本文へ

お世話になっとります・・・?

レス20
(トピ主 0
041
黒砂糖
仕事
「自分より入社が後だから○○さんは○ちゃんでいいの」と年上の男性社員まで君付け、ちゃん付けで呼ぶ、かなりマイペースの同僚。 電話応対の決り文句、以前は「お世話になって(い)ます」と言っていたのに、最近「お世話になっとります」と変に「な」のところにアクセントをつけて言うようになりました。本人は丁寧に言っているつもりのようです。 「お世話になっております」が正しい言葉遣いだと注意しようと思いましたが、受けた電話を注意してみるとアクセントはつけないまでも、「お世話になっとります」と言う方が多いのに驚きました。 私が間違っているの? 「なっとります」って方言?(福岡) 皆さんの意見をきかせてください。

ランキング

レス

方言じゃないの?

041
りさ
トピ主さんは福岡生まれじゃないの? よく聞きません? 「お世話になっとります」って、ちょっと年配のおじさんとかは使いますよ。 うちの父も言います・・・ 職業柄というのもないですか? まあ、きちんとした会社の電話応対でそう言うのは変かもしれませんが、同僚は相手が「お世話になっとります」って言うから、合わせてそう言っているのでは? それが許されるようなフランクな会社なのだったら、それでも良いと思いますよ。 正確に福岡の方言かは分かりませんし、九州の他の地域の方言なのかもしれませんが、年配の男性が使っているのは良く聞きます。

なっております

041
ひよこ
「なっております」の「てお」部分が「と」に 短縮されて聞こえてるんじゃないですか?

たぶん方言

041
横浜小町
断定は出来ませんが、方言もしくはなまりでは。 (こちらは千葉育ち、横浜在住) 「お世話になっています」‥‥‥電話でだったら「お世話になっております」ですね、会社なら尚更。 「いつもお世話になっております。○○の横浜小町ですが」みたいな感じです。 「なっとります」は意味はわかりますが、方言というか、なまってると思います。

おっさんみたい(笑)

041
匿名
関西・近畿・東海あたりでも「なっとる」という言い方はします。でもさすがに、会社の応対では言いませんよ。ちょっとその同僚の方、非常識かな。 私は、毎日の電話ですので言いやすく「お世話になります」と言います。 指摘するべきだと思いますが、あなたが言いにくければ、上司に伝えて上司から言ってもらったらいいのではないでしょうか。

音便で縮まったもの・・・

041
案山子
「お世話になっております」というのが縮まり、「なっとります」という表現に変わったもの。「ただいま外国に行っております」は<行っとります>大阪ではこれも訛って「行っとりま(~)」に。「本日は休んでおります」は<休んどります>になります。同じく「休んどりま」になったりしますが、関西では一般的な表現かと思います。文法的には促音便でたとえば[言いて=言って]の類。

やはり方言じゃないかしら?

041
わか
場所は内緒ですが(福岡まで車で4時間のところ)、私の地域では「お世話になっとります」は方言になります。 ただし男性が使う場合が多いですね。 女性が使うのは相手のことを余程知っている場合に、親しみを込めた感じになるでしょうか。 それ以外は「お世話になっております」です。

方言か早口なのか?

041
けいこ
どこの地方かはわかりませんが、「なっとります」という言い方はあると思います。 ただ、「なっております」をどんどん早口で言っていけば「なっとります」に聞こえるのではと思います。

ですので

041
けいこ
方言かもしれないけど、早口で言うとそう聞こえるのかもしれません。 ひょっとしたら貴女の「なっております」も、第三者が聞けば「なっとります」に聞こえるかも?

方言です

041
Fountain
それは福岡の方言ですねー。 でも会社での電話のやり取りですものね。 私が福岡で勤めていて電話応対するときは「いつもお世話になっております」って言ってましたよ。 福岡でも地方の方で、取引先の人もどちらかと言うと年配の方が多いとかいう状況でしょうか? あと担当も長くなってお互いに気を許せるような関係になると「なっております」なんて堅苦しい、ってことになって「なっとりまーす」となるケースも多いかもしれません。 いずれにしても方言です。

テンポがいいんですよ

041
日本語教師
「なっとります」は「なっております」のテとオがくっついたもので、「ナ」を強く言う場合はスピード優先で短縮した結果だと思います。 商売上のやり取りでは丁寧すぎるとまどろっこしく感じ、テンポが速い方がテキパキした印象で好感がもたれます。 お店などの男性スタッフは朝、同僚・上司に「おはようございます」ではなく「おーざいます」と早口風に言っていますよね。 変ですけど、気づいて言えれば一人前かも。。

方言でしょうけど

041
たぶん
福岡市民です。 その同僚の方って男性ですよね? まさか女性なんて事はないと思いたい。 女性で言ってるのは聞いたことないです。 男性で年配の方はプライベートでいう人います。 方言・・・かな?家の祖父もそう言ってたので。 方言の中の丁寧語です。 電話の相手や会社の規模や方針などにもよると思いますのでなんともいえませんが・・・。 少なくとも会社の電話でそういう人は聞いたことないですね。

なって おります

041
みみ
方言は存じ上げませんが。 なっております natte orimasu eo が お になり、 なっとります。 では?

その方は女性?

041
とおりもん
福岡ですが、そういえばうちの父やその周辺も、言いますね。どちらかというと、おじさんか、ちょっとワイルドな仕事をしているおばさん、というイメージです。 同僚の方はおいくつぐらいなのでしょうか?若い女性の事務員さん辺りから言われたら、さすがに福岡人といえども、「ぎょっ」とするかも?

間違いないです

041
ゆう
方言ですね。 あたしの周りは普通に使っとります。 ちなみに丁寧語です。

方言かな。

041
陣太鼓
(福岡)と書いてあるって事は、福岡での話なんですよね? 私は福岡に住んでますが、「お世話になっとります」は聞きますよ。 年配の男性(たまに若い男性も)が使うイメージですが・・・。 若い女性もおもしろがって言う感じはありますね。 「○○してます」っていうのを「○○しとります」って言ってみたり。 仕事の電話で「お世話になっとります」は正式にはおかしいとは思いますが、 仲良くなった取引先の人に対してだったら、アリなのかもしれません。 私は使いませんが、年上にも君付け、ちゃん付けで呼ぶような方なら、使いそうな気がします。

あれ?

041
Fountain
前に「方言です」と発言したのですが、皆さんの意見を聞いていたら「あれ、本当に方言だっけ?」と思うようになってしまいました。すみません。 私自身は方言と信じていました。 福岡の方言は「タ行」を連発するので、例えば「とっとってって いっとったったいねー」(取っておいてって、言っておいたのよ)のように、殆んどタ行だけで会話が成り立つこともあります。 それに「なっとります」は私にとっては聞きなれた言葉だったのでついつい「方言です」と断言してしまいました。 間違ってたらごめんなさいね。

それは、おっさん言葉

041
ごりょんちゃん
確かに丁寧語ですが、女性が言うと、いかにもなれなれしい印象になると思います。 ま、まさか人を訪ねていって、 「○○さん、おらっしゃーですか(いらっしゃいますか、の意)」 とか言ってないですよね。 同僚が女性なら、「イヤ~ンおっさんみたい!」と気軽に注意してあげたらいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
黒砂糖
同僚=女性=30代半ば テンポよく言うのであれば、そこまで気になりません。 本人は丁寧に言っているつもりなので、特にお客様に対して「お世話にナっとります~」とゆっくり丁寧に言うのです。 皆さんの発言を読んでいて彼女の場合、他の人が早口に「お世話になっております」と言ったのを「なっとります」と聞き違えた事と「なまり」と両方の要素があるように思えてきました。 みなさんの意見を参考に、上手に話してみたいと思います。 案山子さんの説明、とてもわかりやすかったです。ありがとうございます。

変かも・・・

041
Fountain
3度目の書き込みです。 言っているのはてっきり男性かと思っていたら、30代半ばの女性だったのですね。 それで「なっとります」は変かも。 職場の男性がそういう風に言っているのを聞いて「そう言うのか」と勝手に勘違いしたのかしら? それにしても常識では考えられないですね・・・。 お取引先にはもちろん福岡(九州)外の方もいらっしゃるでしょうし、そういう方達が若い女性の声で「なっとりまーす」と言われたらちょっと引くかもしれませんね。 その方とトピ主さんの職場での関係がわからないのですが、もしできれば柔らかく教えてあげた方がいいかも。 本人はきっと気づいてないと思います。 性格次第ですが、もしも私が言われる立場だったら「えー、はずかしい!でもこれ以上恥を書く前に教えてくれてありがとう!」と思います。

老婦人も使う

041
福岡の隣人
「おじさん」が使うという話が出ていますが おじさんのみならず「ご年配のご婦人」も使われます。   >「お世話にナっとります~」とゆっくり丁寧に言うのです。 この通りゆっくりと丁寧に会釈されながら言われます。ご近所の旧家の白髪の上品な奥様からも言われます。「お世話になっちょるいね~」より丁寧な感じです。 ふと思ったのですが おばあちゃんのいるご家庭でそういう風に挨拶されるのを見て育ったのではないでしょうか。会社で使うかどうかは別として。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧