本文へ

嫌われオーラ?

レス6
(トピ主 0
しとしと
ひと
大勢の仲間に混ざって和気あいあいと話をするのが苦手です。一人一人のお付き合いになると話も弾むのですが、4人以上になるとうなずきつつ話を聞くだけで、うまく会話に入れません。

会社のパーティーなどは尚だめで、せっかく誰かと話していても、その人を既に知っている他の人が会話に入ってきて、話題も変わって自分だけ取り残されたようになります。結局話に全然ついていけなくなります。そこでまた、他の人に話しかけてみても同じパターンです。せっかくの機会なので普段お付き合いのない人とも交流したいと思うのですが、疎外感だけが残ります。

一旦打ち解けると仲良くしてくださる方が多いので、嫌な人というわけではないと思います。(思いたいです。)最初はとっつきにくい人だと思ったけど、話してみたら面白かったというコメントは、後で親しくなった人から聞いたことがあります。あまり付き合いのない人とは笑顔でフレンドリーに、個人的なことは聞かない、など気を付けています。

思い起こせば、小学校の頃はいじめられっ子でした。私は嫌われるオーラをまとっているのでしょうか?そういう人は所詮目立たないとは思いますが、そういう人の特徴ってなんですか?

ランキング

レス

私もそうです

041
ジャスミン
一対一の会話が得意なだけでしょう。あまり気にする必要はないのでは? 私は集中力が強いタイプで、誰かと会話する時は一生懸命真剣に会話します。 相手の話もよく聞きます。ですので結構話は弾むし、相手からも喜ばれるみたいです。 でも大勢の会話は苦手です。誰に集中していいか分からないし。 私は一応発達障害の診断を受けていますが、トピ主さんもそういう傾向があるのかも。あるいは単にシャイというか自意識過剰。一対一だとあなたを見つめる目は一人だけですが、4人いればあなたの発言時は4人の目があなたを見つめるわけで。目立つのが苦手な人にはちょっと苦痛だと思います。

あのね。

041
ぬね
自分の殻を作ってはいけないと思う。 >小学校の頃はいじめられっ子 免罪符まで用意したら、「だから私はだめなんだ」って安心して 余計に殻にこもりませんか?? 私自身は、「華やかで目立つ」容姿のせいか(他称です)華やかな存在として扱われます ・・ただ顔立ちが派手なだけ中身は、障害者の兄弟児なので人生はボロボロ・・・実情は、人間嫌いなオタクですよ(いじめなんて、姓が変わるまで続きましたよ) でも!!頑張って 会話に参加しますよ 過去は過去です ですが、ひっそりと自分の世界を持ち目立たない人がうらやましくもあります 結局、ない物ねだりなんですね・・・ あなたをうらやましく思う人もいると思う。 私も本性で生きていたら楽かもな・・でも化けの皮をはがされたくないので 必死で演じるのです。好かれるキャラを!!ま、そんなもんです

嫌われオーラ?

041
ウララ
嫌われオーラ?って。 主さんに接した人が、「あれ?私って嫌われてる?」と思って引いていくのかな? そんなに私は人に嫌われてるかも?とは思うことはある。 白い目で見られる。チラチラ見られヒソヒソと話され互いの顔を見合わせ微笑む。私が声をかけようとすると無視。これだと理由はわからないけど嫌われてる?と思って引いてしまう。 嫌われオーラって人に寄って違うかも。 私はグイグイしてくる人、距離のない事をする人、嫌がってると気付かない人は苦手。オーラ?を出してしまうかも。 嫌ってオーラなら分かる。 口を開けば、人の愚痴悪口陰口噂ばかり言う。 人にプライベートを根掘り葉掘りする。そして広める人。 あちらの言い分、こちらの言い分、よせばいいのに親切心なのか多数に告げまくる。後は当事者に微笑みながら「みんながあなたの事こんな風に言ってるよ」など言う人は、嫌ってちょうだいオーラ出してると思いますけど。本人はどこ吹く風。「あれ?私は良かれで言っているのに、みんなも喜んで聞いて答えてくれたのに、言われてるから直して」など、ちっともわかってない人。嫌ってちょうだいオーラ凄いよと思い避けてしまう。

ありがとうございます

しとしと
少し落ち込みつつ勢いで投稿してしまいました。 予想外に暖かい考えてコメントをいただき感謝いたします。 どうもありがとうございます。 同じ思いをされている人もいるし、 楽々場の中心となって輝いているように見える人も 大変な思いをされているかもしれないのですね。 少なくとも、嫌ってるオーラは出していないつもりです。 が、よく気をつけてみることにします。 話題についていけなくなり、 つまんないの、早く帰りたいオーラを出していたかもしれません。

オーラは誰もが持ってるんじゃないかな?

041
ウララ
全ての人に好かれることも無くて、嫌われることもない。一人くらいは好感度だと思う。 それが、ピンとくるのかは不明ですが、相手と仲良くなりたい気持ちがあり、距離感があるからこそ、後から「取っ付きにくい人だと思ったけど…」という発言が貰えるのではないかな? 距離感があり過ぎる人だと、「あれ?嫌われてる?」など思う人はいるかも。話しかけても、誘っても、あれれ?私は…と思うのかも?誰にでもそういう態度と分かれば、距離感のあり過ぎる人なのかもしれない。 また、距離感の無い人だと、「グイグイと近いんですけど」と煙たい存在感が残り、仲良くなりたい気持ちより、このまま去ってしまいたいと思います。 程よい距離感の程よい関係はほんの少数ですけど、いると思いますよ。 主さんはグループが苦手で黙ってしまうこと思うみたいですが、グループの中で仕分けしている人って、ちょっと重たい?誰か一人はお気に入り。後は予備とか。気に入らない人を省くとか。グループから嫌な感じですけど。嫌ってオーラ出してます?仲良くなりたいのに省かれる。相手のオーラが省くなら、その場にいても辛いような? 相手もオーラを発するんだと思うのです。

最初に会ったとき

おばさん
相手の目をみて、「私は貴方に好感をもっていますよ」と好意をあらわす笑顔を作ってみてください。 別れ際にも、同じようにするのは効果的です。とっつき辛さはこれでだいぶん解消できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧