本文へ

フーナーテストと人口授精について

レス1
(トピ主 0
041
rinco
子供
質問です。近々初めての人口授精をする予定です。3年くらい前に色々検査して原因は見付からず今だ不妊です。まだ20代だった事もあり治療せずに、最近になって再び婦人科に通うようになりました。
ステップアップに躊躇はないのですが、以前なにかの書き込みに「フーナーテストに問題ない人は人口授精しても意味がない」と書いてあったような・・・どういう意味か教えてください。本当なら次は体外受精ですか?
また、3年前に検査して同じ病院なので再検査せず治療に入ってますが、そういうモノですか?フーナーテストなど、もう一度するべきですか?
恥ずかしい程、無知なので教えてください。

ランキング

レス

確かに

041
治療中
某超有名不妊クリニックなどではそう言っていますね。 フーナーの結果が悪くなければ「精子は無事子宮に到達できる」と考えられます。 人工授精はただ単に処理した精子を子宮内に入れるだけですから、フーナーの結果が悪くて精子が子宮に届かない可能性が高かったり、男性側に問題があって正常な精子が少ないため、少しでも多く子宮内に入れたいときなどには効果があります。 しかし、3年前に検査して以来、今回何も検査せずいきなり人工授精というのがちょっと・・ 3年たてばホルモンのバランスが崩れているかもしれないし、卵管だってもしかしたらつまっているかもしれないし・・で一通り検査すると思うんですけれどね。 ちなみに私は今2人目の治療中ですが、主治医は同じものの、1人目とは病院が違い、カルテが残っていないせいか血液検査と卵管造影検査は行いました。 1人目が人工授精で授かって、そのときにフーナーの結果が悪かったことを初診の問診票で告知しましたので、初診の周期からフーナーを飛ばして人工授精でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧