本文へ

いまさら

レス2
(トピ主 0
😑
冷めてる
ひと
4人家族でした。父母兄私。私は母に「1番目の子に名になったら困るから、あなたを産んどいたの」と言われました。兄はそれを聞いてヘラヘラ馬鹿にして笑ってました。兄には中学受験をさせ、希望してもいない私立へ行かせてました。私は1校だけ受験しましたが落ちました。私は塾すら行ってなかったので、正直自分では落ちるも当然と思ってました。こういう対応からも両親は自分へは力を入れてない、軽んじてるなと小5~6当時から感じていました。
お小遣いや海外出張のお土産も"差"がありました。私はその都度「ずるい」「私にもXXが欲しい」と言ってきましたが、たまに買ってくれる事はありましたが(ぬいぐるみなど)やはりその場合も兄にはエクストラがついてました。(私以上に余計値が張る物など、です。)
大学入学と同時に兄とは絶縁になりました。もう私は40です。最近子供が産まれたのですが、それをきっかけか知りませんが、両親が急に私にベタベタしてくるようになりました。特にこれと言って何をするわけではないんですが(おもちゃ屋へ連れて行く、買う、遊ばせる、お子様ランチを食べさせに行くなどなど。孫への関わりたさの"差"が、私自身が子供だった頃と違うと感じるので際立ちます)
こういうのって祖父母として普通の事なんですか?兄は親とも絶縁しています。今は他の地でその道で有名になっているそうです(ググって知りました。いやらしい事を書いてしまいますが、結構な収入がある職です)自分がないがしろに適当に扱われてきた分、何が普通で何がやりすぎなのかなどが分かりません。
独身時代、結婚直後など私も親を許したくない、私も粗末に扱い返してやると決めてましたし、実際、自分からは1年に1度も連絡を取りませんでしたが、孫を可愛がる姿に気持ちが揺らいできてしまいました。(子供は生まれて半年後に写真をさらっと送っときました。)子供も嬉しそうに満面の笑顔です。

ランキング

レス

これからの生活を大切にしてください

🙂
春が楽しみ
幼い頃からお兄様と差をつけられて、辛い思いもたくさんされてきたことでしょうね。私にも兄がいるので、比較してしまうお気持ち分かりますよ。ちなみにトピ主さんと同世代です。 お兄様とは疎遠になってしまったのですね。 それによって、ご両親にとってトピ主さんに価値が出てきたということなのでしょうか。 ただそれとは別に、孫という存在は格別に可愛いらしいものらしいですよ。 ご両親を許せないお気持ちももっともです。そして、現在の心の葛藤も理解できます。 今後どうするかということは、過去のしがらみによってではなく、これからのご両親の言動によって決めてはどうでしょうか。 ご両親を突き放すのは簡単ですが、態度を軟化させたご両親を絶縁したことを将来後悔しませんか? 絶縁したご自身を、今のご両親と同じ世代になった時に許せると思いますか? 簡単に許せるような方ならば、ここで相談などされていないでしょう。 悔しい気持ちは分かりますが、将来のトピ主さんの心の平安のために、過去を切り離して考えられることをおすすめします。 ご主人と娘さんとの生活を大切にしてください。 良い結果が得られることを願っています。

様子を見る

💔
さと
私は子を持てなかったので 母からの愛情は孫越しにでも貰えなかったです。 両親二人とも毒親ですか? 私の場合は母だけです。 私に子がいたら どうだったのだろうとふと考えます。 姉の子らと差別されたのだろうか、それとも主さんのお子さんみたいに 可愛がってくれたのだろうかと。 揺らいできたのなら その揺らぎに任せたら良いです。 でもご自分が辛くなってきたのなら 距離を置きましょう。 お子さんにわからないように・・・。 一度、きちんと話をしてみたらどうですか? あの時こうだったから辛かったとか そういう話です。 返り討ちにあうかもしれませんが 親が認知症になる前に一度話をしておいたほうがいいとおもう。 孫【は】可愛いけれど、あなたを可愛い娘だとは思っていないかもしれません。 傷つかないように用心だけはしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧