本文へ

通りすがりに言われて悲しかった

レス33
(トピ主 0
😢
れもんてぃー
話題
夜の街を歩いてたら、年末で忘年会シーズンということもあり、若い男の集団が前から歩いてきました。 その時私は、高校生で一人で帰っているところで酔っ払いに絡まれたこともあり怖くて少し避けるように歩きました。すると、集団の1人の男が私のことを捕まえようと手を伸ばして、ギリギリで捕まえないような素振りをして、多分ノリでやったと思うのですが…。 その後に、集団の仲間にやめろやめろ、警察呼ばれるぞー!笑とかこういう感じに話していたのが聞こえてきて、そこまではまだ怖いなって思うだけだったのですが、次に、そこまで可愛くなかったわー!!と言われてとても傷つきました…。 ほんとに悲しかったです。 外でそんなふうに言われて、ましてやそんな都会でもないとこなので、ほんとに怖さと怒りともうなんか悲しくなりました。 気にしなくてもいい事なんですけど、自分の性格上些細なことを気にしてしまうので、どうしても悲しくなってしまいます。。 なぜ、通りがかりに可愛くないなど聞こえるように男性は言うんですかね。 集団でいると気が大きくなってしまい酔っていたのでしょうか。 皆さんはどうですかね。 ご意見ほしいです。

ランキング

レス

適当に言っただけでしょうけどね

傷つきはしますよね。 「そうね、可愛くない私でも遠慮するような 低レベルの男に言われても困るけどね」 なんて皮肉で返してやりたいですが 男性相手だから怖いですね。 あ、可愛くないを肯定したのは 皮肉にする為ですから 可愛いかは関係なく ノリで話したんでしょうから 男達からのは全く気にしてはダメですよ その時同じ場にいれたなら 「見る目ないんだなー」なんて 言ってやりたかったです。 絡まれてた方が面倒でしたよ。 怪我もなくてよかったです。 気持ち早く晴れるといいですね。

酔っ払いは

041
じゅん
嫌な思いしたね。 ショックたね。 それに腹がたつよね。 さて。 酔っ払いって嫌ですね。 酔っていたら理性を失います。 ついつい余計な事を言っちゃいます。やっちゃいます。 それが、複数になると増長して大騒ぎになります。 周りはすごく迷惑し、不快になっているんだけど、本人はとっても楽しいらしいです。 ほんと腹がたつよね。蹴飛ばしたいよね。 酔っ払いの言うことは気にしないでいいからね。忘れましょー!

ただの悪ノリだと思う

🙂
ちよ
「ムカつく」だけならいいですけど、 「悲しい」って、物事のとらえ方としてよくない方向だと思います。 その場面を想像すると、 悪ふざけをして盛り上がることのできる仲間と集団でいたことで、 気が大きくなってしまった、 そこに、酒も入っていて、更に気が大きくなっていた、 という感じかなと。 男性から「可愛くない」と言われ、嬉しい女はあまりいないと思います。 でも、よく考えてください。 上記のような言動をする男に、可愛いと思ってもらう必要ありますか? 「こっちから願い下げじゃ!」くらい思えませんか? 「悲しい」って、よくない方向だと思います。 また、こんなランク付け、不快だとは思いますが、 そういう場面では、 10段階評価の7(人によっては8)くらいまでの外見なら、 みんな「そこまで可愛くないかった」とまとめられてしまうと思います。 悪ノリで言っているから、自分は棚に上げどこまでも上から目線、 強気で発言してくるだろうから。 それを「悲しい」となると、 あなたはあなたで、私はいつでも9や10だと評価されないと悲しいと。 本当に9~10レベルで可愛いなら話は別ですが、 そうではないのに、そういう評価じゃないと満足できないなら、 それもよくない方向だと思います。 強気すぎ、自意識過剰じゃない?という話になってきます。 確かに、9や10なら、 「そこまで可愛くなかった」ではなく、 「ていうか、今の、すげー可愛くなかった!?」 みたいな反応で盛り上がる気はします。 でも、そんなデリカシーもない男集団に、 「可愛い」とかちやほやされてうれしいですか? そんな集団にちやほやされたい、という願望も、 あまりよくない方向だと思います。 いかがでしょうか?

心が病んでいる

🙂
かなえ
今までの人生で2回ほど、全く面識のない赤の他人に、すれ違いざまに悪口を言われた事があります。 1回目は見知らぬオジサンに、すれ違いざまに「安いカバンを持つな」と言われました。 確かに安物だったから、言われた瞬間は恥ずかしかったのですが、あとになってそのオジサンを思い出すと、どう考えても娘に「ダサい」と連呼されそうな、くたびれたスーツを着たオジサンだったので、「お前が言うな」と言い返してやればよかったと、だんだん腹がたってきました。 2回目は中年の女性でした。 スーパーで買い物をしているときに近くに寄ってきて、商品を選ぶふりをしながら、「きも」と言われました。 最初は一人言かと思ったのですが、何度かキモいと繰り返してアピールしてきたので、私に言ってると気づきました。 思えばその人も、髪がボサボサで身だしなみがイマイチな、ダサい女性でした。 私がブスだからそんな事を言われるのかと思っていましたが、どうやらそうでもないようで、明らかに標準的な見た目の友人も、同じような事を言われたことがあるようです。 言われる方に原因があるのではなく、言ってくる方の心のバランスが崩れているのだと思います。 たぶん、反撃してこなさそうな大人しそうな人を選んで、そういうことをしているのではないでしょうか。

いろんな人がいるからね

🙂
まり
私も若いころ、昼間に通りを歩いていたら、すれ違いざまに変なおじさんに卑猥で失礼なことを言われました。そんな経験がそれまでなかったので、ショックだったし、最初何を言われたか意味が分からないほど混乱しました。・・・まあ、社会にはいろいろな人がいます。皆が皆を理解する、は理想ですが、それは不可能だと思いますし、そんな努力は無駄だと思います。相手を愚かな人だなー、くらいに思って忘れましょう。

トピ主さんの容姿とは関係なく

🐧
なんというか
お気持ちよく分かります。 なんでたまたま通りすがっただけの人たちに、こちらの容姿のことを言われなければならないのか、 皆で笑うネタにされなければならないのか、理不尽でたまりません。 夜道ですれ違いざまに手を伸ばしてくるなんて、たとえ冗談でも怖いのに、 謝られるどころか貶められるって、何事かと思います。 でもそれ、あまり程度の高くない男性の集団にあるあるだと思います。 多分、その人たちは日頃からあまりモテてない。 だからそういうことを通りすがりの女性に対してやる。 で、実際にトピ主さんが可愛かろうが可愛くなかろうが、貶して笑いを取る。 イケてない男性同士の連帯感を高めるために、女性を下げてバカにして笑うノリ。 イソップ寓話の、手が届かないブドウを酸っぱいと思おうとするキツネみたいなものです。 さらに集団なので、反省もなにもなく気が大きくなって悪ノリ。 一人一人だったらとても出来ないようなことをやらかす。 そういうことなので、トピ主さんが心を痛めるほどの価値もないことです。 実際のトピ主さん個人の容姿をどうこうあげつらったわけではなく、 「ムシャクシャしていた、誰でもよかった」(と言いつつ、明らかに自分より弱そうな人を狙う)的な卑怯な振舞いです。 うんと楽しいことをして、傷ついた自分の気持ちを回復させてあげてください。

ろくでもない男

🙂
ぐりん
その時、高校生という事は以前の話なのでしょうか? 何か嫌な事でもあって思い出したのでしょうか? まず 普通に歩いていて、ナンパまがいの事をする連中の何処が素敵だと思いますか? ここから疑問に感じてください。 ましてや、自分達の勝手な言動を公共の場でする。 マナーもなければ、誠実のかけらもない、ろくでもない男達です。 主さんの相談の内容を読んで、世間一般の大多数の人がおかしいと感じるところは、彼らの行動の方なんです。 だから、主さんは彼らの言葉に傷つく事なんか一切ないんですよ。 そんな彼らに可愛いと言われる方が気持ち悪い。 変な人に主さんが関わらなくて、本当に良かったんですよ。 まだまだ若い年齢だと思います。 外見の綺麗を更に磨くのは勿論、 内面にも磨きをかけて、素敵な女性になってくださいね。 応援しています。

自分の例

🐧
なんというか
通りすがりに見ず知らずの男性からえげつないことを言われた例ですが、 ●小学生の頃、前からワイワイ騒ぎながら来る男子中学生の集団の視線が怖くてよけようとしていたら 「いっちょまえに、えっらそーに!」と言われた。 ●大人になりちょっと可愛い服を来て歩いていたら、後ろから男子中学生(高校生?)の集団に早足で追い越され、 全員で振り返ってきた。 そして一言、「ババアじゃん!」 ●繁華街の最寄の駅の出口で、夜に友人と待ち合わせをしていた。 そこに酔っぱらいの集団が近づいてきて、「幾ら?」と聞かれた。 意味が分からず「は?」となっていたら、腕を掴まれてどこかに引きずって行かれそうになった。その間、全員ゲラゲラ笑っていた。 (別に派手な身なりをしていたわけではない。) ●地下鉄の駅構内で乗り換えを急いでいたら、前から来た男にいきなり 「胸ちっさ!」と言われた。 全部、その人たちがその時 自分たちだけが楽しいと思ってやっていること。 今でも「いやーな出来事」として思い出せます。 今でもその人たちに好感が持てないし、軽蔑しているし、それでいいと思っています。

酔っ払いの悪ふざけ

🙂
南華
嫌な目に遭われましたね、腹立たしいのはよく分かります。出来るならケリの1つも喰らわしてやりたいですね。 そんなくだらない連中の、バカげた戯言に傷つくなど、時間のムダです。 しかし、腕を掴まれていなくても、実際に恐怖を感じたのなら、警察に届けてもよろしいと思います。 そういう奴らは痛い目にあわせないとつけ上がる連中ですから。 関わるだけ損だと考えるか、懲らしめてやろうと考えるか、どちらもアリでしょう。 ワタシなら、精神衛生上、関わるだけ損だと考えますけど。

気にしなくていいですよ

🙂
おたま
酔って尚且つ集団で居る時に普段と違って騒いだり大きな声を出したり他人に迷惑をかける連中というのは一定数存在します。 普段会社やら家庭やらで抑圧されていてストレスが溜まっているのでしょうね。 酔わないと言いたいことも言えない、集団じゃないと何もできない、情けない大人の典型ですので貴方が気に病む必要は何もありません。 むしろ「情けない人・・・」と哀れみの心すら持てばよいと思います。

そこ?

🙂
ティアドロップ
事件に巻き込まれなくてよかった!じゃないですか? 酔っ払いや集団は怖いです。お気をつけて。

まだ高校生ですよね?

🐱
もそもそ
主さんが言われたことへのレスしかないので、敢えてレス致します。 酔っぱらいに絡まれる時間帯に高校生がそんな繁華街を歩いてたんですか?一人で? 酔っぱらいに絡まれる時間帯は7時や8時でなくもっと遅いですよね? 東京などの都会では当たり前なんでしょうか?大阪在住ですが、一人でそんなところさすがに歩かないですよ。夜遅い歩く時はよく考えましょう。 声かけられて怖いと思う人が1人で繁華街をそんな時間に歩いてはいけません。どうしても用事がある場合は誰かと一緒に。無理なら早めの時間に済ませましょう。そう言う危機意識が大事ですよ。繁華街なら尚更です。 言われたことは皆さんが言われるように、気にすることはありません。

単純ですよ

🙂
リタイヤ世代
>なぜ、通りがかりに可愛くないなど聞こえるように男性は言うんですかね。  自分を相手にしない女性は「可愛くない」との価値感です。  世の中にはこのような価値感の人もいます。価値感に良いも悪いも無いのでどうしようもない。もし主さんを本当に捕まえたのなら暴行?かなにかの罪にはなるとは思いますが。  主さんの価値感の許容範囲を超える相手だと思いますので、無視して気にしない事だと思います。  

すっぱい葡萄

😉
多分母親世代です
イソップの寓話です。 多分、あなたは超美人ではないかも? ですがかなり可愛い部類の容姿だろうと想像します。 自信を持って下さい。 そして怖い目に遭わないように。 今後は気を付けて下さい。 優れた容姿や若さは、リスクにも繋がります。 夜道を歩かざるを得なかったり、 一人で男性に呼び出されたりする機会には、 特に注意しましょう。 避けられる危険は避ける技術を、人から 学んで下さい。

思い出しちゃった

🐱
ファイト
中学生のとき、通りすがりの男に「ブス」って言われたり、 高校生くらいに見える人たちが車から此方を見て「なんだ、全然可愛くないじゃん、ブスの癖に」とか言われました。 私は何もしていないのに。 本当に悲しくなりますね。 もうそんな事忘れるくらいおばさんになったけど、なんか久しぶりに思い出しちゃった。 結構そういう嫌な思いした人いると思いますよ。

負け惜しみです。気にしない。 

🙂
ゆま
あなたが乗ってこなかったから。 悔し紛れの負け惜しみですよ。 あなたがショックを受けたんなら,してやったりなんじゃないですか。 そんなナンパしてくるような酔っ払い連中の言うこと,まともに受け取って傷つく必要ありませんよ。 そう思っているのが,相手の思うつぼにならなくて済みます。

そうそうすっぱいブドウ

🙂
高校生母
「すっぱい葡萄」というレスに感心しました。うん、そういうことですよね。 それと >なぜ、通りがかりに可愛くないなど聞こえるように男性は言うんですかね。 男性みんなが言うわけではなく、そういうことを言う人もいるってだけのこと。集団でいると傍若無人な振る舞いや言動をするのは男性だけではないでしょ。女子やおばちゃんたちにだっていかがなものかって人たちもいるよ? まあ、夜の繁華街でのことなので「悲しい」になるほどマトモに受け取らないのがいいんじゃないかな。 …とはいえ、高校生にはショックですよね。そういうところに行かなければといっても、バイト先とか予備校とかもありますからね。

ファイトさんと同じです。

🐤
こたつでみかん
私も高校生の時、自転車で下校していたら、同じく自転車に乗っていた高校生くらいの私服の男の子と一瞬だけ目が合いました。 その時、すれ違いざまに『ブス』と一言ハッキリと言われました…。 たまたま目がちょっと合っただけで、何もしていないのになぜ…? 私もしばらくショックで引きずってしまいました。 でも大丈夫。大人になって化粧したりすれば簡単に可愛くなるから。 今はびっくりしていても、大したことない出来事になりますよ。

それくらいで?

🙂
コーヒー
私は今までブスなんて1000回くらいは言われてますよ。美人とか綺麗とかはその10分の1かな。年と共に前者が多くなり、オバサンという謗りも増えます。 生きるというのは、そういうことです。

失礼極まりない

🙂
みかん
人の顔貶すだなんて、さぞ外見イケメン中身ブスなんでしょう! 私はあくびをおっさんに目撃され「みったくねぇ」(北海道弁でブサイク、かわいくない、という意味)と吐き捨てられたことがあります。 脂ギトギト薄頭のおっさんに言われたかねぇよ。 と思ってやり過ごしました。 食ってかかってもろくなことないんで、心の中で落とし所見つけましょ。

レスします

😀
ちょっと年上から
男のくせに集団でつるまないと世間を歩けないような、ひとりひとりはちっちゃな人間たちですよ。 若くて可愛いあなたの表情に表れた警戒心、嫌悪感にプライドが傷ついたから、わざと聞こえるように言って仕返ししたのですよ。 そんな言葉を真に受けたらちっちゃな男どもの思うツボです。早く忘れて! 夜道は一人で歩かないようスケジュールを工夫してね。

ご安心ください!

🙂
まい
私も酔っ払いの男組みに顔を覗かれ「ガキじゃん(笑)」って暴言受けました。 酔っ払いって嫌いです。 本当失礼ですよね。 社内に酔っ払て暴言や人を馬鹿にするような言動をしちゃうタイプが3人いました。 3人とも酒で失言連呼して翌朝気まずくなり、仕事のパフォーマンスが落ちて居場所がなくなり フォローする同僚もいなくて窓際族もしくは退職しております。 ご安心ください。お酒で失敗する人は少なからず仕事にも影響しますので。

逆の意味です

🎶
スマイリングマダム
>集団の1人の男が私のことを捕まえようと手を伸ばして、 それは痴漢、あるいは痴漢未遂と言うべき行為です。 しかも相手は集団だったのでしょ。 大声で痴漢だと叫んでもよかったぐらいです。 その後にトピ主さんが感じだ怖さと悲しみが 痴漢だったと言うことを物語っています。 これからは、ホイッスルを携帯して歩いては いかがでしょうか。おしゃれなホイッスルが たくさん売っていますよ。 ちなみに、私も通りがかりの男にすれ違いざま、 「ブス!」とか言われたことありますけれど、 あれは「ちょっと美人やん!」と同じ意味です。 本当にブスなら、近寄らないのが男性というものです。 そこのところの男性心理、わかりますよね?笑

失礼ですね

🙂
けるん
高校生相手に、失礼な酔っ払いですね。 でもそんな体験、みんなしていると思います。男性は~と書いていますが、女性でも失礼な人は、男性に向かってブサイクと言ったりしているし、男性だけが失礼なのではないと思います。 美人の友達がナンパを無視したら、通りすがりに「ブス」と言われたこともあるし、腹は立ちますが、気にすることでもないです。性格上ささいなことでも気になり悲しくなるようですが、少しずつでも性格改善していかないと、いつも悲しいことを引きずって、大事なことに時間が使えないですよ。 ショックなのは分かります。でも切り替えて、大切な人と楽しい時間をすごすことの方が大事じゃないでしょうか。悲しいって自己憐憫の感情から早く切り替える努力もした方がいいと思います。どうせ、酔っ払いの失礼な人です。相手にしちゃいけません。

気にしない

041
Hirorin
大学の時、友達と歩いていた時に起こったことです。通りすがりの人に顔を覗き込まれ、友達と交互に顔をジロジロ見られた挙句、「こりゃーブスだ…。」と言われました。他人なのに双子とよく言われていた私たち。似たような顔だったのでしょうね。二人揃ってブス?もう爆笑でした。 通りすがりの相手は適当に言っただけですよ。気にしない、気にしない。30年経ったら顔なんてどうでもよくなりますって。それより大切なものやことがありますから。

レスします

041
おばちゃま
むかしむかし、まだ高校生だった頃、下校途中に後ろを歩いていた男子たちから「○○のあたり(私が住んでいた場所)は、ブスばかり」と言われたことがありました。つい最近も、繁華街を歩いていたら、「お姉さんよろしく!」と言いながらティッシュを配っていたお兄さんが、私にそう声をかけて「お姉さんじゃない!」と言ったのが聞こえました! 酔っぱらいの男達の言うことなんて、あまり気にすることはありませんよ。 それよりも、夜の街を1人で歩かないこと。人通りの少ない道は歩かないこと。いつも防犯ブザーを持ち歩くことです。○○カメラとか家電量販店に可愛いブザーが売っていますよ。 危険な場所は避けることです。

これからは気をつけて

🐤
カナカナ
テイアドロップさんやもそもそさんレスとほぼ同感です。 高校生なら夜の街をひとりで歩かないようにすること、やむを得ない場合は十分に注意して危険から遠ざかるようにしてください。 そんな人たちが言う言葉など一々気にすることありません。 いつも思うことは、例えばバカ・ブス・ボケなど悪い言葉を他人に言う人はそれを言う人がそれだと思うようにしています。そうすれば腹も立たない、自分は決して言うまいと思います。 悲しい気持ちになったのはわかりますが、ご自分を守る意識が薄いように感じます。

スルー!

🙂
エール
私も、通りすがりに 「不細工!」と言われた事があります。 まあ、良い気分はしないけど、 相手も別にイケメンじゃ無かった。 もっと失礼なのは、 単発派遣のバイト先でお店の人が担当者と「バイトの子来ましたー」みたいな連絡を取り合っていて、恐らく電話の向こうの人が私のビジュアルは何点か?ときいてきて、私の目の前の人も「〇〇点」と大して高くない点数を言ってたわ。 そんな話を本人の目の前でするのもレベルが低い人間だな、と哀れにすら思えてきたわ。笑 あとは、デパ地下の様な所で私を汚いモノでも見るかの様な目で見てきた小奇麗な格好した女性も居ました。 多分、私はその時、仕事後で疲労困憊の中自転車に乗ったあとで髪が乱れてた、とか、まあ、そんな外見だったんでしょうね。 正直、気分は良くないし、その先で滑って転べー!!!とか念を送ってました。笑 世の中には居るんです。 強がりなのか自分はどんだけ偉いんだか、 そういう発言する人。 (誰が見ても可愛い子にも不細工と云う様な人も居ますしね。) そんな通りすがりの人達の無礼な言動なんて、鼻で笑って心で哀れんでやりましょう。

レスします

🙂
にこ
そういう人、よくいますね‥わざと大きな声で言ったり、悪ふざけして絡んでくる人。ただ、そういう人って、ちゃんとした環境で育ってない常識、知性がゼロの底辺にいる人なので普通の人じゃないと思ってるから、私はいつも、逆に可哀想って思ってるし、気にしないようにしてます。どっちかというと、いじめをしたり、悪ふざけでYouTube投稿する人達と同じですね、人を傷つけていることにも気がつかないなんて、心が病んでますね、親もロクな人間ではないでしょう、まともな職にもついていないと思います、 暴行を受けたりしなくてよかったですね、そういう人は逆恨みで、仲間連れて何をするか分からないので‥

酔っ払いがいる時間

🙂
バラ
何時ごろ歩いてたんですかね、、。 それはさておき、何も気にすることはないよ。 というか、酔っぱらったノリとはいえ、男のくせに情けなくて超かっこ悪い。 集団で、しかも酔ってないと女性に声もかけられないような人なんです。 悪ふざけが過ぎて手を伸ばしてしまったときに、ハッと気が付いたんでしょう、だからそうでも言わないと自分のメンツが保てなかったんでしょうね。自分も恥ずかしいことをしたという認識はあるんだと思いますよ。 そういうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧