本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実両親と微妙な(?)感じ。及び地元の友人と会うには(相談。

実両親と微妙な(?)感じ。及び地元の友人と会うには(相談。

レス14
(トピ主 1
🐧
ツムツム
ひと
タイトルで端的に表現出来ませんでした…。

私30代・夫40代・10ヶ月のこども1人の家族構成です。私の両親健在で60代・主人方は母親のみ健在だが、主人やその兄弟とも義理母が不仲な為に疎遠(孫とも会っていない)という背景です。今回、主人の方は無関係(?)に私と私の両親の話です…。

私は主人の故郷に住むようになった為、自分の地元の友人に、帰省した時にしか会うことが出来ません。結婚して移り住み、それ程焦って「友だち友だち、新しい友だちを作らないと!」と思っておらず、自然に出来てムリの無い関係性が出来れば良いと思っています。
ですが、今まで交流してきた学生時代からのわずか2・3人の友人とは既に気心が知れていて、たまに帰省した時に会って話したいという気持ちがあります。リフレッシュにもなりますし。

ですがうちの両親は、自分が子育てをしていた頃と比較しているのか、今現在の体力がキツイのか理由は分かりませんが、私の上記の気持ちをくみ取ってはもらえません。

そこで相談ですが、私が地元の友人と会う時に、両親に世話にならずに会える方法というのはあるでしょうか?夜の宿泊時も実家に世話にならずという意味合いです。昼間、子供を連れて会ったとしても、実家宿泊を延ばすことを嫌悪されるので。

ファミサポ…現在住んでいる地区では活用させて頂いてます。住んでいる地区に旧友がいる訳ではないので、帰省先では登録していません。
母が主に子供を見てくれるので、父のみが家に居る状況では預けられず(沢山遊んではくれますが、オムツ替えなどを母がしてくれる)、母の都合を聞く訳なのですが、母いわく「こどもが小さい時に外食なんてしなかった」だそうです。

という意見から、こどもが小さい時には友だちに会うことも我慢しろ、ということなのでしょうか…。様々な世代のみなさま方、ご意見、お聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ご主人は

041
レモンけいこ
回りくどい言い方してるだけで、要は自分が子を置いて遊びたいだけですよね。ご主人に見てもらって行ってくればいいでしょう。

昼間子連れで会ってホテルに泊まる

🐤
独り事務
子どもを連れて会う事が可能なら、 その日はホテルに泊まればいいでしょう。 それとも、夜、誰かの世話にならないと、 子どもの面倒を見られない事情でもあるのですか?

ご主人にあずける

041
まゆ
頼るところが少ないと辛いですよね。 預かり先がなければ、友達とは会えないと思います。 子連れではまず自分がまったく楽しめないしね。 ご主人が面倒見れないのかな? わたしは実家はまったく頼れないので友人に会うのは年1~2回になってます。 息抜きできるといいですね。

主さん宅に友達を呼ぶ、もしくはホテル利用

🙂
ななし
何故実家に泊まることしか頭にないのか不思議です。 友達を主さん宅に呼ぶか、実家近くのホテルを利用すれば解決だと思いますが。

親がそういうならそうなのでは?

🙂
はるひ
あなたに頼れる人がいるかどうか次第でしょ。 そんなに遊びたければ、旦那さんに面倒見てもらえる期間で考えないと実行不可能ですよ。 息抜きしたいって言われても、環境がそれを許さないのならできないものはできないんだし、諦めるしかないです。 親に甘えられることが当たり前だと思わせないスタンスの親を微妙だと考えるのは早計です。

そうですね

🙂
かた焼きそば
とぴ主さんの言う通り、お母様としては、10か月の赤ちゃんを人に預けてまで息抜きがしたいのか、子どもが小さい数年の我慢が出来ないのかということでしょう。 お母様の時代と今の時代では考え方の違いもあるでしょうが、子どもが赤ちゃんのうちは我慢せざるを得ないことは沢山ある、という考えは今でも普通では。そういうことも含めて親になる覚悟なんじゃないのかと。 でも息抜きもしたい、自分の時間も欲しいこともあるでしょう、人間ですから。そういう時にまず協力を仰ぐのはご主人だと思いますが、ご主人は一緒に帰省していないのですか? また、宿泊を延ばすとはどういう意味ですか?実家泊もあれこれ言われるのがうっとうしくて嫌ならば、ホテル泊で昼間に子連れで会うのは出来ないのですか?まぁ、そこまですると、お母様の言う通り、そこまでして?感アリアリですが。 SNSもメールもあるコミュニケーションに困らない時代に、通信手段もなく孤立した世界で子育てしてるわけじゃないんでしょうから、子どもが生まれて数年ぐらい我慢出来ないかなーと、正直私も思いますけどね。友達と会いたいというより、子供から離れたいんでしょうか。

お子さんはご主人と親子水入らず

🙂
長男の嫁
ご友人と会う時はご主人はどう過ごされていますか? 夫婦同伴ですか? お子様とご主人はホテルで父子水入らずで過ごし、主様が友人に会いに行く、ではいかがですか? または、お友達に「預けられないの。子連れでもいい?」と相談してみましょう。 理由は「母がちょっと、、、」などと何とでも。嘘も方便とするか、濁すかはどちらでも。

うん?

041
mini
>夜の宿泊時も実家に世話にならずという意味合いです。昼間、子供を連れて会ったとしても、実家宿泊を延ばすことを嫌悪されるので。 意味がわからないんですけど。 昼間子供を連れて友達と会ったら・・夜は家で過ごす。それでいいのでは? 夜まで飲みに行きたい~って話ですか? 子どもが小さすぎるよね。 もう少し我慢したら?って感じです。 いつまでも我慢しろって言ってるんじゃないじゃない。 遊びたいのは分かるけど、さすがにまだ小さすぎるよ。 ってか、あなたの旦那はなにしてるんですか? 母親が・・父親が・・っていってるけど、その前に旦那が面倒みれば良い事でしょ。 旦那にさえ預けられない~って言うくらいまだ手がかかるのなら、それはなしって事だよ。 旦那に預けられるのなら、実家に泊まってバイバイしたあと、自分達は帰らずにホテルに1泊でもしたらいいじゃないですか。 それで1日でかければいいんじゃないですか。 ただし旦那が預かる事が条件ですけど。 小さいうちは無理なんじゃないですか。

とんでもない

041
kairou
>私が地元の友人と会う時に、両親に世話にならずに会える方法というのはあるでしょうか?夜の宿泊時も実家に世話にならずという意味合いです。 10カ月の子供の子育てをしている身で、泊りがけで遊び歩く? 何を考えているのですか。 結婚すれば当然生活環境が変わります。 独身時代と同じ感覚ではダメでしょ。 >こどもが小さい時には友だちに会うことも我慢しろ、と云う・・・ 我慢では無く、生活環境の変化を受け入れなさいと云う事です。

ご自分で全てするしか無いでしょう?

041
マライヒ
ご実家への帰省はご主人抜きなのですよね? 実家周辺在住のご友人に会いたいが、実家のお母様が理解をしてくれない、 と言うご相談ですね。 昨今当たり前のように、ご両親に子供を預け、ご自分の楽しみに時間を割く事が許されている方が居られますが、それはその方の事情です。 大富豪の奥様が、家事を一切しなくても良かったり、煌びやかな宝石に囲まれて暮らしていても、その方の勝手であり、トピ主様が「おかしい」と思う事ではありませんよね。 それと同じで、トピ主様のお母様は 『幼い子供を預けて、母親が自分の楽しみを優先する事』を良しとしないのですから お母様やご実家をアテにするのは辞めましょう。 お子様が小さいうち位我慢できないのかとは思いますが、どうしても我慢できないのであれば、ご自分の責任において全てを賄って下さい。 実家から帰る日を一日ずらし、お子さんと共にご友人と会って、その日はホテル泊。 翌日、お家に戻られれば良いのでは? 自分の遊びどころか、美容院や歯科に行くにも、全く預け先を持たなかった私から見れば、呆れるほど贅沢で傲慢な悩みかと思います。

トピ主です。

🐧
ツムツム トピ主
ありがとう御座います。トピ立てして良かったです。びっくり、のポチが多いということは…私が間違っているのかな…と、まず思いました。 そして、コメントありがとう御座います!!早速主人に提言し、了解してもらいました。 ホテルを取って主人に見てもらう→OK。もしくは帰省するのは私一人、主人は自宅でこどもと過ごすも→OK。 今回、お正月(ずらして)帰省時も、ホテルを週末に取ることになっております。「主人にこどもを見てもらって自分は友人と会ってくる」という発想がそもそもなかったので、トピ立てして本当に良かったです。ありがとうございました。 たまに自分はわがままを言っているのか、それとも、して良い主張なのか、分からなくなります。 私の主人は当直がある仕事をしていますが、正月から当直を沢山入れて、0歳児の世話を昼夜丸3日間、私に押し付けるなんてー!!と私は思うのですが、それが「私が我慢して当然のこと」なのか「旦那に、当直を減らしてこどもの面倒見て欲しいと言って良い」ことなのか自分一人では判断し兼ねます(当直は主人の希望で増やしたこと)。結果、自分の感情のみで、主張してしまいます…悩みです。

お母さんの意見としては

🐱
もこもこ
主さんも仰る通り「子どもが小さいうちは我慢しろ、まして夜遊びなんてとんでもない」な価値観だと思います。 人の価値観を変えるのは難しいですよね… 費用はかかるけど 母子でホテル宿泊+ベビーシッター 母子でホテル宿泊+現地の保育園で夜間預かり 主さんだけ帰省+パパ&赤ちゃんでおうちで留守番 かな~。 ファミサポは、その地域に住んでる方を対象とする自治体が殆どなので ちょっと難しいんじゃないかな?と思います。 あとは実際お母さんに「ホテル取って子ども預けて遊びに行く」「夜遊び時に預かってくれないから、赤ちゃんは置いてきた」と宣言してみるとか。 それで文句いったら、「だって他に方法ないし」で。 「娘が遊びに行くのが許せない」よりも、「孫が他人に預けられる」「孫が来ない」方が嫌、な気持ちの方が高ければ、しぶしぶでも預かってくれるかもしれません…。 (主さん側にも、遊びに行くのは決定事項であり最優先!と譲らない姿勢が必要ですが)

受け入れられるかどうかは家庭によって違うこと

🙂
はまこ
旦那さんの当直vsあなたの友人との飲み会という比較であれば、旦那さんは遊びではないんだから、あなたがガマンすれば?というのは私の個人的な感覚です。 旦那さんの希望で当直ということですが、当直が必要な仕事って医療とかインフラとか、社会を支えるタイプの仕事ですよね。 お正月の当直も誰かがやらなくてはならないことで、旦那さんが100%道楽で引き受けていることとも思いません。あなたの息抜きと同列に語ってはかわいそうに思います。 …とはいえ、こういうことは各家庭さえよければ、他人がどうこういうことでもないので、「当直を減らしてこどもの面倒見て欲しい」とあなたの旦那さんに聞いてみるしかないと思います。 それとも、必ずYesと言ってもらえること以外は相手に尋ねられないタイプ?

なんだか

🐱
アイルー
お子さんが可哀想に感じるのはおかしいのかしら? 10ヶ月の子供を預けてまで友人と遊びたい。 遊ぶために子供をおいて1人で帰省。 ご主人の了承を得たのだから、 子供を見てもらって遊びに行くのはいいと思います。 でも1人で帰省とか、当直を減らして子供を見て欲しいってちょっと違うような。 仕事なのに「0歳児の世話を昼夜丸3日間、私に押し付ける」っていうのも意味が分からない。 お正月に家族で過ごせなかったのが嫌なんじゃなくて ご主人が仕事を入れて子供の面倒を見なかったのが嫌って事ですよね? そんなにお子さんが邪魔ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧