本文へ

摂食障害の方へ

レス47
(トピ主 5
おおばかもの
ヘルス
もう30年近く摂食障害です。このままではもう先は長くないと思いながら生きてます。最近は老若男女問わず、この病気(?)になっている方が多いようです。皆さまの思いをお聞きしたいです。反省、悟り、迷いなどなんでもいいです。最近はマスコミに取り上げられることも多いようですが、まだまだ社会的に認知・理解されてないように思います。これは果たして病気なのか、個人的な嗜癖なのか?わたし自身もよくわかりません。皆さんの思いを共有できればいいなと思います。

ランキング

レス

がんばり屋さんなんだね

041
小心者
30年というと拒食のみってことじゃないですよね? 拒食症では、命を落とすことがありますから、必ず医療とつながっていなければ危ないです。体重が落ちすぎると命が危ないです。 過食嘔吐はあなたのストレス解消法だと思って、自分を責めないことです。 過食のためにがんばって働いている方もいるくらいです。 いずれにしても医療につながっていることは大事です。できれば摂食障害を専門的に扱っている病院がいいんですが、探せませんか?

切っても切れない

🐷
ちょっとばかもの
相棒のようなもの、かな。会いたくないときもあるし、無性に会いたいときもある。私は過食嘔吐です。治すことを目指した時期もあるけど、無理なんじゃないかと思った。でも、治るひともいるんじゃないですか?後々再発しないことを祈るけど。たいていは再発するからね。そうなったらもう、あきらめてしぶしぶ付き合うしかないかなと思いますよ。

脳の機能障害

🙂
sakura
ある先生が、 「極端な食事制限による脳の機能障害」 という話をしていました。 ダメージを受けた脳はコントロールが難しい。 摂食障害が悪化している時に感情不安定が出るのは当たり前のこと。 外から見えないから分かりにくいけれど、「治癒」は非常に難しい病気であることを理解して、一生付き合っていく必要があるんだよ。 だそうです。 なんかしっくりきました。 最近の研究では、母子関係とかはあまり関係ないらしいですね。 どんなストレスでもなる時はなるし、 中高生が安易に始める「ダイエット」をきっかけとする(つまり、何のストレスがあるわけでもなくて、単に「痩せたい」と急激なダイエットをしたために発症する)ことも多いそうです。 アメリカの研究?でも結果が出ているそうですが、 とにかく「急激な体重の減少による脳へのダメージ」で、食という基本的な人間の生命維持に関する部分が壊れている病気、だそうです。 トピ主さんがおおおばかものとか、個人の嗜癖だなんて思いませんよ。 病気であって、あなたが悪いわけではないですよ。

とりとめのない書き込みでごめんなさい

041
ゆりこ
私は過食嘔吐が始まって25年。 体の不調はあっても消化器の病気になったこともなく、血液検査や尿検査でひっかかったこともありません。 ですが、今後は生活習慣病としての症状(電解質の異常によるもの、嘔吐による潰瘍など)が出てくる可能性が高いと思っています。 また私は痩せすぎなので、免疫の低下が心配です。 若いときは10年ほど精神科にも通いましたがはなく、薬も効きませんでした。 病院に行って過去のことを話すことがとても苦しく、助けてくれる人がいない中、治療を継続するのは辛すぎました。 絶縁している実親、受け入れてもらえなかった義両親の援助もなく、多忙の夫を支え、子供達をほぼ独りで育て、仕事もしていたからです。 その中、唯一のストレス解消がこの病気でした。 子供達も成人しています。幸い、子供達は誰もこの病気にならず。健全に育ちました。 私は「お前はダメ人間だな!」と過食嘔吐のたびに責めています。 1日何度もの時もあります。情けないです。 いつか決定的なことが起こるのではと怖いです、でもしてしまう。本当に情けないです。 家族と仕事で評価されていることが生きる支えになっているのですが。

私もそろそろ30年

041
もうすぐ50代
 トピ主さん。こんにちは。私も長年の摂食障害です。 私の場合は、過食嘔吐です。子どもの頃からぽっちゃりしていました。ある時、吐くことが簡単だということがわかり、それ以来治りません。今は、普通の人よりやせ気味の体型です。  私も治そうと思って、専門病院にもかかっててみましたが、難しいですね。恐らく死ぬまで完治しないと思います。ずっと精神科にもかかっていました。  私も「病気か?嗜癖か?」とずいぶん考えました。その結果、私は今は、「自分は病気」だと認識しています。自分のボディイメージがゆがんでいることは自覚しています。周囲から『やせているよ」と言われても、自分では全くそう思わないから。仕方がないので、体重計に乗ってみて、「今○○キロだからやせているらしい」と確認しています。  大きな原因は『厳しかった親』だと思いますが、だからといって、厳しい親の子供が全員、摂食障害になるわけではない。私達が、ここにはまってしまったのは、ある意味「病気なのだから」思います。  独り言になってすみません。私も、皆さんと思いを、共有したいです。

トピ主です。

🐷
おおばかもの トピ主
小心者さま レスありがとうございます。ご察知のとおり拒食から過食嘔吐になりその後あまりに低体重になり入院しました。 でも、それでも再発するのですよね。アルコールや薬物の依存症と同じです。理由としてはリラックスできるという錯覚、ストレスや怒りの持って行き場が他に見つけられない。治らないものだとすれば、どうやって共存していくか・・家族にも理解してもらえないなか、自分の中で抱えていくしかないのかなと思っています。 痩せている人を見ると自分と同じなのではと思ってしまいますが、表面上は隠しているのではないでしょうか。そんな方の心の声をお聞きしたいです。

私も30年ほど

🙂
ううううう
中1で拒食になって、高校から過食嘔吐な40代主婦です。 子供は3歳ですが、私の過食、最近分かるようになってきて、気を使って目をそむけたり寝たふりをします。 過食は夜になりますが、子供の目の前で本当に馬鹿な親です。 夕食の後、夜に過食する分を包装から出して紙袋にまとめます。なるべく音を立てたくないからです。もっと子供が成長したらどうなるのだろう・・。母の過食がどう影響するのだろう。

開き直ってます

🙂
かなりなおばか
私も高校生くらいからだからかれこれ30年余。過食から嘔吐は無しだけど噛み吐き。もう生きざまというよりほかない。食に翻弄されて一生終わるのだなって思ってます。諦め境地。では今日もおいしくチョコいただくわ。 トピ主さんもお元気で。楽しくお過ごしください。 それなりの意味があるでしょ。生きてんだから。

うん、もっと研究して欲しい

🙂
摂食障害ウン十年
なぜ摂食障害になるのか、私も時々考えます。 無理なダイエットが原因としても、体重が戻っても正常に食べられないのはなぜなのか。 戦時中や隔離や労働など外的要因で低栄養になり回復した人は、そのあと摂食障害になってないのはどうしてか。 歴史のドキュメンタリーなど見ても、ついそういう事を考えてしまいます。 私達はなんでも手に入り、食べることが遊びになってしまったのか、ローマ人のように滅びる前なのかと思う時があります。

勝手に続かせていただきます。

041
もうすぐ50代
 20代の後半に、摂食障害の治療を得意とする病院にも行ってみました。 その先生が、言った一言が強烈でした。「結論から言うと、過食嘔吐って治らないんだよね」と。「えーー。何なの。この医者は!」と、思ってしまい、その病院にはそれきり行っていません(笑)でも、今は、その医者が何が言いたかったの理解できます。つまり、過食嘔吐という「症状」だけを治すことはできない。 心の中に大きなストレスがあって、その「結果として」過食嘔吐という症状が、あらわれているので、「ストレスとなる要因」を、解決しないと、病気が治らない というわけです。  私の場合は、「強烈なさびしさ」があって、それを満たすために、甘いものを食べてしまう→太るのが嫌で吐く わけです。 「強烈なさびしさ」の理由は、子どもの頃、親に愛されている実感がもてなかった からです。私の両親は、決して毒親ではないと思うけれど、とにかく私への要求水準が高かった。「良い子じゃないと、親は愛してくれない」と思っていました。順調に大学卒業までこぎ着きましたが、就職してつまずきました。そこからずっと、精神科と縁が切れません  

勝手に続かせていただきます2

041
もうすぐ50代
 私が壊れてしまったことで、両親もかなり変わってくれました。(ラッキーなことに) 今は、両親との関係はいいのですが、どうしても子ども時代の「強烈なさびしさ」が、埋められません。  あと、「太ったら嫌だ」というのは、私の場合は、小・中時代に「からかわれて傷ついた」トラウマです。ただ同窓会などに行くと、「からかわれた」だけだったんだという事はよくわかりました。「いじめられた」わけではないし、からかった本人に全く悪意が無かったことは実感しています。それでも、今、「太るのが異常に怖い」のは、また傷つくのが嫌(怖い)からなのだと思います。  私は、歯がすごく悪いです。上下とも部分入れ歯です。今は体型よリも、こちらの方が「大きな悩み」です。過食嘔吐は仕方が無くても、もっと口の中のケアを気をつければよかったと思います。  皆さん。歯は、大事にしてください。特に寝る前は念入りに歯磨きをして、口の中を綺麗にゆすいでください。  ※ トピ主さん。このトピを立ててくださってありがとうございます。

違いますよ

🙂
ゆりこ
トピ主さん、アルコールや薬物の依存症と同じではありません。 食べ物は体に必要なものです。 食べ物自体が脳や体に影響があるわけではありませんし、 むしろ毎日必須のものなのです。 毎日食べなければ生きていけない、断絶できないから病気が治りにくいと言えます。 確かに依存症ですが、薬物の体への影響は摂食障害の比ではありませんし、 食物は薬のように購入するのが犯罪ということもないのです。 あまりご自身を責めないでくださいね。

同じ患者の声が聞けてうれしい

🙂
ううううう
なかなか病気について話せる場所がないので、このトピが嬉しかったです。 ゆりこさんの、子供は成人されててこの病気にはなってないということ、励みになりました。 私も娘1人持つので、思春期が来て自分のようにならないかとても心配です。 特に気をつかっていた点などあるでしょうか? 心療内科では母まで責められたりしましたが、母はそんなに悪くないし、姉は普通に育っているので私も母子関係に起因する説は古いと思います。 毒親、絶縁など小町では頻出しますが、そのように親を嫌ったり憎むこともありません。

少しでも、治す方法教えて欲しいです

041
そよ風
過食症30年以上です。食べている間は、辛い事を忘れていられます。 でも、後で、後悔と意志の弱い自分が、いやになります。 明日からは食べる量を減らそうと思いながら今日迄きました。 胃の調子も悪く、 生活習慣病もあるのに バカな私です。 なんとか治したく 心療内科を何軒も変えました。 安定剤を処方してくれましたが、 駄目でした。 どんな辛い事があっても 食べ物で解決なんか、 しない と 言う 友達がいますが その人の性格が、 羨ましいです。 トピ主さん お互いに少しでも改善 できます様に努力しましょうね!

私も30年になります。

おひとりさま
私は40歳男性ですが、中1のときに摂食障害(拒食症)になりました。原因はよく分かりませんが、学校での成績は常に1番だったので、そのプレッシャーだったのかもしれません。 中学生なのにお昼はアルファルファなどのサプリという生活を送っており、極度のやせになりました。 高校生になったら今度は、パニック障害を発症して電車やバスに乗れなくなりました。電車に乗れないということで、誰かとどこかに行くということも叶わず、友人はどんどん減っていきお一人さまです。 両親は結婚してもらいたかったようですが、この病気で結局それも叶わず、今は完全にお一人さまです。職場には自動車で通勤しているので、なんとかなっていますが親類もおらず「孤独死は決定だな」と諦観しています。給与はかなりの高年収(給与1千万超え+不動産所得1千万超え)なんですが、お金があっても使えないので意味がないな、やっぱり健康が第一なんだなというのが正直なところです。 医学的にはセロトニンがどうの、とかあるようですが、電車には乗れるようになりたいな、と思うこの頃です。老後どうなるんだろう、、。

悩んでないです

🙂
わりきりおばちゃん
25年過食嘔吐です。 妊娠中も入院中も旅行中も365日毎日欠かさず行ってきました。 身体への影響は大きいと思います。 歯を磨いても磨いてもすぐに虫歯になる。 逆流性食道炎になり薬が必須。 胃拡張になり満腹感がなかなか得られない。 胃カメラを飲んたときに管が全部入る。 無月経や月経不順になる。 ひどい便秘症である。 栄養が極端に偏っているためか老け方が早く骨が脆くなった。 吐くときに喉に大きな血豆ができることがあり非常に痛いし苦しい。 それ以外にも様々な症状があります。 きっかけは無理なダイエットでした。 父に「娘が太っているなんて恥ずかしい。こんなのが娘だとは思いたくない」と言われ、絶食に近いカロリー制限を行いました。 飢餓に耐え切れず、ついには食べて吐けばいいんだという思考に陥りました。 誰にも打ち明けたことがなく長い間1人で悩んでいましたが、あまりにも長い期間悩み続けて思考が麻痺してしまったようです。 今は問題として深く考えることがなくなり、単なる日常の一端になりました。 同じ悩みを抱える皆様にもどうか逞しく生きていって欲しいです。

これが自分

041
キョショクショウ
10代の時から長年、摂食障害(拒食症)で悩んでいます。 よくなったり悪くなったりの繰り返しで、最近は落ち着いてきています。 フラフラして体調が良くないのはわかっていますが、それが普通になっています。 食べる食べない、体重の増減が大元の悩みではないのはわかっています。 とは言っても、その原因は解決できないものなので一生悩み続けるのかもしれません。 細いと言われますが、自分では鏡を見てもわかりません。 身体醜形障害とうつ病もあるので、これが自分でこれが自分の中での正常ですね。 いやでも付き合っていくしかないでしょう。

トピ主です(2)

🐷
おおばかもの トピ主
皆さま、いろいろとご意見をありがとうございます。 摂食障害と共存するということを選択したとして、歳を重ねて自分自身の体力が落ち、親兄弟も老いていく ことを考えたとき、何かあったときに誰が後始末をするのだろう?と思うと、言いようのない暗い淵に 陥ったことに不安を感じます。 でも、刹那的ではあるけれど、苦しみながらまだ私は生きています。 神さまは、こんな私にも何か生きている意味を与えているのかもしれません。 (私は特に宗教的な思想は持っていませんが) 皆さまも、色々な状況にあると思いますが、絶望せずに、与えられた命をめいいっぱい生きていただきたいです。

こんなにおられるんだ…

😢
今回は匿名で
私は36年間摂食障害。過食嘔吐です。 最初は拒食、その後過食に転じ…。 摂食障害に苦しみながらも、結婚し子育てもされている方が 少なからずおられるんですね。 私は結婚生活を継続できませんでした。 愛する人が出来て満たされたら、過食も止められるんじゃないかと 勝手に幻想を抱いていたのがいけなかったのかもしれません。 標準よりかなり痩せてます。 周囲からは「よく食べるのに太らなくていいね」と言われます。 スタイルがいいのではなく、貧相でみっともない体型だと 自覚しているのに、やはり太ることが怖いんですね。 もう一生付き合っていかなければならないんだと諦めていますが、 金銭面、歯のトラブル、トイレとかの問題(ってありませんか?) など悩みは尽きません。

レスします

🙂
ゆりこ 3回目
トピ主さん、この場を作って下さり、ありがとうございます。 うううううさんにお話します。 親の子育ては反面教師のつもりで意を決して臨みました。 が当然、思った通りにはいきません。 子を持つ前に考えていた理想の母なんて現場では全て綺麗ごとです。 特に自分が殊に意識していた、幼少より褒めて育てた息子の反抗期が壮絶すぎました。 子が反抗することのできる親になって良かったとは思いましたが。 まだ学生なので、これからも私が精進すべきでしょうね。 意外だったことは娘との関係です。 母と最悪の関係だったので、女の子供とは歴史は繰り返すのでは?と戦々恐々でしたが、 現実は非常に良好な関係。何が幸いしたのか、わかりません。 私の場合、エネルギーがあるタイプです。筋力も強く活動的。嘔吐も静かで短時間。 子供たちは私の病気を全く知りません。 不器用でも家族や仕事に全力を尽くす母は、 それなりに立派な人間と勘違いされている節があります。 このままの毎日でいいのでは? そう思いながらも死をとても恐れる私。 体の悲鳴に耳を閉ざす私は、どこまで生きれるでしょうか。 皆様どうかお大事に。

そうですね

匿名
新聞に、摂食障害の拠点病院を全国に作ると記事が出ました。 理由は患者は多いのに、はっきりした治療ガイドラインもなく 医師個人の裁量に任せている現状を 改善するため。 翌年には、その計画は暗礁に乗り上げている、との記事が出ました。 理由は予算と理解の乏しさ。 患者が女性に多く いろいろ権限持つ人には理解されにくいのではないかと 自分はついでに思っています。 この病気は長引く人が多いですね。 精神疾患では他にも 病気なのか性格なのかとの 悩みをよく読みます。 病気だからきちんと対処する だけど根本的な治療が難しい以上 ある程度それも人格の一部と受け入れて 共存したいものです。 トピ主さんは言いたいことを言わずに 平和をたもっていませんか。 言いたいことを抑えると 食べてしまうということがよくある。 お大事に。

私は治りました

041
くりのき
20代の頃、10年間位摂食障害でした。私は現在40歳です。 精神科に通ったリ、摂食障害のセミナーに出たり、関連の本を読んだりして自分を知ろうとしました。 でも余計にダメになっていきました。 母は自分をわかってくれないと思っていました。今も思います。 根本はそこだったのです。発症のきっかけはダイエットだったのですが自分に自信が無くて変わりたかったんです。 病気の間は、食べ物の事で頭がいっぱいでした。苦しかったです。生理もとまりました。 がむしゃらにいろんな事に頑張って食べ物以外に気持ちが行くようにしました。でも何も出来るようにならなかったんです。 なのにある雨の夜一人歩いていて、ふとそのダメな自分でいいと思えて、それで治りました。 今は食べ物がおいしいと思えます。 途中、バイト先の子に打ち明けたんです。この子になら言っても受け入れて貰えそうと思って。特別な言葉を貰えたわけではないです、でもラクになったんです。友達には言えませんでしたね。

トピ主です(3)

🐷
おおばかもの トピ主
皆さま、引き続き投稿をありがとうございます。 匿名さまのご指摘どおり、私は気持ちを口にする前に一旦飲み込み、事なきを得る方を選んでしまいます。そのストレスを何かにぶちまける手段として過食嘔吐を選択しているのは間違いありません。誰かとぶつかるのは避けたい、現実から逃げたい、でも一方で爆発しそうな自分を過食嘔吐でバランスをとっているのと同時に自己嫌悪に追い込んでいるのです。 こんな生き方は決して良くないことはもう充分わかっています。もうおそらく治ることはないのだろうと諦めています。 でも、こんな状態でも、前向きに生きている方のお話が聞ければ・・と思っております。

私は母親の虐待が原因でした

🐴
umako
19歳から45歳まで過食嘔吐と拒食症を繰り返していました。 私にとって摂食障害は数ある神経症の中のひとつでした。 私は母が好きでしたのでされたことをずっと躾だと自分に思いこませていたのです。 虐待関連の本もそれまで避けていたのですが図書館で何冊も読んでみて 自分がその中でもかなり酷い育ち方をしたのだとやっとわかりました。 お金やプレゼントを贈っても嫌味ばかりで自分は親孝行の気持ちが足りないと自分を 責めているくらいでした。 母と兄弟にお金を送るのをやめて1年くらいで長年通院していた鬱が治り 摂食障害も治りました。 親子関係は関係ないと断言するようなレスには違和感を覚えます。 必ずではないかもしれませんがその家庭の中の常識で人は生きていくものだから 常軌を逸するような育ちかたをしたから他人と上手くコミュニケーションを とれずストレスが溜まるのではないかとおもいます。  一度親のせいにして、親の作った自分を演じるのを止めてそれからやっと 自分の責任で生きてみようと今試行錯誤しています。

私も治りました

kako
私の場合、原因は母親です 母は子どもの中で唯一の娘だからと、私に自分の理想にあてはめ、将来の職業や結婚の相手まで「こうあるべき」と決めつけてしまいました その一方で、嫌っていた不美人で肥満の父方の祖母(母にとっては姑)に私の容姿が似ているからと「将来醜く太る」「同じ持病の糖尿病になる」と呪う 理想を押し付ける割には「女に金は使えない」とも言いました 母は目の前の私の適性や希望などはおかまいなしで、自分の頭の中の理想の娘像しか見ようとしなかった 大好きな母でしたが、その理想と計画はとてもきつかった やがて母の計画は破綻し、私は母の望まぬ形で結婚し、そこで授かった子供がありのままの私を受け入れ、信頼し、愛してくれたことで、体の底から力が沸き、心の隙間を埋めてくれました 発症して15年、過食嘔吐に疲れて厭きていたこともよかったのでしょう 「摂食障害の原因が母親にあるというのは古い」といわれるとおかしな感じですが、逆に原因がはっきりしていたのがよかったのかもしれません それから、私はもともと「病気は治る」と信じています

うれしいです

🙂
たまこ
ここにレスされる方々は、まるで私の分身のよう。 私もこの病気?との 25年くらいのお付き合いです。 毎晩欠かさず、です。 何度もやめようと試みたけど、だめです。病院の類には期待してないです。 虫歯は一本もありません。むしろ歯医者さんにほめられます。 人間ドックも特にひっかからず、胃カメラも異常なしです。 ただ、コレステロールが高いのだけは注意されますね。 吐くときは自己嫌悪になりますが、買い物してる時と食べてるときは楽しくて、なんだか趣味のようになってしまいました。 お金を捨てているのが本当にもったいないし、治したいけど、きっと治りません。

ぼちぼち

匿名
無理に前向きにはなれないし なる必要もないんじゃないでしょうか。 ほんの一言だけ口に出す。 ほんの少し変えてみる。 変えようとしてみる。 治り方は人それぞれなので 出来る部分だけ試してみる。 長い道に見えますが ここだけでも反応があるのですから 全国にはたくさん同じ悩みの人や 幸い良くなった方もおられる。 上手く言えないんですが 自分らしいやり方で ぼちぼち行きましょう。

食べ物だけ

041
忘れました
要するに孤独で暇なんです。しなきゃいけないことがたくさんあって時間的にも余裕がなければこんなふうにはならない…そうでもないか?

治りました 1

🙂
まさ
15年間、酷い過食嘔吐症でした。私は、仕事していない間、始まるとずっとでした。終わりがないので、寝不足だし、クタクタになって寝るみたいな、末期はそれはなくなり生活の一部。 治すのに、一回目のクリニックは、摂食障害の本を書かれていた先生が幸いにも通勤(当時は通学)経路にいらしたので、治療を始めることにしました。 でも、当時はまだ、今もなのかもしれませんが、専用薬はなかったのですが、先生がいろいろ試してくれて、過食嘔吐依存をやめられる日も出来始めました。 電気針にも通ったりしました。過食がおさまるのですが、強すぎて、私は合わなかったです。今思うと荒治療ですね。でも、その晩、薬も飲まず、過食なしに眠れて、不思議な感じでした。 やはり、嘔吐しているのが、ストレス解消であるし、生活の一部だったので、その時点では治らず。 結婚して、主人にも本当のことを話して、治療に専念して欲しいとお願いされ、また心療内科へ。 そのときも、本当にラッキーなことに、依存性の専門病棟から 開業された先生が近所にいらっしゃいました。その先生はあまり薬を使いたがらず、カウンセリング中心 続きます

治りました2

🙂
まさ
その先生のおかげと、当時のいろいろなめぐり合いのおかげで、自分を知ることができました。 治ってみると、やはり病気だったのだ。しかも、ストレスや両親との関わりなど、、それは親のせいでは、やはりないのですが。 毒親だとかの原因の場合は、相手の反応など無視して、手紙を書いて送りつけるのがいいです。言わないで離れても、治癒にはならないような気がします。 言ってみると、違う世界が待っています。いい子だから、我慢する。誰にも言わない。これがたぶん、過食嘔吐の精神構想かな とか思います。  自分の理想像なんかも強いのかな。こうあるべきとか。そういうの誰もみてないし、他人なんて、何かしてくれる訳でもないし、気にする必要なんてない。 ダイエットとかも、どうだっていいこと あれは、美容 会社の暴利の為でしょう 苦手なことやストレスがあるときは、パソコンに向かって、書きまくります。悪く罵ったりもします。 気持ちの整理の為とかではなく、ただ書くと、吐き出される。それが、過食嘔吐症にならない秘訣かな。 過食がなく、美味しく食べ物を食べ終わる 本当にありがたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧