本文へ

義弟が大嫌い。。

レス13
(トピ主 0
041
りんごジャム
ひと
義弟は1 金銭感覚がルーズ(自己破産,主人に約200万の借金あり)2 口が上手くずる賢い3 見栄っ張り(ブランド品が好き,時計,財布etc)私達に借金がありながら義母と同居している我が家来るときはブランド品を得意気に持ってきてきます。私からすればそんな物が買えるのなら借金を返してほしいです。口が上手いせいか,共通の知人には「兄に恩返しをしなくては」など言ったそうですが借金返済も渋りがちです。義母も義弟には甘くたまにお金の催促の電話があり渡している様です。義弟はある理由がありアルバイトで生計を立てています。私はちゃんと就職をして自分の生活は主人,義母に頼るのではなく自分でしっかり築いてほしいのです。義母には甘やかす事が優しさではない事を知って欲しいのです。まとまらない文章で失礼します。前向きに考えられるアドバイスをどうぞお願いします。

ランキング

レス

かかわらないこと

041
柿の種
お話を聞いてるだけでもイヤなヤツですね。 私もそういう人大嫌いです。 見栄っ張りで虚勢だけで生きている人間ですね。 トピ主さんのご主人に直接迷惑をかけることはあるのですか? でもできる限り関わらないほうがいいと思います。あと どんなにイヤなヤツでもご主人には実の弟なのだから はっきり「嫌い」とは口に出さないこと。 自分の身内を悪口の言われると、たとえ本当のことでも 気分が悪いものです。 義弟の悪口はあなたの身内とか、決してモレないところ限定にしましょう。 それにしても義母さんが甘やかしてる限り義弟はまともな人間にはなれそうもないですね。 あなたのところに実害がないように願っています。

私も嫌い

041
reiko
私も義弟のことが大嫌いです。 多分トピ主さんところと、大体同じような状況です。 義父母が甘やかすところも同じです。 義弟を甘やかすことによって何時までも自立できず、いつかは、兄である私の夫が面倒をみなきゃいけないのかと不安にさいなまれる日もありました。 こんな状況から脱するには、もう見捨てるしかないと思うんです。 夫を先ず自分の家庭を大事にして欲しいと説得するしかないと思います。 義父母が甘やかす事で、義弟が立ち直れなくなっても仕方がないと腹をくくるしかないと思う。 義父母は親だもの、息子が食べるにも困っているとなったら、ほおってはおけないだろうと、これも仕方がないですよね。 義弟のことが嫌いなのは、身内だからです。 この先どうするつもりなのだと心配するのも身内だからです。 確かに法的に兄弟には扶養の義務があるでしょうが、自分の生活まで犠牲にしなくても良いはずだと思っています。

うちは義理兄です!

041
うち
はじめまして。わかります~!ムカつきますね! うちは義理兄です。主人は男三兄弟の三男です。問題の義理兄次男はトピ主様と同じく主人に200万の借金があり兄弟で民事裁判まで起こしました。当然義理兄は借りてないとシラを切り兄弟なので証拠などなく不調に終わったそうです。 その割に次男の息子は私立中学に行ってるそうです。私立なんかに行かせられるのだったら返せよと思いますが。義理母はそんな次男でも可愛いようです。(主人と次男は絶縁状態で私たちの結婚式に呼んでおりませんから私は会った事もありません。)難しいですよね・・。

トピ主です。。

041
りんごジャム
柿の種さんご意見ありがとうございます。義弟はまさしく見栄っ張りで虚勢だけで生きている人間だと私も思います。義弟は自己破産でローンが組めませんので,主人と交際している時に車の購入費として主人名義でローンを組んでくれと義母に頼まれたそうです。まだローンは終わっていません。あと,私と結婚後も車検代が一括で払えないのでローンを組んでくれと頼まれ,ローンを組んでいますが,初めのうちは返済してくれたのですが,だんだん渋ってくるようになってきました。愚痴は自分のお友達に色々聞いてもらってます。自分の親には,余計な心配をかけたくないのでなかなか話せずにいます。唯一の救いは,主人は優しくて仕事に対してとても真面目な人です。私も働いているので,それなりに生活は出来ています。

トピ主さんは私の知り合い?

041
うず
あまりに状況が同じで、私のお友達かと思いました。 私の知ってるその義弟は、やはり多額の借金を背負って、そのために兄夫婦はすべての財産を失ったそうです。結局義弟は自己破産し、いまでも兄の携帯を使わせてもらってたり、頻繁に借金のお願いの電話をしてきたり、散々みたいです。 思うにその手の人はどんな思いをしても直りませんね。縁を切るほかないと思いますが、お母様がうんとは言わないでしょうね・・・。 せめて、どんなに小額といえどお金を貸さないことです。いい方法があれば私も教わりたいです。。。

私は義姉が大嫌い。。

041
私も仲間に入れて
家計はいつも火の車、義母(年金)に金の無心、私達夫婦に百万円の借金(返してくれない)。頭から足先までブランド尽くめなのに、自分の子供には平気でボロボロの靴を履かせている。 自分の誕生日には、人を呼んでドンチャカ騒ぎ。 資金繰りに行き詰ると、離婚騒動や狂言自殺騒動を起こし、散々まわりに心配をかけて知らん振り。 義母は 「あの子(義姉)が困っているから何とかして(金貸して)」 「あんた達は借金が無いんだから、あの子に催促しないで(借金をチャラにして)」 「近所に泥棒に入ったら困るから(金貸して)」 です。 こんな親子なので、誰も相手にしません。 夫も「あいつは死なないと直らん!」と兄弟の縁を切っています。

トピ主です。2

041
りんごジャム
reikoさん,うちさんご意見ありがとうございました。 同じ悩みを抱えている方がいるんだと思いとても心強かったです。reikoさんの言うとおり私は自分の生活 は犠牲にしたくありません。 今のところは新たな借金の申し出はありません。 がこの先また借金を申しこまれるのではないかと,不安で落ち込んでしまう事もあります。でもいざとなったら,見捨てるしかないのかもしれません。自分の生活を犠牲にしてまで,助ける事はないですよね。 うちさんは義兄さんですか。借金してるのに息子さんを私立中学ですか…。なんか義弟と似てる所がありますね。(見栄っ張りな所が)義母も手が掛かる息子の方が可愛いですかねぇ。。(悲) 最近普通に生活する難しさを痛感しています。普通って簡単そうで難しい事ですよね。でも小町で相談して 胸がスッとしました。ありがとうございました。

トピ主さんは私?

041
まき
ほんと、びっくりするほど似ていたので思わず書かせていただきます。 うちもトピ主さんと同じなんです!! トピ主さんのトコは少しでも返済があるだけ、まだマシですよ。 うちの義弟は一円も返済してきません。(意思はあるようですが。) お互い頑張りましょう!!

トピ主です。3

041
りんごジャム
うずさん,私も仲間にさん,まきさんご意見ありがとうございます。うずさんのお友達も大変な環境で生活しているのですね。幸い私達はまだすべての財産失ってはいません。(今のところは。。) 私も仲間にさんの所は義姉ですか。。借金する人は見栄っ張りの人が多いのですかねぇ。頭から足先までブランド尽くめなのにと書いてありましたが,義弟もそんな所があります。実家(主人,私,義母同居)に1泊するだけでも某ブランドの大きいボストンバック自慢気に持ってきますから。(呆) まきさんも義弟に悩まされているんですね。ホント身内に金銭にルーズな人がいると悩みの種ですよね。でも負けずに自分の生活を守って頑張っていきましょう!

同じ同じ!

041
りる
驚きました!うちも同じです。義弟は旦那に200万の借金をしています。 そして親も義妹も異常なほどのかわいがりでお金を与え続けているので危機感など全く無し。 そしてやはり口だけは達者、しょんぼりする演技もなんて上手!!!でもってかっこつけ。本当に何もかもがむかつく!うちは口座引落で5年近くの返済をしてもらうことにしましたよ。 きっちり返してもらいます!!! トピ主さんも、他の皆さんも頑張りましょう!

うちは義兄です。

041
バカボン
3人兄弟の長男が浪費家で全て自分のお金と思い込んでます。時計に車にパソコンに飲み代に女性へのプレゼントにカバンにジュエリーにデート代にブランド服に車にetc。尽きる事がありません。借金も800万あって弟の旦那のとこまで借りに来ます。 実家は一見、地主に見えますが、実態は怠け者の長男の浪費で借金生活です。 最近、旦那の両親は逃げるように家へ遊びに来ます。永遠、沈んだ顔で長男の悪口です。 旦那は「困ったやつ!」とイライラぎみ。 私の兄弟は、このようなタイプはいないので、何か厄介な家族が居るなっと心配になります。 責任は親にあるとも思えないのです。

財産食潰しです。

041
バカボン
世間でも財産喰い潰す(成人した)子供は多いようです。 近所に住んでませんか?どう見ても借金してそーな、おっさんおばさん。その子達は予備軍です。 銀行が負債を抱え闇金融が流行るわけです。

同じです

041
えり
私の家も義弟がそんな感じです。 義父が甘やかすので浪費が直らず(治す気も無いようですが・・)自分の収入以上のお金を使ってます。浪費や素行を責めると理由をつけて逃げ出す。そんな義弟を叱らずに「そんなにキツク言わなくても」と私を暗に責める義父。ホント,何ともなりません。 切れるものなら縁を切りたいですよね! 私はあんまり腹が立ったので今度我慢できなくなったら旦那(長男)を連れて実家に帰る、ってカミングアウトしました。籍も抜いて旧姓で戸籍作り直す決意です。 お互い負けずに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧