本文へ

飛行機内でリラックスする方法

レス14
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
こんにちは、トピを開けてくださりありがとうございます。 お恥ずかしながら私は高所恐怖症です、そして飛行機が苦手です。 欧州在住ですので、毎年長距離で日本へ行きますが、歳をとるごとにこれが辛くなっています。こちらの国でいいと言われる事は試したのですが、どうしてもリラックスできません。眠ることもできません。残されたのは処方箋を書いてもらい薬を飲むことかもしれません。でも、薬を飲んで逆に具合が悪くなったらどうしよう(そんな話もあるので)、と薬を飲むことができません。どなたか同じように飛行機が苦手な方、「これをしたら良かった」ということがありましたら、是非、教えていただきたいです。 座席はリラックスできるようにビジネスクラスを使っています。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ジェットコースター

041
しっく
一年に3、4往復飛行機に乗ります。 トピ主さんほどではありませんが、私も とても 飛行機が苦手です。なにより離陸が本当に怖いです。 動き出すと「あ、あ、あ、う、動いた… あー、来る来る来る来るぅー!」と隣の 旦那の手をギリギリ握りしめます。大汗です。 あとは、トイレなどに行くのも怖い、飛行機の中を 歩くのが怖いし、眠れません。 ウトウトしても、足がふわっとした感じになり眠れません。 そして同じように薬を飲むのも怖い。 それに目眩持ちで、耳の圧迫感が気持ち悪い。 で、ここからですが、最近はそうでもなくなったんです。 なんでかな?と思ったら、答えはジェットコースター。 この一年、子供とテーマパークに行き続け コースターに 乗り続けていました。でも私はそのコースターも大嫌い。 でも子供と一緒に行きたい気持ちに負け、初めは子供向けの 小さいものに何度か。初めは大絶叫でしたが 慣れるもんですね。 笑顔で乗れるようになりました。 と言っても 大型のものは乗る前も怖くて仕方ないんですが。 私には効果がありました。

やっぱり薬

🙂
もも
わたしは閉所恐怖があって、飛行機は苦手です。 リラックス法、いろいろ試しましたが結局のところ、 軽い精神安定剤を飲むのが一番ラクなので、 最近はもっぱら薬頼りです。 薬を服用して搭乗しても、別になにも特別な感じはありません。 ただ、狭いのがイヤだなあという漠然とした不安感は、 確かに湧いてこない、という感じです。 飛行機に乗っていきなり薬を飲むのは確かに不安ですよね。 それなら、事情を話して薬を処方してもらい、 自宅でゆっくりできる日に、試しに飲んでみるといいですよ。 ちなみに、睡眠導入剤はおススメしません。 なんでもなければ、機内で服用しても大丈夫ですよ。 あとは、寝不足や極度の疲労状態で乗らないこと、 フライトの日は朝から到着まで、カフェインは摂らないほうがいいですね。 カフェイン依存の生活をなさっているなら、ほんの少量にしておくこと。 また、大量の糖分にも気をつけること。普段甘いものを食べ過ぎていないなら、 普段の量で全く問題ありません。機内食のデザートだって問題ありません。 フライト時に安定剤を飲む人はけっこういます。 あまり身構えずに、一度試してみてくださいね。

参考になるかどうか

041
ピスタシュウ
私は高所恐怖症ではありませんが、ずっと拘束されるのが苦痛です。 ビジネスを利用してもあまり眠れません。 やっとウトウトすると、なぜだかCAさんがよろけてぶつかって起きる…また眠れない。 諦めて、ずっとモニターで航路を見ています。 それがイライラせず疲れませんね。 私が特殊なのかもしれないので、あまり参考にはならないと思いますが。

いつでもどこでも

通りすがり
リラックスするなら、靴を脱ぐとか? さらに、靴下も脱いじゃうとか? やはり、リラックスするならこれですね。

窓のシェードを閉めっぱなしにしましょう

😀
目を閉じて何も見えず
>お恥ずかしながら私は高所恐怖症です、そして飛行機が苦手です。 私も高所恐怖症ですが、外が見えなきゃ大丈夫です。どこにいるかわかりませんから。

忙しくする

🙂
おきなわん
私も海外在住です。 *酔い止めを飲んで寝る(眠たくなります) *眠たくなるタイプのアレルギーの薬を飲む この二つは処方箋なしで事前に試すことができますね。 私の経験から「高所恐怖症」になっている暇がなかった時は、、。 *乳幼児二人を連れていたので大変で怖がっている余裕がなかった。 *同じく高齢の両親のトイレへの付き添い等でディストラクトされた *自分の体調が悪くそちらの方が心配で高所恐怖症になっている余裕がなかった。 *ノルマぎりぎりの仕事をどっさりと持って飛行機に。忙しくて怖がっている暇なし。 ビジネスよりエコノミーの方が良いのでは? あまり周りにディストラクトされるものがないと余計に脳が「恐怖」にフォーカスしてしまうかも。逆にエコノミーの真ん中席の方が良かったりして。

アドバイスになりますか

🙂
MK
大変ですね。当方も高所恐怖症です。東京タワーの展望台や高層ビル最上階から下を見ると 今も足がすくみます。飛行機も最初は苦手でした。 スカイダイビングというスポーツがありますが、飛行機から飛び出した直後は真っ逆さまに 降下しますが、しばらくすると上昇気流に乗りふわふわし始めるそうです。 自分ではやったことないし、金輪際やることはないですが感覚的には理解できます。 飛行機が浮く理由は物理で学んで知っているので上空で気流に乗りつつジェットエンジンで 進めば墜落しようがないことは理解できます。 実際、航空機事故は離陸直後の4分と着陸前の7分、いわゆるcritical 11 minutesに集中 しており、飛行中の事故はないといっていいです。 事故原因はパイロットのミス、整備上のミス、管制官のミス、要するに人的ミスhuman errorであり、飛行機自体に起因することはないです。飛行中に乱気流にまきこまれれば別ですが、それも広い意味でパイロットあるいは管制官のミスです。 それを理解して以降、恐怖心がなくなりました。 今でも揺れると手に汗握りますが。

あなたの好きな事は?

🙂
50代
私は飛行機に乗るのは好きですが、長時間は疲れるのでイヤです。 リラックスするには自分の好きな事をするのが一番だと思います。 例えば音楽を聴くとか(自分のお気に入りの音楽をmp3とかに入れて持って行く) 本を読む。ジグソーパズルをするとか。 今ふと思ったのは、アロマの香りを嗅ぐって言うのはどうですか? お気に入りの香りをハンカチに付けておいて。リラックスできますよ。 あと、好きなDVDを見る。スマホに入れておく。 耳を揉むと、眠りに入りやすくなりますよ。 耳たぶや耳全体を揉んでいるうちにあったかくなって眠たくなります。 あ、今日本では大人のぬり絵って流行ってます。 こういうので時間を潰すのは・・? 色々お試しくださいませ。 無理に寝ようとか、考えないほうがいいと思いますよ。 眠れない時は起きてたらいいし。 良い旅を。

恐怖症・・・困りますね

🙂
鯨夢
閉所ではないのでしょうね。 Cクラスを使っているのなら対策はありません、残念ながら・・・笑。 私は当地でスキューバを習いましたが、あのフラップが吸引時に一呼吸遅れるタイミングが理解できなくて、3Mまで潜りましたが20分で中止しました。 みんなから笑われましたがこればかりは性分です もしエアーが来なかったらと思うと耐えられませんでした。 欧州へは何度か行きましたが、寝ないならばあの長時間は酔っ払うか、歩きまわるか、読書しかないでしょう。 スキューバも同じだったんでしょうが、ダメなものはダメ 音楽が嫌いでなければ、ピアノかバイオリンの楽曲はリラックスさせてくれるようです。 またシンフォニーで良ければ数時間は持つのでしょうが、十時間強は無理でしょう。 往復時には諦めることです。そうすれば数時間毎に何か思いつきませんか? 最強は仕事を持ち込むことですが、お薦めはしませんね・・笑。

難儀ですよね

🙂
渡り鳥
私も実は大嫌いなのです。でも、仕事で、頻繁に、日本だけでなく、北米・南米と飛行機を使います。月一位の頻度なので、本当に辛いです。私も薬は怖くて飲みません。 この数十年耐えてきた方法は、前日寝ない事です。空港に向かう時点で、もう、眠たくてたまらない状態で行きます。そして、乗ったら、ジュースや水ではなく、シャンペンを飲みます。元々アルコールには余り強い方ではないので、直ぐ効いてきます。機内で離陸待ちの間に、既に寝てしまい、離陸すら覚えていない、途中で目が覚め、椅子をベッド状態にして、旨くするとそのまま、着陸寸前まで熟睡。乗員の方にベッドから椅子に戻され、朦朧としていると、着陸の衝撃で目覚める。これが、ベストです。 私の場合は、離着陸が大嫌いなので、万一上空で起きてしまっても、余り怖くはありません。食事の匂いで起きる場合もあります。でも、食後も直ぐ眠れる様になりました。何しろ徹夜ですから。 出張前の数日は、結構睡眠不足の状態ですが、前日の徹夜で止めです! 着陸後は、時差ボケもなく、最高のコンディションです。一度試してみてください。因みに当方、若者ではありません。アラフィフです。

その悩み良くわかります

041
ハワイ大好きおじさん
 私も飛行機が苦手で困っています。でもその恐怖をおしてもハワイの魅力に勝てずに毎年ハワイ旅行を敢行しています。  少しでもリラックスしようとここ数年はビジネスクラスを利用し酒を飲んで眠るようにしていますが、気にしすぎるせいか深い眠りに入れず少々長い揺れが続くとすぐに目をさまし一人でビビっています。  そんな時は「事故の確率からすると世の中の乗り物で一番安全なのは飛行機」と何度も言い聞かせるようにしています。  薬に関しては専門ではありませんが仕事の関係で精神科医とも付き合いがありますが、抗鬱剤などと違い精神安定剤による副作用の話はあまり聞いたことがありません。 ただ薬によって強弱がありますのでそのさじ加減が必要かもしれませんので、一度処方を受けてみて飛行機に乗る前に何度か試してみてはいかがでしょうか。  飛行機の件がなければ年に2回は渡ハしたいところです。

[睡眠導入剤はおススメしません]は如何言った理由でしょうか?

💋
12時間+2時間
長時間飛行に睡眠薬を利用している者です もも様の[睡眠導入剤はおススメしません]が気になります。 理由をお願いします。

やはり病院に行った方が確実です

🙂
ちび
薬を処方してもらうのが確実ですよ。 地上で一度飲んでみて、合えば使えばいいし、 合わなければ他の薬に変えれば良いです。 ワイヤーなしの下着にするのもお勧めです。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 ジェットコースターは飛行機より怖いのでダメですが、少しでも乗り物に慣れようと思い、最近車通勤にして毎日高速を走っています。 毎回、靴を脱いで、シェードを下げて、モニターとにらめっこしているのですが、リラックスできません。 音楽はすこしの間リラックスさせてくれるので、これはかかせません。 実は今日、安定剤の処方箋を書いてもらいました。本当は薬には頼りたいけれど、これしかないかもしれませんね。 引き続きアイデアを聞かせていだだけたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧