本文へ

発達障害児同士のママ付き合い

レス14
(トピ主 3
041
疲れた…
子供
最近、なんだか疲れました。
大したことではないのかも、私も悪いのかも…
うちには発達障害の1年の息子がいます。
支援級に在籍していますが、そこで知り合ったママさんたちとの付き合いがなんだかしんどいのです。
療育先で空きがでて、知り合いがいたら声をかけてほしいと言われ、
必要なかったら返信いらない旨をかいてメールしたら、さんざんやり取りしたあげく、うちの子は(できるから)対象外だと思う…ときました。

やり取りはなんだったの??

そのママさんは参観で授業中に撮影してるし…
もう一人はいじめられ、相手の親と直接やり取りを何度もして関係がこじれて大騒ぎ。
何度か、間に学校を通したほうがいいし、証拠を記録するようにいうも、
聞かず、辛い辛いと電話が頻繁にあります。

話してても疲れます。

障害の度合いやできることなどで、話をするのも気を遣います。

ランキング

レス

お子様とご自身のことだけ

🙂
まあ
お子様の療育、きっと大変なことだと思いますが、 成人した時にある程度社会に適応できる人間になったら素晴らしいことです。 お母さまの人間関係としてとらえず、お子様のためだけを考えたほうが、 きっと楽に過ごせます。 また、お母さま自身の楽しみは、ご自身の時間やご自身の友人と過ごして得られたほうが、 しがらみから逃れられます。 幸せをお祈りします。

できることとできないことははっきりと

🙂
梅味
発達障害児の母です。子はまだ年中ですが、療育先の集団あそびで ママトラブルに遭遇しました。 私は基本一人行動派(ママ友いらない主義)なのであえて プライベートは話さないようにしていましたが、子供の様子を 聞かれたときは渋々聞かれた事だけ会話をしていました。 経験にもよりますが、 ・ただ利用したい ・ただ愚痴を聞いて欲しい タイプの人は見抜いて仲良くしないことです。 また出来ないことはハッキリ断る。 線引きが大事です。

認めたくない人、親もその傾向がある人・・・色々

🙂
アンバー
うちの子は、グレーで、支援級に所属して、普通級での補助の先生をお願いしている、年長児です。 少しでも軽いと思いたい・・・、これ、あると思います。 1つ下の子の親御さん2人が、すっごく私とランチをしたがりますが、診断は降りていて軽め だから、グレーのうちの子と同じで良いよね?って感じで相談してきます。 もちろん、症状の重い子の親とは話しづらいのもあると思うけど、少しでも軽いと思いたい。 でも、支援級に在籍で来ているんだったら、なにかしらあるわけですよね? 療育というか、OTとかSTですか?やった方が良いでしょうけどね。 イジメからこじれた人は、親が怪しくありませんか? あまりアドバイスをしたり、話を真剣に聞いたりしない方が良いかも トピ主さんが悪者にされる可能性だってある。 それこそ、トピ主さんも、証拠が必要になる時があるかもしれません。 度合いも傾向も違いますからねぇ、、、うちは、性差もあって、本当に難しい。 でも、言える相手が限られてるから、切るのも悪い気がするしね。 親も混乱して迷ったり余裕無くしたりなので、付き合い過ぎずに距離を保つ必要があるのかも。

とぴ主です

041
疲れた… トピ主
まあ様 ありがとうございます。 読んで本当にその通りだと思い、モヤモヤがすーとしました。 梅味様 ありがとうございます。 そうですね、よく見極めたほうがいいですね。 やっと悩みを共有するママ友ができたと嬉しかったんですが…

わかります

🐧
かあちゃん
 うちにも、軽度発達障害の小1(通級)がいます。  支援級に数人クラスメートがいますが、懇談や登下校の際にクラスメートの親御さんにあったりするとどんな療育をやっているのとかすごくリサーチされます。  一応は答えますが、教材や療育先を早速真似されています。  だけど、実際は個々のレベルが違うので教材が難しくて出来なくてさらにお母さんが落ち込んだり、療育先では、うちの子のカリキュラムを見て、「もうこんな事やってるんだ」と愚痴られたり正直面倒です。   情報収集も確かに大事ですけど、まずは自分の子供の観察だろうとおもいます。  はっきり言って、そんな事気にしている時間はないと思います。  主さんもですが、専門家でないのに○○したらとか、言わない方がいい。  自分も大変で、それどころではないと弱みを見せてフェードアウトしていってください。実際、相談するのは専門機関ですから。  それに、カウンセラーでもない主さんが、人の愚痴を聞くとはけ口がなくそりゃ自身がしんどくなりますよ。  心理学でカタルシス(効果)という言葉がありますので調べてください。

スルーです。

😠
ばるちゃん
ご自身の子供を中心に。所詮付き合いも子供を通してですが、限られた人数とタイプの違うとなれば難しいです。電話やメールは、スルーです。ごめんなさい。タイプ違い…相談なら学校や支援している機関でと、ハッキリ発言です。同じような悩みなら理解、共感出来ます。難しいです。アドバイスも障害が違うと 貴女の子供は、我が家の子供より軽いからと?とんでもない展開になります。経験からです。子供絡み、特に障害者となれば難しいの一言!

言いにくいですが、、

🙂
ママン
以前お子さんを療育に通わせているママ友が、トピ主さんと同じようなことを言ってました。その方のお子さんは言葉の遅れということで通っていらしたのですが、療育で知り合った他のママさんたちについて、「こんなこと言ったらいけないかもなんだけど、ちょっと独特な人が多い」って。人づきあいの要領の良い方だったのでうまくやってはいたようですが。 無理しない範囲でのお付き合いにとどめておかれたらいかがでしょうか?余計なことでエネルギーを使わないで、その分お子さんとの時間を充実させる方が有意義な気がします。

お疲れ様です。

😨
やま
足引っ張りあってどうするんですか!! と思いますが結構あることなんですよ。うちの子もいろいろ探られましたし 私の知り合いのダウン症児のお母さんも程度が軽く、集団行動のできる子なので普通級を選ぼうとしたらダウン症の親の会から欲張りだと責められたと聞きました。ほんと癒されないわ親の会。 普通のママ友の間でもいえることですが極力情報は流さない、聞かないのがいいと思います。 療育の情報交換は疾患が違うとか学校が違うとかある程度距離を持てる人、または専門家とをお勧めします。

わかりますよ~

🙂
わかるわかる
わかりますよ~、療育に通って、保護者同士の付き合いがなかったら、すごくいいのにと思ってます。来年、いやなお母さんと療育のクラスが離れることを願っています。こどもの療育はありがたいですが、お母さん同士いろいろあり、疲れますね。

とぴ主です2

041
疲れた… トピ主
みなさんありがとうございます。 共感していただき嬉しいです。 療育にしても、様々なスタンスの考え方があり 本当に難しいですね。 距離をとりながら、あまり、こちらの情報は出さないようにしていこうと思います。 結構、病院にかかっているというと、ずばり診断名は何?と聞かれます。 みなさんはどう答えていますか? そして、状態が深刻にみえるのに、病院にかかる方も少ないです。 うちの子が自閉症スペクトラムだと知ると、びっくりしたりしているママさんのお子さんも、実は出方が違うだけで同じだと思う、ブラックでもやもやしている私もいます。

わかります

041
匿名
うちの子は小学校高学年で支援級、自閉系ですが、やっぱりいろんな目に遭ってきました! 今では私自身が人間関係に消極的と言うか、一線引いてます。 私自身もユニークかもしれませんが、さらに上を行くすごい人がごろごろいるので(障害児の母には)、まあきついです。これはもう実感です。 我が子のことだけでも疲れるので、それ以外は極力さらっと生きていたいと思ってます。

今50歳近いですが

🐧
街角ビーナス
アスペルガー、ASDと診断されましたが、 小さいころから5円玉だか500円玉だかはげができ、 ランドセルは忘れて小学校にいき、独り言もあり、ストレスによる 強迫神経症やら、うつ(医師にも教えてるけど二面性がありすぐ良い子になるので誤診されるのでしょう)しかも10年超えて投薬されてました。ASDと今更診断。たしかに親にもその気配はあります。なぜならいわゆる2人ともオール5タイプ。小中校の先生の期待は裏切らない。さらに大学も。発達障害は実は支援級にはいないわけ。完璧に要求をこなせる。なぜかそういう子は日本では”支援級”外。 疲れた…さん、あなたも、またその他のママのもやもやは正解。 対応する国の支援級にも意味を感じられないわけです。 何かその子が将来、充実した仕事がつけるようにそして延ばせるように学校外で習い事させたりする方がその子は将来活躍できると思いますが。そのためにママは外で稼ぐ方がいいかも。 音楽の習い事や文字が強ければキーボード使わせたりね。

みんな必死だからね

041
そうねえ
 軽度の人ほど情報ないから多分皆必死なんですよ。それか超無関心な人かのどっちか。  疲れるお気持ちお察しします。私も最近疲れ気味です。そして、最近ストレス性のとある病気をしたので、それを言い訳にして結構マイペースでやってます。

とぴ主3

041
疲れた トピ主
みなさん、ありがとうございます。 共感してくださる方がいて、ほっとしました。リアルではこんなこと言えないし…。 軽度だと、確かに必死。 そうですね。 うちも、将来の見通しがたたず、そちらの不安も大きいです。 学校も発達には素人のような先生だし、療育では人間関係が難しいし、子供は一難去ってまた一難みたいな感じで、本当にストレスがたまります。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧