本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 働く皆さん、ホッとできる時間はどうやって作っていますか

働く皆さん、ホッとできる時間はどうやって作っていますか

レス19
(トピ主 0
041
眠い妻
ヘルス
私は夫婦2人のフルタイム+主婦です。 兼業主婦されている方、または残業時間や通勤の長い方にアドバイスをいただきたいと思います。 私は朝6時に起きて7時に家を出て、7時半ごろ帰宅します。 子供は居ないので手を抜くこともできますが、主人と自分のための夕食を簡単に作ります。  その後、片付け、お風呂、雑用を済ませるともう寝なければいけない時間になってしまっています。 7時間半は眠らないと辛いという私の体質も影響していると思いますが、正直もっと自分の時間が欲しいです。 この程度のことは働く人はみんなしていることだと思うのですが、不満を持ってしまうのは多分私の時間の使いかたに問題があると思うのです。 みなさん器用に自分の時間も作って働いてらっしゃるように見えます。どのように自分の時間を作り出しているか教えてください。

ランキング

レス

引越しで改善しました

041
miffy
32歳・既婚OLです。 以前の平日は、 7時  :起床→2人分お弁当・朝食用意 8時  :出勤 21時 :帰宅→夕食の準備 22時 :夕食 22時半:後片付け 23時 :お風呂 24時 :就寝 といった生活でした。 毎日、仕事と家事と寝るだけ生活。 生活スタイル変えたくて、その後、職場から 地下鉄10分(乗換なし)にマンション購入。 その際、食器洗浄機やらIHやらを取り付けました。 おかげで、今は家事も通勤もかなり楽に。 今では、余暇が1~2時間あります。 おかげで、旦那にも優しくなれますね。

私の場合

041
ふーさん
同じ24時間なのになんか他の人と違う気がしますよね。 私の場合は、まず、帰宅後 子供にご飯を食べさせて塾に送り出したら、下の子の宿題を見ます。その頃はもう8時半過ぎますが、子供がお風呂に入った頃に食事の片付けをして、10時頃から私の時間。お風呂ラジオを聴きながら、30分以上ゆっくり入ります(TBSのアクセスふがお気に入り。時事が即効で分かります)そして上がって、一杯!! その後、主人が帰ります。 どれほど私が出来上がっているかは、時間しだいですが(笑) そこから2ラウンド目の夕飯つくり。 でもね。休日にゆっくり新聞を見たり、夜遅くてもダンナと世間話、子供の事、仕事の事話してると一日 満足なんです。心の安定が 充実感につながるのかなぁ。

難しいですよねー。

041
れい
自分の時間作るのってほんと難しい。 疲れてるとボーっとしている間に無意味に20分とか過ぎてたりして。私は二人暮らし1年目ですが、今年から「スケジュールに自分を合わせる」ということを心がけてます。 6:30 二人とも起床⇒彼は風呂・私はごはん作り 6:45 ごはん⇒彼は支度・私は後片付け 7:15 彼出勤・私お風呂⇒支度 8:00 私出勤  ↓ 20:00 私帰宅⇒ごはんの支度⇒お風呂溜め⇒部屋の片付け+一人の時間など 21:45ごろ 彼帰宅⇒二人でごはん 22:00 後片付け(調整時間) 22:30 自分達の時間+NEWS+お風呂を二人で振り分け 23:45 私就寝+彼自分のお勉強の時間 00:30 彼就寝 これで、今のところ自分の時間が合計1~1.5時間ぐらいもててるかな、と言ったところです。 今のところ、らくちんな本読んだりしてますが、習い事なんかも将来的にはしたいな。

あまりしないです。

041
ちい
仕事の関係上週末婚なので、平日は独身のようなものです。週末は主婦をしていますといいたいですが、あまりしていません。 ご飯をつくったり、洗濯、掃除もしますが、 夫と二人でいるときはどれも夫が半分または半分以上するのであまり苦になりません。 ご飯は凝ったものは作りませんし、 洗濯もなるべくしなくていいような工夫をしています。 冬は下着だけでシャツなんかは毎回洗濯しないとか。 下着もおりものシートなんかを活用すればそれほど汚れず洗濯も楽です。 お風呂も時間をかけないので、すぐすみます。 やりたいときはやりますが、疲れてしんどいときは夫に 「もうできない」と言います。そうすると「明日二人でやればいい」ということになります。 睡眠を削ると体調を壊すので、適度に手を抜きましょう!

なんにもしませーん(笑)

041
にゃんこ
私の生活パターンです。 朝 7時半起床、15分で準備、出社 (だんなは朝ご飯は食べません) 8時45分到着 会社で5分で朝ごはん 夕方 19時帰宅 ご飯は面倒くさければコンビニ、 ご飯たべながらインターネット 旦那は毎日終電なので外食 洗濯は平日は1回しかしません なので、19時帰宅してから寝るまでは ずーーーっと自由な時間です どうでしょう?

帰宅後から就寝まで

041
木の実
私は独身の会社員です。自宅から職場までは片道2時間。一日往復4時間です。朝は6時25分ぐらいに家を出て帰宅するのが、早くて7時半、ちょっと寄り道したりして8時半~9時です。 幸い残業は滅多になく、習い事も今はやめてしまったので、会社から家までほとんど直帰です。帰りの電車では死んだように眠りこけ、ぐったりして地元の駅にたどり着きます。でも地元につくと多少気持ちにゆとりが出てきますね。時間が早いときはここで必要な買い出しをしたり、軽食タイムを入れることもあります。 自宅は父と二人暮しですが、父は退職してますが、昼間は遊びに出ていることが多く、夜も私とはずれているので食事などは互いに適当にすませています。 私は帰宅したら、まず一番にお風呂に入り寝る支度をします。その後お茶をわかして寝るまでの間、時間にして2-3時間程度ですが、ネットサーフィンや読書、音楽鑑賞などまったり過ごします。この時間が一番一日でほっとしますね。

外注にだす

041
はむちょび
私も夫と二人暮らし、平日は正社員で仕事をしています。 3ヶ月ほど前から某お掃除会社に掃除を依頼しました。 お金で済むところは、お金で済まし、自分時間をキープするためです。 2週間におきに2時間です。 頻度と時間からいって対したことないかもしれませんが、精神的にとっても楽になりました。 1ヶ月1万ちょいの金額ですが、想像以上に満足度は高いです。

早寝早起きはお肌にもいいですよ

041
かぼすママ
フルタイム・共働き・三児の母です。 午後7時帰宅。食事作りと夕食後の片づけ、お風呂、宿題チェックを9時半ぐらいまで。 10時ぐらいに絵本を読みながら寝かしつけ、自分も一緒に就寝。 午前3時半~4時ぐらいに起床。そのあと6時ぐらいまでが自分の時間です。みんながまだ寝静まっている早朝に、 コーヒーとケーキでゆっくり読書やネットで時間を過ごします。この時間がないと、「さあ今日も頑張ろう!」という気分になれません。持ち帰り仕事のあるときは、さらに早く2時ぐらいに起きます。(結婚前はこの時間が就寝時間だったこともあるのですが…) ゆっくりしたあと午前6時子どもを起こし、私は食事づくり等の朝の支度。7時半に小学生の子を送り出し、自分も保育園経由で出勤。独身のころには想像できなかった生活ですが徐々に慣れていきました。

冷凍カット野菜がおすすめ

041
ごろごろ
一人暮らしです。残業が多くて帰宅時間20~22時です。 私はお風呂が一番のリラックスなので、1~1.5時間位入り、 他にボケーっとしてる時間が1時間。12時半就寝目標です。 平日はほとんど家事してないなぁ。料理位かも。しかも調理時間10分位だし。 私がしているのは、 ・家事を行うのに、効率的な動線を研究し、大型の物から戸棚の中の物まで  模様替えをする。 ・買い置きはしない(掃除・物を探す時間が増えるので) ・郵便物のチェックなどは通勤時間を利用。 ・銀行振込等はネットを利用。 ・週末に1週間分の料理の下処理をやる。 ・野菜は冷凍カット野菜を活用。野菜切る時間なくなるだけで大分料理時間が短縮できます!(SHOP○○の中華野菜ミックスがオススメです) ・週末にシチュー、お好み焼き、ハンバーグ、白ゴハン等を大量に作り、冷凍保存。 ・洗濯じわをのばす洗剤を使って、アイロン時間、干す時間短縮。 ・お風呂洗いは出る時に。 私は持ってないけど食器洗い機、乾燥機等、便利な家電の購入。 主さん7時に家出るなんて、大変ですね。 できるだけ楽して、ストレスから解放されますように。

洗い出し

041
nene
私も結婚10年目フルタイム共働き、子供なしの夫婦です。エクセルでタイムシートを作ってみたら、平日は家事を4時間やっていることがわかりました。そのうち1/3が夕飯にかける時間です。会社帰りのスーパーの買出しも入ってます。 そこで生協の配達を頼んで半分調理済みの物を取り入れてみました。野菜などは3日分くらいずつまとめて刻んで保存したりしています。これだけでもかなり楽になりました。睡眠時間は6時間半です。会社は片道50分以内と限定で転職もしましたのでちょっと満足です。(お給料は落ちましたが、精神的なゆとりが充実しています) あとは土曜日の午前中のお稽古をやめてみました。ゆっくりお茶を入れてパンケーキやスコーンを食べながら1時間くらいかけて新聞を読みます。とってもいい気持ちになりますよ

やっぱお風呂

041
私も夫婦で働いています。子供はまだいません。 洗濯・食事作りは毎日、先に帰って来た方がしてます。 食器洗い機を買ってからは、ちょとと楽になりました。 今、一番ホッと出来る時間はゆっくりお風呂に入る事かな? 湯船につかり、読書してます。 血行もよくなるし、リラックスも出来るし30分でもゆっくりすれば、毎日が全然違うものになると思いますよ。 ちなみに私も8時間は寝ないと駄目なタイプなので 最低でも11時には寝てますよ。

トピ主です

041
眠い妻
みなさんありがとうございます。 いろいろな工夫を教えていただいて、時間の節約などを逆に楽しみに出来るかもしれないなーという気持ちになってきました。 まだまだアイデアがあれば教えてください。 お一人ずつにお返事できずにもうしわけありませんが、少しずつアイデアをいただいて改善したいと思っています。

時間を無理やり作る

041
えこ
旦那に友達を誘って飲みに行ってもらったり 夕食をお惣菜にしちゃいます(苦笑) あとは早起きかな。

私の場合は・・

041
うさぎ
私も子供無しの兼業主婦です 朝が早いので帰宅時間も早く、一日たっぷりと時間があるのでトピ主さんとは少し状況が違うかもしれませんが、私の場合、一番のほっとする時間&リラックス方法はお料理なんです。 もともとお料理好きということもありましたが、それでもやっぱり毎日作るのは大変ですよね。私の場合、朝が早いので、旦那様の翌日の朝御飯とお弁当も前の日の夜に作っておくため、通常よりも夕食の準備に時間がかかりますが、逆にその時間をリラックスタイムにしちゃえばいいのだ、今では大好きなお酒片手に大好きな音楽をがんがんにかけて、楽しい夕食作りを心がけています。 自分用のおつまみを簡単につくって、それをつまみながら、ビールやワインをちびりちびりと飲んで、お料理をする!なんだかとっても贅沢な時間ですよー。(決してアルコール依存症ではありませんので、ご安心を(笑) そして一生懸命作ったお料理を旦那様と一緒に食べる幸せ!まさしくダブルの喜びです。 どんなことでも考え方ひとつで楽しくなるんだなぁと最近しみじみ感じています。

あんまり参考にならないかも

041
ズボラー
一番効果があるのは適度にズボラになること! あまり参考にならなくて、すみません。 私のズボラ法は…。 ・食器洗浄機 ・掃除はコロコロ(掃除機は週に1回) ・洗濯物はたたまない(各自のカゴに投げ入れる) ・料理は手間がかからないもの限定(しかも夫に頼む) ・夫の物は夫に管理してもらう ・食材の買い物は業務スーパーでまとめ買い、そのまま冷凍庫で全部冷凍する。(うちは冷凍庫も買いました) ・仕分けが必要な書類等はカゴに入れておいて、月に1度やっつける。 ・物を減らす。物が減ると家事が楽になります。 こんな感じで、大分楽になりました。

コーヒー一杯

041
もも
私は未婚一人暮らしですが スケジュール組んでとか無駄を省くとか するとかえってイライラするので 忙しいとき程慌てず5分でもいいから 普段と違う事をやってみます、入った事のない カフェに飛び込んで頼んだ事のないメニューに 挑戦してみるとか、 わざと夜中に手間のかかるお菓子作ってみたりとか。 分刻みでも意外と色んな事できるのが分かって 気分的にはスッとします。

少しは手抜きを

041
まき
私の場合は・・ 週末に食品のまとめ買い(夏場は週2回)、手抜き料理レシピ、惣菜の利用で、日々の家事を手抜きしてます。うちも2人暮らしなので、洗濯も毎日やらないし、たたみ&干しも主人に手伝って貰っています。 共働きの家事は、旦那さんのヘルプは必須です~! 自分の時間は・・考えてみたけど、意外と少ないですよね。私の場合は、入浴時間と主人が入浴してる間かなぁ。。どなたか言ってたけど、早起きして自分の時間を作るのもいい方法だなって思いました。 今の時期は寒いけど、いい季節になったらどうでしょうか? まずは家事の手抜きから始めて、少しでも時間に余裕が持てるといいですね。

兼業主婦だった頃のお話を。

041
まる
他に書いてる方もいますが、1杯のコーヒーを飲むだけでも気分がゆったりします。 朝、家を出る前に時間に余裕があったら1杯、家で飲む時間がなければ、会社に入る前にスタバで買って出社。帰宅して晩御飯が終わったら食後の1杯。 時間がない時はインスタントでもいいんですが、ほんの少しでも時間に余裕のある時にドリップしたコーヒーを飲むと、本当に落ち着きます。「コーヒーを飲んでる時は私だけの時間よ」という気持ちでコーヒータイムを楽しんでます。

うちは・・・

041
のり
新婚2ヶ月、26歳フルタイム+主婦です。 6:30 夫起床→身支度・軽食準備 7:00 私起床→身支度・軽食を食べる。 7:30 一緒に出勤     ↓ 19:00 私帰宅→夕食準備 21:00 夫帰宅→夕食→夫・後片付け 23:00 まったり→風呂 24:00 就寝 家事はすべて自分でこなさないと気がすまないタイプだったのですが・・・ 根が怠け者なのでしょうね。。 今では夕飯の支度・洗濯以外の家事はすべて夫がこなしています。。 ゴミ分別・廃棄、皿洗い、風呂・トイレ・部屋の掃除。 二人で一緒にくつろげる時間は夫の働きのおかげで、夜寝るまでの2時間ほどあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧