本文へ

高1女です。パティシエに興味があります

レス17
(トピ主 0
😣
ナリタ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます!

私は、今まで進路を具体的に考えたことがなく、高校ではPCの専門技術(プログラミング)を学んでいます。

そんな私ですが「進路相談会」に参加してからというもの、製菓系の仕事に興味が湧いてきました。

早速インターネットでパティシエなどの仕事についている方、ついていた方の話を読んでみると…かなりキツイようです。

・・・・・

社会人として働く方の辛さを、私はまだよくわかっていません。そこで、社会にでて働かれている皆様に質問です。

1 ) 会社に1番何を求めますか?(例 残業が少ない、定時で上がれる など)

2 ) 一人暮らしをしている方、月収はいくら位ですか?またプライベートの生活は満足していますか?

その他、もし進路・職業を決める上でアドバイスがあれば是非お願いします。

拙い文章で申し訳ありません!!
よろしくお願いします

ランキング

レス

おじさんの意見

💢
いらち
48歳、おじさんです(既婚)。 高等学校でプログラミングを学んでいるということは、普通科ではなくて実業学校に通学しているのですね。 実業学校に進学するときは、プログラミングに興味を抱き、その技能を糧にして就業することを思い描いていたのではありませんか? 高等学校へ進むときの決断って、けっこう重要だし、その決断をするときの自分の決意なり決心というものを、大事にしたほうがいいのではないかな、と思います。 いま、パテシエという職業に興味が出てきているのですね。 ケーキを食べたことはありますか?ひとつ500円から1,000円ぐらいするケーキ。 パテシエさんが、朝から晩まで、どういう仕事をしているのか、どういうことに気をつけて毎日を過ごしているのか、調べたことはありますか? どの仕事に就こうか、ということを考えるときには、自分の足で情報を集めて、自分がその仕事を30年続けられるだろうかとか深く考えてください。そして、高等学校へ進むことを決めたときの自分を思い出して、パテシエに心奪われる自分を、繰り返し冷静に見つめなおしてください。職人さんへの道は、とても険しく、厳しいですよ。

パティシエ云々より

041
煎餅
まず、キツくない仕事はありません。働く辛さがわからないなら、働く辛さや喜びを聞いた方が良いのでは? 2つの質問ですが…バイト感覚なのでしょうか。残業が少ない、定時にあがる、プライベート充実…もし、そんなことを希望をしているのなら、月収は他人より低いでしょうね。もしくは、飛び抜けて優秀であれば、その条件を満たして、他人より高い月収を望めるでしょう。 親御さんと仕事について、社会の厳しさについて、話したことがないのでしょうか。中学校で聞く機会もあったはずですが。幸い、進路決定まで時間があります。現実を知ることから始めましょう。働く辛さ、就職先が決まらない辛さ、就職率や離職率、ワーキングプアなど、スマホでも調べられますよ。

これを書く時点でパティシエは無理じゃない?

💡
ぱふぱふ
タイトル通りですが、下記を書く時点でパティシエは無理じゃない? >残業が少ない、定時で上がれる 料理学校を出て働く時点では一番下っ端、 一番に来て一番最後まで残って片付けが普通かと…。 >一人暮らしをしている方、月収はいくら位ですか? 寮など完備している所ならなんとかなるレベルじゃないでしょうか。 バティシエの修行中数年は一人暮らしは難しいかも? >プライベートの生活は満足していますか 12月はまず休みは取れないのでは? ホテルなどに就職出来れば別ですが、 多いのは菓子工場勤務か個人の洋菓子店です。 技術を身につけ何れは独立くらいの思いがないと勤まらないのでは?

レスします。

🙂
あかま
1)法令を遵守した企業経営と良好な労働環境の維持 2)昔、東京隣接県で一人暮らしをしていた時は15万で余裕でした。 仕事のキツイ・キツくないは本人とマッチするか・しないかなので、よそから一概に言えません。 まぁでも、仕事なんて何がしかがキツいと思いますので、メリット・デメリットの両方を勘案するしかないと思います。 興味があるなら関連業種のアルバイトをされる事をオススメします。 高1でしっかりとした就職観を形成してる方がレアなケースかと思いますので、就職活動を始めるまでに体験や経験を蓄積していけばよろしいのでは。

プログラミングを勉強してるのに

🐱
技術ねこ
なぜそちらへ興味が行くのか・・・ とりあえず質問にお答えします。 1)ハッキリ言えばキャリア向上の機会と給料。これは必須ですね。 2)結婚してるので一人暮らしではありません。この質問には答えられませんね。 ただ、生活に満足しているかという事だけは「はい」と答えられます。 まだ高校生ですからね。社会の大変さや厳しさはわからなくても仕方ないと思います。 ただ、プログラミングとは全く違う霞を掴むような職種へ行きたいなら、一度休みの日にお菓子を作ってみては如何でしょうか? 火加減とか材料の分量等を肌感覚で自在に扱えるようではないと厳しいと思いますよ。 プログラミングは1と0というハッキリした世界ですが、製菓(だけでなく調理系全般)はそことは全く違うので、あまりお勧めできないですが・・・

人それぞれ

🙂
通りすがり
>1 ) 会社に1番何を求めますか?(例 残業が少ない、定時で上がれる など) 会社に求めるのは勝手だけど、会社があなたにそれを求めるとは限らない。 一昔前なら人で不足でそういうこともあったのでしょうけど、今の時代は人余り。 残業するほど仕事量はなく、仕事はあっても任されるとは限らない。 同僚間でも仕事の奪い合いはある。 残業させれば残業代の支払いが増えるので雇用主も残業させたくない。 違法覚悟で残業するほどの業種でしょうか。 >2 ) 一人暮らしをしている方、月収はいくら位ですか?またプライベートの生活は満足していますか? 当人の能力次第でしょう。 まぁ、たいていは近所に住む主婦のパートであるかと思います。 自営業の家事手伝い程度の金額。 結婚するまで実家から通ってするバイトみたいな感覚ではないでしょうか。

真面目なお悩みですね。

🙂
かぼす。
会社には何も求めていません。 会社なんて人は存在せず、役職につく人や直属の上司によって同じ社内でも扱いは雲泥の差ですから。 仕事に対して働きがいは求めます。お金ではなく、人の役に立つ、今日の業務を終わらせたという区切りですかね、今日も残し仕事なし。 もらっているお給料で、それに見合った生活をしていければ満足です。 仕事はさせていただくもの、自分のした仕事=自分のお給料です。 自分のお給料、ボーナスは、自分のした仕事から生まれます。 逆に考えれば、自分のお給料プラス会社の利益を作り出さなければならないのです。 きついなら嫌かな、と思うくらいでは一生続けられないかもしれないし、そうなると、転職、お給料の出ない期間が発生、ボーナスや退職金も最初から勤めてる人よりずっと少なくなります。 自分が一生続けても苦にならないこと、そういう作業はなにか、よく考えてみては? どんなに素敵なお菓子を作る仕事でも、なんの仕事でも、自分で利益を作り出すという事は、他人のお財布を開けさせる、という事です。 きれいごとだけで成り立つ仕事はありません。 自分の生活を客観視して、まずは向いているものを見極めて。

とりあえず、ケーキ作ってみたら?

041
いなちゃん
パティシエの仕事に興味がある。 って、実際に家でケーキ作ったこと、あります? もちろん、職業としてのケーキ作りと、家庭でのケーキ作りとは、大きく違うでしょう。 ですが、家庭でのケーキ作りもしないでパティシエになりたいもないものだと思う。 まあ、お家の予算もあるでしょうから、やたらとケーキばかり作っていられないかもしれませんが。 牛乳と卵とバターと小麦粉を使う基本のケーキ作りから、頑張ってやってみたら良い。 生クリームではなく手作りのカスタードクリームを使うのであれば、経費は抑えられるはずです。 本気でケーキ作りに取り組んだらいい。 質問は2つとも反感を買いそうだなあ。 でも、高校生に、実際に仕事する感覚が分からなくても仕方がないものねえ。 ここで色々な事を書く大人だって、高校生の頃はまだ、社会人となることも働くことも何もわからなかったですよ。 仕事に求めるものは人によって様々です。 できれば仕事をしたくないけど食っていけないから仕方なく。って人もいれば。 仕事が充実しているので大変でも薄給でも長時間労働でも頑張ってます!って人もいる。

まずは体験してみましょう

🙂
そら
高校一年の時に大幅に進路を変更した経験のあるアラフォー女性です。 まず質問にお答えしますと… 1:「一番に求める」条件はありません。福利厚生含めた給料、仕事内容、人間関係、勤務時間、これらの全てが「とんでもなく悪くないこと」が条件です。 2:正社員として一人暮らしをしていた頃は手取りで15~17万くらいでした。ボーナスを入れてトントン位の収支で、プライベートは概ね満足していました。ちなみに地方都市です。 進路・職業を決める上で~ まずは体験してみましょう。ケーキ屋さんでバイトが出来れば一番ですが、それが無理ならケーキ教室などに行ってみる。製菓学校の体験入学でもいいですね。実際にやってみると、思っていたのと全然違って熱が冷めた…ということもあります。私は最初は絵を描く仕事をしたかったのですが、絵画教室にしばらく通って「自分には無理だ、向いていない」と痛感して進路を変更したことがあります。以降、絵を描くことは趣味として楽しんでいます。 お菓子作りは趣味として続けることも出来ます。それでも仕事にしたいか?実際に経験して考えるのがいいと思います。

イベント時には休めない仕事

🙂
パートさん
プライベートの充実ってどういうことをご希望でしょうか? ケーキ屋は世間一般のイベント時には休めません。 元日からケーキが売れるので1月1日は5時出勤です。 バレンタイン、ホワイトデー、卒業、入学と行事は続きます。 夏はケーキの売り上げが若干下がりますので、この時期は少し休めるかも。 お盆のお供え、帰省土産に焼き菓子が多くでますけど。 最近はハロウィンなるものも盛り上がっていますよね。 そしてクリスマスです。 ずっと忙しいんですよ。 もちろんプログラマーやSEの仕事もかなりハードですけどね。 ところでパティシエになるには殆どの人は製菓系の専門学校などを卒業しています。 2年~4年ありますが、学費が年間100万円以上かかります。 親御さんに学費を出してもらえそうですか? 高校は公立か私立か存じませんが、専門学科ですよね。 一般的な普通科より学費や設備費が高いのではないでしょうか? 高校に入学して1年足らずに別のことに興味がでましたか。 高校を卒業してから数年間の専門学校通い。 それまで同じ気持ちでいられますか?

応援はするが

041
ター君
朝ドラかなにかの影響なのか 女の子向けの可愛い仕事に見えますが  なかなかハードですよ。 家庭で彼氏にチョコや小さいケーキを作るのと訳が違います。 大きなボウルで卵50個分を泡立て 冬につめたい水で道具を洗い  夏でも灼熱のオーブンの前に立ち・・・ 大半は力仕事ですよ。

応援します。

🙂
調理師です
HNのとおり、料理人です。と言っても、今はパートのおばちゃんですが。 調理師専門学校を卒業後、新入社員としてホテルに入社し、その後海外で就職、帰国 後は結婚式場に務め、結婚して妊娠を機に退職、数年間専業主婦を経験した後、 レストランのデザート担当としてパート勤めしています。 ですので自分で自分のことを「パティシエです」とは口が裂けても言えません。 料理人を目指してこの業界に入りましたが、女であるというだけで「ちょっとケーキ のセクションにヘルプ行ってくれる?」といったようなことが重なり、料理よりも お菓子を作っている時間のほうが結果的に長くなってしまいました。 私はホテル入社でしたので、福利厚生にかんしては恵まれていたと思います。 しかし街場のレストランやケーキ屋さんに勤務すると、お給料は15万円前後(地域 にもよるでしょうが、都内でもざらにあります)、休みは週に1回あるかないか、 またクリスマス期間中は休日など全く無い状態で、連日15~16時間労働は当たり前です。 「やりたい」「なりたい」「大好き」という気持ちがあるかどうかに尽きます。

続投失礼します。

🙂
調理師です
楽な仕事などありませんが、パティシエの仕事はその中でも決して「楽な部類」には 入りません。 また、どんなに好きでも健康上の理由で離脱を余儀なくされることもあります。 (手荒れや腰痛、膀胱炎などが多いです) 因みに私が二十歳の頃は、朝6時に出勤して夜の11時半まで働き、そしてそれが3週間 続いたことがありました。 今だと「ブラック企業」と言われることでしょう。できない自分が不甲斐なくて毎日 泣きながら仕事をしていました。それでも仕事を覚えるのは楽しく、毎日が充実して いました。文字通り「死ぬ気で働いた時期」に相当します。 でもあの時代があったから今の自分がある。 本当にそう思います。 死ぬ気で働いて良かったです。 頑張ってください。

長期休みにアルバイトしてみましょう

🙂
食べすぎ注意
パティシエではありませんが洋菓子の会社で働いています。このトピは前から気になっていたのですが、やっとレスする時間が作れました。この業界では12月後半はみな徹夜続きでへろへろなのです。そういう業界です。 食べるものを作る仕事は、いまだに徒弟制度が色濃く残っています。教えるのではなく、実地で先輩の仕事を見ておぼえるのです。先輩には罵倒されることもあるし、少数ながら手や足が出る人もいます。そんな中で、パティシエとしての夢を実現するためにみな頑張っているのです。 他の方もレスしていますが、長期休みにアルバイトしてみることをお勧めします。実は夏は暇な時期なので、本当はクリスマスシーズンを控えた冬休みがよいのですが。その上で質問にお答えします。 1.パティシエとして働くなら、定時で上がれることや残業がないことを優先するのは無理です。私が会社に求めることは「やりがい」です。お客様には夢をお買い求めいただいていると思っています。 2.私の会社の初任給は高卒の場合、手取りは14万円くらいだと思います。製菓専門学校卒なら17万円くらいでしょう。(地方です)

何とでもなるよ

041
技士ぴょ~ん
高校生のウチに自分のやりたい事がハッキリしている人なんて殆どいない。 今の主さんの心理状態をみんな通過点としてくぐり抜けてきているんだよ(笑 私もその一人、 本来なら教師を目指してなる予定だったが... 大学は特待生として授業料免除で卒業したが、就職したのは全く関係のない技術屋さん でもね、 その会社の会長に誘われるがまま入社したが、やったら面白かったから頑張っちゃったの。 畑違いだったから夜も寝ずに自習したよ。 入社して2年で積算をマスターした後、講習会を開く様になったら業界から表彰されちゃった たまたま私の場合、性格と一致する職業に就けたから良かっただけの事 周りの顔色を窺うことなく我が道を突き進むバカが良かったのかな? 主さんの質問だけど人の話は半分程度に聞いておいて、一つの職業で経営者になれるほどどれだけプロ意識を高める事が出来るかだよ。 >残業が少ない、定時で上がれる >月収はいくら位ですか?またプライベートの生活は こう言う考えは「会社のいいなり」でどの企業でも必要とされない 考えているレベルが低すぎるよ

少々ジャンルが近い人が親戚にいますが

041
ふーん
 都心で外国料理で高級料理店の店長をしている人が親戚にいます。  彼は高校を卒業して、すぐに一流ホテルのレストランで修行をはじめました。2~3年くらい働いて、その後は海外に行って修行しないとお話にならないと、海外2カ国で修行。10~15年ほど海外にいて、そのあと日本に帰ってきて、今の場所で生計をたてています。  ちなみに中学のころからすでに自分の料理を家族に振舞っていましたよ。母親に小さい頃からいい食べ物を与えられ、料理の基礎をみっちり教わり、舌も冴えていました。  日本での修行はもちろんですが、洋菓子は日本が発祥ではないので、上記の親戚同様、海外のほうがノウハウを学べるはずです。一流どころでそれで食っていけるパティシエは、ほとんど海外で何年も修行を積んでいますよ。トピ主さんは海外に行って、数十年修行できますか?できないなら、その程度の夢です。おやめになったほうが懸命でしょうね。  福利厚生を考えている時点でやめたほうがよろしいかと。親戚の人、若い頃は休日返上で有名店の食べ歩いて学んでいたようですし、料理のことしか考えてませんでしたよ。本当にお菓子が好きな人じゃないと勤まらないのでは?

補足

041
ふーん
 あと、大手企業の場合ですが、製菓業界の研究開発(簡単に言えば、お菓子の設計図を作るような仕事ですね)は、ほとんどが大学院卒で修士や博士です。ガチの理系です。今、高校でやっている化学や数学や生物がフルで活用される世界です。営業なら文系大卒もいる。  手足として働くのは、多くがパートやアルバイトという非正規です。でも、そのうち機械化が進み、だんだんそのパートやアルバイトもなくなっていくでしょうね。  トピ主さんの今学んでいるそのプログラミングも、その機械化に貢献するわけで、トピ主さんの作ったシステムが製菓の現場を動かすことにもなる可能性もあるわけです。  さて、自分の資質と好きなことは違います。でも、自分が持っている技術を完璧なものにして、貢献する場所を選ぶことなら可能です。自分の資質を見誤ってはいけないよ。  どこかのゲーム会社で名をはせた方もいっておられます。「自分の労力が少なくて喜ばれることが君の向いていることだ」と。前述した親戚ですが、他人にはすごい労力に見えるのですが、本人にとっては、その分野への愛が強そうでもないのです。  さて、トピ主さんの向いていそうな分野はどれでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧