4人家族でした。父母兄私。私は母に「1番目の子に名になったら困るから、あなたを産んどいたの」と言われました。兄はそれを聞いてヘラヘラ馬鹿にして笑ってました。兄には中学受験をさせ、希望してもいない私立へ行かせてました。私は1校だけ受験しましたが落ちました。私は塾すら行ってなかったので、正直自分では落ちるも当然と思ってました。こういう対応からも両親は自分へは力を入れてない、軽んじてるなと小5~6当時から感じていました。
お小遣いや海外出張のお土産も"差"がありました。私はその都度「ずるい」「私にもXXが欲しい」と言ってきましたが、たまに買ってくれる事はありましたが(ぬいぐるみなど)やはりその場合も兄にはエクストラがついてました。(私以上に余計値が張る物など、です。)
大学入学と同時に兄とは絶縁になりました。もう私は40です。最近子供が産まれたのですが、それをきっかけか知りませんが、両親が急に私にベタベタしてくるようになりました。特にこれと言って何をするわけではないんですが(おもちゃ屋へ連れて行く、買う、遊ばせる、お子様ランチを食べさせに行くなどなど。孫への関わりたさの"差"が、私自身が子供だった頃と違うと感じるので際立ちます)
こういうのって祖父母として普通の事なんですか?兄は親とも絶縁しています。今は他の地でその道で有名になっているそうです(ググって知りました。いやらしい事を書いてしまいますが、結構な収入がある職です)自分がないがしろに適当に扱われてきた分、何が普通で何がやりすぎなのかなどが分かりません。
独身時代、結婚直後など私も親を許したくない、私も粗末に扱い返してやると決めてましたし、実際、自分からは1年に1度も連絡を取りませんでしたが、孫を可愛がる姿に気持ちが揺らいできてしまいました。(子供は生まれて半年後に写真をさらっと送っときました。)子供も嬉しそうに満面の笑顔です。