本文へ

爽快な小説を教えてください

レス8
(トピ主 1
🐤
くまぽん
話題
秋の夜長は過ぎてしまいましたが、この冬にきて小説を読む贅沢に目覚めかけています。
何気なく手にとった『三匹のおっさん』の面白いことといったら!もっと読んでみたいのですが、めったに本を読まないので、どの小説を選べばいいのやら…。 ちなみに、週刊誌に連載中の『駄犬道中おかげまいり』も楽しく読んでいます。
そこで、小町のみなさまのおすすめの本をぜひ教えてください。できれば、ラストがせつなかったり、ほろにがいものは、もう少し後にしたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「ソマリアの海賊」

🙂
あおりんご
「ソマリアの海賊」望月諒子 おすすめです。 痛快にして爽快。めっちゃおもしろかったです。 その上現代世界情勢の勉強にもなります。 日本の自動車メーカーの社員が、手違いから密輸船に乗り込んでしまい ソマリア沖で海賊に襲われるが九死に一生を得る。 助けてくれたのはソマリアの族長。 上陸した場所はソマリア。 日本大使館はない。通信手段もない。どうやって日本に帰るか? ストーリーは二転三転、悪徳大統領やしたたかな部族長、 生きるために海賊をする漁師たち、趣味で盗賊をやっているイギリス貴族まで 次から次へと登場人物が現れて息つく間もない面白さ。 読後感は「あー面白かった」だけではなく、世界平和について真面目に思いをはせることになります。 もし読んで気に入られたら、同じ作者の「大絵画展」もどうぞ。

最近読んだものでは

041
抹茶ショコラ
佐藤賢一さんの「王妃の離婚」がこのトピの条件に当てはまるかと。 中世フランスが舞台なので、ちょっと敷居が高く感じる人もいるかもしれませんが、平易な文章で読みやすく、特に冴えない中年弁護士(主人公)が、孤立無援の王妃のために、不利な裁判を闘い始めてからは、夢中で読み進める面白さでした。 適度にアクションもあるし、ハリウッドで映画化されてもいいくらいの、エンターテイメント小説です。

武士道シリーズ

🙂
から
誉田哲也さんの武士道シックスティーンです。 セブンティーン、エイティーン、ジェネレーションズと4巻で完結したシリーズです。 個人的に最終のジェネレーションズは微妙でしたが、とてもさわやかな青春小説でした。 あとは奥田英朗さんの「ガール」も働く女性は元気をもらえると思います。

トピ主

🐤
くまぽん トピ主
でれも知らないタイトルばかりで、これからウキウキします。ありがとうございました!

百万ドルを取り返せ

🙂
lala
 爽快というか痛快というか、読後、スカーっとした小説はジェフリーアーチャーの「百万ドルを取り返せ」ですね。

爽快という意味では

🙂
あうえち
爽快な小説という意味では 恩田陸の『ドレミ』 は非常に爽快でした。 カオス的ないくつもの個別のストーリーが一気に収束していくのがスッキリ爽快です。 非常にスピーディーなドタバタ劇で、一気に読ませてくれます。 読んで何か得るものが特別あるわけではありませんが、 ウオォーーっと叫びたくなるほど、 スッキリ爽快な気持ちになれることは間違いないです。

爽快!痛快!をふたつみっつ

041
南瓜
私が二度も三度も読み返したものをお勧めします。 木内一裕「キッド」「デッドボール」 伊坂幸太郎「ゴールデンスランバー」「フィッシュストーリー」 天藤真「大誘拐」 どれも、主人公がカッコイイ! 読後感が爽やかで、忘れたころにもう一度読みたくなります。   

『百万ドルを取り返せ』で思い出しましたが

🙂
それでもバッハが好き
ロバート・フィッシュ『懐かしい殺人』,『お熱い殺人』. 爽快・痛快というのとはちょっと違うかもしれませんが,笑えます.しかも,「ヒューモアとペーソスあふれる泣き笑い」とは正反対の笑いです.だから,やっぱり爽快・痛快です?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧