本文へ

妊娠9ヶ月、離婚を考えている。

レス10
(トピ主 0
😨
なほ
恋愛
はじめて、投稿します。
わたしと主人は出会って10年、結婚して3年で初めて子供を授かりました。
付き合い始めから、結婚するまでの約7年は主人には夢があり、仕事をほとんどしていなかったので、わたしが働いた分で同棲しながら慎ましやかに暮らしていました。その頃は、欲しい物も買えず、オシャレも出来なかったのですが、それでも仲良く暮らしていました。結婚を機にわたしは産休制度が整っている会社に転職し、間も無く産休に入ります。主人も今年から正社員として働くようになり、休みは少ないのですがやっと生活は潤ってきました。わたしは昔からとてもヤキモチやきで潔癖な所があるので、女性関係や嘘が大嫌いな所があり、若い頃はかなりケンカもしてきたのですが、妊娠していて情緒不安定なのか、些細な事が許せなくなっています。例えば、地元の女友達と内緒で2人で会おうとしていたり、女性からの誘いで飲み会にいこうとしていたり、信用がなくなっています。こんな事で離婚したいなんて、わたしはおかしいのでしょうか?きっとお金を稼ぐようになって、主人も自由になり昔と変わったのかなと悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お子さんの健全な成長を考えて下さい。

041
aurora
>地元の女友達と内緒で2人で会おうとしていたり >女性からの誘いで飲み会にいこうとしていたり これ、ダメでしょ。 結婚しているのに。 これ、やきもちとか神経質とかという問題じゃないです。 子供がもうすぐ生まれるって言うのに、ご主人何やっているんですか? >女性関係や嘘が大嫌いな所があり、若い頃はかなりケンカもしてきたのですが 昔から、こんな事をやっているのですか?ご主人。 そんな人とずっと同棲してきて、結婚しようと思ったのはなぜなのか、理解出来ません。 喧嘩ばかりしてきたのに。 夢を追ってる男が素敵に見えたのでしょうか? 離婚したいと言ったって、お子さんがもう生まれるのに。 無職でも喧嘩しても、女性と出掛けても、結婚して子供を作ったのでしょう? 喧嘩ばかりしていては、お子さんが健全に育ちません。 お子さんの心身の正しい成長を考えて、行動(離婚)して下さい。 ご主人としっかり話し合って下さい。

結婚そのものが間違い

😨
かわいそうに
気の毒ですが、主さんの見る目なさすぎ。結婚を甘く考えすぎ。 そうは言っても、お腹のあかちゃんのことを第一に考えなくてはいけませんね。 旦那さんは主さんの話ををちゃんと聞こうとしてくれる人ですか? 不満を言うのではなく、ちゃんと話し合うつもりで、 主さんの不安な気持ちをきいてもらいましょう。 その反応をみてから考えてはどうでしょう。 子供ができる責任感で、旦那さんも不安なのかもしれませんし まったくそうではないかもしれません。 そこ、知りたいですよね。

手綱をつけるのは程々に

毛糸玉
そんなことで離婚していたら、子どもの父親が何人いても足りないですよ。 ご主人がこそこそするのは、トピ主さんがやきもち焼きだからでは? この程度のことで、臨月にもかかわらず離婚という言葉が出てくるくらいだから、ご主人も相当窮屈な思いをしているはず。 異性の友達と遊ばれて嫌な気分になるのは分かりますけど、時期を考えると、母親の自覚はあるのかな?と正直思います。 交際10年なら、別れる機会はいくらでもあったと思いますし。 なのに、臨月に離婚だなんて。 多分マタニティブルーだと思います。

あなた自身に問題がありそう・・・

💡
ゼロ
地元の女友達と内緒で2人で会おうとしていたり、女性からの誘いで飲み会にいこうとしていたりという点は、結婚しているのに妻に内緒で女性とやりとりするのは怪しいと感じる人が多いと思います。その点で、いかにも彼に落ち度があるような感じがするし、収入のない彼を支えてきたあなたに対して、ひどいことをしているという意見があると思うんです。 でもちょっと裏を返すと、この話から、すごい独占欲を感じます。収入のない彼を支えれば、自分がいなくちゃって思えるわけでしょう。現在はあなたも彼も、両方が収入を得て、健全な状態になってきているから良い進歩をしているのに、あなたはおそらくもっと彼との密着感が欲しい。だから彼は自分のスペースが欲しくて嘘をつくんじゃないですか? 相手は自立した人間なのだから、100%自分のものにするなんて無理ですよ。なんか依存的です。そこにあなたの不健全さのようなものを感じます。彼と別れる云々の前に、カウンセリングなどで自分の考え方や感じ方について一度じっくり向き合ったほうがよほどましだと思います。

おいおい・・・

🙂
reirei
生まれてくるお子さんをいきなり父親のいない子供にする気ですか・・・。 なんてひどいことを・・・。 そんなことご主人と話し合えばよいことでしょう。 子どもが生まれてからは色んなことがあるのに いちいち疑って、嫌になって、離婚したいなんて言っていたら キリがない。 母親になる自覚を持ちなさい。 子どものために強くなりなさい。

母としての責任

🙂
posuyumi
子どもから父親を無くさせる理由にしてはあまりに幼い。 父親がいたら自分はどんなふうに育っただろう・・・そう、思いながら一生をすごす。 生まれてくる子にそれを架すほどの理由でしょうか?

そうですね

🙂
マンボ
離婚して一人で子ども産んで、働きながら不自由なく子どもを一人前に育てられるのなら好きにすればいいと思います。

離婚して

🙂
ニョロ
トピ主さんは子供を抱えて一人でやっていけるの? 旦那さんは別に浮気しているでもなく有責も無いのだから 慰謝料だってもらえないよ 離婚なら寧ろ払わないといけない立場になるかもよ

締め付けすぎ

041
エビ
トピ主さんのいう約束ってあなたが彼に押し付ける約束事でしょ? または怒り狂うトピ主さんをなだめるために彼が仕方なくする約束のどちらか。 そういうのは約束って言わないんですよ。コントロールっていうんです。 あなたが逆の立場ならまともな思考回路で生きていけますか? 夫から男に会う事は浮気と見なされ、嘘をつくなと命令され監視下に置かれたら人間らしく生きていけると思いますか? あなたが意識を変えてコントロールをやめないと全員が不幸になりますよ。 とはいえコントロールする母親とコントロールされる父親の姿を見て育つ子供は絶対に精神的不安定な人間になりますから、今のうちに離婚しとくのもいいかもしれませんね。 彼もコントロールから解放されるし、お子さんもダメージ受けずに済みます。

エールを押しました

🙂
両親の離婚
理由は離婚しないで夫婦で話し合って欲しいから。そんな理由で子供から父親を奪わないで下さい。 そもそも同棲期間が長かったんだからどういう人間かよーく判断できたのでは? 私は離婚はDVか無職、借金以外は我慢できるところがあるのではないかと思っています 私自信が中学生の時に両親に離婚されて人生がだいぶ狂いました。母についたので苦学生でずーっとアルバイト。20代前半まで全く遊んでいません。 きっと小町の皆さんが経験された事が無いくらいの貧しい生活を社会人になるまでしていました。 うちの夫はものすごいモラハラです。出産後も死ね。風俗で働けば?など罵詈雑言。昨日も私の体重が12年前の45キロから現在の52キロになってることについて、醜い。恥ずかしいと。本当は今すぐ離婚したいです。 でも夫は誰もが知ってる会社の社員でちょっとだけお給料がいいので子供が大学を卒業するまで、後20年は我慢すると決めています。 こんな親でも子供の父親だし、子供に貧乏は絶対にさせたく無いので。 貧乏って心が荒むんです。ひとり親である事を子供が悩む時が絶対に来ます。お互い親になる自覚をもってしっかり子供を育てて!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧