本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のお稽古 どうすればわりきれるのか

子供のお稽古 どうすればわりきれるのか

レス74
(トピ主 8
041
悟りをひらきた
話題
現在とても複雑な心境で、うまくまとめられるか自信ありませんが、ぜひ相談・アドバイス・お叱りお願いしたいと思い、とぴをたてました。

娘は幼稚園の頃から、あるお稽古をしています。子供は現在、中一です。

教室は比較的のんびりしていますが、それでも年頃の少女が集まるだけに、多少の競争意識は生まれます。娘は特別恵まれた資質もなく、ごく普通の生徒でしたが、とても努力家で、家庭でも自主練したりで、現在はクラスでも上手な子としていわれています。
私も、このお稽古の経験があることもあり、娘の上達は喜びです。

先日、教室で小さなクラスの発表会がありました。
娘はさらに上達をしているように見えて、ビデオをとったので、夜に子供と見ながら「よく頑張ったね」と、とても嬉しい気分でした。しかし、その夜に教室のママからお疲れさまメールがきて、そこに「やはりA子ちゃん上手になってるよね!素人目にみても違いがでてきてるって夫と話していたの」と。

A子ちゃんは、娘と同じクラスで同じ年の生徒さんです。正直ライバルのように思っています。先生の関係者の子供さんのため、割り振りなどをいい位置してもらたたり、特別レッスンなどもしてもらっているので、まわりもうまくて当たり前的な感じでもあります。
しかし私からすると、A子ちゃんは特別とも思えず、娘もよいところがあると思っています。
そう思ってお稽古に励み、親子で上達を喜んでも、いつも評価される中心はAちゃん。結局はいくら努力しても親の自己満足はあっても、世間では評価されないんだ…と胸がいたくなります。
しかも深刻な問題は、決して皆がAちゃん一人を絶賛してはおらず、娘を上手だと言ってくれる人もいるのにも関わらず、負けているという口惜しさで心がいっぱいになっていることです。

ランキング

レス

とぴ主です 続き

041
悟りをひらきた トピ主
続きです。 多少でもこの世界を知る立場としては、こんな小さな教室単位ではりあってくやしがるぐらいではとてもやっていけないとは頭では理解しており、子供にも教えてはいるのですが、本音では私自身が一番悔しくてふっと涙がうかぶほどです。 どうしてあえて同じクラスに娘がいるのに、他の子が一番うまいなどと伝えにくるのだろうと。 お稽古事にうちこむ子供を持つ保護者の方々。 皆さんどうやってこういう気持ちを割り切っていますか? 子供は子供とどうやればわりきれますか? テストならば点数ではっきりと結果がでます。 それでもお稽古などの場合はあくまで審査する人、みる人の評価です。今後もこのお稽古をするのであればきっとその評価で今とは比較にならない評価で悩まされるのだと思うと、今から不安です。

ステージママみたい

🙂
みさと
で、当の本人はどにように思っているのですか? トピ主さんはお子さんを自分の分身だと勘違いしていませんか? あなたも自分の為に何か仕事とか習い事でもしたら良いと思います。

芸術系のお稽古はそんなものです

🐧
りす
何分何秒で走れましたとか、何メートル飛べました、など客観的な評価の出来ないお稽古なのでしょう?それならそんなもんです。 人間関係を上手くやっていくのもお稽古に含まれます。 >しかし私からするとA子ちゃんは特別とも思えず、娘もよいところがあると思っています。 >私もこのお稽古の経験がある トピ主様も教室を作ってしまっては?最初は娘さん1人が生徒でも、トピ主様が公正な方だという評判が広まれば、生徒さんが増えるかも。 >結局はいくら努力しても親の自己満足はあっても、世間では評価されないんだ…と胸がいたくなります。 世間ってそのお教室内だけでしょう?トピ主様大げさすぎ。トピ主様がお教室を作れないのなら、他のお教室に移籍させてみては?

失礼ですが正直

🐱
ヘムレン
くだらね、と思ってしまいました。 娘さんが自分で悔しがるのはいいと思うんですよ。自分の事だから。 トピ主さんも自分自身悔しいと思えるくらい熱中できる事見つければいいんじゃないかな。

せまいですよ

🙂
フェッテ
トピ主さんがおっしゃってる「世間」って教室の中のことだけですよね? 「世間」って本当はもっと広いのでは? いつも感じることですが、うまくなることとあるカテゴリの中で1番になることは違うのでは? Aちゃんがいなくなればトピ主さんのお子さんが1番になるのでしょう でも、果たしてそれで上手くなったといえるのでしょうか? その習い事が大好きで一生懸命頑張っているお嬢さんに胸をはれる親であってほしいです

メールをしてきたママが曲者

🙂
momiji
トピ主さんの気持ち、何となくわかります。わが子は既に成人していますが、似たような思いは何度もしています。子どもだけでなく、自分もありました。 で、トピ文を読む限りですが まず「お疲れ様メールをしてきたママ」が曲者。 メールのママは、「わが子がトピ主さんのお嬢さんに負けてて悔しい」と思ってるのでしょう。 けれど、わが子はどうあがいたってかなわない。 それでわざわざ「ライバル」のA子ちゃんを褒める。 この人はそういう人だと割り切ったほうがいいと思います。 これからですが、 いろんな努力…バレエか何かダンス系のお稽古だと思いますが、テクニックだけでなく、人間的にも豊かになれるような、人間的に幅を広げるようなことをしてはどうでしょう。 良い音楽を聴く、絵画を見る、読書、花を育てる、旅行、などなど。 生徒会活動とかも。 狭い教室の中だけでなく、広い世界に目を向けたら視野が広がって人間的に成長されると思います。それがパフォーマンスにも表れるはず。 回答になってなかったらごめんなさい。 お母さん、もっと でーーん と構えましょう。

理不尽なこともあると思いますが

041
きさ
娘がいます。中1です。バレエを習っています。 一時期、すごく頑張っていました。周囲が幼稚園時代から始めているのに対し、娘は小3から始めました。初心者クラスは小1ばかりでした。 それでも娘は楽しそうにレッスンをしていましたが、周囲の目は「小3?遅すぎない?みんな、もうトゥシューズはいている年齢だけど?」と冷たかったです。 2年後、娘は上級クラスへ移り、高校生のお姉さんたちと一緒にレッスンをするようになり、コンクールクラスにも入り、週に4回のグループレッスンと週1回の個人レッスンを受けるまでになりました。 2度目の発表会ではソロを踊り、コンクールにも出場しました。 周囲の目が変わり、今までバカにしていた人たちがチヤホヤしてきました。 でも、3年目に先生が変わりました。先生が変わった瞬間、教室の雰囲気が変わり、30人いた生徒の20人が辞めてしまいました。 娘も辞めました。 今は別のバレエ教室に通っています。 たかが習い事です。いろいろあると思いますが、お子さんが楽しんでいれば充分です。

口惜しいのは力のないご自分に、という事ですね

041
鷹匠
コネも実力のうち…という事です。 あなたにないものをA子ちゃんの親さんは持っていらっしゃるのですね。 仕方ありません。 何の習い事かは書いてありませんが、点数がバシッと出るお勉強やタイムを計るようなもの以外、 評価はそれぞれですので、こういった事は良くある事ですよ。 関係者の母親(A子ちゃんママ)にどうしても勝ちたい!と思うのでしたら、 いやらしい話になりますが、あとはお金にものを言ってもらうしかありません。 今の習い事の教室へ破格の寄付をするとか、数ランク上の教室(講師、コーチ)に変わるとか。 家庭でも自主練をしているとかおっしゃてみえますが、 どんな習い事でもある程度の立ち位置に来ているお子さんなら、 そんなの割と皆、やっている事ですし。 ちょっと自分のお子さんをかいかぶりすぎですね。 努力しているのはあなたのお子さんだけではない、のです。 努力は口には出しませんから。 見えないところで皆、しているものです。 発表会レベルでは、その努力プラス、コネ、お金の力が必要だと思われます。

下らないね!

madam
おけいこごとの小さな教室内での評価を気にしているんですか? 随分と小さな視野(世界)をお持ちですこと笑 お母さんであるあなたがお嬢さんの上達ぶりを認めてあげればそれでいいじゃありませんか。ましてライバルのその子は先生関係の人なのでしょう?そんな上下関係の中での評価など正当なわけもない。 娘がいくら努力しても認めてもらえない・・って呆れます。 一体認める人って誰?その道の世界的に著名な方? 親であるあなた自身がもっともっと広い視野をもって、子供が広い世界で羽ばたけるようにしてあげるのが貴女の役目でしょ?

井の中の蛙大海を知らず

🙂
はな
娘さんの目標はその教室で一番になることなのですか? なんかちっちゃい世界で生きているんですね。

音楽分野の才能の開花時期は、個人差が激しそうだから諦めないで

🐶
Mako
トピ主は娘さんがその楽器を弾くのが好きで楽しいと努力してる事を誇りに思って背後から支えて上げて下さい。 主が娘さんが音楽が好きで楽しんで練習しても成果が皆さんに認められないと悔しく思うのも親の感情、理解できます。娘さんがコンクールを目指すなら音楽教室で基礎を身につけた後、ある時期から更にレベルの高い教授に指導を受ける外上達する方法はないのと等しいでしょうが、今は娘さんがトップ仲間に入ってるのを誇りに思い将来才能が開花する良き機会が来ると信じ背後で支えましょう。才能開花時期は個人差があるそうだから。 私の娘は社会学専攻で入学した大學が米バルチモア市のピーボデイ音楽学院と偶然隣接してたので学院で露バイオリニスト教授に指導を受け、意外にも別の声楽教授がソプラノの才能があるのを発見しエリザベート女王国際音楽コンクール声楽ソプラノ部門に出場した程の指導を大学一年生から初めて受け、声量不足で入賞ナシでも良き経験を経たおかげで今は音楽演奏を楽しむ人生。 トピ主の娘さんは将来どんなチャンスで更に上に出れるかは誰にも分からない未来を信じて、心穏やかに母娘一緒に音楽を楽しみませんか?

その道のプロにさせるつもりならば

おばさん
分かりますが・・・。たいていの習い事はプロとしてやってゆける人はほんの一握りだし、 頑張ってもお教室の先生までくらいまでですよね。それに、プロにするには物凄いお金もかかりますよね・・・ そこまでの事を考えていないのなら、娘さんが打ち込める趣味と捉えて、そんなに気にしなくてもいいのでは。

みんなそう

🙂
posuyumi
習い事ってそういうのつきものだと思います。 その教室ではA子ちゃん以外、あなたがライバル視してない他の子もいますよね。その子たちだってその子たちなりに頑張って、それでもあなたの娘さんより評価されてなかったり。 A子ちゃんはその教室では特別扱いかもしれないけど世にはもっと熱心な教室の子たちがいる。 その道にすすめばその道なりの競争。 上に行くほど才能のあるなしを見切られて、扱いは遠慮のないほど分けられる。 今で言えば日本では羽生君のお母さん以外はみんな忸怩たる思いをもってわが子の頑張りを見守ってるのじゃないかと常々思ってます。

褒め殺し?

🙂
浜離宮
トピ主さんは、心にドロドロしたものがいっぱいになって苦しいようですが、褒められるって…そんなにいいものですかね? ほめられれば人間図に乗ります。天狗になります。努力もしなくなるし、ほかをバカにするようになるし、あんまりいいことではありません。 それに、褒め殺しって言葉もあるように 褒められても、いったいどんな意図で言われているのか。 裏を読みすぎかもしれませんけど、人間なんて、裏でどうなっているのかわかりませんから。 うちの習い事でも、そういうのありますよ。 特に話題もないから、あの子のことを褒めておけば、間が持つというか。 いわゆるスケープゴートです。 我が子よりもあの子の方が評価が高い…とささやいているのは、他人ではなくて自分の心ですからその自分の心の声は、どういった気持から来るのか。そっちの方が気になります。

正直みんな一緒。

🙂
みかん
男児母です。 幼馴染の女の子の、バレーの発表会があり、数人の学校の同級生も出演しているので、見に行きました。みんなかわいらしく、楽しく見てきました。 が、終わって、習っている女の子のママたちとのおしゃべりで、 「○ちゃんのあのシーンのふりが、かわいかった」 「△ちゃんのステップ?が上手だった」と各々褒め合うのにはビックリ。 ソロでもあるまいし、一人一人の動きをずっと凝視しているわけでもないので そんな細かいところ、とても覚えてないし、見てもない。 ましてや、成長なんてわかりません。 親は我が子のみ、10%ぐらい、よその子も見る? 一般もしくは知人は、だいたいは全体を、20%ぐらい、気が付いた知っている子を見る・・ぐらいでは? 努力して、成長した我が子を周りが大絶賛・・はないと思っていいと思います。 それは親だけで。 せっかく見に行った発表会、親御さんの変な褒め殺し合いに、興ざめしてしまったところなので、その他の意見としてお聞きください。

単なる僻み

🙂
モーリン
 お母さんがそんな大人の僻み根性を表に出していると、御嬢さんの純粋な正確や真面目なお稽古が無になってしまいますよ。 継続しないんですか?するのでしょう?でしたら今が勝負ではないのでは? 先生のひいきにされて良い役に付けるなんて時期はいつまでも続きません。 自分の娘がひたすら努力しているように、A子ちゃんも今は芽の出ていない生徒さんも努力しているのです。

娘の習い事です

041
バレエ母?
貴方の習い事でも、貴方の人生でもありません、 誰が上手かろうと、上手になろうと貴方には関係は有りません。 もう一歩、後ろに下がりましょう、熱くなりすぎです。 もし、娘が同じことを言ってきたとき、貴方は大人として冷静に 娘を諭し、励ますことが出来ますか? きっと、出来ないでしょうね。 子供と同じレベル、または子供以上の感情で憤り、Aちゃんの悪口をいい、 虐めや仲間はずれを助長するような行動を取るのでは、と危惧されます。 貴方は大人で、母親で、娘をまっすぐに成長させるための指針です。 自分の娘を褒める時以外は冷静に、時には第三者視点で物を見なさいよ。 貴方が率先して「あの子、上手くて嫌い、ズルイ」なんて言ってる場合じゃ ないんですよ。 娘に貴方のような醜い「妬み、嫉み、悪口、陰口」を教えこむ気ですか? しっかりしなさい、お母さん。 もう中学生なら、貴方は娘の習い事から手を引きなさい、 お金を出して応援だけすればいいんです。 モヤモヤと悔しいと思う気持ちも、上手くなりたいという気持ちも 練習の辛さも、成果も全て娘だけの物です。

保身になって慎重に口を合わせているのでは

🐱
ともも
主さんのお子さんだけでは無くて他の子供さんをも誉めないのなら皆さん察しているからですよ。 関係者を持ち慢心ママっぽいA子ちゃんの保護者の耳に、他の子供を賞賛したなんて入ったら通い辛くなるから。 子供同士・仲間内でもAちゃん賞賛については主さんのお子さん…実際に習ってる本人も知ってると思いますよ。

深呼吸してみて。

041
きり
娘さんは楽しくお稽古をされているんでしょう?それでいいじゃないですか。 文章を読むと、あなた自身のが娘を自慢したい褒められたいと欲を出しているようですが。 子供本人がやる気を出して、頑張って練習するなんて立派なことなのに、見落としてますよね。 あなたがそうやってネガティブに捉えると、娘さんも自信を持って取り組めなくなりますよ。

うちの娘はバレエをやっています

041
あきこ
幼稚園の頃からで、今小学3年生です。 いよいよ年明けからトーシューズ組になり、それなりに踊れる子のクラスに入ります。 どうして子供のお稽古ごとにそんなに親が一喜一憂するのでしょうか? 上達しているのが目に見えて、本人も努力して結果が出ている、それではダメなんですか? 本人はそれで満足しているのでしょう? もちろんその道のプロになって食べていきたいというなら話は別です。 夫も子供の頃からのお稽古ごとを続けていますが、やはり子供の親が試合で勝った負けたを気にして 試合の中身をもっと見てあげてほしいと言っていましたね。 勝っても負けてもいいじゃないですか。 上には上がいるでしょう?(笑) 娘だって上手な方ですが、コンクールに出るような子や倍の時間レッスンしているような子とは 比べ物になりません。 でも、そこまでがむしゃらにやらなくても得るものは大きいと思ってさせています。 そのお稽古ごとを続けてどうしたいのか、ぶれていませんか? プロになりたいのか、高校の推薦が取れるくらいにしたいのか、趣味でいいのか 自分の中ではっきりさせましょうよ。

辛口ごめんなさい。くだらないです

🙂
エッフェル塔
 A子ちゃんがどんなに教室内でうまくても、世界レベルではありませんよね? そんなせまい世界の中で誰がうまいの下手だの言ってないで、娘さんに「本物」を見せてあげてください。お金を払って、プロのものを見せてあげてください。  そうすれば、「やっぱりプロは違う、あんなふうになりたい!」とモチベーションもあがりますし、上達にもつながりますよ。イメージトレーニングって大事です。  それから、どんなに娘さんが上達しても、お母さんは関係ありません。  自分が打ち込めるものが子供の成長以外にないから、いちいち娘さんの友達が褒められただのそういう低レベルなことが気になるんです。  今から娘さんがやっているお稽古を一緒にやったらどうですか?経験があっても、大人になってからやるとぜんぜん違いますから。きっと、今とは違う目線で見ることができると思いますよ。  子供と自分を同一視すると、子離れできなくなりますし、子供が独立した後つらくなります。自分の世界を持ってください。

口惜しい気持ちなのは誰でしょう

😨
タイ子
>娘を上手だと言ってくれる人もいるのにも関わらず負けているという口惜しさで心がいっぱいになっていることです。 負けていると思っているのは誰なんですか。 トピ主さんでしょうか、それとも娘さんでしょうか。 長く習い事を続けているのはA子ちゃんに勝つ為なんでしょうか。 一生懸命頑張っている事を認められる事ができるのは親だと思います。 トピ主さんがA子ちゃんに娘が負けて悔しいという気持ちは娘さんに伝わると思います。 A子ちゃんに勝てないから親が認めてくれないという気持ちにならない事を願います。

親が悔しがっても…

🐱
え?
結局のところ、娘さんがA子さんより評価されたい、 娘の方が上なんだと認めてもらいたい、そしてそれを 誇示したいのか? 親がそんな傲慢な気持ちってどうなんでしょうか? もう少し謙虚に、他人の評価なんて気にせずに、努力 しているお子様を今まで通り応援してあげる、じゃ、 物足りないのでしょうか?

あなたの【お稽古】です

🎶
サラスバーティ
娘さんは努力家で素直で、まじめな資質。 何事にも代えがたい美徳です。素晴らしいです。 そして件のAちゃんも「上手で当然」という周囲からの プレッシャーに負けず、日々精進。こちらも素晴らしい娘さんです。 己の可能性を信じてつらい稽古に励み、より高みを目指す。 少女たちの純粋さに反して、周りの大人たちは・・? 親バカも、口惜しさで目が曇るのも、自覚なさってのトピでしょう。 トピ主さんの葛藤は否定しませんし、簡単に割り切れないのも 評価されにくい娘さんへの愛ゆえと私は信じます。 ですが、ここが母親の頑張りどころです。 トピ主さんは娘さんを思うあまり、娘さんだけを見てますね? それはだめです。 娘さんのためには、娘さんを取り巻く周りの状況を あなたがしっかり見なくてはいけません。 Aちゃんを冷静に見れば、学べることがあるでしょう。 娘さんにも適切なアドバイスができますね。 そういう視野の広さでもって包める愛でないと、 今後の娘さんの成長を潰しかねません。 自分勝手な葛藤を乗り越え、視野を広げることが 「あなたのお稽古」です。 頑張り屋の娘さんに恥じないよう、母も頑張りましょうよ。

あぁ・・・

041
みみこ
>私もこのお稽古の経験があることもあり トピ主様も経験者なのになぜ焦るの??(私は指導者側です) お稽古事ってそこ数年の勝負ではないでしょ 今、3番手、4番手の子がその後トップに立つことも珍しくない世界です なぜなら、途中で辞めてしまう子が多いし 評価は師匠、指導者によっても変わります >世間では評価されないんだ…と胸がいたくなります。 本人は、一生懸命頑張っているのに親は狭い狭い世間体を評価する 「その世界が好きだから入会した 憧れて入会した 上達したいから頑張る」 などなど、最初の目的を忘れてませんか?そこにはA子ちゃんはいないでしょ この手の親御さんがお子さんの夢を壊すのです  被害者は娘さんです  子は母のいらだちを敏感に察するんですよ とうとうA子ちゃんも、業界も嫌いになる恐れもありますね 「好きだから」まず原点に返ってみませんか?継続していけばトップに立てますよ!

たかがお稽古事でしょう?

🙂
ぽんた
日常の生活がおくれて、学校にもきちんと行けて、更にお稽古事にも熱心に参加してくれるお嬢さん。 もう、それだけでかなりの親孝行ですよね? そういうお嬢さんに恵まれてありがたいなあとは思えませんか? それにA子ちゃんという存在は何か関係するのでしょうか? その子がお嬢さんに何か意地悪をするのでしょうか お稽古を受けられないようにされましたか? うちの子が一番じゃないとヤダヤダヤダ~~~っ と、もし思われるのならそれはかなり情けないですね。 そんなに欲深いとバチが当たりますよ? お嬢さんがこの時交通事故に遭われて意識不明になってしまったらどうしますか? 今、この時健やかに育っていることに感謝しましょう。 あなたがそんな気持ちだとお嬢さんの表情も曇りますよ。 やめてあげてね。

先生の関係者の師弟なら別格はしょうがない

🙂
えるみ
お稽古の内容がわからないので、私の経験(バレエを小一から中学生まで習ってました)からお話します。 結論はタイトルの通りです。残念ですが、競争心を持つだけ無駄だと思います。お嬢さんもわかっているのではないですか?(というか、お嬢さんに聞いてみてください。)

誰のためのお稽古かな。

041
kei
確かに親としてわが子が評価されないことは悲しいしやりきれませんよね。 でも何のためにお稽古してるのでしょうか。誰のためのお稽古でしょうか。 人に認められるために一生懸命お稽古してるのですか? トピ主さんの自尊心を満たすために娘さんにお稽古させてるの? 本来、他人からの評価、称賛が一番の目的ではないですよね? お子さんは頑張っていて実力もついてきてるしそれを認めてくれる人もいるとのこと。 着実にステップアップしてるのでしょう。 たとえその教室で、コネ的なものでA子ちゃんが評価され続けたとして 果たしてその教室以外ではどうなのでしょうか。 もしA子ちゃんに実力が足りなかったのなら、世間に出た時に正当な評価はされないでしょう。 お子さんが頑張り続けてれば、それは必ずお子さんの評価につながるはずです。 トピ主さんが気にしなければならないのは他人の子じゃなくてご自身のお子さんでしょう。 トピ主さんは隠してるつもりかもしれませんが、親が考えてることは何となくでも子供に伝わるものです。 A子ちゃんへのライバル心はプラスの方向に考えないと、お子さんまでつらくなりますよ。

そうやってお嬢さんを追い込んでいけば?

041
みき
知ってる?あなたのやってることは、会社でいうパワハラです。 お嬢さんがおかしくなる前に余計は感情は抜くことですね。 何がライバルですか…聞いてあきれますね。

視野が狭すぎる

🙂
アキ子
賞をもらえるコンクール等ではなく、 大きな発表会でもなく、 通っているお教室内の発表会でしょう? しかも講師の評価ではなく、 ママ友が他の子を誉めただけ。 視野が狭すぎる。低レベルです。 あのですね、上には上があるんですよ。 狭い世界で一番で天狗になって嬉しいですか? 本気で娘さんを他の子より上にさせたいなら、 どうすればいいか ご自身が同じ習い事をしてたならわかるでしょう。 今のトピ主は、うらやましがるだけ。 妬んでいじけてても 他人は変えられないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧