本文へ

孤独を強く感じた時にどうしますか?

レス24
(トピ主 2
041
話題
発言小町でも時々孤独をテーマにしたトピをよく見かけます。

40代既婚、夫と2人暮らし。子育てが終わり子供達も独立しまいました。
小さな会社で3人の同僚と仕事をしてますが歳が離れているので挨拶+ほんのちょっとの世間話程度。

性格が内気です。
それは、自分に問題のあることだから仕方ないと思ってます。
仕事場と自宅の往復です。
時々孤独を強く感じます。

孤独を感じた時に何をしますか?
または、どういうふうに気持ちを持っていく?

これまで孤独だと感じた時は、家(部屋)は片付けや掃除をしてました。
元々物がないほうでしたが、私自身の私物があまりありません。
読書や散歩などもしますが
もし、よろしかったら意見お願いします。

おかしな文になってすみません。

ランキング

レス

犬を飼いました

041
なな
人付き合いが苦手で付き合いのある友人もいなかったので、孤独感が強くなり犬を飼いました。 犬は我が子同然だし、散歩の時に会う犬や飼い主さんと挨拶したり少しの会話をしたり、程よく過ごしています。

孤独だよ、いつも

🙂
ロンリー
トピ様とおんなじです。 寂しいなあ・・・ 子供達が独り立ちし、夫と姑の3人暮らし。 夫と姑はいつも2人で仲良く、コタツでテレビ見ながらオシャベリ。 皆がいるのに孤独が辛い。私だけ他人を感じる。 私は水族館にクラゲを見に行くのが好き。 一日ぼ~っと見てます。

割り切ると孤独はマシになる

041
ぴ~
職場でも習い事でも「寂しいから仲間はできるかしら?」と思ってると孤独は増すばかりでした。 もう今更出来るわけないし、って割り切って やりたいことやってたら孤独が消えて行きましたよ。 こだわっているうちはダメなんだなぁ。

孤独の舞を

041
しょぱん
トピ主さん、私物が少ないのは精神的に健康な証拠だと思いますよ モノが溢れてたり、買い物依存症の人々は孤独感を置き換えてるだけかと思ってるので。 孤独を感じた時は、私は最近、好きな音楽に合わせて勝手に踊ることにしました 笑 8畳のリビングで狭いですが、適当に踊ってます 元々はダイエットDVDが当選して送られてきたので やってみたら 案外面白く、最近は何も観ずに勝手に踊ってます 創作ダンスですね・・・ リズムを身体でとるのが良いそうですよ 散歩でもリズム感を大事に歩くと良いそうですよ 何事も無理せずに、ですが。

ともなう人もなかりけり

🙂
六道
六道輪廻の間には ともなふ人もなかりけり 独りむ(生)まれて独死す 生死のみちこそかなしけれ・・・ (一遍上人) 人は本来孤独.孤独を感じるのは,本来の姿に気付いた時. 自殺まで考えるようなら対策を考えないといけませんが, そうでなければ,ただ,孤独をかみしめる. そうすれば,花がいっそう美しく,人がいっそう愛おしく, 自分がいっそうかけがえのないものになります.

私も同じです

🐤
アラフィフ
子育てが終わりかけた頃に「子育てが終わったらあれこれしたいと思っていたけど、結局、若さや気力、体力がないとできないものなんだなぁ」と痛感しました 私も読書や散歩が好きだったのに、最近は老眼になり、読書もあまりしなくなったし、転勤で地元を長く離れていたから、戻ってきたけど、今さら連絡する友達もいないし・・孤独ですよ ただ再婚した旦那と親の介護で離れてはいますが、また一緒に住めるようになれば違うかな?とは思ってますが・・子供たちも気遣いして、あれこれと誘ってくれるのだけど、持病があり、なかなか長い時間は外に出れないし・・贅沢な悩みなんだろうと孤独を打ち消してます パートに出れたら気晴らしにでもなるんだろうけど、ドクターストップだし、また倒れて周りに迷惑かけるのも嫌だしと・・一人を楽しむようにしてますが、誰でもきっとときどきすっと寂しさを感じているんだろうな・・と思って、なるべくそういうときは珈琲を入れて、好きな音楽をかけたりしておうちカフェで気分転換してます

メランコリー?

🙂
もー
人間生まれて来る時も1人ですし、死ぬ時も1人です。沢山人が周りに居ても、1人です。身体という容器は1つですしね。 私が孤独を感じた時は、友だちに声をかけてランチや飲み会をします。それでも満たされない時は1人カラオケで歌います。平日のパート休みの日に1人でデパートに出かけて優雅なランチタイムをする事もあります。よくよく見れば、デパートにはおひとり様のご婦人は結構います。ああ、みんな同じなのねと再認識して安心します。 ちなみに私は他人からは賑やかで物怖じしない悩みのない人物だと思われています。内気だから、性格だからというのと、孤独感は関係ありませんよ。孤独感は感受性が高い人ほどあるのだと思います。まだまだ鈍感じゃないという事で、若さだと思えば良いのでは?

あるものを数えます

🙂
双極性障害1型
病気になって働くこともできなくなり外出もできず寝たり起きたりの生活です。 主治医くらいしか話す相手はいません。 終活をしています。物欲はもともと少なかったのですがさらになくなりました。 生活できるお金(預金)があること。体はいつも疲れていますが激痛がないこと。 主治医が何度も勧めてくださいますが入院することを拒否でき、それを認めてくれること。 一人暮らしですが亡くなっても悲しむ人が少ないので心残りが少ないこと。 それでも悲しくなったら讃美歌320番を聴いて泣きます。クリスチャンではありません。

私の場合

041
能天気
40代バツイチ、一人息子は大学生でほとんど家にはいません。 私は楽器を習っているので、ほぼ毎日、仕事から帰ってきたら1時間くらい楽器を弾きます。楽器を弾いてる時は集中しているので何もかも忘れます。練習後は多少気分がいいです。 週2回くらいジョギングもします。こちらも1時間くらい。体が疲れると余計なことは考えないし、自然な眠りが訪れるので健康にいいですよ。試してみてください。

犬猫を飼う

041
猫2匹
一緒に散歩したいなら犬、一緒に家でまったりしたいなら猫、どちらもしたいなら両方を飼いましょう。

手がかりになると思います

041
おやじ
>孤独を感じた時に何をしますか? >または、どういうふうに気持ちを持っていく? 2段目、急に間合いを詰められるようで、びっくりしました。 >性格が内気です。 >それは、自分に問題のあることだから仕方ないと思ってます。 内気は、なんら問題ではありません。 失礼ですが、文章から受ける感じが、全体的に幼い感じがします。 >読書や散歩などもしますが >もし、よろしかったら意見お願いします。 ・橘曙覧「独楽吟」 ・永瀬清子「だましてください言葉やさしく」童話屋 ・黄金風景⇒太宰治「走れメロス」ハルキ文庫所蔵 >仕事場と自宅の往復です。 >時々孤独を強く感じます。 ”幸福の無数の断片”が、きっとあるはずです。 それを見つける手がかりになると思います。

ネット現実逃避。

🛳
さじを投げる
どうしても手軽で何となく、心が空っぽで無気力、悲しい現実です。 孤独、強い弱いより、長い間、ここが問題です。 短期間、そういうのも休養になるでしょう。 長期、ここが辛いです。 掃除、片付け、そういうことで気が紛れるならいいと思います。 四季は繰り返しやってきなす。時間だけがダラダラと過ぎ去る、これわかっています。 これを言われても気持ちが上がらなければ解決できない。 みんな、みんな一緒、どうにもならない現実が恐いです。

認識が違うと思う

🙂
認識
行動範囲が決まってたりとか、あんまりしゃべらないだけで、読んだ感じ全然内気ではないと思われる。それどころかトピ主さんが思ってるよりかなり気が強くてしっかりした人だと思うので、必要以上に内気だとか弱いとか思わない方がいいのでは。 人とちゃんとやっていけると思うのであんまり気にしなくていいのでは。 自分の問題とか考えすぎでは。 40代っていっても広範囲なので、更年期が始まったのかもしれない。 だったら無理はだめだけど。 体力があるなら身体を動かすとか(スポーツクラブに行くとか自宅でできる運動)声を出すとか(一人カラオケや家で歌うとか)何かの趣味のサークルに参加してみるとか。 歌うのが好きなら合唱とか、初心者でもいい登山の会とか。 疲れてたら休む。昼寝15分説も有効。温泉にでも行くとか。 探せばいくらでもある。前からやりたかったことはないの?やったらいいと思う。 あと、たまにおいしいお茶やごはんを一人で食べに行くとか気分転換になるかも。 あとは、自宅に何か好きな物を置いてみるとか。寒いと気持ちもマイナスになりやすいから温めるのも可。

眠る

💔
さえ
どうしようもなくなったら 眠るようにしています。 とにかくその考えから抜け出したいから。 あと うちにはペットが色々いますが 孤独を感じた時には猫の手をかります。 猫を抱いていると血圧も下がるような気がして安堵します。 犬は 遊び好きな子だから凹んでいる時には ちょっとしんどいかも。 私は家族に恵まれてなかったので 夫がいるだけで少しは孤独や悲しみを緩和できるかなぁ。 私の場合はモノが無いと動揺してしまうかも。 スッキリしたお部屋に住んでいらっしゃるのですね、お花を買って飾るのも癒されるかもしれません。 うちはモノが多いので お花が目立たず可哀想です。

孤独というより自由の身

041
西日
私も同じ状況です。 ただ外で働いていないし友人もいない。 ご近所さんや宅配のお兄さんや買い物先の店員さんと交わす会話くらいです、人と接するのは。 でも孤独はあまり感じない。 庭で植物に触れたり訪れる野鳥を見ていると、皆それぞれ逞しく生きていることに気付きますから。 人間だけですよ、孤独で悩んだりするのは。 家事以外には、そうやって庭仕事。 趣味は…最近は羊毛フェルトで小さなマスコット作りを始めました。 チクチク針を刺して形を整えていると、あっという間に時間が過ぎて行きます。 身体を休めるときは美味しい紅茶を淹れて読書タイム。 気が向いたら楽器の練習。 たまに自転車で出てぶらぶらショッピング。 子育てっていう大仕事をやり遂げたんだから、 もう自分がしたいときにしたいことを素直にしていいんだと思っています。 自由にできるお金は無いんですけどね。

ご主人との関係は。。

041
ぱりぴ
現在はお二人で暮らされているのですね。 それでも孤独なのですか。 世の中天涯孤独な人間もいますが。。 同居するご主人と心が通わない、とまで言わなくても共通の話題もなければかえって孤独なのですかねえ。。 職場と自宅の往復、ってたいていの大人はそうだと思います。。 仕事帰りに趣味のダンス教室なんて映画みたいな生活をされている大人って少ないっすよ。 内気と仰せならおひとりで出来る楽しいことを見つけられるのが良いのでは。 走る、ってのはなかなか良いですよ。 どなたかも書き込まれていますが、体を動かして疲れることをするのは良いです。 体力が付きます。 寝つきもよくなります。 読書とか散歩みたいなゆるい趣味は正直精神にゆとりのある人の趣味です。 エクストリームな事に挑戦されるのをお勧めします。 しょうもないこと考えなくなりますから。(笑)

歩きます!

041
なみだ
私は独身で高齢の両親と暮らしています。 母は認知症で家のトイレが何処にあるか分からず、寝る時はオムツをしている程度です。 父は元気ですが難聴です。父の兄弟姉妹は9人いましたが今は3人になりました。 父は昼間でも1人でやる事を見つけては1日を過ごしています。母とは話し相手になら無いので、誰とも会話も殆どしません。 私は家にいますが、元々父親とは合わないので話す事も有りません。 そんな父親の姿をみていると、孤独を感じないのだろうかといつも思います。 私は常に孤独感に襲われています。心の置き所がなく突然涙がこぼれたりします。 そんな時は気分転換に呼吸を何度もしながら外を歩きます。 それでも無くならない時は、公園のベンチでぼ~っとします。

読書などにはまる

mugi
私はこどもがいないだけで、だいたいトピ主様と同じ40代です。 職場は仕事をするところと割り切って、友人はいない。 性格は内気で、付き合いは悪いです。 休みの日、寂しいと思った時は読書にはまります。 寂しいと思ったときは、山崎豊子さんや桐野夏生さんの本を読んでいました。 時間を忘れてはまりこんでしまいます。 それか、趣味で続けている楽器の練習に熱中します。 同じ楽器を弾く旦那(彼は演奏家レベル)は、私が練習していると 「上達してるねえ」と、ときどきほめてくれます。

なかよくなれそう

りっちゃん
私も孤独をよく意識します。 春さんは物も少なく持って、散歩や読書をして、部屋の片づけもされるので 上手に孤独を紛らしておられる印象を持ちました。 私は50代前半の専業主婦ですが、数年前から毒親の問題でメンタルがやられ、その時はつらくてつらくてどうしようもなくなりました。 幸い夫には恵まれていますので死なずに済みましたが、その時強く孤独を感じました。 基本、思いきり孤独を味わうしかないのでは?とも思います。 メンタルが弱ると何かをやろうと思ってもガス欠で思うようにできなくて疲れるし、だめでした。 春さんはその辺は大丈夫なのですね。どなたか書いておられましたが ペットを飼ってもいいと思います。生き物の世話をするっていいですね。私も状況が許したらネコを飼いたいです。

このトピいいですね

りっちゃん
2度目のレスです。  このトピ、何かいろんな方々の暮らしが垣間見れていいです。 楽しいし参考になります。 私も沈んでいないでとりあえずやれることから やってみようという気になりました。 春さん、いいトピありがとうございます!

ありがとうございます。

041
トピ主
忙しいなか、レスをありがとうございます。 レスを読んでいて泣いてしまいました。 このパソコンの向こう側でも同じ気持ちの人がいるんですよね。 孤独を感じるようになったのは、トピにも書きましたが子供達の独立して数年たった今です。 子供が学生で家にいた頃は、子供が独立したら あれやろう~、これやろう~とわくわくしてました。 しかし段々とすることも尽きて… 物、私物が少ないのは、物を溜め込む亡き親の影響かもしれません。 親が汚屋敷に住んでいたのを見てたせいか物を置いとけない、溜めるのが怖いというのもあるのと 自分自身を見失いたくない、という思いがあるからです。 自分の心にマイナスというか、ストレスと感じるものは貰い物でも即処分してしまいます。 動物(犬と猫)が同じ歳に死んでしまったショックもあります。 どなたかのレスに水族館でクラゲを見る…とありましたが、私にも4年までは私の好きな場所がありました。 それは、展望台でした。 しかしあの東日本大震災で展望台は登れなくなりました。 好きな場所、癒される所がまた一つ消えました。

続きます

041
トピ主
会社と家の間にあるコンビニに小さなカフェスペースがあって今日初めてホットカフェラッテを飲んでみました。 よその人が利用してるところを見たことがないのですが、今の私にはありがたいことです。 何かをしてる時は孤独を感じない。 そうなんですよね。 わかっていながらも… 家でユーミンの曲を聞いていたら気持ちが沈んで… いえいえ、松任谷由実さんが悪いわけではありません。 気持ちを切り替えようと きゃりーぱみゅぱみゅの問題ガールにしてを聞き気持ちをあげました。 泣くなら嬉しいことで泣いたほうが、今の私にはいいのかも。 聞いていたら問題のあるレストランが見たくなり一気に見てました。 私の性格を分析?レスにありましたが、当たってます。 行動はできるほうだと思います。 来年は遠いですけど、週1回ジムに通ってみようかと思ってます。 なんか段々と心が熱くなってきました。 これも皆様のおかげですね。 ありがとうございます。

先ず

😝
まる
「めげない」 「めげないよ」 「めげないもん」 のどれかを呟きます それでもまだだだったら 「めげちゃた」 「めげさいちゅう」 と呟いてから 「○○ふっかつしまぁ~す」 ただ無駄に時間が流れるのを待ちます 失礼ながら書かせていただきました。読んでいただければ幸いです。

続き

😢
まる
それでもまだまだでしたら 近距離でも遠距離でも 取り敢えず医療機関に受診の連絡をしてそこまでの距離 出掛けてみます お話はかわりますが以前、テレビで偶然流れてきて思わず聞いてしまった歌  「~ピクニックピクニック歩け歩け歩けけば~心も強くなる~」 以来、こころに残っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧