本文へ

ジャムの利用法は???

レス28
(トピ主 0
041
雪のマーマレード
ヘルス
知人よりお土産でジャム・マーマレードの瓶を数個頂きました。 我が家は和食派ではパンはあまり食べません。 しばらくヨーグルトに混ぜて食べてますが一向に減りません。 友人や職場の人に、おすそ分けを…と思い数人に声を掛けましたがジャムをもらってくれる方はおらず… 正直言って困ってます。 そこで!何かお料理に使えたら…と思いトピを立てました。何か良いジャムの使用方法があったら教えて下さい! 小町の皆さん!ご意見お待ちしてまぁす!

ランキング

レス

とろっこ

041
ロシアンティー
マーマレードだったら、紅茶に入れると美味しいですよ。 あと、お子さんのおやつにホットケーキでも焼いて、トッピングとか。 パウンドケーキに混ぜて焼けば、オレンジパウンドケーキになりますね。 そういえば、しばらくマーマレード食べてないなぁ。食べたくなっちゃった♪

たくさんあります。

041
ラー
たくさんあります。   マーマーレードなら鶏肉などを煮るときに砂糖を少しにして、みりんのかわりにいれて、照りとこくをだします。 これは結構いけます。   他にもジャムは薄めてゼリーにしたり、   マーマーレードは紅茶に入れてもいいですね。

スペアリブのママレード煮

041
mam
<材料>(調味料は目安なので調整してくださいね) 豚スペアリブ500g、ママレード100g、醤油50cc、酒50cc、ニンニク2片 <作り方> ●良く熱したフライパンに油などはひかずに肉を並べて焼きます。肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとするとどんどんつくので焼けるまでじっとガマンして下さい。 ●両面にこんがり焼き色がついたら、ママレード等の調味料を加え蓋をして中火でときどき返しながら15分程。火が通ったら出来上がりです。 これが基本形です。味はお好みで調節してくださいね。また、このコク甘みが美味しいので具も豚スペアリブだけではなく玉葱や人参・じゃが芋等その時にある根菜類を付けあわせとして一緒に煮ます。そうそう、お肉は鶏肉手羽やムネ肉などでも良いですよ。鶏肉を使うときは皮を下にしてから焼に入ってくださいね。これならご飯何杯も食べられるとうちの相方は気に入っています。 ママレードの保存方法として、冷凍する事もできます。その場合はジップロックのようなものに移し変える必要があります。小分けにしておくと必要に応じて使えますので長期保存できますしお薦めです。

マーマレードだったら

041
yuki
何かの本にでていたのですが、スペアリブと一緒に煮込む方法。タレにとろみと甘みが加わります。マーマレードの分、砂糖を控えめにするといいかも。 あとは、自家製ドレッシングに応用。ワインビネガーまたは酢とオイルにマーマレード、グレープルルーツの実のざくぎりを加え、グレープフルーツのジュースも少し。塩コショウで味をみて。ちょっとフルーティなドレッシングのできあがりです。 ジャムもマーマレードもクッキーに使えます。冷凍庫で冷やし固めるタイプのクッキー生地にのりまきの要領でジャムをぬり巻きます。冷凍庫で固めたのち、輪切りにして焼きます。思うほど、しつこくないですよ。

酢豚に使います。

041
手作りジャムが好き
酢豚のあわせ調味料(酢、みりん、しょうゆ・・・などなど)にジャムやマーマレードを入れてます。 味がマイルドになってとってもおいしい! 他にも、鶏肉をソテーにするときなど、しょうゆとマーマレードをあわせたものをからめて焼くとおいしい・・・と聞きました。 それから、ヨーグルトにジャムをまぜて、とろーんとゆるくあわ立てた生クリームをあわせて凍らせる(途中で何回かかき混ぜる)と、さっぱり味のアイスみたいになります。 よかったらお試しください。

醤油と合わせて漬け込みに

041
str
ジャム系でもマーマレードでしたら、お醤油とマーマレードを混ぜて豚肉を漬け込むのはどうでしょう?マーマレードもかなりの量を使いますし(大匙2杯とか)、ちょっと脂身の多い厚めの肉をこれで漬けてフライパンやオーブンで焼くと、なかなかおいしくできます。スペアリブやロースをこれで焼くのが我が家の定番です。

おしょうゆといっしょに

041
こけもも
ママレードとおしょうゆでスペアリブを 煮るとおいしいです。にんにくも入れて。 かなりの量のママレードが一度に消費 できますよ。果物の効果でお肉も柔らかく なるし。「ママレード、スペアリブ」で 検索したら、レシピがいろいろ出てくると 思いますよ。私は最近、スペアリブの油が つらくなってきたので、薄切り肉を焼く時に 応用してます。 前にイチゴジャムとレモンの絞り汁で酢豚を 作るという台湾の方がいました。ジャムと おしょうゆって相性がいいんですね。

マーマーレード煮

041
目薬
よくするのが、手羽先などを マーマレード、 水、醤油で煮る料理。美味しいですよ。 手羽先12本位に、マーマレードの瓶 (アオハタの小さいの)を1つ使っちゃいます。

試したことはありませんが

041
ガッテン
以前NHKの「ためしてガッテン」でジャムの料理への利用法をやっていました。 その中で、しょうゆとマーマレードを混ぜあわせたタレに鳥のむね肉を漬け込み、フライパンで焼くテリヤキチキンを紹介していました。 後は、さばの味噌煮にイチゴジャムを少量入れるとおいしくなるそうです。 他にもいくつかレシピがあったと思うので、番組のサイトを探してみたらいいかもしれません。

つけダレにどうですか

041
miki
お醤油とワイン、ママレードを適当に混ぜてスペアリブを漬け込んで焼いたらおいしかったですよ。カレーの隠し味とか、豚バラ肉の煮込みに甘味料替わりに入れるとか。。。煮物、つけダレ路線でどうぞーー

ずっと前に・・・

041
まんまるりん
トピ主さんは、ケーキなど手作りされますか? ずいぶん前に「伊東家の食卓」の裏技で見たのですが、 ホイップクリームを作るとき、 生クリームにジャムを混ぜるとあまり泡立てなくても すぐにイチゴ味やブルーベリー味のホイップクリームに なるとのことです。 ケーキでなくとも、ホットケーキなんかに 添えても美味しいと思いますよ。 よかったら試してみてくださいね

スペアリブのマーマレード煮

041
ひとみ
1月14日付けの日経新聞プラスワンの「かんたん美味」のコーナーに「スペアリブのマーマレード煮」というのが載ってました。短く切った豚スペアリブ600gにマーマレード100gの割合です。まずスペアリブを焼き色がつくまで焼いて、しょうがの薄切り1かけ分、しょうゆ大匙2と1/2、水100cc、酒大匙2,酢大匙1を加えて強火で沸騰させて、アクを取る。マーマレードを加え、ふたをして弱火で約10分蒸し煮にする。ふたをとり、中火で水分を飛ばしながら、煮汁をからめて、出来上がり。私はまだ試してないのですけど、コメントに「こんな味が家庭でも出せるとはちょとびっくり」とあるので、美味しいのだろうと推測します。ちなみにマーマレードは低糖ではなく、普通の甘さの物をとのことです。私もチャレンジしてみようかな!

ブラマンジェのフルーツソース

041
ぎんねこ
コンスターチと牛乳で作るブラマンジェという冷菓子のフルーツソースに使います。 ジャムにリキュールを加え、少し火にかけるだけです。これをお皿にもったブラマンジェにたらーっと斜めにかけるのです。 フルーツソースは、ブルガリアヨーグルトなどにかけても使えますよ。簡単ですよ。

マーマレードの他には何ジャム?

041
わたくしも
こんにちは! 回答ではないのですが、マーマレードの他には どの種類のジャムをもてあましてますか? 追加していただくと、そのジャムについてもご存知の方がでてくるかもしれませんよ。 私は土地柄なのか「ブルーベリージャム」を頂くことが多く、とてももてあましています。 朝食はパン食ですが、ジャムをつけるのは苦手です。ダイエット中なので、お菓子以外の料理で利用方法が知りたいなとちょっと困ってます。 どなたかご存知ありませんか?(横レスなので無視してもかまいません・・・)

りんごジャムなら

041
ひろつま
りんごジャムなら、カレーに入れるととってもおいしいそうですよ! 母がお料理好きの知人の方から聞いて先日一度試したそうです。

砂糖の変わりに使います

041
煮物好き
肉類を煮るときにお砂糖の変わりに入れて味付けすると、肉も柔らかくなりますし、多少の酸味が煮あがりの味を深くします。 例えば豚の角煮などは茹でた豚肉をマーマレードジャムと酒と水を同じ量、醤油を1/2入れて煮込みます。 お勧めします。

うちがもらいたいぐらい

041
hina
もらってくれる人がいない…なんて信じられません~ 活用できないほど食生活がバリエーションないのかな? うちは大瓶買ってもすぐになくなります。 パン党でもないんですよ。 まず、フルーツソースがわりにもなりますでしょ。 ヨーグルト。 パンケーキやホットケーキに。 クレープ。これは冷凍のクレープがあるので、ホイップ(これもすでにたててある『かんたんホイップ』というのがある)と混ぜて。 クレープシュゼットだって、マーマレードで。 パウンドケーキが焼き上がるとすぐにぬります。 洋酒でのばして。 ドライフルーツの洋酒漬けにマーマレードいれるといいし。 イチゴジャムはもちろん紅茶に。 肉をやいて甘味がわりに。 調べるといいですよ。 活用しましょう。

カレーに入れるとおいしいよ。

041
かんかん
です。 とんがった感じがまろやかになり、コクが出ます。チャツネの代わりですね。 他のスパイス料理にも合うかも! ジャムいいですねー。うちは必需品ですので。 スプーン一杯をお茶菓子代わりにするのもいけますよ。お酒をかけると大人の味です。

サラダドレッシング、煮込み料理

041
にゃん
我が家では毎朝、無糖ヨーグルトにスプーン一杯のジャムをかけて食べているので、ジャムはあっという間になくなってしまうので、余っているなんて羨ましい! 他の使用法としては、サラダのヨーグルトソースを作る時にも使えます。 無糖ヨーグルトにジャムとお酢(りんご酢、なければ普通のお酢でも可)を合わせ、お好みで塩コショウや少量のマヨネーズなども加え味を整えます。 このソースを、サラダほうれん草とトマト、生マッシュルームなどのサラダと和えて食べるとおいしいし、マカロニとポテトのサラダに使ってもおいしいです。 また、煮込み料理の隠し味や、ソース作りにも使えます。 他のレスにもあるスペアリブの応用で、骨付き鶏肉の煮込みに入れたり、お酢やレモン汁と合わせてお肉のソースとしても使えます。「オレンジソース」などで検索してみて下さい。

トピ主です

041
雪のマーマレード
レスを下さった皆さん!どうも有難うございます。 マーマレードの利用法のご意見が多かったのですが… とりあえずマーマレードは一番最初に使い始めたおかげで残りが5分の1まで減りました。 さて…問題はまだ残ってるジャムの瓶です。 いちご、ブルーベリー、アプリコット、りんご、ミックス系(いちごとりんご)の物があります。 残りのジャムの利用法について引き続きご意見を頂けたらと思いますので… 小町の皆さん、どうか宜しくお願いします!

煮魚

041
夏みかん
確か以前に見たNHKの番組で ジャムで煮魚をしていました。 砂糖の部分をジャムにして後は普通の煮魚を作る要領です。 しかしながら、確か使用したジャムはりんごか苺だった気もしますが、マーマレードだと皮の部分の苦味があるのでちょっとどうかと思うのですが、チャレンジしてみては?

ジャムなら

041
ここちゃん
カレーに入れてみてください! ほんのり甘くなって美味しいですよ。 チャツネの代わりだと思えば・・。 我が家は必ずりんごジャムを入れます。 子供も大喜びです。

豚肉のマリネ焼き

041
板前
ビニール袋に豚ロース肉(とんかつ用)を入れ 粒マスタード、ウスターソース、ママレードを 適量入れてもみ込み、しばらく漬けおいて 味がしみたころにフライパンかグリルか網で焼くと フルーティで甘酸っぱくてお肉も柔らかくなるようで とっても美味しいですよ!

ぶたのしょうが焼き

041
おんせん
ぶたのしょうが焼きに入れるとおいしいらしいです。 (グッチ裕三さん談) その分砂糖みりんを少し減らして甘み代わりに入れてはいかがですか? クエン酸効果で肉もやわらかくなるんですって。

イチゴジャムをカレーに

041
ごはん
和食党だったら、カレーライスも作ったりなさらないのでしょうか? 私はイチゴジャムをカレーに小さじ一杯ぐらい入れます。 料理研究家本谷滋子先生のレシピにあったので。 隠し味だと、私は(勝手に)思ってます。 あまり役に立たなかったですね。ごめんなさい。 (ジャムがすぐなくなるので、うちにいただきたいなあとなんて思ってしまいました。)

クッキーは?

041
みみ
知り合いが、クッキーを焼くときにタネに混ぜてましたよ。 いちごジャムならピンク、ブドウジャムなら紫になって、楽しいクッキーでした♪

手作りカレーの隠し味に

041
カレー粉
手作りカレーの隠し味、深みを出すために使います。 4人分ほど。 1.大き目の鍋で、野菜をスープで煮ます。 2.片手鍋に、オイル大さじ2杯を入れ、粉末カレー粉大さじ2を   中~高温で炒めます。1分ほど。(木しゃもじ使用) 3.小麦粉を大さじ3~4杯入れて、2~3分炒め、野菜のスープを   すくって大さじ数杯いれて混ぜます。(ハネ、火傷注意) 4.片手鍋の底からに溜まったルーをすくうように混ぜ、   力をいれて8回転ぐらい木しゃもじでよく混ぜます。 5.上の3と4を繰り返し、カップ2杯程になっるまで続けます。   3.で入れるスープ量は数回目以降は増やしても良いです。 6.野菜の鍋に、好みでお好きな肉類(牛、豚、鳥)をいれて火を   通し、 7.片手鍋のルーを大鍋に入れ、味を見て、好みで下記をいれます。   ジャム(大さじ4~半カップ) チャツネの代わりです。   ソース(大さじ4~1/4カップ)   醤油(入れたければ。大さじ1まで) これで、ショートニング抜きの健康カレーのできあがり。 市販の固形ルーは、ショートニングのためにかたまっているから。

羨ましい!!!

041
マダム
先日フレンチのお店で、冷製のフォアグラにマーマレードが添えられていて、ものすごくおいしかったのです。 それで、後日鴨の胸肉を焼いてスライスしソースをかけ、柚子ジャムを添えてみたら、これまたぴったりでした。ソースはバルサミコを1/3量になるくらいまで細い火でただ煮詰めたもの。この3つが合うのですよ。所要時間15分以内とは思えぬ出来栄えと自画自賛したのでした。 煮込まずとも、こうやってそのまま添えるだけでおいしくなるお料理(デザートではなく)、まだまだありそうだと、最近ずーっと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧