本文へ

「源氏物語 千年の謎」を観て

レス7
(トピ主 1
もか
話題
年末に放映されていましたが、
キャスティングがイメージが違う~と思う人がチラホラ。
でも、最近のイメージはこんな感じなんだろうか??なんて。

さて、源氏物語の映像化っていつも似たようなシーンですよね。
葵と六条と夕顔、紫。
余裕があれば朧月夜とか、
面白シーンで末摘花とか。

なんかもっと他のシーンが見たくなりませんか?
玉鬘十畳とか、
宇治十畳とかでもいい、
須磨とか夕霧の不倫騒動とか。

みなさんの観てみたいシーンを教えてください。
希望のキャストなどもあれば!

私の中で髭黒は、伊藤英明か照英でお願いしたいです。

ランキング

レス

ドラマだったらできるかも。

🙂
>玉鬘十畳 >宇治十畳 ごめんなさい、なんか笑っちゃいました。 映画だと長すぎちゃうのかな。 大河ドラマみたいに長丁場なら、いろんな場面が出てきてもいいかもしれません。

レスします

🐱
きつね
昨日見ました。 全般的に違和感はありませんでしたけど、六条御息所の田中麗奈さんは、私的には良かったなぁと思います。 菅原道眞の東山さんも素敵だったし 光源氏もそのままズバリ。 ただ紫式部にしろ、藤壺は濃すぎ。 もっと平安美人が良かったなぁと思いました。 ただ、あの時代が舞台なのはやっぱりあのくだりが一番ドラマ仕立てにしやすいですよね。 やっぱり美しいですもん。 昔に沢田研二さんが光源氏を演じられましたけど、この時も美しくて美しくて小学生だったけれども惚れ惚れしました。 その時もあの時代の話でした。 明石の君の頃の話も見てみたいですけれども、壮年期の光源氏よりは、若々しい光源氏がやはり見てみたい人が多いのだと思います。

意外な目線から描くとか

🐤
詩音
映画は結局何が描きたいのか伝えたいのか、よく分かりませんでした。 映画を見た源氏物語を知らない友達に 「源氏物語って、光源氏が色んな女と結ばれてその度に前の女が呪う話しなの?」と聞かれる始末…(笑) 間違ってはないけど、あの壮大な話しをすぐ纏めて誤解を解くのは無理でした。 紫の上の視点から描いた源氏物語が瀬戸内寂聴著でありますが、光源氏以外の誰かの視点から描くのも面白いかなと思います。

あれは、もう別物だったね。

🙂
落ち葉のミャー
藤壺との一夜のシーン。平安時代の高貴な女性が、あんなに立ち歩くか!そこにドタバタ入っていく源氏、なんじゃそらー!? 物語の設定も流れも、だいぶ変えられていたし(六条が縁者を頼って伊勢に行くとか言ってた。いや娘の斎宮はどーした。)もうあれは別物でしょうね。 私が見たいシーンは、 1、朧月夜の逢瀬を右大臣に見つかるシーン 2、野分で夕霧が紫を垣間見てドキドキするシーン 3、源氏が野々宮の六条を訪ねる話し 4、女三の宮と柏木との仲を知った源氏が、ネチネチと嫌がらせするシーン ですかね!

どろどろ源氏

🙂
初日の出
そうですねえ。 後半、人生が下り坂のどろどろ源氏が見てみたいです。 妻は他の男に寝取られ。 妻(紫の上)からは捨てられそうになり。 でも彼女は、結局夫を捨てることができなかった。 長年連れ添った夫への情もあっただろうけど、実家がない人だから自由になれなかったのでしょう。 宇治十帖ってドラマにしにくいですよね。 わかりにくいもの。 薫は訳わかんないし。 あれはきっと今風にいうと「アイデンティティ」の不安なのだろうけど、身分制度がなくなった今、彼の不安はわかりにくいですね。 浮舟もよくわからない。 作者は自由になりたくてもなれない女たちの物語を描いたのかもしれません。 あれ、女の話になっちゃった(笑) そういう女たちを背景に、中年以降、落ちていく源氏の姿を描くドラマはどうかな~と。 今年最初のレスでした。 髭黒は照英のほうがいいな~。

雅さん、狭すぎました。笑。

🙂
もも トピ主
十帖でしたね。笑。 大河でやったらダメですかね~? さすがに盛り上がりに欠けて男性視聴者がついてこないかな?? テレ東の長時間ドラマとかで、頑張ってもらえないかと。

源氏物語ミュージアム

🙂
tono
宇治市にある源氏物語ミュージアムでは「宇治十帖」のドラマが上映されていますよ。 「橋姫 女人たちの心の丈」は橋姫が語りの20分くらいのドラマです。 「浮舟」は浮舟が語りの人形劇です。人形はホリヒロシさん作成。俳優さんではなく妖艶な人形が演じる源氏物語もおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧