本文へ

異論を唱えるなら理由がありますよね

レス26
(トピ主 1
😨
なほみ
仕事
メールで仕事の打ち合わせをするAがいます。
私が案を提示し、「他に案があったら遠慮なく言ってね。」と伝えました。
それに対してAは、なんの説明もなく別の案を出してきました。
私の案が気に入らなかったのだろうと推察しましたが、A案には無理があったので、その旨説明し、A案も取り入れつつ改良案を提示したら「あなたのでいいです。好きなようにやってみてください。」と。
こういうことが何度かあったので、やり合うのも面倒で、にこやかに自案を通しました。
しかし内心、Aのやり方に怒りを覚えます。
私は自案を叩き台として提示したので、それ以上の案があれば受け入れるつもりでいますし、そのことも伝えています。
それに対してAは、なんの説明もなく別案を出してくる。
この心理はどういうことなんでしょうか。

私の案を否定するのは申し訳ないから?と好意的に考えてもみましたが、説明もないというのは客観的に見て失礼だと思うし、自分の行動を相手がどう思うか考えられないのでしょうか?
本当に理解に苦しみます。
Aの心理、私の対応を教えてください。

ランキング

レス

だったら

041
黒旋風
面倒なので、先にAに案を出させたら? それを叩き台に無理を省いて、採用すれば良いと思いますが。 要はAに計画立案能力が欠けてるのでしょう。 その人に出せ出せと言っても無理なのだと思う。 実際「考えるのメンドクサ~」とか思ってるのかもしれないしね(笑) 結果的にトピ主案が採用されてるのなら、もう「これで行きます」で良いのでは? Aに代案があったり、トピ主案に欠けてる部分があれば Aも全力で出してくるでしょうし。 トピ主もやりあうのが面倒と言ってるのですから、もう自分を通しちゃえば? それでAがガタガタ文句言ってくるのなら、その時点でキッチリ話し合えば良いと思います。

面倒な人

🐴
おぢさん
それは >「他に案があったら遠慮なく言ってね。」 と呼びかけられたから出した対案であって異論ではありません。 異論とは、冒頭に「それは違います」という前提で発せられる意見であって 対案とは、こういう案もあるよというスタンスで出される案です。 それを異論だと断ずるのは、あなたの心の中に 「私が絶対正しい。それに異なる意見を出すのはけしからん」という潜在意識があるから >しかし内心Aのやり方に怒りを覚えます。 という極端に走るのです。 他人の意見を受け入れる気がないのなら、他に案があったら遠慮なく言ってね などと言わないことです。 繰り返しますが、あなたがそういったからAさんは案を出したのです。 自分の案を一字一句変えずに通すことが許されるのなら 他人の意見など聞かず、わが道を突き進んでください。 >私の案を否定するのは申し訳ないから?と好意的に考えてもみましたが 人があなたのその気持ちをを知ったら噴きますよ。 失礼で面倒くさいのはあなたのほうです。

説明が必要?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 A案。 主様の案が気に入らなかった、とは限らず。 単に、並ぶ案としてA案はどうですか?と持ってきただけかもしれません。 であれば、特に主様の案に異があるわけではない。 強いて言えば、たたき台としてA案はどうですか?と持ってきたのかもしれません。 トピを拝見する限りでは、ですが、 他に案が出てくれば、「何っ!私の案が不服?理由言いなさいよ!」という主様のお気持ちが前面に出てきています。 きっと、Aもそれに気づいているのでしょう。 >他に案があったら遠慮なく言ってね。 そんなこと、心にも思っていないでしょう? 主様は、主様の案に改善すべき点があれば聞くけど、対案なんて求めていない。主様は、土台を変えるつもりなんてない。それが透けて見えるのです。 Aの心理、殊更理解には苦しみません。 「やれると言うならいいんじゃない?お手並み拝見」と思っている。 Aの言う通り、主様の思う通りに事を進めればよいのではないでしょうか。 Aは主様を冷徹に見ています。横槍は入れないでしょうが、迂闊な失敗は出来ませんよ。 頑張ってください。

あなたの指示が下手というか、真意の説明不足というか…

041
ウォークマン
「案を出して」と言われたら、誰だって「案」を出しますよ。 私なら、「別案があるなら、提案理由も明記してください」とお願いします。 しかしそもそも両案を比較すれば相違点が抽出されるわけですから、その相違点を分析すれば別案を提示した理由をつかめると思うのですけど。 「そんなの私の仕事じゃない」ですかね?

心理の推測なんて不要、きちんと確認すべし。

🐧
アヤカ
>それに対してAは、なんの説明もなく別案を出してくる。 >この心理はどういうことなんでしょうか。 自分とは違うタイプの人間の心理など推測しても分かりません。疲れるだけです。 相手の行動が解せない時は本人に尋ねれば良い。 「あなたの案を読みました。私の案とは違う様ですが、私の案にはどこか問題があったでしょうか?問題点があるようでしたら、ぜひ教えて下さい」とかなんとか、丁寧に尋ねてみたら良い。 それだけのことです。 私は、本人ときちんと必要な会話をしないで「あの人の心理は一体どういうものなのでしょうか?」と、相手の心理の推測に入る人の心理こそ不思議です。 ましてビジネスなら尚更です。

聞こう

041
toto
やり取りとして、普通は理由を添えて別案を出します そうしないと、説得力がなく折角出した別案が採用される可能性は下がるからです 理由を添えないという事は、別に採用されなくてもよいという事でしょう 自信がないのかも知れませんし、提案して一応ヤル気を見せるポーズのみなのかも知れませんし トピ主を試そうとしているのかも知れませんね トピ主としては、実際は色々指摘したい所があるが あえて黙って別案を提示しトピ主を試したり、冷ややかな目で観察しているのではないか という疑念を感じてしまい、疑心暗鬼になっている、といった所でしょう 普通に、その案を出した理由を聞くしかないですよ 自分の気付いていない、わからない事があるのかもしれないから、聞く そんなもの意地を張っても仕方ありませんから、素直に聞くが一番です

説明がないと憤慨するのではなく

🐤
魑魅魍魎
率直に尋ねればよいだけのこと。 ビジネスですよね?

仰ることは分かります

🙂
小松
でも「他に案があったら遠慮なく言ってね。」に対し Aさんは文字通り、遠慮なく他案を出してきただけですよね。 何でも文字通りに解釈する人、実際いますよ。 想像力が欠ける場合もあれば経験が浅くて気が回らない場合もある。 あるいは婉曲な言い方が伝わっていないこともある。 >私は自案を叩き台として提示したのでそれ以上の案があれば受け入れるつもりでいますし、そのことも伝えています。 トピ主さんには自明なことだし相手にも説明したと思っているかもしれませんが 「なんの説明もなく別案を出してくる」と矛盾はしていませんよ。 相手はトピ主さんの案以上のものを遠慮なく出しただけのつもりでしょう。 >説明もないというのは客観的に見て失礼だと思うし はトピ主さんの主観です。 私なら叩き台を提示した時点で「改善点があれば指摘してほしい」と伝えます。 「他案を遠慮なく」ではなく、まず叩き台ありきで それに対する修正意見を求めるわけです。 人の考え方や認識の癖を変えようとして腹を立てるより、 そういう人だと理解してうまく対処する方が精神衛生上もいいですよ。

貴方と一緒に泥船には乗りたくない。

041
カエルくん
 Aさんの趣旨です。  はっきり言ってトピ主さんとは仕事をしたくない。  いつかはトピ主さんはミスをする、そのミスをした時にすべての責任がトピ主さんであることを証明するのがAさんのメール内容です。  有能な人は案にこだわりません。目的を達せばよいからです。問題は案を実行するうえでのリスクをどこまで把握しているかが有能者と無能者の差なのです。良い案でも思いがけない難問に当て理失敗することもあり、駄案でも思いがけずすらすら進む(難問を解決し)事もあるのです。  トピ主さんもリスクの予想に力を入れるべきだと思います。

異論?提案もしちゃダメなの?

041
トロロ
トピ主さんが真面目で仕事熱心なのは分かります。 >それ以上の案があれば受け入れるつもりでいますし、 しかし、トピ主さん以上の物を周囲に求めても、ついて行ける人はいないのではないですか? 1人で先に走り過ぎると言うか。 時には誰かがリーダーシップを取ってワンマン体制も悪くはないですし、ナァナァで仕事をするのもどうかとは思いますが。 提案すら異論と決め付けてしまうと、イノベーションみたいなものも潰してしまいませんかね。 ま、業種が分からないので、的外れなレスかもしれませんが(汗)

人の話を聞いてないだけ

🙂
匿名希望
心理も何も ただ目の前のことしかできないだけではないでしょうか? いわゆる、人の話を聞いていない人

自分が無能なだけ

🐷
けんしろう
とことん腹たててください。 Aにではなく自分自身に対してです。 Aの案をそのまま受け入れた時点で、あなたの負けです。 反論や指摘ができないくせして、偉そうなこと言わないでください。 自分の無能さに恥を知り、自分自身を叱ってください。 単なる独り言のボヤキ、最低レベルの人がすることです。 悔しかったらAを覆すだけの行為をしてください。

稀にそういう人います

041
黒猫
物凄く自信家で、自己評価が高い・・・割には仕事が出来ない。 自信満々、あなたがひれ伏すと思って案を出したのですよ。 それを弄られたのでプライド傷ついてぷっつん。 そのうち騒ぎ起こしますよ、言う事聞かないでしょ?

意義と提案って違いますよね

スーパーマリオット
意義を唱えるなら、とありますが。 トピ主さんが、他に案があればというからAさんは提案しているだけであって、トピ主さんの案に意義を唱えているとか、否定しているとか、そう思うほうが不思議です。 トピ主さんのもいいですね。あと他にこんなのもどうですかと言ってはいけないのですか? それなのに、「ああ、その案はこれこれこういう事情でダメですね」みたいなことを毎回言われたら、「そっちが案を出してくださいっていうから出したのに、いつも否定してきてめんどくさい。結局自分の思うようにしかやらないくせに、その言い訳みたいにとりあえずは人の意見も聞いてみるポーズだけして最悪、その気がないなら最初から聞くな」と私なら思いますね。 自分の案を否定されたように感じるというのは、ビジネスとしてはちょっと問題だと思います。 誰の案だとしても、仕事がうまくいくように、よりいいものを出そうとしているのはみんな同じなのです。

言い方に問題があるのかも?

041
そらまめ
>私が案を提示し、「他に案があったら遠慮なく言ってね。」と伝えました。 このように言われたら、主様が考えた案とは別のものを考えるでしょう。 似たような物では提案する意味がないと感じます。 >私は自案を叩き台として提示したので、それ以上の案があれば受け入れるつもりでいますし、そのことも伝えています。 これって結局どのように相手に伝えているのでしょうか? 「私の案は叩き台として考えてもらっても良いし、全然別の案を提示してもらっても良いです」と言っているのでしょうか? それとも、「他に案があったら~」という言葉に「自案をたたき台として提示」という意味を含ませているだけでしょうか? 後者であれば、それは伝わらないと思います。 主様の案を叩き台としてもっと肉付けするような案を求めているのか、 まったく別の考えを出してもらい、その2案で戦わせてまとめるのか、 またはその両方を考えて欲しいのか、はっきり言った方が良いと思います。 それに、メールで打合せをしているから余計伝わりにくいという事はないですか? 電話でやりとりをすれば、防げそうな気がしますが。 少し言葉足らずなのかもしれません。

やれやれ

🙂
yahoooo
>私が案を提示し、「他に案があったら遠慮なく言ってね。」と伝えました 一見民主的な方法に見せかけて >私は自案を叩き台として提示したので、それ以上の案があれば受け入れるつもりでいますし、そのことも伝えています。 結局自分の案の方が優れている、というか自分がやり易い方法じゃないとやらないんでしょ。 >こういうことが何度かあったので、やり合うのも面倒でにこやかに自案を通しました 何度も同じようなことがあれば、どうせあなたに言ってもあなたがやり易い方法でゴリ押しするんだから、何を言っても無駄じゃない。 結局自分のやり方を通すのなら、いい案なんてええかっこしいはやめなよ。 そういうところがやらしい。

主さんが変

ままん
1度2度でなく何度かあったんですよね? どうして 「他に案があったら遠慮なく言ってね。」と伝えました。 なんて言うんです?それも何度もですよね? Aさんの出す案には結局いつも駄目出しするんでしょ? だったら、そんな社交辞令いわないで、私の案の改善策があればいってください、程度にしたら? 私は主さんみたいなわかりにくいこと言う人とは仕事しにくくて仕方ないと感じるタイプです。 A案には無理があるとか、A案と自分の案のどちらがいいとか、もしフラットな立場なら、どうして主さんが決定するんですか? だいたい、上司や取引先に判断してもらうならともかく、相手に案を出させておいて、自分の案採用するなんて超高度な技は、よほど対人スキルがある人じゃなきゃすべきではないと思いますよ。 私なら、明らかにA案が自分のより劣ってても、自分が対案出してと言ってしまったら、相手の案をたたき台にしますね。たとえそれで大変になったとしても、自分の責任だし。

感想

🙂
ねこめし
トピ主さんも伝えるのが下手なのでは? >「他に案があったら遠慮なく言ってね。」 こういうメールをしたら、他の案があったら提示しますよ。トピ主さんの案を気に入ってるのかかどうかは別の話です。 トピ主さんのメール通りの対応をしているのに不満を持つって、トピ主さん、独りよがり過ぎませんか? そもそも、メールというのは単に要件を伝えるのには向いてますが、打ち合わせなど、お互いの考え方を知りたい場合には向いてません。 文章というのは情報量が少ないのです。相手がどういう気持ちでそういう言葉を送っているのか、文章だけではわかりにくいのです。だからこそ、メールでのやりとりは誤解を与えることも多いのです。 本来、お互いの意見交換をしたいのであれば、直接会って話したほうが望ましいです。直接会えないにしても、詳細な詰め関しては、せめて電話で意見交換すべきですよ。

意思決定最高責任者なのですか?

🙂
ロード
> 説明もないというのは客観的に見て失礼だと思うし いったい何が失礼? というか、何を説明しろと??? 言っている意味が全く分かりません。 ○ 別の案があるから ○ 根本的な方向性が間違っていないことの確認 それだけで十分でしょう? そして、そんなことを一々言う必要なんてないでしょう? > 私は自案を叩き台として提示したので、それ以上の案があれば受け入れるつもりでいますし、そのことも伝えています。 その叩き台の考え方のベースが「正しい」ことをどうやって確認したのです? そもそも、「それ以上の案」って何ですか?? それは、『議論した結果』、分かることでしょう? トピ主さんの考え方の方が理解不能ですよ。 > A案には無理があったので、その旨説明し、A案も取り入れつつ改良案を提示 なぜそれをトピ主さんが勝手に行うのですか?? 提示するのではなくて、議論するところでしょう???? これでは、トピ主さんが仕事の仕方を知らないとしか思えませんよ。

話し合いたいと思っています

😨
なほみ トピ主
様々なお考えをいただきありがとうございます。 「提案があれば出してと言われたから、出した」 それは、構わないのです。 私が気になるのは、理由を言わない点です。 代案を出すなら、私の案の不備を指摘するとか、A案のメリットを説明しませんか? 結局A案が新しい叩き台になり、その不備を指摘することになり、じゃああなたのでいいとなります。 初めの頃は、それでは失礼かと不備を抱えたままA案を実行したこともありますが、後で綻びが出てしまい後悔することになります。 もう後悔したくないので、話し合いたいのです。 結果的に私の案を通すことになり、感じ悪いと思われてるだろうなと気になります。 Aに先に案を出してもらえばという指摘がありますが、Aからは言ってきません。 言われたことしかやらないタイプで、具体的に必要な事柄や効率といったものには考えが及ばないようです。 私が細かったり、効率を考えすぎなところもあります。 立場的には同等なので遠慮がありましたが、私がリーダーシップを取ってもいいものでしょうか。 「どうする?どうする?」と互いに言っていたのでは仕事が進みません。

案の出し合いではないの??

041
水玉
意見が聞きたいのなら、「意見を聞かせて」と伝えないと。 「他に案があったら遠慮なく言ってね」という言葉だと、別案を提示するのが普通だと思いますよ。 >私は自案を叩き台として提示したので、それ以上の案があれば受け入れるつもりでいますし、そのことも伝えています。 これ、まとめすぎなのでは? まずは「これを叩き台にしたい」という方向で提案すると、意見が聞けるでしょう。 その意見の良し悪しを判断してから「あなたのほうに案はないの?」と聞く。 トピ主さんの進行の仕方は、お相手に「叩き台として使用or別案提示」の二択だと思われているんだと思います。 たぶんメールでの打ち合わせなので、 一回のメールでいいところまで詰めておきたいのだと思いますが、 逆にこの手の齟齬を生むのもメールの特徴だと思います。 ときには電話で打ち合わせをしてみてはいかがですか。

お互い様でしょう

😀
古希♂
>私が案を提示し、「他に案があったら遠慮なく言ってね。」と伝えました。 >それに対してAは、なんの説明もなく別の案を出してきました。 トピ主が最初に「何の説明もなく案を出した」のではないの? だからAさんも「遠慮なく」と言われたから「何の説明もなく対案を出した」のだと思う。

トピ主さんの仕事のすすめ方で良いと思う

🙂
パチンコ好き
打ち合わせをしながら仕事を進めるという前提での提案ですから、たとえトピ主案を真っ向否定する案であっても「コストと時間の削減ができるA案はどうですか」といったひと言は必要だと考えます。 仕事が円滑に進むだけでなく、理由を添えれば結果として自分の案も通しやすいのです。 けっこうトピ主批判があるんですね。Aさんの気持ちの代弁かもしれません。

トビさんの説明不足ですね!

cool head
>私が案を提示し、「他に案があったら遠慮なく言ってね。」と伝えました。 この言葉だけでは、舌足らずですね! 「他にもいい案がありましたら、理由を説明の上、ご提案願います」と言えば、説明が有ります。 是非、ご自分の説明や言葉に不備が無いjか、省みは如何でしょう!

不備を抱えたまま実行とは?

041
ウォークマン
上司すなわち案の採用者が存在し、チームとしてその案を事業化したのでしょうか。 不備のある案を推進し、社に損害を与えた事実はなかったのか気になるところです。 仮に損害がないとしても、不備案の差し戻しや案を再検討する手間暇は全くの無駄でしょう。 トピ主様は、提案する目的と自分の職責を熟考なさるべきです。

言っていることが滅茶苦茶

🙂
ロード
> 代案を出すなら、私の案の不備を指摘するとか、A案のメリットを説明しませんか? まだ「叩き台」の時点ならば、不備なんていっぱいあるでしょう? そんなものを指摘して別のたたき台を出す意味がどこにあるんですか? 叩き台の別案は「着眼点や考え方が違う案」でなければ意味がないし、そこを議論するためのものです。 メリットとかデメリットとか、そんな枝葉の部分を議論する段階じゃないのですよ。 > 結局A案が新しい叩き台になり どうしてA案を叩き台としたのですかね?? > その不備を指摘することになり、じゃああなたのでいい 叩き台に不備があるのは当たり前です。 不備を指摘するのではなく、改善点・改善案を出しましょうね。 本当に、仕事の仕方が滅茶苦茶なんですよ。 > 私が細かったり、効率を考えすぎなところもあります。 中学校の委員会レベルでそんなことを言っていても仕方がないですよ。 大人の仕事のレベルではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧