本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ラストチャンスです。自分の人生を変えたい。

ラストチャンスです。自分の人生を変えたい。

レス11
(トピ主 0
😨
変われない人
仕事
このトピをご覧いただき、本当にありがとうございます。 文章にまとめることが苦手なため、わかりづらい所もあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 私は30代半ばの会社員をしている女です。現在の会社は中堅として勤務しております。さて、今回トピタイトルに載せたとおり、お恥ずかしながら、現状のままでは将来的にリストラされる可能性があるため、今回の件をラストチャンスと思い、頑張りたく、このトピを立てました。 リストラの理由は、冷静になると、本当に自分が悪いのが痛感できる内容です。 一つにコミュニケーションに問題あり。すぐに不機嫌になります。二つに仕事の処理は早いが、ケアレスミスが多い。 友人にアスペルガーではないかと言われたこともあり、おそらく発達障害を抱えていると思います。 客観的に見ればリストラされて当たり前であり、頑張りたいという気持ちは周りに迷惑だと考えされるのはもっともなことだとわかっております。 わがままですが、今の仕事が好きで、ずっと働きたいと思っています。そんな中、社内に今なら何とかやり直せる。努力すれば回避できるから、明日から行動を直しなさいとアドバイスをしてくれる上司が現れ、もしかしたら私でも変われるのではないかと感じました。 無理かもと思う気持ちもありますが、おそらく、これが私に貰えた最後のチャンスと思っています。 この文章を読み、不快になられた方、申し訳ありません。 もし共感いただける方がいましたら、うれしいです。 長文お読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

変われます。大丈夫。

🙂
ケント
文章の中で「今の仕事が好きで」という文言に惹かれてレスします。 変われますよ。 仕事を失うと生活を失います。それが「危機感」なのですが、危機感だけでは受動的にしか心や習慣の変化は起きません。その変化は時間を伴うし、安定したものにはなりません。 好きなものを失いそうになるときは、能動的に心や習慣が変化します。だから変われます。 幸いすぎるほど幸いに、あなたをみていてくれる上司もいる。 この仕事が好きだ、失いたくない。そう念じ続けてください。 そして、あなたが不機嫌になることで垂れ流した「負」の空気を回収しましょうよ。 私の仕事のパートナーは、1年で劇的に変わりました。好きな仕事を失いたくない、その一心だったそうです。彼の変化は周囲の意識も変えました。変化する人は周りに「陽」の空気を放つものです。

素直に直す事から

🐱
ぷ~さんパン
悪い所を2つあげてもらったならばいいじゃないでしょうか? 1コミュニケーション 普段はお話し雑談はしなくても、挨拶と報・連・相(報告、連絡、相談)を必ず実行しましょう。 2ケアレスミス ミスが多いのならばどうすればいいのかよく考えましょう。 もしかして自分で考えて答えを出してませんか?周囲に確認や相談してますか? それが「報・連・相」ですよ。少しの事でも聞くように。 まずはミスをなくす努力からだと思います 発達障害だからと開き直らず。会社はトピ主さんを障害者として雇ってはないと思うよ 普通に出来る努力をしないとね。

頑張って

サツマイモ
自分の悪いところを自覚し、上司のアドバイスで 直そうと思っているんですよね。 なら、直すように頑張って下さい。 挨拶をきちんとする、ミスのないように気をつけて仕事をするなど、 行動を起こすべきです。 今のままでは、いずれリストラにあいます。 自分を変えれるチャンスと思うなら、努力をして、周りに 認めてもらえるよう頑張って下さいね。

いい上司に

041
よこら
あえたようなので頑張れるといいですね。 >友人にアスペルガーではないかと言われたこともあり、おそらく発達障害を抱えていると思います あくまでも現段階では憶測ですよね? 勝手な思い込みである可能性があるので ご自身で気になるのでしたら専門機関で 本当にそうなのか調べていただくのがいいと思います。

良いんじゃないでしょうか?

041
わかめ
私も、よく他の人に助けられます。 今41歳ですが、人生を振り返ると、要所要所で誰かに導いて頂いた経験があります。 きっと主さんも、今そういう時なのでしょう。 トピから、アスペルガーかもとの事ですね。 少しご自身でも調べてみると良いと思います。 ネットでも書籍でも。 アスペルガーとうまく付き合っていける、具体的な対策があるんじゃないかと思いますよ。

行動を直すか~

Yulia
一度、死んだ気になって、過去の自分を全部捨てるくらいの気持ちでやれば、できます! 私も30歳の時、いろいろあってやり直しました。 今までの自分がダメだというのはよく分かったので、今までの自分のやり方、感じ方、反応の仕方は横に置いて、尊敬できる上司を徹底的に真似しました。 自分だったら嫌味の一つを言いそうな時も、その上司だったら何と言うだろう?と考えて、そうしました。きっと我慢するだろう、頭を下げるだろう、そう思ったらそうしました。自分で勝手に決める前に、周りに根回しするだろう、、、そう思ったらそうしました。 だって、自分の感情、反応、態度など、もう信じられなかったから。 自分じゃないみたいで辛かったです。でも、それまでの自分を捨てたかったのですから、そうするしかなかったです。 3か月ほどかかりましたが、生まれ変われましたよ。周りもびっくりでした。 それまでの友人たちとは全員、縁が切れました。 だから、あなたも本気でやればできます。変われます。 昨日の続きのあなたではなく、今日生まれたあなたです。 頑張ってね。

「自分よ、変われ」

🐷
ぱこちゃん
わたしも、スランプに陥ったことがあります。 スランプの自分が嫌いで、自分を客観的にみることを避けていると、ますますスランプの深みに、はまっていくのでした。 そんなとき、相談にのってくれた人が教えてくれたのは、3つのことばでした。 「人生は、毎日がスモール・ステップ、一日一段ずつ昇る」 「”自分よ、変われ”と願いながら、日々の仕事や生活に向き合う」 「きのうの自分ときょうの自分の違いに気がつくことが第一歩」 わたしは、まだまだ復帰途上ですけど、この3つのことばを自分に言い聞かせながら毎日を過ごしています。 勤め先で発信する定例報告にも、少しずつ読者が増え、フォローのメールも帰って来るようになりました。 永らく希望していた職種にも、就ける可能性が出てきました。 だから、トピ主さん。 いまトピ主さんが手にした「チャンス」を大切に。 そして「変わらねば」と気がついたときの気持ちを忘れずに。

頑張って下さい

🙂
ミント
アドバイス下さる方が現れて良かったですね 世の中頑張っていればどこかから助け舟が出てくるものです 努力していれば、努力していない人間と比べれば数段チャンスも多いと思います 前向きで素敵なトピだと思います 最近ブライアン・トレーシーという著者のビジネス書が好きなのですが・・・ 一度手にとって見ると良いかもしれません アスペルガーかもと言われる人なら文章からの知識入りやすいのでは? 物事を早く片付ける工夫もできるかもしれません 人間変わりたいと頑張り続けているとふと気付いた時には一段階上にステップアップしているものです 少しでも効率良く動けるようになればまた仕事の評価も変わると思いますよ

なんだか思考がギャンブル中毒者と同じで笑える

🙂
ダメな人はダメかも
人生はゲームかギャンブルと違って「一発逆転」なんて幸運が転がり込んでることとはほぼありえない。 シンデレラ・ストーリーは60億分の1だからこそ物語になれる。 頻繁に起きてたらただのおとぎ話のバーゲンセールじゃ。 ほぼすべての人は無数の大小の決断と行動の結果の積み重ねで生きていくしか術はないんだよ。 「自分の人生を変えたい」 それには「一発逆転」などというボーナスステージは絶対に自分には一生巡ってこないという夢物語を捨てて、目の前の現実をちゃんと直視することから始めないと話にならんわ。 そして仮に自分が変われたとしても自分の人生が好転するとは限らない、むしろ好転しない可能性の方が高いと覚悟すべき。 それが35歳というすでに一線を超えてしまった人間がすべき覚悟なんだよ。 正直、トピ主さんの運任せだよりの書き込みにはがっかりな気持ちのほうが大きい。

そもそも

041
けん
「リストラ」って、あれ、会社の都合でやってるだけの話。         業績悪化→人件費削減、人員カット        業績改善の見込み→人員増、採用増        別に、社員の能力とは関係なく、潰れる会社は潰れます。          今日、自分にできることを、一つ一つ、しっかりと。軸足を定めて。

アスペルガーって本当なの?

🙂
あらた
>友人にアスペルガーではないかと言われたこともあり、おそらく発達障害を抱えていると思います あなたの友達、医者ですか? 医者でもない素人の発言を無意味に信じ込む時点でもう、何も出来ない人だと思われます。 医者に見てもらってそうだったというのなら、頑張りたいって何をどう頑張るのか? 仕事を頑張る前にまず自分の障害の中身を理解するべきじゃないですか? 頑張ったけどダメだったときに 「だって私アスペルガーだもん、しょうがないもん。周囲の理解がないだけなんだもん」などとすべてを他人のせいにしてしまわないように まずは発達障害と向き合いましょう。 あなたが本当に発達障害ならね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧