本文へ

完璧な夫なのに、悟りすぎて微妙

レス94
(トピ主 0
🙂
パール
ひと
32歳女性。来年の春に出産予定です。夫(34)が悟りの境地で別世界です。 夫は184cmでスラリとしてるけど、筋肉質で手足も長い。アーモンド型の綺麗な目と、スッとした上品な鼻筋、出ても引っ込んでもいない理想的な顎のラインに超小顔。髪形もちょっとワックスを揉みこむだけですが、超イケメン。 「本当に綺麗な顔。ずっと見ていたい。」と褒めると、「それ、いろんな人が言うけど、顔なんか、その人だと区別が出来れば十分。ガイコツは皆同じだから、大したことじゃない」と悟り。何を着ても似合うのに、ダサダサなジャージ姿で「ちゃんと洗濯してあるなら、なんだっていい。大したことじゃない。」と悟り。現役でアッサリ東大も慶応も受かっていますが「教師の話を聞いて、本を読んだだけ。大したことじゃない。」と悟り。順調に出世して、冬のボーナスも手取りで250万ほどいただけましたが「俺は月に数冊の本が買えれば良い。出生やボーナスの多寡なんか大したことじゃない。」と悟り。 私も一応、正社員で、年収は550万程と、夫の足もとにも及びませんが、帰宅は20時くらいと遅めで、家事はむしろ夫が中心。「いつもありがとう。」と伝えても「俺の方が早く帰っているから。それに、たとえ一人だって、掃除や自炊はするのだから大したことじゃない。」と悟り。とうとう「私が死んだら悲しい?」と聞くと「悲しいよ。でも、悲しんだところで生き返るわけでもないし、どうせ全員いつか死ぬんだから、大したことじゃない。」と超絶悟り!!さすがに「いやいや、妻が死ぬのが大したことないって…ありえない!!じゃあ、あなたにとって大したことって何なのよっ!!」とキレると「世界にも人生にも大したことなど一つもない。ただその瞬間、その瞬間を生きるしかないんだ。」と静かに超絶悟り!もう参りました。降参です。 凡人の私には理解できないので、元気な子供を産むことだけに集中します(駄文すみません)。

ランキング

レス

たぶん

041
みっち
「もうあなたと一緒にいるのしんどい」って言っても、 「君がそういうならそうなんだろうね。僕はいつでも離婚してあげるよ。合わないんだったらしょうがない。」って引きとめてくれないんだろうな・・・

論理的に考える能力

🙂
男ですが
私は決してイケメンではありませんが(笑)、妻に同じようなことよく言ってます。ご主人の域には達していませんが、ご主人の思考法は共感できます。 >悲しいよ。でも悲しんだところで生き返るわけでもないし、どうせ全員いつか死ぬんだから大したことじゃない。 これはですね「死ぬこと」をあれこれ考えても仕方が無いと言っているのです。妻が亡くなっても悲しくない、と言っているのではありませんよ。悟っているというより、非常に合理的な思考をされる方だとお見受けしました。素晴らしい、見習いたいものです。 トピ主もパッと感覚だけで物事を捉えるのではなく、ご主人が発するの言葉の意味を理解するよう努力してみてください。考え方にブレが無く、非常に合理的なので、論理的に考えればよく理解できるはずです。 論理的に考える能力が鍛えられたら、世の中の殆どの悩み事からは開放されると思いますよ。

美坊主に

🙂
ぽぽん
トピ主さん羨ましすぎる!! どれ程悟られてもそんな旦那さんが欲しい。 これ程すべてを持つ人は逆に欲がないのですね。 ここまで来たら出家してもらって、今はやりの美坊主になって欲しいです。 檀家になりに行きます。

ふむふむ

😉
Cookie
夫さんの人生つまらなさそー、 と、悟りました。 多分子供が出来ても悟りを拓くのでしょう。 感動のない人生は味気ないものですね。

素敵なご主人

🙂
すももっこ
悟り結構じゃないですか! 外見も学歴も収入もレベル高い。そして何よりも性格が良好なんて、素敵なご主人じゃないですか! 確かに、妻の死についての発言は少し冷めていますが、現実的ではないので、真にとらえられないだけではないでしょうか。口先だけで、「お前が死んだら生きていけない・・・」という人より全然マシです。 実力があるのに、倹しく生きていき、自分の力で欲しいものを手にいれる人は、本当に強いと思います。 世の中、いい歳した男の人が、親の世話になって生きていたり、自分の努力や実力の無さを棚にあげて、できる人を妬んだり、悪く口言ったりする人がいます。 ご主人を大切になさってくださいね。

一部似てる

🙂
ヴェルデ
トピ主さんのご主人凄いですね。本当に完璧。 思わず新種の自慢かと思いましたが・・・ 私の夫も考え方は似ています。 なんでしょうね。 哲学的だったり物事を突き詰めて考えるところが あるんだと思います。今は慣れましたけど、最初はとても新鮮でした。 実際、哲学や宗教とかそういう話が好きですし そういうことじゃないと話しても面白くないとか 言います。

残念ですね

😀
ストレイシープ
悟りの境地に届かないトピ主が、一人相撲を取っているだけ。 お釈迦様の手の平で暴れている孫悟空の様ですね。 凡人は凡人らしく生きていけば良いかと思いますよ。

悟り・・・

041
ねじ
ここまで悟っている人が、ここから、突然、雷にうたれたように初めて心が揺れる恋に落ちたりすると、おろおろしたり動揺したりバレバレの中学生みたいになったりするから、一生悟っているままの不動の安定でいてほしい、って思ったりしませんか?

ごちそうさま!

氷砂糖
素晴らしい旦那さんですね。 口では色々言ってますけど、きっとトピ主さんがいなくなったら凄く辛いと思いますよ。 お子さんが生まれたら、旦那さんもまた変わるでしょうね。たのしみですね。

はあ羨ましい

🙂
は、
別世界です。ビックリかな!末永く仲良く!素敵な貴女と旦那様、お腹の赤ちゃんが、幸せでいますように。

分かる気はする

🙂
ぼたにかる
妻が死んでもたいしたことじゃないっていうのはちょっと酷いけど。 私はキレイキレイ言われてチヤホヤされて育ったのですが、途中で大きな事故にあってしまい生死の境を彷徨ったあげく少し顔が崩れてしまいました。 数か月の入院中には骨やらCTスキャンやら人間の中身を散々見せられ。 あんなに称賛されていた顔は醜い顔に変身してしまい。(今はリハビリの成果でごく普通にまで回復してます) 「顔なんてこんなに簡単に壊れるものなんだ。皮一枚はがせば皆同じなんだな」と思ったものです。 事故前は「あの人は私よりキレイ、私ももっとキレイになりたい」と思ってましたが、事故後は「どうせ皮一枚はがせば皆一緒」としか思えません。 なんていうか、より深い部分を知ってしまうと冷めてしまうというか。 夫さんは頭が良い分、色々なことを知ってしまって冷めてしまったのかも。

いやですよ、トピ主さんたら

🙂
ふふふ
ノロケじゃないですか!。 お幸せに。

のろけってことで

🙂
るみ
良いでしょうかね。 この悩みこそ大したことじゃないですよ。

そんな人もいます

041
そのこ
私の甥っ子は5歳のころからそんなこと言ってますよ。 家族が救急車で運ばれた時も、「人間死ぬときは死ぬ」とか言ってました。 今も変わってませんね。 なかなかかわいい中学生です。 成績も学年上位で、高校はどこでもいけると太鼓判押されています。 趣味もスポーツも嗜み、家事も家業も手伝い、大学教授と専門的な交流もあるそうです。 お金の使い方まで計画的です。 ほんと、いつ会っても淡々としています。

完璧な人間はいないので…

🙂
ラヴェンナ
その論理で行くと、出産なんて大したことない、子供が死んでも大したことないという風になるのでしょうか。そこまで行くと悟ってるというより情緒障害なのではと思ってしまいますが…。悲しんだところで生き返らない、それがわかっていても悲しむことを止められないのが人間の感情です。が、中には幼い頃の親との関係や生い立ちなどによって自己防衛のため過度に感情を抑制してしまう人もいます。ご主人にも深層心理的に感情を抑圧してしまう傾向があるのかもしれませんね。もちろん元々そういう性質の方もいるので、必ずしもメンタルの問題があるとは言えませんが、感情を押し殺すのは悟りとは違うと思います。お釈迦様も衆生のために深く悲しまれたわけですから。 とはいえ客観的に見れば長身イケメン高収入、おまけに謙虚で家事もよくやってくれるとなればそれ以上を望むのは高望みというもの。完璧な人間なんていないのだと悟ってよき伴侶に恵まれたことを感謝しましょう。

感情がなくてつまらない

🐱
ストライプ
なんでも器用に出来てしまって手に入ってしまって、挫折が無さすぎて、生きている実感がわかないんでしょうかね。 感情の動きが少な過ぎてつまらなそう。 妻に対して、いなくなったら悲しいけど仕方ない、ってアッサリ言うような人、悟りというより冷たい人なのでは? だって、それを聞いて妻がどう思うかは考えないんですよね。 トピ主さんは一緒にいて楽しいの? 普段の会話ってどんなんなんでしょうね? こどもが生まれたら少しは変わるのかしら?

一緒に感動を分かち合ったり泣き笑いしたいタイプ

🙂
班長
の私には伴侶としてはご主人はつまらない人に見えますが、御師匠様としては尊敬致します。

そんな旦那さんに実験

🙂
実験
キティちゃんのジャージを用意してみてください どうでもいいと言って着るかな? 靴も革靴を隠して、バレーシューズを用意してみたらどうでしょう それを穿いて出社するかな 是非やってみてください

論理的に考える能力2

🙂
男ですが
ちょっと続けます。 いつも不思議に思うのですが、ご主人のように論理的な思考をする人に対して「感情が無い」とか「心が無い」とかいう人がいます(なぜか女性に多い)。 そんなことはありませんよ。むしろ、他の人より感受性は豊かで、物事を深く掘り下げて考えていると思います。ご主人の場合「私が死んだら悲しい?」という問いに対し、それだけのことを即座に答えられるということは、死について真剣に突き詰めて考えているということです。 ご主人はいつも「結論」を最初に述べてますよね。「私が死んだら悲しい?」に対しては「悲しいよ」、これが結論です。ご主人にとって配偶者の死は悲しくて耐えられない重大事だから突き詰めて考えたのだと思いますよ。その結果得た答えが「人は皆、いつか死ぬ」。この合理的な結論を得ることで、将来必ず訪れる「配偶者の死」という悲劇に覚悟をもって心の準備をしているのです。 覚悟しているから冷静に答えられるのであって、決して感情が無いわけではありません。

履歴書の評価みたい

😑
ほにゃらら
主様が書いてる事は顔 着るもの 学歴 収入ですね そんな事 履歴書しか見てない他人でも言える事で 本人からしたら内面を見られていないように感じるのでは? 悟りってか 感受性が死んできているのでは? この先 離婚しない限り一生隣にいるのはあなたなのですから 相手の事を知り 理解する努力は必要ですよ しょせん他人なのですから 少なくとも私はそう思って妻を見ています 相手を活かすも殺すもあなた次第だと思いますよ

そうですね~

🐱
くろ
ほんと、微妙ですね。 喜怒哀楽がない人ってつまらない。 物事に感動することもない。 でも、そういう人でも一応結婚して子供をもつのですね。不思議。 子供が生まれても「大したことない」んでしょうか。。。 私は飼い猫が亡くなった時、一緒に鼻水垂らして泣いてくれた夫でよかった。 「大したことない」なんて言われたら首締めてたわ~。

レスします

041
モノリス
大学で、源氏物語の、「浮舟」だかどこだったか、宇治十帖の授業を受けてたんですが。 宇治十帖の片一方の主人公の薫ってのがいるわけですよ。 女三の宮と光源氏の子(ホントは違うんだけど)という高貴の身分の、すっげぇ頭のいい、勿論超イケメン設定ね。 ご存じでしょうがこの薫、若いくせに抹香臭くて坊さん大好き、全てが空しくて出家したくてたまらない、 やたら斜に構えて悟ってるキャラなんです。 どんだけ出世しようがモテモテだろうが「そんなことはどうでもいい」とな。 で、ある年の除目(ま高級人事会議ですわ)で「また」破格の出世をした薫君、 例の如く「そんなことはどうでもいい」と全く意に介さない、というようなくだりがあるんですが、 そこで講義中の先生が一言、 「でも彼、もし除目に漏れたりしたら、ものすごく落ち込むんですよ。世をはかなみますよーこれでもかってくらい。 順調に出世してるからこそ無関心でいられるわけですよ」 →学生皆「そりゃそうだよなーこのタイプはそういう厄介なヤツだよなー」と納得。 トピ文旦那様も同じ香りがする。 全部が順調な間は好きに悟れるけどねー…と。

亡くなった父がそんな人でした

🙂
匿名
、、、文武両道、飲む打つ買うは一切なし(母の様子を見ていれば子供はそれはわかるのですよ。つまり母はそんな心配をしたこともなかった)、料理も洗濯もするし、なによりすごいのは男が家庭で大きな声を出すのは子供の教育によろしくないと言って母とも一切の喧嘩をしなかったこと。(母に言わせると子供達の前では決して大きな声を出さなかったが子供達がいなくなると母はいつも父に怒られていた、、と。)私が慌てていると「そんなつまらぬことで天地がひっくり返ったようにあわてふためくな」と。宮沢賢治の「欲はなく、決して怒らず、いつも静かに笑っている」ような父でした。 あなたのご主人はきっと良い父親になると思いますよ。お子さんに間違いのないフォーカスを与え,生きる自信を与えると思います。

夫自慢ですね

cool head
此れは、夫自慢ですネ! 東大卒か慶応卒か解りませが、まぁーこの場合は、東大でしょうね! 凄いですね! しかし、冬ボーナスが250万円とは、此れまた凄い! まぁー、頑張って元気お子さんを産んで下さい。 次は、お子さん自慢、待ってます! お幸せに!!!!

他の事は兎も角

🐧
けちゃっぷ
人の生き死にに関る事は、経験しないと解ら無いでしょう。親兄妹の死を経験しての言なら、超絶悟りだと思います。

レスします

🙂
coco
東大病院の矢作直樹先生を彷彿とさせるご主人ですね~ 素敵だと思います。 よろしくお伝えください

ヨブ記

🙂
あんみつママ
もし、旧約聖書のヨブ記のヨブみたいな目にあって、それでも「大したことじゃない」と平常心で言っていられたら、それは本当の悟りだと思います。 夫もトピ主さん夫のような感じの人ですが、「人の役に立つのが人生だ」と言って人のために奔走しています。 夫もある程度成功していますが、「成功している人はたいていそういう考えに落ち着く」のだそうです。 ある日、全財産寄付して、出家かボランティアに旅立ってしまいそうな雰囲気です… 凡人の妻にはついて行けないー。

そうかな

🙂
noa
例えば、自分の親が危篤で駆けつけても間に合わなかったら、 そんなこと思うかな。考えるかな。配偶者の慰めも耳に入るかどうか。 あなたに対して、他人に対して、まだ出してないんじゃないかな。 だからそう語れるんじゃないかな。

どこがすごいのかわからない

🙂
meimi
他の人が言うように、東大か慶応に受かったからすごいと思えってこと? でもそんなの言うだけなら誰でも書けるよね。嘘でも。 大したことじゃないって言えば優秀で完璧なの? 私には全然わからないし要らない。

結婚に至るまでの過程は?

🙂
素敵!
だんなさん、素敵だと思いました。 そのような方に興味があります。 結婚に至るまでの過程はどのようなものだったのでしょうか。 好きとか他人と人生を歩みたいなどの感情はあるものなのでしょうか。 奥様の悩みそっちのけですみません。 よろしければ教えてくださいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧