大勢の仲間に混ざって和気あいあいと話をするのが苦手です。一人一人のお付き合いになると話も弾むのですが、4人以上になるとうなずきつつ話を聞くだけで、うまく会話に入れません。
会社のパーティーなどは尚だめで、せっかく誰かと話していても、その人を既に知っている他の人が会話に入ってきて、話題も変わって自分だけ取り残されたようになります。結局話に全然ついていけなくなります。そこでまた、他の人に話しかけてみても同じパターンです。せっかくの機会なので普段お付き合いのない人とも交流したいと思うのですが、疎外感だけが残ります。
一旦打ち解けると仲良くしてくださる方が多いので、嫌な人というわけではないと思います。(思いたいです。)最初はとっつきにくい人だと思ったけど、話してみたら面白かったというコメントは、後で親しくなった人から聞いたことがあります。あまり付き合いのない人とは笑顔でフレンドリーに、個人的なことは聞かない、など気を付けています。
思い起こせば、小学校の頃はいじめられっ子でした。私は嫌われるオーラをまとっているのでしょうか?そういう人は所詮目立たないとは思いますが、そういう人の特徴ってなんですか?