本文へ

寂しい気持ちが消えない

レス14
(トピ主 0
こうめ
ひと
寂しい気持ちが消えません。20歳です。 ふとした瞬間、寂しさがこみ上げてきます。 それはTwitterを開いているときでも、LINEをしているときでも、どんな時でも来ます。寂しくて堪らなくなります。 誰かの一番に、一番の大切さんになりたいと思ってしまうんです。自分でもよく分かりませんが、そう思うんです。 親友は二人います。友だちの多さとしては普通です。 私はきっと独占欲が強いんだと思います。 だから、親友がLINE(タイムライン)で知らない誰かと話しているのを見ると、胸が苦しくなって、悲しくなります。 やっぱり、私はこの人の一番じゃないのかな、とか思うんです。 ネットでも仲の良い友だちがいますが、私は一番じゃないんだろう、どうして私は一番になれないんだろう、と寂しくなるんです。 自分でもおかしいのは分かっていますが、でもそう思ってしまうんです。 何か解決策がありましたら教えてください。 精神科にでも行ったほうが良いのでしょうか。 誰でもいいので、私にしっかりしろと言ってくれませんか。 20歳にもなってみっともない、子供みたいで馬鹿らしいと言ってくれませんか。

ランキング

レス

結婚したらいいよ

041
わん
まだ20歳なら、もうちょっと後になっちゃうけど。 婚約、結婚すると「あぁ、この人だけは自分だけを裏切らないで、自分だけを見てくれる。」って安心感が大きかったです。 とりあえず良い彼氏 見つけたらどうでしょう?

いやいや

041
えりい
アラフォーでも同じように思いますのでご心配なく。ただ、友達でそんなふうに思うことはないかな。でも、家族ともうまく行かず、恋人とも100%はうまくいかず、友達ともライバル関係になってたり、職場の人間関係もめんどうだったりすると、どこに頼ればいいかわからなくなってしまいますよね。大丈夫。あなたは可愛らしい。それが深みにはまらないように、可愛らしいままでいてね。

本当は順位なんて存在しない

🐤
数字は苦手じゃ
誰かの一番になろうなんて、変わった考え方ですね?! 例えば、癒し担当とか、元気付け要員とか、ご飯はこの人と!とか、いろんなポジションがあるのではないでしょうか? それは、その人の個性の良いとこをあてはめて 一人ずつを大切にする考え方ですが。 あなたは、それぞれのお友達には どこかで一番になってるはずですよ。

だからこそ人は伴侶を求める。

🙂
こたつみかん
早く恋人が出来るといいですね。

人の心は支配できない

041
きゃろる
そろそろ人の心を支配できないことを知りましょう。そして、世の中にはもっと大きな愛があることも知りましょう。 一番になんて誰もなれません。 1人だけ大切なんてことがないからです。 お父さんとお母さんのどちらかだけを愛せますか。両方、愛していますよね。2人の親友、どちらかだけを愛せますか。2人とも愛していますよね。 1人だけって、無理なんです。 それだけのことです。 それに、姉兄妹弟も愛していますよね。 クリアファイルの角が丸いのも愛です。ケガをしないようにという愛です。 世の中、愛にあふれています。 寂しさは誰にでもありますが、それは愛に気づいていないだけです。たくさんの愛に気づけば寂しくなくなります。 なぜ、寂しさがあるかというと、最初はお母さんのおなかの中にいたからです。その時は、常にお母さんの中にいるから寂しくありません。産まれた瞬間から、1人になります。誕生した日に寂しさを覚えるだけです。 もう、誰ともへその緒でつながっていない物理的な寂しさです。これからは、精神的なつながりを見つけ、寂しさを埋めるのです。

大丈夫

🙂
yuki
本当に、しっかりしろと言ってほしいの? 本当に、20歳にもなってみっともない、 子供みたいで馬鹿らしいと言ってほしいの? そう言われたって、あなたの寂しさが解消されるとは思えませんが。 そういう種類の感情は多かれ少なかれ 誰にでもあることなのでは、と思います。 問題になるとしたら、あなたがそれをおかしいと感じすぎて 自然に湧いてくる気持ちをだめだだめだこんなのと禁じて 追いつめられていくことだと感じますよ。 その人の一番になりたいと思えるような、 素敵なお友達がいるのですね。 ちょっと自分のことを我慢しすぎているように 文章から感じ取れるので、解決策としては 精神科というよりは、カウンセラーに話を聞いてもらうことは 良いと思います。客観的になれるかもしれないし。 みっともなくも馬鹿らしくもないですよー残念ながら。 でも是非誰かに話を聞いてもらって吐き出してみてね!!

誰でもそうですよ。

🙂
りんご
よほど嫌な経験をして人間嫌いではない限り、 ほとんどの人がそうですよ。 人生とは寂しいんです。 どんなにネットが普及しても、誰もが産まれるときと死ぬときは一人でしょう?だから寂しくない人はいないんです。自分だけじゃないと思えば、少しは落ち着きませんか? でもだからこそ、文化というものが生まれたのです。その寂しさを知っている人は、様々な映画や本、絵や音楽などの理解力が深まります。より感動することができ、人生が豊かになりますよ。 寂しいなと思ったときは、映画や本を読んでください。より面白いと感じると思います。 また、誰かの一番になることを目指すよりも、自分が誰かの一番になろうと考える方が、充実しますよ。世の中にお年寄りなど寂しいと感じている人は沢山います。トピ主さんがいるだけで嬉しいと思う人は沢山います。その人たちの力にはなれませんか?自分の周りだけでなく、もっと広く世の中を見てみてくださいね。

あなたの1番はだれ?

🙂
もかもか
私も20歳くらいの頃、物凄い寂しさにおそわれた事があるのでお気持ち良くわかります。 私の場合は友達ではなくて彼氏が欲しいという寂しさでしたが。 主様には彼氏はいますか? もしいなければ、まずは自分が自分の1番大切な人になってください。自分に1番愛される人になってください。 自分の穴を他人で埋めようとすると、底なしになってどんどん貪欲になっていきます。 自分の穴を埋められるのは自分自身。 自分を大切にして、自分を褒めて、自分を愛してみてください。 そうすると、不思議な事に、そんな自分を大事にしてくれる人が現れます。 彼氏ができて自分の中の順位がかわってみると、友達の1番にならなくても良いかなと気持ちが吹っ切れてくると思いますよ。

率直な投稿、好感がもてます

🙂
MK
確かにそこまで孤独感に苛まれるのは普通ではないですが、異常ではなく、 おかしいわけでもないです。精神科に行く必要もないです。精神科医はいろいろな 事例を知っているので相談すれば助言はもらえるかもしれませんが。 孤独感に苛まれる人はおおむね独占欲が強いです。 自分が愛されていたいという気持が人を大事にする気持より勝っているのでしょう。 幼少期を振り返っていずれかの親からトピ主さんに対する接し方に問題はなかった でしょうか?しっかりしろの精神論で克服できるわけではないです。 なんとも難しいですが、よく言われるように求めれば求めるほど人は遠ざかってゆき、 求めずにただ人のために尽くすことを考えていれば人は自然に近づいてきてくれるものです。 20歳はまだ成長期、みっともなくも子供みたいでもないです。 いつかかつての自分を振り返り笑えるときもくるでしょう。 一生懸命生きることは必ず将来につながります。

大丈夫ですよ。

🐱
にゃんこ
二十歳でまだまだお若いのに、しっかり独占欲が強い 事も自覚していますし、大丈夫、気持ちの持ち方1つ ですよ。友達の一番になりたい、そう思う事は皆経験 があるんじゃないかな。でもそれって結構大変ですよ。 関係が良好の時は良いけど、悪くなったらショックが 大きくなります。 それと、友達と良好な関係を長く続けていきたい!と 思いませんか?となると、余計一番の関係を望まない事。 相手が重く感じますよ。自分だけ友達の一番には図々しい かも。だって、友達には他に友達いますよね?そう、 あなたにも。 欲が多いと、自分が苦しくなりますよ。 思いやりは忘れずに、じっくり慌てず友人関係を構築して いって下さいね。応援しています。 私は既婚子持ち44才。 いわゆるママ友などの世界で、独占欲が強い方たちは トラブル多く結局悪口言われてましたよ。独占欲は訓練すれば 弱くできますから大丈夫です。

バイトしましょう!!

😨
平民
バイトをして、それでも時間が、あるなら、掛け持ちしたり とにかく、暇にしない事!やる事が、ないから、そんな気分に なるのです。忙しくしたら、やらないといけない事で、そんな気持ち なんかになる事も、ありませんよ 誰でも暇にしたら、考えなくても いい事まで、気にしてしまい。暇が、そうさせます。 友達のラインを見て、依存になりますよ? 家族のため、裕福であれば、世の中のために、綺麗で体力のある若い人たちは、 どんどん働いて下さい。働けば、社会の事も、わかる、礼儀作法も、わかる 素敵な、先輩や、友達も出来る、お金も貰える一石二鳥ですよ。 何もしなければ、そうして、くだらない事を考えて、スマホとにらめっこして 時間を無駄にするだけ。 要は暇病なんです。 若い子は、どんどん、働きましょう~  二度と戻らない今、もったいないよ。

人の心はどうしようもありません

🐱
neko
親友が二人いるのですよね? その親友のどちらに一番を付けるのですか? 2番目の人にどのように説明するのですか? あなたが嫌いな人に「あなたは私の(僕の)一番だから あなたも私を(僕を)一番にしてください」と言われたらどうしますか? 人の心はどうしようもありません。 彼氏でさえ夫でさえ、あなたを一番にしてくれないかもしれません。 でもそれはあなたも同じです。諦めるしかありませんよ。

恋人、夫婦ならオッケーよ

041
いちばん星
30代、あなたより年上だけど、お気持ちよくわかりますよ。 大切な人がいると、相手にとって自分が一番な存在であってほしいって思ってしまうんですよね。 素直な感情だと思います。 でもね 恋人や夫婦家族を除いては、絶対に相手にそれを求めてはいけないのです。 そういう私は双方の経験があります。 以前大好きだった同性の友人にそれを求めて以降、思い切り避けられるようになりました。 そのときはとても悲しかったけれど、最近別の友人(こちらも同性)から「私以外の友人と親しくしているのを見たくない」と言われ・・・ 申し訳ないけれど、激しく引いてしまい(正直避けたくなった)、そのときになってようやく先の友人にトンデモないことをしてしまったことに気づきました。 抱いてしまう感情は仕方ないです。 でも友人にそれを求めてしまうと、悲しいけれど間違いなく嫌われます。 解決策としては、このことを肝に銘じて自制する!これに尽きるかな?

そんなの嫌だ

💔
さえ
誰かの一番になりたいって 彼氏なら夫なら思ってもいいけれど・・・ 友達だったら重たいです。 私は友達にはなるべく公平に接しています。 誰が一番なんて失礼だし 決められませんよ。 強いて言えば 友達皆が一番です。それぞれに一番って言う意味ね。 あなたが一番になったら他の人は? そのほかの人の立場を想像したら わかるよね? 精神科に行く必要はないけど もっと成長したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧