本文へ

ひきこもる息子と、私の本音

レス33
(トピ主 0
041
pinko
ひと
今、20代の息子たちが、家にいるようになって10年たちました。一人には精神障害があり、もう一人は、学校でいじめにあい、不登校になりました。 私の育て方が、多分に息子たちの生きづらさに影響を与えたと思います。でも、育てているときは、自分なりに必死で頑張ってきたつもりでした。夫は仕事は真面目ですが、家庭の中で問題がおきた時、精神的な支えにはなりませんでした。息子たちの問題には、私はいつもひとりで対応してきました。精神障害者の家族会や、不登校・ひきこもりの親の会などに参加して、当事者の気持ちを理解しようと努力したり、どのような対応がよいのか考えたり、できることをやってきました。 でも、息子といえども他人で、他人を自分の願いどおりに変えることなど、とうていできないのだと思い知らされました。だから、もう、「このままでは、生きていけないよ。社会参加の練習をしないと。」とか、追い詰めるようなことは言わず、助言を求められたときに、対応を一緒に考えて、あとは見守る、という姿勢を心がけています。 毎日、居間でパソコンの前にいる息子が、お風呂にはいる40分くらいの間だけ、私は、居間で一人になれるのですが、その時、本当に心からほっとします。気持ちが楽になり、休まる気がします。週に1回でも、半日でも、自分の家で自分一人になれたら、どんなに幸せだろうか、と思う自分がいます。息子が抱える、複雑な事情や生きづらさをわかっているつもりなのに、私は、やっぱり、息子に早く自立してほしい、家から出て行ってほしい、と願っているのだなぁ、と気づきました。なんだか、胸の奥がちくちく痛みます。でも、これが私の心の声、私の本音です。せめて、私の心が、そう感じている、ということだけは、許してやりたいです。

ランキング

レス

子育ての目標

041
もみの木と小鳥
子供が生まれた時、私は「この子を死なせてはいけない。」と感じ、必死で子育てをしてきました。 あなたのお気持ち、よくわかります。 うちも、夫は仕事人間で育児に無関心でした。両方の実家も遠く、孤独な育児だったと思います。 そんな私の子供たちは、高校生と中学生になりました。少し、大人になりました。正直、ホッとしています。 やっと1人でお風呂に入ってくれる、やっと1人で寝てくれる。そんな感じです。 それでも、ご飯をこぼしたり、忘れ物したり、まだまだ手はかかりますし、いじめや不登校の心配は、まだまだあります。 だけど、子育ての目標って「子供の自立」だと思います。一人前になってほしい、独り立ちしてほしいと思うのは、どの親も本音であり、心の声です。 だから、あなたは間違っていないし、胸がちくちく痛む必要ないと思います。例え、精神障害があっても、いじめで不登校であってもです。 パソコンできる息子さんに年賀状作ってもらったり、学校行かないのなら大掃除を手伝ってもらうなり、一緒に何かしてみてはどうですか。若い子たちが家にいるだけなんて、もったいないです。

貴女が社会参加する…

🎶
萩子
息子さんがお風呂に入る時間にホッとする… この生活に限界が来る前に貴女自身が表に出ることは不可能でしょうか? 自宅にいても社会と繋がることは簡単に出来ます。 貴女は息子さん達と生きてきた経験があります。 その中での苦悩もあったかもしれませんが、無事に安全に暮らしてきた知恵や工夫は経験の少ない人達のお手本になると思います。 暮らしのヒントを自由に見たり聞いたり出来る働きを始めてみてはどうでしょう… 本当の自分は弱くて自分を頼ってくる人がいなくなれば楽だと思うでしょうが、頼って生きている人がいることで貴女の日々の目的がありそれを片付けていく努力が出来たのだと思います。 息子さん達に自立をすぐに望めない時は自分が先を歩くことで違う世界が開けるように思います。 疲れないことを一番に気分転換を兼ねた社会参加はないものでしょうか…

親戚に

🐴
ひろ
引きこもり君がいます。 もう40過ぎてます。どうするんだろうという感じです。 私が見てて思うのは、引きこもりをする子どもの父親というのは、びっくりするほど他人事なんです。 そして母親は、すごく子供の世話を焼くんです。でも、子どもの気持ちが見えてない、というかそこは気にしてないというか。 なんというんでしょう、お金もあるし、物もあるし、世話も焼いてもらって不自由はない。でも心の交流みたいなものを全く感じられないんです。 例えば、ご飯がおいしいねと笑い合う、そんな些細なものもない。笑顔が全くない。それは引きこもる前からでした。 まず家に笑顔を取り戻しましょうよ。引きこもりとは言え部屋にいるんじゃなくて居間にいるっていいことじゃないですか。 そこを楽しくするんですよ。 すごくいきなりですけど、動物を飼ってみるとか。 それは無理というんでも、トピ主さん自身が家の中にいて笑顔になれることは探しましょうよ。 家が楽しくないのに、世の中が楽しいと思えるでしょうか?だから怖くて外に出られないんですよ。 まず家の中に笑顔。 お母さんが楽しければ子供も楽しいんですよ。

憎んだって、いい

笑声
自分の心を欺いても虚しさだけが堆積するから。虚しさや疲れや不安を直視する事も自愛なのですよ。目に見える行動なんて綺麗事で構わない。理想は心と行動(言動)の一致だけど、その状態ではなかなか…ね。自愛と博愛を使い分けるしかないですよ。実は私も前夫の鬱病引きこもり365日数年間を主さんのように暮らしました。愛していてもだんだん嫌気がさし、自分を責めたり。その頃の発散法はマッサージに行くことでした。安い所(一時間二千円)や保険がきく接骨院、そのうち自分で学び始めてフットケアのNPO資格をとりました。ついでにアロマテラピーも。主さんの暮らしのどこかに風穴があきますよう。心の腐敗ガスを抜いて、自分の拠り所を作れますよう…そう願います。

お気持ち、痛いほどわかります。

🐧
てくてく
私も似たような境遇です。 お互い、ただただ一所懸命に生きていきましょうね。

お大事に

🙂
ゆき
お気持ち良く分かります。 家族、子供とはいえ、20歳を過ぎた大人と 四六時中顔を突き合わせているのがストレスにならないはずがありませんよ。 うちは夫が家で仕事をしていることが多いんですが、朝から出かけていってくれると、家が広く感じて伸び伸びできます。 主様は家にずっといないといけないんですか? パートに出た方がずっと気楽では。 図書館とかスーパー銭湯に行かれてはどうでしょう。 息子さんたちの責任を全て負うなんて無理だし、 少しでも主様が長生きするためにも、 御自分をいたわってあげて下さい。 どうせ主様が病気になって入院でもしたら、家はぐちゃぐちゃになるでしょうから、今少しぐらいぐちゃぐちゃにしたって構わないと思いますよ。夫にもそう言って脅してやりましょう。

貴女が、外出

🙂
はあ!
息子には、この際、お客様は、辞めて貰いませんか。そう、家事を 少しずつやらせて下さい。貴女が、病気になったら?彼らは、家事など身辺自立最低限、出来なければ大変です。少しは、やらせましょう。主婦の役割、母親の役割を減らしませんか。いっぺんには、無理です。少しずつ!褒め殺しで…見え見えでも構いません!後は、貴女自身、笑顔でいて下さい。彼らに最低限の挨拶忘れずに。オハヨー、おやすみなどです。たまには、貴女一人で外出。たっぷりとです。

夫婦の協力が不可欠です

💍
コンシェルジュ
旦那さんは本気で息子たちと向き合おうとしないんですか? 今のまま息子たちを養い続けていくことはできるんですか? 不登校になった時点で適切に対処していれば、状況は変わったかもしれませんね。 今のままトピ主さんだけが背負い続けていると、精神が壊れてしまうかもしれません。 月に2日ほど家を出てリフレッシュすることはできませんか。 とにかく旦那さんを巻き込んで、真剣に考えないと全員が不幸になりますよ。

トピ主さんが自立した人間になる必要ありかな

041
さくらんぼ
トピ主さんは依存体質で育ち、常に何かに依存して生きてきた印象です。 今は、ある意味で息子さんに依存していますよね。 自分の生きる目的を他人や周りに求めず自らのなかに見つけるべきだと思いました。 一日中家にいるのでは無く外に働きにいったらどうですか。なぜ家にこもっているのか不思議です。 子供たちはトピ主を手本にしているように見えますが、

お母さんは大変ですよね。

041
ふぁーふぁ
うちは。その発達障害の息子で会話も出来ない重度の子なので、コミュニケーションが難しく、家で面倒見ていた頃は地獄でした。思うことと違うと、暴れて飛びはねる。だけど、夫は、会社から帰った数時間しかいないから大変な時を理解せず…。トピ主さんも一人でつらい思いしてらしたんですね。息子さんには、家事など少しずつさせてみては?誰かの役に立てる、そういう気持ちが芽生えてきたらまた仕事もやってみようかなとか、変わってくるかも知れないって思いますよ。

心だけでなく体にも許してあげたら?

🙂
hipi
あっちが自立しないなら、あなたが自立して出て行けばいいのでは? あなた、あなたがいなくなったら彼らが飢えて死ぬと思う? 家は散らかれど、コンビニへ行ったり仕事を見つけに言ったりするでしょうよ、生活保護を申請にかもしれないけれど。 私がいなくちゃと思っているなら、その思い上がりが彼らに利用されたのでしょうね。

頑張ってますよ

041
琥珀
自分の気持ちと向き合って,頑張っていますよ。 そのままの我が子を受け止めたいと思う気持ちと,こうであったらという気持ち。 持つなというのは、辛すぎます。 ご自愛ください。

いやいや、

💢
はー
息子さん達と、ほぼ四六時中一緒に居るのですか?あなたが出掛けても全く問題ないと思うのですが。 過干渉過ぎませんか?常に目を離せない状態でも無さそうですし。切羽詰まり過ぎです。 何歳から引きこもりか知りませんが、この10年間の間、ずっと親に養って貰って、自分でお金を稼ぐ経験も知らないのでは? 例え育て方に問題があったとしても、貴女は必死に育ててこられたんですよね?もう20代でしたら、幾ら何でも甘えすぎです。 それぞれ家庭事情は違うでしょうが、一般的には親が先に逝きます。その時のことを、息子さん達は考えているのですかね。 短時間のアルバイトをしてみたり、ボランティアやサークルに参加してみたり、何かしら現状を変えないと。ずっとこのままで良い訳ないと思います。結局は、貴女が子離れ出来ていない部分が大きいです。突き放すことは出来ませんか? 我が子のことが心配なのは分かりますが、息子さん達をダメにしているのは、あなた方夫婦です。息子さん達は家事はするのですか?成人して家に居させて貰っているのですから、学生ならまだしも、お金も入れず家事もしないのはダメですよ。何か仕事を与えましょう。

母親

😑
ふー
母親って何でこうも世話を焼きたがるのかね。 最初の投稿者もそうだけど、高校生や中学生の忘れ物や食べこぼしなんて、親が気にすることか?放っときなさいよ。 大人ではないけど、子ども扱いする年齢では全くないでしょ。 このようなトピを見ると、我が子以外に生き甲斐は無いのかと思い、不思議です。 家族の基本は夫婦ですからね。夫が居なければ外に目を向ける。 親に過干渉なんてされたくないだろうし、会話が少ないことは決してダメとは思いませんしね。 お風呂に一人で入れるなんて、小学生でも出来るでしょ、、。苦笑 このように書くと、全ての母親がそうじゃないと思われそうですけど、小さい頃はベタベタでも、中学生以降は見守ることに徹すれば良いのに。そもそも小学生までに身に付かせるべき生活習慣でしょ。

あなたが出ればいいじゃないですか。

041
犬様
息子さんは、20代なんでしょう?じゃあ、自分の事は自分でできますよ。 トピ主さんがアパートでも借りて、昼間だけ通えばいいじゃないですか。 文面からは日常、お暇な様子です。この際、働くか一間のアパートでも 借りて心安らかに暮らしてみればいいんですよ。

主さんには出来ますか?

041
神様
息子とお風呂に入ってスキンシップを十分に図る事だよ。

ひとりでは解決できない

🙂
50代
うちの子供も不登校の時期があり、社会人になってうつになりました。母親としては悩みますよね。私も親の会に行ったりしました。 しかし最近私が自宅で仕事をしています。 こういう生き方もあると思ったらすごく気が楽になりました。 やるきがあれば、ひきこもったまま仕事ができるのです。 私はクラウドソーシングの会社に登録して、ホームページの仕事をしています。 デザインができなくても、簡単な文章が作れるだけで仕事はできます。 そして子供は、ハローワークの支援員の方の紹介で、A型事業所(障害があっても受け入れてくれる働き場所)に通っています。 時給は安いですが、一歩を踏み出したと思っています。 子供が会社を休む時もありますが、自分のペースで生きています。 母親にも気分転換は必要です。

できる限りのことをなさったのなら、放っておくのも愛情

😢
ハンス
お子様が現在の状況になられたのは、あなたの責任ではありません。 複雑な事情が複数混在してのことでしょう。 これまで、母親としてできることは全部なさってきたのでしょうね。 お疲れさまです。 こんな状況で、ご主人が動いてくれないとは、本当にキツイ日々でしたね。 度々、無力感に苛まれたことでしょう。 世間一般的な常識を以て接しても、その殆どの努力は水泡に帰す…虚しくて情けなくて自分を支える気力すら維持するのが困難なときがあったでしょうね。 もう十分ではないですか? 家族の御世話をするのは、最低限にしましょう。 個々の人間なんです。自分で考えさせ、自分で行動させるのです。 その結果、再び痛い失敗の連続でも、余程のことがなければ手を出さないで下さい。 (これはこれできついのですが。) ある心療内科の医師が述べています。 自立させる一番の手だては放りだすことだと。 それで悪い選択をしたとしても、それは、時間が早まっただけ。 いずれ、そういう結末になっただけです。 ぬるま湯から脱却して自分で真剣に考えさせることが、今必要だと感じます。

もう十分子育てはされました

041
みみ
20代ということはもう成年です。 子育てとは、大人の手助けなしでは何ひとつできなかった赤ん坊が 一人で生きていけるようにさせることだと思います。 ひきこもり、不登校、お子さんなりにお辛い経験だったことでしょう。 そこから守られるシェルターとしての家が居心地よいことは、しかし 年月が経てば、子どもの自立を阻む両刃の刃にもなり得ます。 働かなくても一日パソコンをして生きていける。 じゃあ、お子さんだっていつまでたっても自立しないでしょう。 だって、家にいれば全部親がやってくれて、わざわざ外の荒波にもまれに出て行く必要ないんだもの。 「働かざる者、食うべからず」。 なんでも息子さんたちにさせるべきです。 私の職場では、精神障害をもつ人たちがお掃除やお弁当売りをしています。 そういなければ生きていけないとなれば、人はなんだってやりますよ。 パソコンが使えるなら、在宅でできる仕事もあるはずです。 少なくとも家のことは自分でさせるなど、少し放ってみたら? あるいは食費ぐらい賄えるよう、考えさせるとか。 人の役に立つ喜びを味わえたら、人と接する勇気もわいてくるかもしれません。

苦しいですね

🙂
匿名
目を離せない現実的状態があるから 主さんは ずっと家にいるのでしょう? 当事者ですもの、 長い間に 医療含め あれこれ対策してきてると思います その結果の 今なんですよね 電話でお喋りしたりすることも無理でしょうか 本当に お辛いですね

もしかして息子さん二人だけにしておけない事情があるのかな

🙂
ロボット
息子さんたちだけにすると激しい喧嘩になるとか。 息子さんたちは病院には行っているのでしょうか。不登校だったお子さんの方も、ずーっとひきこもりという点から見て、何か治療が必要なのでは?。 現時点で、家で暴れたり、または、そうなりそうなことはありませんか?。 具体的な状態がわかりませんが、家族だけで抱え込んでいてはもうダメだと思います。 息子さんたちの環境を変えるべく、病院でも福祉でも外部に助けを求めるところに来ていると思います。

誰のために自立?

041
aurora
主さんもずっと家に居るのですか? 主さん、喫茶店や図書館へ行って、本を読んだり音楽を聞いたりすれば良いじゃない。 それくらい、誰も咎めませんよ。 子育てが一段落した今、今までは時間に追われ築かなかったのですが、平日の日中、30代40代の働き盛りの男性が、スーパーや図書館によく来てますね。 働いていないの、一目見てわかります。 顔がだらしなく、服装も鬼た無く、お風呂には行っていないので、髪の毛が臭が超クサイ。 (本当にクサイ!超迷惑!) 働いている人は精悍な顔をしています。 緊張感のある顔をしています。 服装も普通にそれなりです。 開館の時間から図書館に来て、隣の棚から本を一冊取って机に置き、そのままうつ伏せで寝る。 夕方4時くらいまでずっと寝てる。 スーパーで見かけるニートらしき男性も、カゴにカップ麺、スナック菓子、ジュース等のペットボトル、と嗜好品ばかり。 そのお菓子、誰のお金で買ってんだろうって、思います。 親の年金?生活保護費? 自分が楽になりたいから、息子さんに自立して欲しいの? 世の中に迷惑を掛けないように、自立でしょ。

追記。

041
aurora
主さん、お金の事は何も書いてありませんが、生活費は困っている事は無いのでしょうか? 20代の息子二人が家に居たら、食費、結構掛かると思いますが。 ご主人がかなり稼いでいても、お金の事が一番心配だと思うのですが。

先ずは夫婦問題を

041
ミチル
子供に自立を促すなら、自分は? 子供からしたら頼りにならない父親なのに、経済的理由だけで一緒に居る母親に自立しろなんて言われたくありません。 あなたこそ、夫無しじゃ生きていけないのではないですか?子供の問題は、例外無く絶対に親にあります。 信頼関係の無い夫とこれからも暮らしていくのか、先ずは自分の人生を考えてみて下さい。

今のままじゃダメ!

041
はるかぜ
うちと同じ。というか、この前までのうちと同じ。 うちはまだ20代では無いですが。下の子は義務教育です。 詳しい事は書けませんが、引きこもりになった理由も同じです。 旦那の性格も一緒。 でも今は、自立支援センターのようなところに 2人とも通っています。そりゃーいろいろありましたよ。 トピ主さん。 お子さん達、いい精神科に通ってますか? 自立を促してくれる人ですか? それと、1人で悩んでいてはダメ。 精神科や、市役所などの障害福祉課に相談して、 私が、今のままでは精神的にまいってしまう! どうにか、2人を自立させたい!と訴えましょう。 それと共に、生活相談員さんとかいませんか? 誰かに 一緒に考えてもらわなくちゃ。 うちはとても頼りになる 精神科の先生や 相談者の人がいます。その人のおかげでここまできました。 去年の今頃は、家はめちゃくちゃ ガラス、割られたりね。 1人になれる、ってその気持ち ものすごくわかる。 ものすごくわかるよ。 わたしもつい2ヶ月前だもの。 お昼1人で食べて、昼間 何時間が1人になれたの。 だから諦めちゃダメ! すぐに市役所でもなんでも、相談に行って。

似たような子がいるんですが…1

041
ナスカ
発達障害で現在鬱にもかかっている息子がいて、ずーっと引きこもりになりかねない子だと思いながら育てているのですが、今の所不登校までにはなっていません。 トピ主さんの所と紙一重だとは思うのですが、読ませて頂いて何かこうモヤモヤとした違和感というか、私とは違うものを感じました。 子供に自立して欲しいと思うのは親の当然の気持ちというか、それが子育ての目標なので思わない方がおかしい。 私は口に出します。「でも難しいよね」とも言いますけど。 >「このままでは、生きていけないよ。社会参加の練習をしないと。」とか、追い詰めるようなことは言わず 言わないけど心の中では言いたいって思っているって事ですかね? こういう考え方を私はあまりしないな…。だって無理そうな事だし。 親がいなくなったらどう生活するか一緒に考えよう。とは考え付くと思うんです。 やっぱり障がい者年金とか生活保護とか受けないと生活は成り立たないし、受給資格とか手続きとかネットで調べてよ。 どの程度出来そう?じゃ、出来ない部分をどうカバーしようか?どこに相談したらいいと思う? って具体的な算段をどんどん投げかける。家事もさせる。

似たような子がいるんですが…2

041
ナスカ
居間でパソコンの前にいるって、もしかして、ずーっとネットしてるんですか? 精神的に良くなくないですか? 時間制限とかはしてないのでしょうか? お母様も、ずーっと一緒にいるんですか? これもまた精神的に良くなくないんじゃないでしょうか? お子さんもお母様も精神的に暗くなるような環境ですよね? うつうつとした感情はその生活環境から来るのではないでしょうか? お子さんのそばに必ずいなきゃいけないのでしょうか? 多分在宅ならそういう事でもないのかな?と思うのですが。 生活環境を変えてみては如何でしょうか? お母様が働くとか、あるいは一緒に内職してちょっとだけ負荷をかけてみるとか。 まだまだ、諦めるには早いと思うのですが。

思い切って主さんがお仕事されては?

🙂
クロワッサン
以前パート先にいた上品な奥様。ご主人が定年退職後、ずーっとご自宅にいて 息がつまってしまったそうです。遠回しに「まだ若いしまた何か仕事したら?」と 言ってみたら、「オレはこの日を楽しみにずっと働いてきたんだ。家でのんびりしたいんだ」と 返されてしまったとか。 じゃあ仕方ない、私が外に出よう、そう思ってパートを始めたら、パート先で気の合う同年代の お友だちもできたそうです。生き生きお仕事されていましたよ。 その方はご主人退職まで専業主婦だったそうですが、ちゃんとパートの仕事をこなしていました。 ですから主さんもここは発想を変えて、主さんが家の外に出てみたらよいのではないでしょうか。 ずっと専業でいらしたなら初めの一歩は勇気がいるかも知れませんが、その一歩を踏み出す勇気を お母さん自らが示すことで息子さん達に変化が起きるかも知れませんよ。 まずは主さんから、外の空気に触れてみませんか?

大変ですよね。

🙂
coco
ひきこもり、大変なんだろうと思います。 ここで、なんとかしない親が悪いという人はひきこもりにはあまりに関係ない人生の送れる人だと思います。無視です、無視。 私もひきこもりははっきり分かりませんが、不登校の子供がいます。 学校に行けたり、社会に出たり精神的に強くなれとか、出来るならさせてますし、本人もします。 それができないんです。 私もぴったり子供とくっついている毎日です。 本当に辛いですよね。 大きくなっても主さんがずっと家にいるのはなんでかな?とは思いますが、なにか訳があるのだと思います。 ひきこもりや不登校など、本人もなりたくてなってないです。 多分、人は色々なタイプがあるようにひきこもりや不登校に一部の人間がなってしまうんだと思います。 それにうちの子達がなってしまったのではないでしょうか。 ものすごく考え、対処もしたと思います。 そう思わないと時にはやっていけませんよね。

自治体の委託を受けた

おばさん
相談所はありませんか、ひきこもりの相談を受け付けています。親だけが行っても 相談に乗ってくれます。 ご主人が無関心なら、お母さんだけではムリです。支援者を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧