本文へ

見てろよ、後輩!

レス10
(トピ主 0
041
かり
元プチかわいい(自称)35歳です。
芸能人のように…ではありませんでしたが、
20代は第一声で「かわいい」と言われ、
よく雑誌カットモデルは頼まれました。
しかし結婚・出産を経てすっかりみすぼらしくなりました。

自覚はありました。そして諦めと、美へのモチベーションも余裕もありませんでした。

が、しかし。
先輩が「トピ主は今はあんなんだけど、昔はものすごい可愛くてお洒落だったんだよ」って言ってました~♪と後輩が教えてくれました。

そこには外見に気遣ってない私には、このくらい言っても大丈夫という馬鹿にした響きがありました。

…自称元プチかわいいのプライドがにょきにょきと湧いてきました。

見てろよ後輩!
あっと言わせてやる!

…で、私は何をしたらいいのでしょう?
美から離れて4年、自分が野暮ったいのは痛いほど解るのですが
どこをどうしたらいいのか…

潤沢な費用はありませんが、化粧品・美容院合わせて月に3万は外見に注げます。

今は服はユニクロ。小物は7年ぐらい使ってます。
体型は163センチ51キロ体脂肪24%

テンションUPにネイルサロンへ行ってみました。

ランキング

レス

踊らされる

🐤
雀百まで踊り忘れず
仕向けられています。 挑発にのらない、失敬、無礼である。 金欠だからで通しましょう。

姿勢、清潔感、表情

🙂
資本ケーキ
たぶん華やかさ、若さ、可愛さを求めると失敗すると思います。 まず普段の自分の姿をビデオで録画してみましょう。 写真だとよく見えるように気を張るのでオススメしません。 できるだけ普段の姿、意識してない姿を客観視するのが重要です。 姿勢や表情を意識するだけで見え方ってずいぶん変わります。 いくら服や美容にお金をかけても そこがダメだと無理してる中年に見えてしまうんですよね。 逆に背筋がまっすぐ伸びていて、表情が豊かであれば、 シワがあろうが、歳相応の美しさは手に入るはずです。 あとは最低限のケアで清潔感を保てていればいいかと。

分かりますーー!!

🙂
あーこ
私も同じことありました。 産後、夫の助けがなくほぼ1人で育児、 美容院にも行けず、お洒落もできず・・ まぁでも忙しい方でもきちんとそれなりに綺麗にされてる人はいるので、言い訳なのかもしれませんが。 おまけに体重も10kg増えたまま。 辞めた会社に挨拶に行って あらら・・って感じで言われました。 前は可愛かったよね、みたいなことも言われました。 手を抜いてたところを書きだして それをやりましたよ。 まずはダイエットして10kg戻しました。 あとは、絶対なのが、お化粧と髪の毛ですね~! 美容院に定期的に行って、朝もきちんとブローする。 産後は洗いっぱなしにひっつめで終わりでした。 あとは、洋服ですね。 髪の毛と服と化粧で、かなり変わると思いますよ。 久しぶりに行ったら、あれ?見違えたねって言われました。 それに満足して、継続できてないのが困りもんですが。

アドバイスは

041
50代おばさん
昔と同じ格好では痛い人になってしまいますよ。 可愛いではなく、年齢に相応しい子供を産んだ大人の女性としての品格を身につけましょう。 お金を掛けることより、ユニクロでも百均の化粧品でも安っぽく見えないように立ち振る舞いに気をつけましょう。 胸を張って、姿勢良くしていれば素がいいのでそれだけで美しいです。 ここぞと言う場面に、貯めたお金をつぎ込んで、着飾って大人の女性は違うと思わせてください。 頑張ってください。応援しています。

「可愛い」じゃなくて「大人の美しさ」を目指しましょう

🙂
よそじオバサン
タイトルの通りです。 可愛いのは、もう卒業していいのでは。 周囲を見返したいなら、落ち着いた大人の女性の美しさを醸し出しましょうよ。 お金をかけるのが美ではありません。 教養があること。美しい所作、言動ができること。 さりげない心遣いや、見返りを求めないボランティアができること。 思いやりを持てること。 それが大人の顔を作っていきます。 お金をかけても真似できない、本物の「美しさ」です。 だから焦る必要はないんです。 本当に見返したいのなら、変な言葉に惑わされず、今から少しずつ自分を磨きましょう。 10年後に、ハッキリ差がつきますから。

リアリティーないな。

🙂
春巻き
その身長体重で、わずか数年で、ユニクロ着たくらいで、どうやればみすぼらしくなれるのか知りたいわ。 産後に戻らなかったようでもなし、逆に授乳にすべて奪われやつれ果てた、ようでもなし。 授乳時に食事量が増え、胃が大きくなったのか断乳しても食べ続け、結果断乳太りとはこれだ!という姿になり。更には仕事と家庭の両立によるストレスかその後も痩せられず、若い頃はあんなにブイブイ言わせてたのに(って表現も古すぎ)、とか言われている私ではありますが、トピ主の文、まるで感情入れらんないわ。 見てろよ後輩って、、、今はあんなんだけど昔はものすごくかわいかったと言ったのは先輩。それをトピ主に伝えたのが後輩。 この場合、私なら伝えた後輩よりそんなこと言う先輩の方が余計なことペラペラしてんなよと腹立たしく思うんですが、後輩、よほど馬鹿にした言い方したのかしら。 何て言うのかな。半端なのよね。リアリティないし。 一昔前と違い、流行に踊らされてる人が少なくなった現代。昔イケてたなら、その頃買ったお高い服、流行的にまだ大丈夫なのもたくさんありません?なのにユニクロ?しかもユニクロそこまでひどい?不思議だわ。

頭の形がきれいなんでしょうね

041
ひろ
顔がかわいいだけではカットモデルに選ばれません。 頭蓋骨の形もおきれいなのでしょう。いいことだと思います。 というわけで、 とりあえず髪型をなんとかするといいのではないでしょうか。 美容院で自分の顔や髪型を全方向からながめることで、いろいろ「気付き」もあると思います。 メイクは、1週間ほど、ていねいな洗顔と保湿を徹底すると肌の状態がよくなると思いますので、 それからデパートでメイクの相談をするといいのではないでしょうか。 まず合う色のファンデを決めて、染めるなら髪色も決めて、 服はそのあと選んだほうが効率がいいと思います。 あと、 この冬は準備期間と割りきって、春以降にターゲットをしぼったほうが、 春夏の服のほうが安いですし、コスメもきれいな色が多いのでいろいろ楽だと思います。

レスします

😨
あのこ
4年離れた世の中は、もう、あなた様が私闘なさろうと、ついていけないでしょう。4年のブランク。あなた様も歳を増した。まずは、自分が状態が変わったこと、若くないことを理解しましょう。無理することはないのですよお。新しく自分を表現する何かがあればよいですね。せっかくご自分が変わられました。容姿以外の興味はないですか?なぜ、容姿関心から離れたのでしょう。それが新しいあなた様です。

お金の使い方が下手

😀
寒がり
使える金額が限られてるのに、そこでなぜネイルするかなー? 激安サロンでもなければ、結構なお値段しますよね。 クーポンとか使っても、きちんとした技術者のいるサロンなら安くて5000以上でしょう。 ジェルだったらオフにもお金かかるし。 付け替えリピートするにしても、あれはお金がある人がするものです。 その予算だったら、丁寧にセルフケアして、 上質なポリッシュを使ったほうがいいですよ。 もちろんトップコートとベースコートも。 そして、その分、上質なコスメやグレードの高い衣類の予算に充当します。 ファストファッションに伸びかけのジェルネイルって一番みすぼらしいと思います。 そういうことがあると、 手元にあるお金でなにかしたくなる気持ちはわかるけど、 今はそのお金で何かやる時ではないと思うな。 私はジェルネイルしてますが、年間20万くらいはかかってますので 限られた予算でやりくりする方にはオススメしません。 その分お金を残しておいて、上品なアウターでも買えばって思います。

それはね、当時「今っぽかった」んですよ。

🙂
当時の量産型
だからまた、好みに嵌る流行を取り入れる。 何かしっくりくる系統の雑誌で「こんなふうになりたい」っていうの ありませんか? 「こりゃ○○(雑誌名)読んでるな!」みたいな。 飲み会の帰りにイケダンが迎えに来たりとか、おしゃれ~。 ところで二人、ご本人のいないところで、どんな話題として主様のことを 話していたのでしょうね。 ただ、そういう元気がなくなるっていうか、私は出産等経て、おしゃれに 対する勘っていうんですかね?がかなり鈍りました。何を見ても、素敵だな マネしたいなって思えないんです。 主さんは好みのものがみつかるといいですね。 プチじゃない、本物はうらやましいですよね。幼稚園のママでも、どんな 服装をしていても「ほら、あのお顔が整ったかわいらしい人」とか「あの 美人さんだよー」っていう特定のされ方をしています。 寒さ対策でもっさい格好でご主人の同僚に会っても「奥さん、あんな美人 なの?!」って。 ファッションが付け入る隙もない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧