本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けて!パワハラ上司に皆辟易・・・お知恵を借してください

助けて!パワハラ上司に皆辟易・・・お知恵を借してください

レス15
(トピ主 3
😠
命の母Z
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 大型総合スーパーでパートをしているアラフォー主婦です。 今年の2月に移動してきた男性マネージャーの事で皆困っています。 彼は40代前半で、重い糖尿病で自分でインシュリンン注射を打っています。 そのせいかは不明ですが、非常に感情の起伏が激しく、すぐにキレて困っています。 何かのスイッチが入ると、暴言の嵐です。平社員なら相手にしなければ済むのですが、 マネージャーの立場だと、色々な了承を取ったり許可をもらったりと必要最低限の仕事上のやり取りがあるのですが、 その際も聞くタイミングを誤ると、恫喝されます。 機嫌の良いときや、お気に入りの人、苦手な人には別ですが、当たられやすい人が居ないと、その人達も犠牲になります。 私は今年2月の入社で異業界からの転職だったので、売り場のディスプレイなど、 ド素人なのですが、教えてくれないのにダメだしの嵐で、どうしたらいいのか聞くと、すごい早口でいくつものやり方を説明するのですが、録音なり、図面を書くなりしないと、到底分かるものではなく、 先輩に聞きながらどうにかやってるのですが、その先輩の事も毛嫌いしていて、 先輩の名前を出すと興奮するので、やり方が上司と先輩が違っても自分が叱られるしかないという状況です。 会社には相談役専門の役職の方が居るので、最近相談して私の名前は出さないようにして、 副店長か店長叱ってもらう事になりましたが、その前に相談した事が本人にバレて その後、私には多少気を遣うようになりましたが、他のパートさんへますます当たるようになりました。 昨日そのパートさんがぶち切れてしまったと後で話してくれました。 字数の関係で書けませんが、この上司どうしたら良いでしょうか? 社員を大切にする会社なので、パートの私が切られそうで怖いです。

ランキング

レス

転職をおすすめします

041
七海
そんな上司に振り回されないで働ける所を探します。 その上司は転勤しない限りどうにもならないと思いますよ。

何かいいアドバイスを

041
ポテチ
何かいいアドバイスをしてあげられるかな?と 思ってトピを開いたけど、、、 私、糖尿病です。インスリン打ってます。 でも、あなたの上司みたいにキレたりしませんが。 私の友人も糖尿病で、1日3回のインスリンを 打っていて、他に障害も持っていますが 日々仕事に精進して、自己を高めたいと がんばっていますが? その人にとって、インスリンを打つという事が ストレスになっている、と言う事は 考えられますが、あなたは 糖尿病でインスリンを打っています。 そのせいかは不明ですが、と書いてます。 そのせいかはふめいだけど、あなたはそのせいだと 思っているんですよね。 そうじゃなきゃ病気をわざわざ書かないもの。 アドバイスの前にお聞きしたいのですが あなたはなぜ、インスリンだから切れる、と 思っているのですか?それを聞かせてください。 そして、ただの憶測なら立派な差別ですから 職場でもそんな感じなのかな、差別的な発言を 平気で言ったりとか。だから目に付けられたとか。 そしてもしその方が、ガンの放射線治療をしながら 仕事していたらそう書けますか? ガンのためにイライラしてるみたいって。

理詰めで追いつめる

🙂
あいうえお
何人かでまとまって、改善要求を出したらどうですか?まずは相談係に、それから本人に。

退職を求められたら、トップに報告しましょう

🐱
厨子王
世の中には、本当にいろんな人がゐて、理不尽な事も 多いですょね。ご同情申し上げます。 危険が身に及ぶことが確実になった時点で、トップに 手紙を出しましょう。 理不尽であると。但し、件の上司の言動を正確に記録 して提示しなければ理解を得る事は困難です。 その様な状況では、利益の出るお店にすることが難し いのではありませんか。 当たって砕けろと言う言葉もありますが、それを実行 すると「トピ主さんが不利益」を蒙ります。 斯く申す私も、直接意見を出しましたが、私一人だけ 酷い取り扱いを受ける事になりました。水は、自然に 流れ落ちます。時を待つのも孫子の兵法の一つです。

団体交渉は?

😑
pkz
最後の手段ですが、 被害者が一致団結して、 改善を申し入れたらいかがでしょうか。 彼も状況を認識せざるを得なくなると、 おもいますが。

出る釘は打たれる

041
サフラン
おとなしくしておくしかないよ。 パートならブチキレて辞めるのもありかな

遠吠えするだけでは一人前になれない

041
無常の風
「教えてくれれば出来るのか」というと、そうではありません。教えたことしか出来ず、教えないことは出来ず、指示待ち症候群となり、愚痴や不満だけを述べて仕事をしない、やっかいなお荷物になるだけです。 その職場では、自分で考えて仕事をしていくスキルが必要であると考えられ、それを育むための最適方法が「ダメ出し法」です。教えられたことも教えられないことも、その環境の中で上手くこなしていけるようになるには、その環境で辛抱することが必要です。 アラフォーのあなたが、新職場で早く仕事を覚えて一人前になっていくために、その「ダメ出し法」を有効に活用するしかありません。上司はパワハラと酷評していますが、そのパワーをハラスメントにしないで、スキル向上に活かして行けば良いだけのことです。ダメ出しが無くなった時、その職場で必要なスキルがあなたに身についているというものです。 3年くらいで一人前になれるはずです。しかし、あなたがそれを望んでいないのであれば、さっさとお辞めなさい。その上司のパワーは、別の人の人生育成に振り向けた方が効果的だからです。今のあなたを育てなければならない上司の苦悩を察してあげなさい。

社長に言う

041
ハイジ
私は嫌な気持ちで働きたくないと思ったら上司にはっきりと言います。 たかだかパートでしょ。 糖尿病だからイライラするなんて理由にならない。だけど、40代でインシュリン打つぐらいだから相当、体が悪いわ。

いやはや

😉
じいさん
糖尿病に負けそうな状態ですね、その上司。甘えているのかもしれず、焦っているのかもしれず、とにかくイライラ状態のようですね。周囲が、どう対応すればよいのか、これが問題ですが、私にはお貸しできるほどの知恵もなく。ただ、パワハラと決めつけて対応するのは、まずいのではないかと思うのみです。ご家庭でも、同じなのでしょうかね。ご家族がお医者さんに聞いてみたことはないのでしょうか。こういう情報を、会社が皆さんに提供するのがよいとも考えますが、どうなのでしょうか。プライバシーに触れる面もあり、なかなか難しいですが。 病気と仕事はもちろん別のことですけれども、この場合、別だとするわけにはいかないようにも思います。病気を知っていて、その地位につけているわけですから、その意味で、会社には、相当の配慮が求められるのではないでしょうか。

革命

アスラン
現在パワハラは社会問題になっているが、社員教育との境界線が有耶無耶なのも現実です。 このような弱い者イジメしか出来ないタイプの人間は大概どこにでもいる。このようなタイプの人間は、大概気が小さい、ひと騒動あれば、おとなしくなるもんです。 多数のパートさんから信頼が薄く悶着が多ければ人事異動も時間の問題では?多数のパートさんが、へそを曲げれば困るのは中間管理のマネジャーさんでは?接客業の方が四六時中キレていたら自身にも悪影響では?この業界の事はよくわからないが悪環境は長くは続かないもんです。

辞めるべき

mao
 大黒柱の社員なら生活の為なんとか乗り切る術を考えるべきでしょうが、 自給何百円のパートでそんな人間と関わらなくても良いではないですが。 日給分以上のストレスの重圧付なんて、逃げて正解。  他人は変えられないです。 パート全員一斉退職すればスカッとしますね。

ポテチ様

🎶
命の母Z トピ主
レスをありがとうございます。 糖尿病の方を貶めたり、偏見を持っている訳では決してありません。 不快な想いをさせた事、大変後悔しております。申し訳ありませんでした。 ただ、あまりに異常なイライラぶりが私達部下には理解できず 病気のせいかもしれないし、そうなら仕方無い事だと他の社員やパートが言っていたので。 薬のせいでそうなるのを責めるのは、不公平な事だと思った私達はいけないでしょうか? でも、病気のせいではないのですね、ありがとうございます。 ならば、徹底的ややります。 先日、我慢強かったベテランパートさんがついに切れて「私、もう帰ります」 と怒った事、他のパートさん二名から叱られた事、総務部長からも何か言われたのか上司は皆に妙に気を遣ってくれてます。 他の部門の人に聞いた話では、皆で団結すればマネージャーを交代させる事が出来るそうです。 過去にもあったそうです。私達はがんばりますよ!ありがとうございました。

トピ閉鎖します。

🎶
命の母Z トピ主
糖尿病の方が不快な想いをされたようなので、トピを閉鎖いたします。 不快に思われた方々、申し訳ありませんでした。 糖尿病でそうなるなら、責めてはいけないと思っただけで 差別したり、していません。 ましてや、上司に言った事は全く無いし、不愉快なので 接触は極力避けていたのです。 彼は機嫌の良い時はとても良い人なのですが指示の出し方が下手なので ベテランパートさんにしか指示した内容を理解できないのは確かです。 三年以内に入社した人達と話た結果です 最初は私の頭がおかしいのかと不安になった程です。 彼は一度、事情は知りませんがマネージャーを降りて返り咲いた人です。 同じような事を他店でやってきたのでしょうね。 病気のせいでないのなら、私達は容赦しません。 今まで不当に気持ちを傷つけられ、罵倒された事 絶対に許しません。 ありがとうございました。

最後にポテチさん

🎶
命の母Z トピ主
前のレスとは矛盾してるとは思うのですが 癌だろうが、糖尿病だろうが、人を足蹴にして罵倒するのは決して許されない と思いますよ。 今回の事を書く前に、私の売り場の担当商品で、大改廃がありました。 プロパー商品の三割カットで、売り場はがら空きに マネージャーに指示を求めても相手にされず、かと言って勝手にやっては 責められるしで、何日か、思い出しては涙が流れて夜もねむれず、心が病みそうでした。 こんな事、どんな病気でも絶対に許される訳がない 自分の体調しだいで周囲に迷惑をかけるなら、癌患者であろうと止めていただきたいです。

たぶん

🐱
ぷ~さんパン
病は関係ないと思うよ。トピ主さんは病だからキレるんだと言いたいようですが、違うと思います たぶん社員やパートさん達が思い通り動かない。指示通り出してほしいのに、動いてくれないもどかしさがあるのだと思いますよ。 トピ主さんが上に言ったことにより、多少は自覚するとは思いますが、また目に余るようなことがあれば、上に伝えればいいと思います。 指示待ちよりも、怒る前に「どういう感じに並べたらいいでしょうか?」と先に聞き、動けばいいと思います。聞かずにやるから怒るって感じだと思いますよ。 レイアウトを書いてくれないならば、自分で売り場の棚を書いて、どういう感じで並べますか?と聞きながら書けばいいのでは? やってくれないなら自分でやるのがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧