本文へ

定期預金 ATMで記帳出来ないのは何故?

レス17
(トピ主 1
041
Dom
話題
満期の通知が着て2ヶ月後に記帳したら、出来ませんでした。 ネットで調べたら銀行に寄る。受付しか定期預金記帳出来ない所があると 知りました。 ATMの磁気が悪いのか、敢えてそうしてあるのかわかりません。 明日銀行に行って記帳して貰います。何故そうなるかわかる人いませんか?

ランキング

レス

一番初めに

🐱
姑世代
入れた時 自動契約にしましたか?

ここで聞くよりも

🙂
ヤマダ
 明日、銀行で確認する方が早いのは確実です。 どこの銀行なのかは不明ですけど、私が取引している銀行は、そのような仕様ですね。 取引の期間を考えれば、別に不思議な仕様には思いませんが。

銀行

041
ATM
直接記帳に行くなら聞けばよい

継続を記帳するのかな。

041
私も満期でした
定期預金満期ならその時点で、下ろすのか継続するのかですよね。 その操作がATMでは出来ないのでは無いですか。 継続の意味での単なる記帳をしたかっただけの事でしょうか。 私も5年満期が来たのがあったので、一昨日窓口で無いと駄目だと思っていたので窓口で継続手続きしました。 因みに総合通帳に定期預金部分は記載されているので、満杯になったその通帳の切り替えをATMでする時には、定期部分も記載されてはいます(当然ですが) 定期なら窓口でも色んな商品を勧めたりもするので、その意味もあって人対応になっているのではと思っています。記念品も貰えるし(関係無いかな・・)

元銀行員です。

041
花杖
絶対とは言えませんが。   定期預金…って。通帳式と証書式がありますね。 ATMの構造からすると。証書式は無理かな…と。  ただこの頃ですと。全般的に通帳式のみで証書式は 減ってきている感があります。郵便局でも、新規で作ると 現在は通帳式のみですと言われました。  ちなみに我が家では。メガバンクは、通帳で。 ATMで記帳できます。郵貯も。  某信用金庫の懸賞金付き定期は。証書式で。 窓口ですね  あと余談ですが。昔に比べ、粗品はくれなく なりました。大手は特に。 機械化がより進み、 行員も少なくなっていますから。経費削減かなと。  信用金庫さんは、定期記帳でもくださいます。 ごみ袋やラップ等日用品。

定期預金だから、ですよ

🙂
ロード
いつでも便利に、というのは普通預金や当座預金でやってくれ、というただそれだけのことですよ。

通帳の磁気シールの不具合とか

041
ちりめん
あと、外貨預金もたまに窓口に行けとエラーメッセージが出ます。 某都銀利用者より。

何の為のトピ?

041
高齢者
>ネットで調べたら銀行に寄る。受付しか定期預金記帳出来ない所があると。 と云う事は、それが答えでしょ。 トピ主さんが利用している銀行のシステムが 定期預金の記帳に対応していないだけです。

銀行で分かることです

🐱
自己解決
>明日銀行に行って記帳して貰います。何故そうなるかわかる人いませんか? 何故そうなるか、銀行の人が判断して、説明してくれます。 レスを待つまでも無いことです。 違いますか?

確認したいことがある

冬の空
満期の後、定期にするのか、普通にするのか、引き出しか、 金利の確認、定期期間の確認等を文書に記入します。 金利の場合今までの金利が継続すると勘違いをする人もいます。 要はトラブル防止のためですね。だから銀行に行くことになるのです。

システム次第

🙂
毎日銀行
元銀行員、現経理パートです。 ATMに採用している各銀行のシステムによります。 定期預金のATMでの取扱件数は、普通預金のそれと比べて圧倒的に少ないでしょう。 その開発費用だけでなく、トラブルに対する保守点検費用まで含めて、(定期の)記帳にまで対応する価値があるかどうか、各銀行の判断ではないでしょうか。 大抵の銀行が「満期の通知(期日案内)」は郵送しているので、利息等の内容はわかる筈です。 主の取引銀行が、「どうしても記帳が必要な方は営業時間内に窓口でお願いします」というスタンスを取っているだけでしょう。 余談ですが、私が勤務していた銀行では、ATMでは、定期の預入・解約・解約予約だけです。 満期を過ぎた未記帳分は、上記手続をした時にだけ記帳されます。 窓口では、記帳も利息計算書の発行も可能です。 通帳の磁気が悪い時等は、「この通帳はお取扱出来ません」と表示され、場合によっては、エラーコード記載のレシートが出て来ると思います。 窓口でお尋ね頂くのが確実です。 以上、ご参考までに。

お客様の定期預金は「自動継続」になっていません

😀
ATM
↑満期になりましたので、窓口へお越しください。 というメッセージがでませんでしたか?

二度目ですが。

041
花杖
現時点で自身の最初のレス反映前ですが。  勘違いして、レスしました。  前提として、新規作成時に自動継続の手続きを なさったかどうかですね。  自動継続式にしてあり、通帳式であれば。 基本ATMで記帳できるかと。  もうすでに窓口に行かれているでしょうから解決済みかと 思いますが。

行って来ました

041
Dom トピ主
その銀行は定期預金だけ受付で記帳するシステムでした。 何故かわかりませんが、満期になっていても自動継続なのに。 自動継続していない人か、別の定期預金を勧める為なのかと推測してしまいました。 お二人さん、ご意見ありがとうございます。

システムの統合化が難しい

🐱
孝子
銀行の業務システムの中で、ATMは普通『勘定系システム』という括りで称さ れるものでシステムが構築されているのですが、これらのシステムは、イン ターネットバンキングなどの、比較的新しいシステムができる遥か以前より システムとして存在していたので、システムの形式自体が相当古い時代に出 来上がってしまっています。 近年は、銀行経営の競争力を高める必要性などにより、銀行同士の経営統合 化や競争力の低下した銀行を大手が吸収合併することにより、銀行の大型化 が進んでいますが、この過程で、ネックになるのがシステムの統合化なんで す。始めに書いた通り、各銀行のシステムが古いため、実際の業務を行いつ つ最新の統合化したシステムに移行することがとても難しく、相当に長期に 渡る期間がかかることや、改編にかかる経費などの点で、定期預金のATM記 帳などは棚上げ状態にせざるを得ないのだと思いますよ。

基本は通帳式・自動継続

🙂
毎日銀行
・通帳式 or 証書 ・自動継続 or 普通定期 上記について、私の取引地銀では、経費面・管理面から、原則「通帳式」、「自動継続」です。 証書式だと、新規作成、満期継続の度に(書替希望があれば)、新証書が必要になります。 通帳式なら、一冊で複数口に使えます。 特段の理由がなければ、通帳式をお勧めするようです。 自動継続でない普通定期だと、満期日に解約しない場合、定期預金が継続未処理の「期流れ」となり、個別に顧客対応(来店依頼等)が必要となります。 良くある期間限定高金利キャンペーン商品でも、「自動継続扱い・期間終了後は通常金利で継続」と申込書に明記してあります。 特殊な普通定期だと、「満期日に自動解約・指定普通預金へ入金」を条件に作成し、極力「期流れ」を防ぐようにしています。 銀行的には、定期をそのまま継続させるより、その他の金融商品(投信・保険等)を勧めたいでしょうね。

なんでも出来るATMは高いんですよ

🐧
ぺんぎん
単純なことです。 ATMのお値段、ごく単純な機能だけでも1千万円だったかな? 定期まで記帳できるような高性能なのはお高いのです。 いくら銀行が金持ちでも、どこの店にでも置けるわけじゃないのです。 別にふかーーい理由なんて、ありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧