本文へ

子供の小学校入学が憂鬱で怖い

レス12
(トピ主 0
😢
あやみ
ひと
初めまして。私には今年、一年生になる娘と10月に生まれたばかりの娘がいます。 母子家庭で、妊娠中に主人とは話し合いの末離婚しました。 その後は娘と3人実家で暮らしています。 穏やかで、幸せです。 しかし、田舎な為 子供の数も少なく、また保護者同士も顔見知り同士が多いです。 そんな中、私は県外で生まれ育ち 両親の離婚を機に高校生の頃引っ越して、今の所に住むこととなりました。 知り合いも同級生しか知らないのですが、その同級生も子供の歳が違う為小学校には知り合いがいません。 その上、前の旦那の知り合いばかり。 あいつの元嫁、と言うその事だけで 顔を覚えられています。 もともと人見知りで自分から話しかけられるタイプでもなく今からとても憂鬱です。 現在、保育園が一緒の友人がそのまま同じ小学校の予定で安心していたのですが、 急遽引越しするようで校区が変わってしまいました。 どうしたらこの憂鬱な気分がなくなるのでしょうか…。 子供のために強くならないとと日々思うのですが、考えれば考えるほど強くなってきます。

ランキング

レス

周りを気にしない

🐤
人見知りの人生
そんな環境でしたら、色々と余計な話が耳に入ってくる可能性はありますね。 でも、主さんは何も悪くないのですよね? だったら、凛としていればいいですよ。 田舎の密な関係は何となく分かります。 でも、そのうちに雑談くらい出来る人は現われますよ。 早いうちに、役員をすることも有効かも知れません。 成るように成る。 開き直ることは必要です。

心配しないで

🙂
ごろん
憂鬱な気持ち、わかります。 でも心配しないで。 今時、シングルの家庭は珍しくありません。 小学生なら子供同士で遊びますから、親の出番は少ないです。 (PTAって私は嫌いなんですけど)一人一回は役員をしなければならないと思いますが、そこで知り合いができますよ。 他人は、こちらが思うほど気にしないものです。

背負うしかない、でしょ?

041
れいママ
そこで暮らして子育てしていくなら、仕方ないんじゃない?背負うしかない、でしょ?産んだのも離婚もあなたの決断なんだし。きちんと生きるしかない。大人なんだから。

ん~。

😨
嫁子
実家は難しいのでしょうか。 シングルさんという事は働いてる前提で申し訳ないのですが…。 周りのママは実家近居に引っ越して万全の体制にしていたので。 (未就学、未就園ならなおさら。) 入学を機に…がシングル問わず皆マイホーム等動いていたのですが。 ましてや元・旦那さんの知人ばかりでは余計にしんどいんじゃないのかな、とふと思いました。

憂鬱でも怖くてもやるべき事はやる

あっぱれ
二人目の子供が生まれる前に離婚して幸せなんでしょ? 実家戻って、住む所は保証されていて楽じゃん。 なのに「一人しかいないママ友がいなくなった」だけで憂鬱で怖いとか。 甘いというか弱いというか。 そんなんでこれからやってけるの? 一人ならともかくも二人目妊娠中の離婚の母子家庭って田舎じゃなくたって 強烈な印象。 そんなのわかっていて戻ってきたんでしょ。 >人見知りで自分から話しかけられるタイプでもなく ↑これを子供達の為に母親として改善する気はあるの? 無いならそれはそれで良いけど、その代わりずっと「アイツの元嫁」レッテル がべったり貼り続けられるのは覚悟してね。 だって、アナタが誰とも交流しなければ周囲はそれ以上の印象が無いんだから。 本当に子供の為に強くなる気なら憂鬱で怖いのを認める。 その上で「○○の母親」として周囲と交流する。実質日常生活ではアナタだけ が親の義務を背負ってるんだから。 それが出来たら憂鬱も恐怖も減るよ。 もしも、失敗して更に酷くなったら…とか思うならいっそ自分の同居の親に 頼ったら?

開き直る

041
ハナ
一人でもいいじゃないの。 そんな、「あいつの元嫁」で差別する人たちなんか放っておきなさい。 私もよそ者なので、基本、学校じゃ一人です。 ぶっちゃけ、慣れます。 何をするにも人の顔色伺って、誰かと一緒じゃないと何も言えない何もやらない。 そんなママさんたちと仲良くした所で、窮屈なだけです。 一人でふらりと参観に行って、シレッと懇談会に出て、サっと家に帰ってくる。 ま、役員や係は2~3年に1回くらいのペースでちょっとはやる。 それくらいしてれば何てことありません。 憂鬱になるほど考えたって、なにも良くなりませんよ。 考えるだけ損なので、周りなんか気にしないでやるべきことだけやりましょう。

きっと大丈夫

041
moon
あいつの元嫁と噂されること、顔見知りと会うのが嫌…ということであれば解決は難しいかなと思いますが 知り合いがいないのが憂鬱ということでしたら小学校の親の出番なんてそうそうないので あまり考えすぎなくても大丈夫では?と思います。 まあ、田舎の少人数小学校という事ですから人間関係は密なのでしょうけど それでも小学校で親の出番があるイベントといえば、参観日と運動会、あとバザーくらいでは? どれも他の保護者とあまり密に付き合うというものじゃないし、 一人でいてもそんなに辛い思いをするということはないと思います。 ママ友と交流を持ちたい、一緒にランチとかしたり学校行事でも仲良く楽しみたい…のでしょうか? そこまでの考えはなく一人でポツンが怖いというくらいなら、あまり悲観的にならないで。 普段はお仕事で忙しいでしょうし、学校行事では娘さんの事に集中すれば あまり周りの事は気にならないようになると思いますよ。 私の周りでは、一人でサッと学校行事に参加してるお母さんはたくさんいますよ。

まさかと思うが

なもみはぎ
無職ですか? だったら働いた方がいいと思います。 そんな下らないこと気にしてる暇ないですから。

しっかりしないと!

grace
嫌なものから逃げてばかり? 誰だって自分の好きな環境にいられるわけじゃない。可愛い子供のために我慢して離婚を踏みとどまっている母親だって多いはず。守ってくれるご実家に住めるだけで幸せじゃないですか。 お子さんが2人もいるのだからもういい加減大人になってしっかりしましょう。子供はどんどん大きくなります。でも本当の意味で母親として成長しなければならないのは貴女ですよ。

子供さんを軽く見てはいけない

🐱
青い風船
親は、自身の子供を何か自分だけの特別の物、所有物? と考えるものです。それは当然だとも言えます。 しかし、ここでもう一度考え直してご覧になる必要があり ます。 子供は、「人格を持った一人の人間」です。極端に言えば、 親子関係はあっても、親の自由にはならないと言う事です。 子供の人格を尊重する姿勢が必要ではありませんか。 トピ主さんの子供さんが「トピ主と同じように辛い心理」を 持つのではないかと言う心配は、余計なお節介です。 子供さんには、子供さん自身が独りで成長して行く能力が 備わってゐます。その能力に余計な(ネガティブな)情報を 入れないで欲しいですね。 トピ主さんは余計な事を発信しないで、ただ静かに見守る だけで良いのではありませんか。トピ主さんと同じ道を歩 ませたいのですか。

分かるよ。そしてなんとかなる。

ネコこまち
お母さんがいろいろ不安に 思っても思わなくても 子どもたちは子どもたちで 強く生きていきます。 きっと貴方も15年後くらいに そう思えてますって。 申し訳ないほどダメな母親だって 自覚ある私、今そう思っています。

そんなもんじゃないですかね?

🙂
アイスちゃん
私は引越してきてすぐに、長男・転校、次男が小学校入学でした。 親は知り合いとかいてもいなくても関係ないのは? 問題は、子ども達が楽しく通えるかどうか、それだけ。 うちの次男は繊細なタイプだったので、馴染むのに1年以上かかりました。 小1で荒れたので大変でした。 子どもが楽しく通えるように、子ども達に目を向けたら良いのでは? 親は別に挨拶をにこやかにしておけばいいと思います。 何もしないのは穏やかでいいけど、それは幸せというよりも守りの体制なだけだと思います。 母子家庭だからこそ、内向きにならないよう、前向きになった方が良いかと… そして、周りは思うほど、それほど気にしませんよ。 暇人の話のネタにされちゃった、ぐらいでいいんじゃないですか? 自分の趣味とか好きな事を考えたりして、忙しくするのがいいですよ。 仕事するのが一番、余計なことを考えずにすみますけどね。 暇だと、いろいろな事を考えすぎて鬱っぽくなりますから…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧