本文へ

スーパーで結婚指輪が壊れました

レス33
(トピ主 1
😢
ai
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 ご意見をお伺いしたくトピを立てました。よろしくお願いします。 先日、近所のスーパーに行きました。 スーパーの2階で買い物を終え、子供がカートに乗っていたのでエスカレーターが使えず 店内のエレベーターで1階に降りようと待っていたところ、扉が開きました。 私はエレベーターの中にいた方が全員降りるのを待っていたところ、 エレベーターにいた最後の一人の方が、「どうぞ」と、開くボタンを押していてくれていました。 私が「ありがとうございます」とカートを押しながら中に入ろうとすると、 突然扉が強い力で閉まり、カートを押していたわたしの左手がカートのハンドルとエレベーターの扉に強く挟まれて、 薬指にしていた結婚指輪が指にはまっている状態でへしゃげ、指から外れなくなって指を強く圧迫しました。 その女性は、「開くボタンを押してたのに、なんで!?」と言っていました。 私は突然の事でショックでとにかく指を圧迫し続けている指輪を外す事をまず考え、 取り急ぎスーパーの責任者にお願いしましたが、病院に行く事を勧められました。 その後病院で診てもらい、指輪も外れてそれは良かったのですが、 問題はへしゃげた結婚指輪です。 スーパーの責任者によると、エレベーターはその後点検したが問題はなかった。 スーパーに過失がない為、指輪の修理代金はお支払いできないとの事でした。 (診察費は、後日お詫びと共に全額支払ってくれました。) 指輪は結婚指輪ですのでわたしからしたらとても大切でありそして高価なものです。 ダイヤのひとつもエレベーター内で取れてなくなっていて、 スーパーの方でいくら探してもないそうです。 誰にも非がないアンラッキーな事故として、 わたしが自己責任で全額支払うしかないのでしょうか。。

ランキング

レス

トピ主さんの本音は?

🙂
ぴぴん
トピ主さんが本音は、誰に責任があると思いますか? スーパー? エレベーター会社? ドアの「開」を押した人?

厄落とし

🐤
とくめいきぼう
ジュエリーは持主の不運を持ち消えることがある、と聞いています。 その女性が閉めるを押したかもしれない、 スーパーのエレベーターでケガをするところだったのに、 お気持ちはわかりますが自分の大事な指輪が大きなケガから守ってくれたと思って メンテナンスしてあげませんか? なるべく早く直して欲しいです。 スーパーがチェーン店なら本部に一応聞いてみる、だめもとで。

多分ですが

041
面倒オヤジ
親切で扉を開けていてくれようとした方の操作ミスでは? 開くと閉めるのボタンは、たまに間違えて押してしまう事が有ります。 ただ、今更証明は出来ないし…。 店にも落ち度が有ったとは言えません。治療費を支払ってくれただけでも誠意を感じます。 結局、不幸な事故で済ますしか無いと思います。 お役に立てず申し訳ありません。

ボタンの押し間違いでは?

🙂
うん
エレベーターのせいじゃなくて、単に開くボタンを押したつもりが閉めるボタンだったのだと思います。。。 ただ、よくあるエレベーターだったらそんなに指輪が曲がるほどの強さで閉まらないと思うので、有名メーカーのものじゃなかったのでしょうか?(詳しくないのですが) たいした怪我がなくて良かったですね。 ダイヤが見つかると良いのですが。

アンラッキーじゃないですかね

🙂
へろー
それはアンラッキーな事故で、自己責任でもない代わりに誰にも責任は無いのでは。 もしかしたらその女性が開くと閉じるを間違えたのかもしれないし、 点検では分からないようなエレベーターの故障だったのかもしれない。 後日エレベーター会社からそんな故障があったことが判明しない限り、 原因は分かりません。 たまたま誤作動か誤操作が起きた。普通にカートを押していれば指がドアとカートの間に挟まれることは無いと思うけど、たまたまトピ主さんがそういう変わった押し方をしていた。 という事だと思います。 歪んだ指輪は、買った店に持っていったら無料で直してくれるかもしれませんよ。 私の指輪が歪んだ時はその場ですぐメンテナンスしてくれました。 ダイヤの石は残念でしたね。

疑問

041
陽子
エレベーターの扉ってものすごくゆっくり開閉するのに手なんてぶつかりますか? トピ主さんの反射神経に問題があるように思えますけど。

嘘というか、間違い

🎶
りりあん
>その女性は、「開くボタンを押してたのに、なんで!?」 おそらく、最初「開く」ボタンを押していたけど、途中で一瞬「閉める」ボタンを押しちゃったんだと思いますよ。 すぐに「開く」を押したかもしれないけど、間に合わなかった。 でも、それってよくあることです。毎日会社でエレベーター乗り降りしてますが、しょっちゅうです。 エレベーターガールみたいに、プロじゃないし。 すごく不運ですが、骨折などしなくて良かったですね。 指輪のお陰かもしれません。 お大事に。

考えられること

041
アルファ
開くボタンを押してくれていた人の指が瞬間離れて、タイムアウトにより扉が閉まった。 もしくは開くボタンは閉まるボタンだった。このどちらかの可能性が高い。つまりは操作ミスですね。スーパーは関係ありません。

もし…

🙂
新巻
諦めましょうと進める訳ではありませんが、責任ということも含めてスーパー側に治療費以上の何かを求めるのであれば、警察や弁護士の介入が必要になってくると思いますし、裁判等で決着をつけるしかないと思いますよ。 当然、中にいた女性を探し出して「開ボタン」を確実に押したということ、「突然の強い力で扉が閉まった」ことも、証明しなければならないと思いますしね。 結婚指輪が身を挺して、あなたとお子さんを守ってくれたとは考えられませんか。 それに、私ならスーパー側が指輪の代金を出してくれても、全く同じ指輪で弁償してくれたとしても、夫と揃えた物と同じには思えませんし、付けたくもありませんけどね。 同じ物を買うのが難しいとしても、すっきりと新しい指輪を二人で揃えた方が、指にもしっくり馴染むと思います。

防犯カメラ

😨
湯川
この度の事心中お察し申し上げます。 私の考えでは、点検の結果エレベーターに異常が見つからなかったという事は、開閉ボタンを押し間違えた!としか、考えられません。 ひょっとしたら、トピ主さまが事故にあわれたエレベーターには、防犯カメラがついている可能性が十分に考えられます。 参考にして頂けたら幸いです。

私が働く職場で

😢
さくら
私が働く職場で、出入口の自動ドアにぶつかって眼鏡が変形したから弁償しろ!!と怒鳴ったお客様が居ます。 電車に乗るためにあわてて、無理矢理隙間に入った、ドアが開くスピードが遅いからぶつかって眼鏡が変形した。とスタッフに怒鳴りました。 会社の本部も、自動ドアの点検会社も、自動ドアの会社も、自分から無理矢理隙間に入った、ぶつかっているのは防犯カメラから確認出来たから、眼鏡の修理代は支払わない!!と言いましたが…。 毎日怒鳴りにきて、スタッフも恐がり、仕事にならないので店側が全額負担して新しい眼鏡を購入されました。 主さんも納得いかないなら、弁償して欲しいなら納得いくまで話し合うしかないです。もしかしたら弁償してもらえるかもしれません。 しかし、エレベーターのドアて最近のは少し何かに触れたらすぐにセンサーが反応して止まる、また開くと思いますが。

他人のせいではない。

041
テストステロン
カートのハンドルをちゃんと持っていなかったのが原因です。 通常、カートのハンドルをちゃんと持っていれば、エレベーターの扉に 手を挟む様なことはありえません。 結婚指環は何かの身代わりに壊れたのです。 もしかしたら、結婚が壊れていたかもしれないのですから、 これ以上騒がない方が良いかと思います。

だから私は指輪をしない。

041
甘楽
この度は残念でしたね… 普通、遭遇することのない出来事ですが、現実に起こるんですよね。 だから私は記念の指輪をしないです。 自分のうっかりでも他人からの故意でも、指輪に傷が付いたり、凹んだり、石がなくなるなんて考えるだけでツラい。 行き場のない怒りと悲しみだと思いますが、『運が悪かった』と思ってジュエリーショップに持っていって直してもらってください。 別途料金はかかりますが、この際別のデザインに作り直してもらっても良いと思います。 ひしゃげたままなんて指輪が可哀想です。 その指輪を見るたびに今回の事も思い出してしまいますしね…

もっと悪い事が起こる前に指輪が助けてくれた!?

🙂
大事な指輪が壊れてしまった、残念ですし悲しいですね。 でもここは良い風に考えてみて、心の整理をしてみるのもいかがでしょうか。 以前、両親からルビーがちりばめられた指輪を海外で買ってもらいました。 とても綺麗でその場で指にはめ帰りました。ところが空港の税関で、この指輪の種類不備とかでつかまり、なんとか状況を説明し出国しました。 その後、数か月し実家の家をリフォームしていたところ、(恐らくですが)そのリフォームしてくれた人たちの誰かがこの指輪を盗んでしまったようです。がっかりしていたところ母親から、あの指輪を持っている間、問題が起こりすぎた。悪い石だったかも。盗まれてよかったと思ったほうが良いと言われ、納得しました。 その後、そのリフォーム会社は倒産したそうです。 宝石のせいかはわかりませんが、指輪が、しいてはあなたの旦那様があなたを助けてくれたと考えて、前向きに生活してみてはいかがでしょうか。

レスありがとうございました。

🙂
ai トピ主
たくさんの方にご意見をいただき、ありがたいです。 すべてのメッセージを読ませていただきました。 みなさんのおっしゃる通り、指輪が守ってくれた不幸中の幸いの事故だと思います。 冷静に考えればそうなのに、、 投稿した日はやはりまだショックが大きく、壊れた指輪を見て正直へこんでいました。 そんな中、冷静で客観的な数々のご意見がとても参考になりました。 不運だと思い、今度気をつけたいと思います。 ご意見くださった方、ぽちっとボタンを押してくださった方、ありがとうございました。

ご自身とお子さんの身代わりになった…と思ったほうがいいかも

🙂
みの
とりあえず人体のほうに重篤な被害があったわけでなくて良かったですね。 それにしても、もし本当に故障で、以前あった事故のようにドアが半開きのままエレベーターが動いたりしなくて本当に良かったですよ。 そうなっていたら親子共々…だったかもしれません。 他の方も書いてますが、そうなる代わりに指輪が壊れたと考えてはどうでしょう。 あとダイヤですが、案外後でカバンの隅から現れるかもしれません。 実は私も出先で指輪を紛失したことがあってずっと諦めていたのですが、一年以上経った先日カバンの底から見つかったんです。 今まで何度も空にして探していたのに。 それにしてもエレベーターの「開」と「閉」って漢字でも記号でもすごく似ている上に隣にあるからよく見ないとわからないし、考えてみると危ないですよね。 「閉」のボタンは手を伸ばさないと届かないような高い位置につけるなどの工夫をしたほうがいいかもしれないですよね…メーカーさん…

人にあたったら

まる
エレベーターのドアは、万が一、人や物にぶつかったときは 即座に開くようになってると思うんですが… 指輪がへしゃげるほど、グイグイ閉まってくるようなドアなら エレベーターが壊れているとしか思えないのですが。

動きが遅すぎたのでしょう

チャー
開くボタンを押せば、開く時間は延長されますし、 スーパーなど不特定多数の人が利用するエレベーターはセンサーがあるので、 たとえ閉まろうとしていても、センサーが感知したら再度開きます。 ただし、数秒後には【人が通過した】とみなしてドアが閉まるのです。 おそらく、普通の人が通過するよりもあなたの動きが遅かったのでしょう。 カートのお子さんに気をとられて、ノンビリしていたのでしょうね。 だとしたら、スーパーにもボタンを押した女性にも何の非はありません。 あなたの言いがかりということになります。

いやいや恐ろしい事態に・・

041
そうね
ってトピ主さんのことではなくて、親切心で開閉ボタンを押した女性がです。 探し出されて、防犯カメラで閉ボタンだった、さぁどうしてくれる?って訴えられて・・ 下手に親切心持たない方がいいのでしょうかね。 乗ってこようとする人がいても無視して知らんふりしてたほうがよかった? そもそも閉めかかってるエレベーターに駆け込んで乗ろうとした、 あげくに挟まれてとんだ目にあって、「誰のせいよ!」って人のせいにしたい。 って事だよね。トピ主さん。 駆け込み乗車は危険です、って言われてるじゃない?絶対いけない!って事なんだよ。

まあ、おそらく

🙂
まむ
ボタンの押し間違いでしょうね。 開・閉と漢字のならまだしも、△三角で表示されてるボタン、あれ私もいまだにパッと見わからないし。 誰かの為に開けておく場合、三角ボタンだと、手でドアをおさえながら、すごく慎重に押します。 まあどのタイプだったかわかりませんが、間違えたのでしょうね。 治療費だしてくれたスーパーは良心的。 ダイヤは大きな物なら拾われて持ち去られた可能性も。 スーパーばかり悪者にしたがってますが、ボタン押してくれた人には何も思わなかったのでしょうか? ま、絶対に自分が押し間違えたなんて認めないでしょうが。 意見の中にある様に、防犯カメラで押し間違いを確認して、その人に請求すれば? 何もしないのは悔しいのでしょう? 内容証明で請求するのは、いくらでも自由ですよ。

保険に入っていませんか

🙂
利加
専門家でないため今回の件が補償対象の事故として認定される状況なのか はっきり分からないのですが、 家財保険の特約で外出時の携行品破損をカバーするものや クレジットカードで買った品ならカード会社のショッピング保険で 破損や盗難が補償対象になる場合もありますので とりあえず今加入している保険でこういった事例に該当しそうなものがないか確認して 問い合わせてみてはいかがですか?

アンラッキーに思えていて

hipi
実はあなたの身代わりに何かもっと大きな不幸から守ってくれたんですよ。 だから潰れちゃったの。 あなたも痛い目にあったのは、それがとても大きな不幸だったから。 でも指輪のおかげで乗り越えられたんだと思います、その程度で。

そんな場合こそ

041
toto
保険で賄えないですか?家財保険の個人所有物の項目に、外出時のアクシデントが含まれているかよく読んでみて。 私の周りではアクセサリーの紛失や修理に保険適用させてますよ。

指には感応しなかったのかしらエレベーター

あのー
危ないですね。 指に感応して、仮に「閉まる」ボタン押したとしても開くエレベーターではなかったんですね。 エレベーター、さいきんはメーカーを確認してしまいます。それでランク付けをしています。 そのとき、指輪をしていなかったら、指が骨折していたかもしれません。そうも思いました。

自己防衛的な行動を考えよう(エレベーターは危険な乗り物です)

😉
半分不可抗力
>エレベーターにいた最後の一人の方が、「どうぞ」と、開くボタンを押していてくれていました。 >私が「ありがとうございます」とカートを押しながら中に入ろうとすると、 >突然扉が強い力で閉まり、カートを押していたわたしの左手がカートのハンドルとエレベーターの扉に強く挟まれて、 この状況で考えられるのは、 1.「開くボタン」ではなく「閉じる」ボタンを押されていたか、「開くボタン」だったが接触不良だった。 2.扉の光センサーとドアのタッチセンサー(どちらか片側の扉開口部にあって、上から下までカバーしていて、触ると引っ込む部分)の両共が作動する条件になかったか、不作動だった。 以上の両方が同時に起きていたということになります。 しかし、事後点検に問題が無かったのなら、疑わしいのは、「ボタンは間違って押されていて、トピ主は可動センサーパネルと光センサーを避ける微妙な位置にカートを押しだしていたことになります。 そのような時は、扉が動き始めたら手を放してセンサーパネルを押すとか、カートを放して自分だけ逃げるようにしましょう。 ちなみに私は、いつもセンサーパネルを片手で支えて通ります。

えっ

041
dd
そんなにものすごい勢いでドアって閉まるものですか? 防犯カメラで検証ですね。

不思議ですね。

041
バラ
不思議なのですが、エレベーターの扉、開閉は割とゆっくりですよね? あと、カートはかなり端の方をもたれてたということ??何故手が挟まるのか、状況理解に苦しみます。 突然扉が強い力でしまったのなら、何らかのエレベーターの故障だと思います。 なんだか不思議なことばかりですね、、。大事に至らなくて良かったです。身代わりダイヤですね。

似たような経験があり

💋
ナツ
他の方も指摘されていますが、トピ主さんの動きが遅く、開延長の時間を越えたためにドアが閉まったのでしょう。でも、トピ主さんの指を挟んだままドアがグイグイ閉まり続けたのではなく、当たってすぐに開いたのですよね? 似たような経験があります。商業施設のエレベーターで、閉まるギリギリに駆けよってきた女性がいました。操作パネル近くにいた人が開延長ボタンを押したところ、その女性はバッグから携帯を出すために扉で立ち止まったのです。するとドアが閉まりはじめ、彼女のバッグに当たりました。もちろん障害物に当たったので扉は開きました。 その女性は「ブランドバッグに傷がついた!」と大騒ぎ。でもエレベーターに乗っていた私たちは「あなたが扉で立ち止まったから」と証言。するとその女性はボタン操作していた人に「延長ボタンを押し続けなかったあなたが悪い」とギャーギャー。でもそれも「あなたは早く乗るべきだった。なぜ扉の真ん中止まったの?」と反論。 店員も困った様子でしたが、言いがかりとしか思えませんでしたね。第一、元からバッグに傷がついていたのかもしれないし。トピ主さん、ダイヤがついていたことは証明できますか?

気をつけてくださいね

🐴
スタジオ54
「開」のボタンは、実は万能ではありません。 あれを押し続けていても、閉まってしまうタイプの古いエレベーターもあります。 災難に遭ったトピ主さんを動きが遅いのでは、と責めるレスには驚きを禁じ得ません。 確実に開けておきたかったら、扉の間に手を入れ、左右どちらかに必ずある凸の部分(上から下まで)を しっかり押す必要があります。 その部分を中に押し込むようにすれば、閉まりません。 通常、銀色の縦線が入っているパーツです。 逆を押しても、そのまま閉まり、痛い思いをしますので呉々も気をつけてください。 歪になった指輪は、プラチナ、イエローゴールドの場合は比較的簡単に直せます。 心棒に入れて、整形できるかもしれません。 ダイヤはすぐに同じグレードの物が見つけられると思いますよ。 嫌な思いをなさいましたね。 でも、大怪我でなくて不幸中の幸いかもしれません。

手が挟まれるのは,自己防衛しなかったという事では?

🐶
とおりすがり
たとえ,女性の方がボタンを押し間違えたとしても,ドアには安全装置があるのがエレベータだと思います. メンテナンス事故も過去にはありましたが,ピシャっと間髪入れずに閉まったのでなければ,はやりエレベータに乗る側の問題だと思います.普通,閉まってくるのが見えるでしょ?その間,(例えば手より肩や肘を出すなど)避けなかったのですか? 私の会社にも,自動ドアで触れてもそのまま閉まってしまうのがあります(もりちろん,不便だと思ってますけど).接触センサーも万能ではありません.しまってきたのに手をそのままにしてたのならば,どこかでセンサーを過信していたのではありませんか?人の方が挟まれないように避けることが第一ではないでしょうか. ちょっと話が違いますけど,駅構内で荷物キャリーに気を付けるようアナウンスが多くされていますが,持っているキャリーを体から離さぬよういくら気を付けても,やはりぶつかる人がいます.その多くは「見ていない」んです.周りを見て自分からぶつからないようにしなければ,いくら安全装置が発達してもやはり挟まれたりぶつかったりするのだと思います.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧