ友にあります。 でも、トピ主さん、出先についてから電話って、遅くないですか? トピ主さん、放っておいたことに後ろめたさがあったんでしょう。 その罪悪感に耐えられなかったから、連絡を《してあげる》ことで、自分の負担を軽くしたかっただけでは? その連絡、その子にとっては、結局は何の助けにもなってないんです。 結局、そのママ友に、不安と焦りを与えるだけの行動だったんですよ。 そういう、いい人ぶっていて実は底意地悪いところが透けて見えるところにキレられたのでは? 悪いと思ってないのに謝ってみせたり、謝ったくせにネットに愚痴を書き込んだり、 「私が冷たいんでしょうか。」って、そんなこと1ミリも思ってないのに恰好をつけて書いてしまうところです。

keiさんと同じです。

🐱
まるこ
50代ですが、びっくりです。最近のご近所づきあいはこんなものですか? 私なら、先に電話いれて、どうしても急いでいるなら、近所の方に相談するかな。 もし、自分の子供が同じ状況なら困るからです。 まあ、家の前で待つのもありだけど、連絡だけ早めにします。子供も連絡してあるとわかれば安心します。 勿論相手のお母さんの対応は最悪ですから、お付き合いは控えます。

あなたその時何してたの?

🙂
hipi
仕事、といえば、 私も仕事だったのよ。 じゃああなたと同じで子供の面倒見るのは無理ってわかるでしょう? ましてや人の子だよ? これからは、あんなことがないように、きちんと鍵もたしてあげてね、他人にも迷惑かけるし、子供がかわいそうだよ。 と言えばいいのではないですか? なぜあっちが怒っているからと、あなたが低姿勢になったり言うことを聞かないといけないとなるのか、そちらのほうがわかりませんが・・ そんな変な人子供ごとかかわらないようにしたらいいだけなのじゃないの??

トピ主さんの責任

041
ラテ・マキアート
>ちょっと自分だけ誘われないと無視したり着信拒否したりという話をきいていたので私も言動に気をつけていた それを教えてくれたママ友さんたちも同じ対応をしていたのですか? つまり『腫れ物に触る』扱いのことです。 内心では苦手で深入りしたくない相手でも、そうした対応は表面的にはすごく気を遣っているように映ってしまうことはよくあります。 だって今回も穏便に済ませたいがためにとりあえず謝ったんでしょ。 >鍵をもたせてない、携帯も忘れたのは私の責任ではありません。どんなに忙しくても自分の子は自分の責任ではないのか。 こう思いながらなぜ謝るのですか? あなたたちが面倒を恐れて毅然とした対応をしないから彼女がますますつけあがっていくのです。 >周りの人が何でもしてくれると思わないでほしいです。 もともと自分勝手な人なんでしょうけれど輪を掛けてそう思わせたのはあなたたちです。 自分は悪者になりたくなくて不条理なことでも謝り、その後モヤモヤして同意を募るべくトピ立てする、自分では気付いていないでしょうがあなたも充分に卑怯で問題のある人だと思いますよ。

先方ママの言い分をきいてみたい

🙂
デトックス
失礼なママがいるんですよ~と注意喚起してくる人の話を鵜呑みにはできませんねぇ。 なぜといってその人は「特定のママの悪口を意のままに周知させてリンチしようとする、そんな人」だからね。 ことママ友関係においては個人的確執をべらべら言いふらす人間の方が要注意、却下物件です。 くだんのママに事情をきいたら「つきまとわれて困ってる」だったりするんですよ大概。

なんで電話したの?

🙂
ふ~ん
>うちの子も鍵っ子ですが他のお宅にお願いしたことはなく、周りの子も鍵がない時はランドセルおいて外で遊んでます。  なら電話の必要ないんじゃない? >ちょっと自分だけ誘われないと無視したり着信拒否したりという話をきいていたので私も言動に気をつけていたのですが。  気を遣ってたから電話したってこと? そんな付き合いなんてしたくないなら、必要以上に関わらないこと。 子供の事だから気になったんでしょうけど、そういう場合に他にお世話になってたら 余計に気を遣うし「ほっといてくれれば良いのに」と言われかねないですよ。  そのママさんとは距離を置いたほうがいい。 関わらなければ謝ったり、お礼を言われることもないんだから。

切れるママの気持ち

041
レディボーデン
何もしてくれないのならなぜ連絡してくるのよ? 鬼の首とったみたいに、この終業前のクソ忙しい時にさ! ってことでは。 「ありがとう」を言わせたかったとか? 平生から行き来もないのにこういう時だけ嬉々として連絡してくる人に対しては私もいい感情を持ちえません。 イライラしてるくせに監視だけはしてる・・・そんな気持ち悪さがトピにあります。

相手が変な人

🙂
はっきり
何で謝ったの? 相手に好意で電話して「その場でどうにかしてくれないの」とキレだされたら私なら逆切れですよ。 「好意で電話したのに何で切れられるのか分からない」と言って謝りませんよ。 無視されたら良かったーと思います。 下手に出て謝ったら、これから先も顎で使われますよ。 その方が良いですか?

他人の子はこれだから関わってはだめ

🙂
お節介は相手を選べ
彼女は多分、人格か精神に異常はあると思います。 普通なら、お礼を言うか対応できなくて余計なお節介だと思っても、自分の子供のためにしてくれたことだからって形だけでもお礼いいますよね。 あなたはほっておけなくて、つい連絡してしまい安心しようとしたんですよね? その気持ちわかります。私も同じ立場ならあなたと同じことをしたかも。 でも自分や家族が大事ならそんなタイプの人間とは、家が近くても子供のクラスや習い事が一緒でも、なるべく距離をとって無視できることは無視すべきです。 謝ったことを文句言ってる人がいますが、ついその場を丸くおさめるために自分が悪くないって思ってても謝ってしまう、そんな人は多いです。逆に形だけでも謝らない人ってちょっと自己中だよねとか変わってるって普段から言われてる人が多いかも。 ごめんね~何もできなくて。でもお子さん心配だったから電話しちゃった。何かあってからじゃ遅いから。何も状況考えずに突然電話しちゃってごめんね~って私も形だけ謝ります。 ちょっと話は、ずれますが自分は子供を大事にしてないのに、子供が他人から助けられたら逆切れする親って増えてる気がする

冷たくないですよ。

🐷
匿名です
もしそのママの連絡先が解らなかったら、貴方の用事をやめて自分の家に居させろ、くらいに思っていそうですね。 充分にその場でできる事をしたと思います。

あなたは悪くない

041
甘露
 トピ主さんの部屋の前じゃなくて、アパートの前に立っていたのでしょう? たまたまトピ主さんが通りがかって電話をいれただけでもありがたいです。  すぐ、連絡をとれるならその場で電話しています。トピ主さんを責めるのはおかしいです。  私がその子の親なら、お礼をいいますよ。「連絡してくれてありがとう」って。鍵を持たないのはその親子の問題です。  何かあったら親にすぐ連絡をいれるよう子供に教えておくべきです。もし、待っている間に誘拐などされたらどうするのでしょうか? 危機管理ができてないです。  共働きなら、鍵っ子ならそれなりの生活の知恵を教えるのが親の努めです。鍵を忘れたらどうするか?祖母の家で待つのか、それとも図書館や公園で時間をつぶすのか?塾に行くのか?  でなければ最初から子供なんか持たないほうがいい。その人が嫌われる理由がなんとなくわかります。他人を無視するのに、自分の子供は無視するな(笑)ですか?

自分の子は自分の責任

041
みく
そうだと思いますよ。 だったらなぜトピ主さんは電話したんですか? 助けてあげられない状況でわざわざ電話するって、何がしたいのか分かりません。 トピ主さんから電話を受けても「鍵はもたせてなくて携帯も持っていってないからどうしようもない」って状況は変わりませんよね。 その電話で何をどうしろと言うのでしょうか? 持たせてないのは分かっているから急いで帰宅する途中だったかもしれないでしょ? トピ主さんからの電話は帰宅を急いでいるママ友にとっては有難迷惑・邪魔だったんじゃないですか? トピ主さんは冷たいんじゃなくて意味不明です。 手伝えないなら余計な事はしない。 相手のお子さんが小学校中学年で1人で待てると思ったから、放置して自分の用事を優先させたんでしょう? それでいいじゃないですか。 手を出すなら最後まで。 何もしないなら何もしない方が、いっそ清々しいです。

悪いと思っていないのに謝ったの?

😀
政権交代は断捨離なり
>謝りましたが、私はモヤモヤしています。 トピ主さん、これすごく失礼なことしていることに気がつきませんか。 相手が無視してきたのでその場を適当にやり過ごすために取り敢えず謝ったのでしょ。そりゃモヤモヤしますよ、不本意なことしているのだから。 そういう習慣がついてしまうと自分の行動に一貫性がなくなります。なにかあった時、言い訳にも一貫性がなくなるということ。人間関係で不要なトラブルに巻き込まれ易くなりますよ。

あなたが何でもしてあげるからでしょ?

🙂
大いも
なんであなたはそこまでその友人にヘコヘコしてるんですか? 旦那さんの上司の奥さんとかなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧