本文へ

スキがない女性とは

レス108
(トピ主 41
🐧
パイン
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。 できれば男性の方に伺いたいです。 私はたまに、男女問わずスキがないと言われます。 自分ではフランクに笑顔で接するようにしています。性格は明るいです。 しかし、職場の男性先輩にも「こういう時は男子に甘えてやってもらうんだよ」と言われた事があります。自分では壁を作っているつもりはないのですが。 男性はスキのない女性でも好きだったら、突破してアプローチしますよね?それがないということは全くモテないという事ですよね。 どういう時にスキがないなぁと感じますか?

ランキング

レス

レスします

041
あかね
私もスキがないと言われます。でも、どんなメンバーでも「この中で一番女子力高いね~」とほぼ言われますので、一体スキがないってどういう意味がわからないですよね。 きちんとしすぎている(失敗することがない)・何でもそつなくこなせる・遅れたりしない・計画を立ててそれをきちんと実行できる・用意周到・勉強も仕事もそれなりにできる・パニックになることがない・何とか乗り切れる、つまり、学校教育で求められてきたものを実践できている人=スキがない、のかなあと思います。頑張ってやってきただけなのにね。 トピ主さんの雰囲気や服装などがわからないですが、とりあえず、ぼんやりしてみること・楽しいや嬉しいを素直に表現すること・ダメだと思ったら少しへこたれてもいい・何か好きなことをもくもくとすること・おいしい物を幸せそうに食べる、こういうのを心がけてみてください。 一つ、絶対言えることは、女性は顔ではありません。びっくりするおブスにも彼氏がいたりします。その子たちは、結構自分中心です。自分の幸せに貪欲。遠慮してちゃだめなんですよ。ぶりっ子でもアタックでもなんでもしなくちゃ。

普通は特にスキなんて狙っちゃいませんからね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
こちらのアクションを受け入れたり流したりといったスマートな対応をしてくれなそうな愛想の悪い女性には「スキがない」という評価をするかもしれません。 「スキがない」より「好きじゃない」というトピ主さんの分析は当たっていると思います。 方便として「スキがない」を使うわけです。 男女問わず、よくあるでしょう。 「どうしてモテないんだ?」「恋人ができない」なんて人には「怠け者で稼ぎが悪いから」とか「呑ん兵衛だから」なんていうわけです。 トピ主さんが実際、どういう女性か当方は存じあげませんが、初対面から寛いで話ができるようなユーモアと気さくさと親切心を心がけて人に接するようにしたらモテ度もいまよりアップするんじゃないでしょうか?

仕事は男女関係なく?

🙂
鯨夢
そうですよね! 昔と違い、仕事のデキる人に男女の差はなく、給与の差もないのが最近なんでしょうね でも男からすれば肉体的な差はあるわけだからそういう面でも何か頼られるとヨッシャとその気になるのが男の子 貴方のご家族はお母さんがタフだったのでしょうね ご愁傷さま 隙のあるなしではなく、人間としての余裕の有り無しじゃあないんでしょうか

名前を呼ばれない

💋
規制チュウ
名前、呼び名、大事です。 親しみのポイントはそこでしょう。 小さなフランクより気楽に大丈夫という声、言葉でしょう。 その先に名前を呼ぶ、愛のある呼び名、好きのスキを感じます。 男も女も、名前をネットリ言いましょう。 ここをクリアできればいいのでしょう。 男女とも、開けっ広げの性格になることです。 包み隠さず開放的に生きましょう。それがスキです。

どういう時って?

041
cx
どういう時と言われてもねえ・・なんとなく自分の周りにバリアを張り巡らせている女性はいる。雰囲気だね、動作じゃなくて。 子供の頃の家庭内での教育もあるかも。男は狼だよみたいな・・ 持って生まれた雰囲気だから、今更直せと言われても困ってしまう。 肩の力を抜く、ゆっくり呼吸する、柔らかな表情を心掛ける、これらを実践すれば随分変わって来ると思います。

ではオッサンが一言おせっかいを

🙂
POS
 まずそもそも、 >>職場の男性先輩にも「こういう時は男子に甘えてやってもらうんだよ」と言われた こういうことを言う人間がいる職場、レベル低くないですか? つまりトピ主さんは相当優秀で、入る会社を間違えた可能性がある。職種や業種が分からないけどもっと上を目指して、少なくとも男性諸氏の水準がもっと高い職場目指すことをお勧めする。  ただ或る程度キャリアを積めば、もっと周りを使う必要は確かにあります。スキを作っていいならぜひ『意図的にスキをつくって』周りからサポートに寄ってくるような状況を作るのも一種のスキルです。自分が楽にしてよりコアな仕事に注力すべきです。  その分野も非常に興味深いものがあるので、研究研鑽に値します(いわゆる肉体言語-ボディランゲージ、視線誘導、ファッションを駆使したものetc)。いろいろ試してみてください。

何となく質問自体もずれている気がする

041
匿名男性
>どういう時にスキがないなぁと感じますか? いやさ、スキの無い女性は「常に」スキを見せないわけです。 ですからどういう時も何も、そういった機会がないってことでしょ? フランクとか明るいとかは人間関係としては大切だと思うよ。 でも、それだけでは友人止まりが精々なんです。 トピ主さんは周囲から見ても、異性を必要としない振舞いをしている。 それどころか、異性に対して特別な感情を抱いていなんじゃないの? 異性としての好意を持つ以外でも、尊敬とか信頼とかでもいい。 それらを抱いていれば男性への接し方が変わると思うんだ。 スキなんてものは、自分の気持ちや気分とかが隠し切れないことだと思う。 それを相手が感じ取ると距離を縮めたいと思うようになる。 そういった観点では、フランクな振舞いというのは 自分の感情の起伏などを隠す鎧にもなってしまうんです。 何かね、男性からのアプローチを待つだけで人を好きになろうとしてなさそう。 それじゃ男性は寄ってこない。 彼がほしいなら、自分から男性に興味をもつこと。 結婚したいなら婚活の場のほうがよさそうです。

態度が冷たい女に言う言葉です

041
トテチテター
もっと優しく答えたり出来ませんか?それと男が賢い女と思うのは「そんなの簡単、~よ!」と答える女性より「私は良く判らないのですが、私は~だと思うのですが」と答える女性の方が好まれるし、賢い女性だと思われます。

スキがないは、聞こえがいいけど

🐴
あちゃ太郎
スキがない女性のイメージは、まさに鉄仮面女だな。 弱い部分を絶対に見せないと誓い、相手に指摘されると必死に抵抗する感じ。 スキがないって聞こえはいいけど、素直じゃないということだと思う。

アプローチされても気付かないんじゃないの?

041
三日月
>男性はスキのない女性でも好きだったら、突破してアプローチしますよね?それがないということは全くモテないという事ですよね。 全くモテないという自己分析が間違っているとは言いませんが、スキのない人は男女問わず、恋愛感覚が鈍い面もあるので、アプローチされても気付いてない事が多いように思います。 >職場の男性先輩にも「こういう時は男子に甘えてやってもらうんだよ」と言われた事があります。自分では壁を作っているつもりはないのですが。 その時は壁の事を言われたのかもしれません。 でも、過去にトピ主さんを好きな男性が「俺に頼んで欲しい!」アピールをしていた事が有ったかもしれないのです! そういう時に、気付かないくらい鈍感な所も有るんじゃないですかねー。 私の友人がそうなんですよ!彼女はどこまでもマイペース。 スキもなければ、周囲からのアピールも気付かない鈍感さ。 それを指摘しても、急には変わらないみたいで・・・。

その男はあなたのことが好き

🙂
みかん
男性から言われるのは、社交辞令でなければ、 スキがない=スキを見せて だと思います。 女性に言われるのは、男に興味なさそうくらいの意味では? トピ主さん、本当に心から彼氏ほしいと思っていますか? いい人がいたら~くらいの気持ちじゃないでしょうか? 別に隙がなくてもいいじゃないですか。そりゃ、ツンツンしなくてもいいけど、媚びる必要もありません。隙のある女性といわれるよりずっとよいお嬢さんです。オバサンに言わせれば、品行方正は大いに結構。今まで通りで十分です。笑顔を心かけて自分を大事に出来るトピ主さんにアプローチしたいと思う男性は必ず居ますよ。 気に入った男性に隙がないねと言われたら、じゃぁあなたが誘って下さいよーって言えばよいかと思います。 そうでない男性から言われたら、そうですかーって流せばいいと思いますよ。

レスします1

🙂
パイン トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 凄く納得する内容が多く、個々にお返事させて頂きます。 あかねさま 話さなければしっかり者に見えるようです。 服装はピタッとしたパンツに高いヒールを履いています。マニキュアもピンク系統はしません。女子力がないタイプではないですが、可愛い系統ではないです。一緒にいて楽しいとは言われますが、恋愛対象ではないですよね。貪欲な方って強いですよね。私にはその強さが必要かもしれません。 幸ひ住むと人のいふ さま 私人当たりは良いと思います・・笑 というのも人が好きなので。 ただ気さくさと親切心に欠けるかもしれません・・・(涙)気を付けてみます。 ありがとうございます。 鯨夢 さま 「人間としての余裕の有り無し」深いです。 納得です。スキがない=余裕が無い。でしょうね。まだまだいろんな体験して学ばなければなりませんね。 規制チュウ さま 確かに私の場合のフランクさは表面的なものかもしれません。名前をネットリ言い合いたいです!笑。自分を恥じる事なく正直に開放的になれるようやってみます。

レスします2

🙂
パイン トピ主
cx さま 柔らかな表情心掛けてみます。 POS さま サポートされる状況を作るとは、負けず嫌いの私には違った角度からのアドバイス!そうですね。可愛げがなかったかもしれません。 そこを指摘されているんだろうなぁとも思います。ありがとうございます。 匿名男性 さま おっしゃる通り、私のフランクさは感情の起伏を隠す鎧になってると、このレスで気付きました。だから友人止まり。異性が必要ないと思われてると思います。あまり気になる男性っていないのですが、最近気になる男性が現れて自分でも話し方や表情、相手が話しかけやすいように試行錯誤中です。

レスします3

🙂
パイン トピ主
何故このようなトピをたてたかと言うと、ようは好きな人ができちゃったからです。 相手は今通ってる、資格学校の社員さん。 勉強のアドバイスの時くらいしか話す事ができず、勉強する身で此方からお誘いしたら、そんな場合じゃないでしょと思われそうで・・・。 こんな事を書くと怒られそうですが、声かけてくれたらなぁ・・・。声かけやすい女性って?よくスキがないって言われるから声かけにくいかなぁと思いトピたてました。 もし、もし!あちらから好意持たれていたとしても、勉強中の人を誘ったりしないですよね。ましてや資格学校の社員さん。 恋は苦しい~~~

大雑把に言うなら

🙂
匿名
面白味がない 親しくなりたいほどの魅力がない ってことかな 男女かかわらず そんな感じ

一歩前へ

🐴
おぢさん
周囲の男性に隙がないなんて言われるって その男性たちのレベルにも原因があるんじゃないのかな。 頭のいい、あるいは勘のいい男性は 隙がないように見える女性の隙のなさについて その理由に気付くんじゃないかな。 完全無欠の人間がいないように 全方位鉄壁の防御を誇る隙のない人間なんていないもの 隙間とか切れ目とか気付く男性は気づきますもの。 好きな人ができたら自分に正直に、好きだという行動に出ればいいんじゃないかな。 いくら資格学校へ通っているからって、24時間勉強しているわけではないし 好きになったという気持ちを無理に封印することもないと思うけど。 自分で先回りして、私は隙がないので声をかけてもらえないと 対ショック用安全策に逃げているんじゃないのですか。

ダメッ!

041
あかね
レスありがとうございました。パンツにヒールのしっかり者ですかぁ・・・。天海さんタイプの典型的なスキがない女性ということですかね。 声かけてくれたらな~、とのことですが、その男性にとっては職場であり、しかもしっかり者タイプのあなたに声かけられるはずがないです。大人な感じの割には恋愛初心者すぎますよ。。。 声かけてくれたらな~と思っているうちは絶対に恋人なんてできないと思ったほうがいいです。私もかつてはそうでしたが、少しずつ自分から「元気?」ってメールしたりご飯行こうよって誘ったりするようになってから1年弱くらいで恋人ができましたよ。ちょっと意識させる言葉をまぜるのがポイントですね。会いたかったからとか、どうして私に~してくれたの?とか。

当方男性です

🙂
ホロ
私が思う「スキがない」は、何でも自分でできちゃう人です。 男は女性から頼られると、よっぽど好みでない人でもない限り大体は張り切るもの。 (頼ってくれるなんて、気がある?みたいな。) 頼ったら、次は女性の方からお礼に食事でも…というのも自然だと思いますし、 (屈辱的に思われるかもしれませんが)男性側からもこの前の恩返しで…という形で誘い安いと思います。 そういう誘う口実をねじ込める「スキがない」という意味じゃないのかなと。 女性からもスキがないとのことなので、こちらは分かりかねますが。 主様のおっしゃるように、何かのきっかけで相手が主様に好意を抱いてくれていたら、ダメ元でぶつかろう、って人もいるかと思いますが、やはり玉砕覚悟なのでなかなかできることじゃありません。 お金の貸し借りはあまりよくありませんが、軽い恩の貸し借りはアリだと思いますよ。 そういうのはありますか? 好きな人がいらっしゃるとのこと。 アドバイスを貰う機会があるなんて、それこそチャンス。 食事は性急としても、お礼にお菓子や、それをきっかけに雑談して相手をもっと知ってみるとか、アピってみてもいいのでは?

自己完結してる感じかな?

🐧
もちこ
スミマセン、女です。 友人に「スキがない」と言われている女性がいますが、 何事も自分一人で完結している感じです。 弱音を吐くことも狼狽えることも、人に頼るということがないです。 フレンドリーだけど、常に肩に力が入ってます。 本人は自覚がないんですけど。 好きな人がいるなら、アプローチしてみたらどうですか? 私ならたぶん、勉強だけでなく、その業界(職業とか資格の活かし方?)について 話が聞きたいと思っちゃう性質なので、「相談にのってください」って、 お食事かお茶に誘うと思います。

「男は好きな女の不幸を喜ぶ」といいますね。

041
幸ひ住むと人のいふ
欧米の有名なコトワザです。男女逆はありません。 女性には全男性を惹きつけるモテ期(出産適齢期)があり、一方、男性は気の毒にも一生、タダの人です。 このギャップが男女関係のモチベーションを生み、男が(適齢期の)女を一方的に欲しがり、女性一般は男性一般を欲しがらないという図式がまずできあがる。 女が何かで困ると男は損得や利便性で必要としてもらえる、つけいるスキができる。 だから上記のコトワザになる。 トピ文におけるスキも、男性が女性に相手にしてもらうためのスキでしょう。タダじゃ相手にされないところを、気を抜いたり弱みを見せたりしてれば声をかけやすいわけです。 当然、その前提として女性が魅力的で欲しがられている状況が潜在していないと成立しません。 単に性的対象である適齢期付近の一女性としてなのか、特別に想いを寄せる相手としてなのか、どちらにしても。 するとこの「スキがない」発言にも二つの可能性がある。 男性が用もなく積極的にいってくるなら「スキを作ってくれ」と催促しているのです。実際にはあまり聞かないが、理屈はそうなる。 逆に、自分から相談して、皆が理由として挙げるなら単なる口実です。

その関係は難しいよ

041
匿名男性
とにかく「学校」と名のつく場所で働く人は 「生徒関係者」と個人的な関係を持つのはタブーとされてます。 これは例え大人同士であってもです。女子高生と先生だけじゃないんです。 社則で絶対にしてはいけないこととして決められてます。 在学中にお付き合いしているのがバレたら懲戒処分までありうるでしょう。 それくらい近くて遠い存在であることは、まずは理解してください。 これは決して諦めなと言っているわけじゃないのですから。 ただし、もしお付き合いできるとしても学校を卒業した後にしましょうってこと。 だから難しい。 生徒のやる気のために社員は誰にでも親身に接します。 これを異性への好意と思われがちですが、職務でもあります。 (当然、人として心から応援しているのも確かですが) ですから、男性からアプローチは無いと覚悟はしておくほうがいい。 タイミングを計って、通っている目的を達成するための努力をするとともに ほんの少しずつ好意を示していくしかありません。 バレンタインなどの利用はできるでしょうが、自分が卒業する時期に向けて 少しずつ近づくしかないよ。

レスします 4

🙂
パイン トピ主
皆さんありがとうございます。 又、お返事させて頂きます。 トテチテター さま 話す時の言葉の選び方大事ですよね。 気を付けます。 あちゃ太郎 さま 皆、弱い部分は持っていてさらけ出してはないと思いますが、その出し方のさじ加減でしょうね。そこが上手くなりたいです。 三日月 さま 確かにマイペースとも言われます。 鈍感な部分もありいきなり告白されて、エッッ?となる事も。しかし、気になる人には超~~~敏感で、一挙一動が気になり余計な心配したり・・・。難しいです。 みかん さま 男性と言っても、10年来の男友達に言われるので全然恋愛対象の相手ではなく、むしろ私の事をよく分かって言っているという感じです。 おっしゃる通り、変に自分を作ってしまうと空回りしてしまうので、笑顔と言動には気を付けてようとおもいます。上手くアプローチできるようにしてみます。

う~ん

041
on
距離感みたいなこと? 一定の距離があって、そこから近づいてこない、近寄らせない壁がある。 女同士でも、フランクに話せる人もいれば、何年経っても壁があって近づけない人もいる。後者の方は男女で言うと「スキがない」って事になるのかも。 私の女友達にもいるんですが、発言が常に優等生自分の意見を言わない。自分の話をしない。人の話を聞いて同意するだけ。こんな人とはいつまでたっても仲良くなれません。 甘えるのが上手な人とかって、人に対して弱みを見せたりするのもうまくて人と距離感縮めるのが得意なんじゃないですかね。 あなたは上辺の会話は得意でも、一歩踏み込んだような話とかが出来ないんじゃ? 当たりさわりのない会話しかしてない感じ? 私は声かけにくい?声かけてほしい・・っていってるけど、自分から声かけて、自分からフランクに話すべきだと思うよ。勉強のアドバイスを貰った時に、余計なひと言を付ける。「分かりやすいです。ありがとうございます」「また聞いて良いですか?」とか、こういう余計なひと言・二言を付ける。それで会話が増えていくんじゃないですかね。 「寒いですね。先生歩いて帰るの?」とかさ・・

レスします 5

🙂
パイン トピ主
おぢさん さま おっしゃっている事、ごもっとも! ドン、ピシャリ!!です・・・笑。 長年の付き合いの仲で、スキがないと言われると私の事を考えて言ってくれてると思うのですが、あまり親しくない方に言われると思いやりがないなぁと思います。 確かに誰でも突いてほしくないスキはありますよね。 好きになるって素敵な事です。まさに対ショック用安全策にしているフシがあると気が付きました!!そこに逃げてはいけませんね!素直に好きを発信してみます。 ありがとうございます。 あかね さま 好きな人には恋愛下手です。 それほど意識してない相手ならできる事が、意識し過ぎて出来なくなってしまってます。 それなりに恋愛経験もあるのですが、意識し過ぎる程気になる人は久しぶりです。 私の中で一度ちゃんと話してみたいという思いが強くなり、話しかけるタイミングを見計らい中です。そしてプライベートな話題に持ち込み一度食事でも出来たらなぁと考え中です。

レスします

🙂
パイン トピ主
ホロ さま 確かに何でも自分でやってしまうタイプです・・(涙) 女性からの食事の誘いって、男性からすると主導権を握られた感覚になったりしないものでしょうか?(屈辱的に思われるかもしれませんが)との事ですが、屈辱的というよりも相手に委ねにくくなります。ホロさまが女性の心理を思いやりを持ってコメントされているので、素敵な方だなと思いました。 誘う口実をねじ込める何かがあるのなら、とても損してますね。相手の方を思いやれる心の余裕が欲しいです。 恋愛に限らず、人間関係においてギブ&テイク大事ですよね。恋愛になるとそれが艶っぽくなるといいますか・・・笑。 私もできる事なら食事したいのですが、「急いては事を仕損じる」ので、食事までに繋がるような流れ作りに会話でプライベートな事まで話せるよう努力中です。 しかし、これが相手の方が忙しそうでなかなか捕まらないのが難しいです。 話すと楽しい方なので、またドキドキします・・・照

レスします

🙂
パイン トピ主
もちこ さま う~~~む。皆様の仰る事があたってる事が多いだけに唸ってしまいます・・・笑。 弱音を吐かない事はないですが、相談する相手はかなり厳選しています。 そういえば「スキがない」と言う女性には相談してないです。 食事かお茶できたら、もぉ~~~最高です。 今はタイミング的に勇み足になってしまうので、見計らい中です。

男性から見てスキがあるという事

🙂
風花
私も長年、疑問に思っていました。 私と妹の事になります。 顔は似ていますが、 妹は、スタイルが良く長身で美人タイプ。 多くの資格を持ち学歴もそこそこ。 何でも、そつなくこなせ、弱音を吐かないし、独りで外食く出来るタイプ。 私は、特技もなく、見た目も平凡と思います。寂しがり屋で独りで外食出来ません。でも何故か、私の方が男性とのご縁が多いです。 例えば、車の助手席に乗る時、現在までご縁があった全ての方がドアを開けてくれました。 妹は、一度もないそうです。 この違いは何か、ずっと疑問でした。 以前、付き合って何年もなるのに車のドアを開けてくれる彼に聞いた事があります。 守って上げたくなるから。 表情が柔らかくて癒やされるとも。 自尊心よりも恋心に素直に、悲しかったら悲しいと、寂しかったら寂しいと相手に伝えます。デートの時は、会えて嬉しいと思わず満面の笑みで。 きっと、この辺りがスキなのかもしれません。 先ずは、印象に残るような笑顔で挨拶することをお勧めします。 「こんにちは(挨拶語)+今日は、寒いですね(季節の話題)」 これから始めたらいかがでしょうか。 上手く行くといいですね。

「だまされてくれそうにない」という意味だと思います

041
ひろ
男というのは、当然ですが、だいたいそんなにレベルの高いいきものではありません。 顔もアタマも性格もです。 しかし、女性を口説かなくてはならない。 なので、ちょっとしたチャンスを狙っていいところを見せたり、相手が喜びそうな事を言ったり、優しくしたり、 そういうことで「あれ、このひとすてき?」と錯覚してもらおうとするのです。 うまいこと相手がだまされて「ほわん」となってくれたら、そこを突破口にして、がんばって口説きます。 ほとんどの男は自分に自信がないので、この手を使います。 ものの見方がフラットかつ客観的で、情緒的に安定していそうな女性は、「だましにくく」感じるのでしょう。 女子力や対人スキルはあまり関係なく、むしろ高いほうが「だましにくい」です。 妙な錯覚で男を選ばすにすむのですから、いいことだとは思いますが、 ほとんどの場合、結婚は勘違いとイキオイで決まると思いますので、 そういう意味では結婚しにくいと思います。

まさかの問いかけがあったので。

🙂
ホロ
>主導権握られた 私は全然思いません。むしろ嬉しいです。(笑) 平静を装いつつ内心は、格付けチェックで正解したガックンのように。(笑) 好きになっちゃうと普段の自分で接するのって難しいですよね。 好きって自覚しちゃうとなお一層だから困りもの。 なんとかならないもんですかね、この気持ち。(笑) 他の方へのレスをみてもパイン様はご丁寧ですし、いつもの自分を出せたら十二分に魅力的だと思いますよ。 おぢさん様のアドバイスもあり、アプローチのチャンスも伺っているようですので、 上手くいくことを応援しています。 お相手の方、お忙しい方だとのこと。 頑張ってください! P.S 思いやりがある、と言っていただき嬉しかったです。 (そんな人になりたいなぁ、と常々思っているので。) ありがとうございます。

レスします

🙂
パイン トピ主
幸せ住む人のいふ さま あまり人に相談しないので、単なる口実ではないと思います。 つけいるスキ!!!まさにそれです!!それがないのだと思います。 男性の方は気になる相手がいたら、スキを探してとりいろうとするのが普通ですよね。 そのスキを積極的についてこれるかどうかはその男性にもよると思いますが。 つけいるスキか~~~。まさにそれ・・・笑。 匿名男性 さま 私もそれは薄々気付いています。 資格は一級国家士業資格(何の資格かばれますが)。しかも気になる方はその学校の部長。 合格率も低い試験なので、受講生も必死です(もちろん私もです)そんな中、アプローチなんてしてこないだろうなと思います。(好意があってが前提ですが・・・笑)。一番いいのは私が合格して、その方にアプローチする事ですが、でも少しでも近づきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧