本文へ

大腸癌かもしれない

レス17
(トピ主 0
😭
あゆむ
ヘルス
年末からお腹張りが強くあり食欲ムラあり。たべられても体重増えず。背中が痛かったりなど調子が悪くて腹鳴エコー、腹部CT、採血、採尿。胃カメラをするも原因がわからず、1月の中旬から下腹部痛、腹鳴、お腹張り、便秘と軟便、細い便で消化器にかかり、過敏性腸症候群と言われました。
年齢から大腸癌の可能性は低いと言われま大腸カメラは3月。
待ちきれず他病院で大腸カメラを探すもすぐの所はやはりなく、さらに探してる中で大腸CTが最短でできる病院を見つけ本日行ってきました。
大腸CTで癌が見つかるわけじゃないけど、やらないよりましだから。

そして今朝から水便で肛門よりついに出血が。
検査終わった今でも水便で出血しています。
大腸CTの結果は来週以降。
結果が怖いです。

ここに投稿しても仕方ないとはわかってます。
しかし誰かと会話してないと不安で押しつぶされそうなんです。
よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

それに大腸がんは進行遅いから

大腸がんじゃないよ
下痢と便秘が長く続くし、ただのポリープだという場合が多いです。ストレスで下痢になってるんじゃないですか

お幾つ?

041
ヘモナース
大腸がんの心配がない若さなら、がんより炎症性の腸疾患を疑われる可能性が高いと思うんですが…。 潰瘍性大腸炎とかクローン病とか。 そういう話はされませんでしたか? 出血も、便に血が混ざった赤い血便ではなく、拭くとティッシュや便器に落ちるようなものですよね? トピ主さんもレスされているように、肛門からの出血なのですよね。 結果が出るまで不安なら、肛門の専門医を受診してみては? 痔ではなく腸からの出血を疑うようなら、大腸全体ではなく直腸やS状結腸のカメラくらいなら当日して貰えるでしょう。 因みに、水便でも切れ痔になります。 とりあえず、専門医がいる肛門科受診してみては?

生きた心地しないのでしょうね

041
大腸内視鏡経験者です
私も大腸内視鏡経験者ですが、年齢的に有り得ないと言われている、という事はお若いのでしょうね すごくわかります、今の気持ち。何をしてもおちつかないでしょう。 何もないといいですね 検査結果が出たら覚悟を決めて治療に専念して下さいね。人生これからですよ

ご不安ですね。

🐤
ひなた
わりと小さな消化器専門の病院の方が、大腸カメラを早くやってくれると思うのですが。私は近くの小さな個人病院で毎年胃カメラ、3年ごとに大腸カメラをやってもらっています。 大腸CTはとったことがないのですが、胸部と腹部CTは定期健診をしている病院(大きな総合病院)で毎年とっていたのですが、その場で異常があればわかりました。検査後に診察室で医師から説明があります。 結果が判るまでの時間待っているのは、本当長く感じ、心配で辛い気持ちお察しします。万が一、大腸がんであったとしても、全快する人も沢山おります。 予後がすごく悪いがんの部位でもありません。 どうぞ、気をしっかりもって、前向きになれるように踏ん張って下さい。

レス

041
とおりすがり
国内ですか、国外ですか? 20代ですか、それとも60代ですか? 家系に消化器がんに罹った方はいますか?

落ち着いて

041
ぴーす
医療関連職です。 ドクターではないのでうかつなことは言えませんが… まず、下血とのことですが、色は何色ですか? 鮮血であれば、肛門付近か、直腸からの出血が考えられます。色が茶色から黒になるともっと奥の小腸や大腸からの出血ということになるでしょう。 下痢とのことですので、IBS(過敏症腸症候群)により、腸壁からの出血も考えられますが、詳しくは大腸内視鏡検査と細胞診によって癌の可能性が否定的なのかどうかが決定されると思います。 エコーや腹部CTでも疑われるような影がないならば、ひとまず落ち着いて下さい。 血液検査で腫瘍マーカーはやりませんでしたか? ストレスなど内因的な要素はありませんか? 最終的な診断が出るまで不安だと思いますが、お近くの保健センターに電話をして、保健師に相談されてみてはいかがでしょうか。

検査結果

😣
tree
ん~。検査結果が出ないことには軽はずみな言動はできませんが…。私も過敏性大腸炎になり苦しんだ時期があります 過敏性大腸炎も腸の運動が上手く行ってないから、便秘と下痢になります 私は仕事ができなくなる。と思ったくらい毎日腹痛と、アメーバ粘膜みたいなオレンジがかった透明色の便が少し出るだけでした 採血したなら、仮に癌だとしたら腫瘍マーカーの数値が出てると思われるのですが…。その採血結果をみて癌の可能性が低いと医師が言うのなら、やっぱり過敏性大腸炎かもしれませんよ。私もそうでしたが、自分が思って感じてるより、ストレスがたまっていて身体がサインを出してるのかもしれません。 それと、もしかしたら身体の冷えがあるのかも…。 私は心療内科にも行ってストレスから来る自律神経の薬を処方してもらい、身体の冷えを治すために砂風呂に行きました。 そしたら、あんなに辛くて苦しかった過敏性大腸炎から開放されましたよ 検査結果まで不安だとおもいますが、身体の冷え改善のためにも検査結果までに試してみてください 冷えは万病のもとですし

検査結果(続)

😣
tree
あと、過敏性大腸炎は腸壁も弱るので便秘や下痢で粘膜に傷がつき血もでることがあるそうです。 もし、まだ不安なら大腸癌で評判の病院を探し、エコーや腫瘍マーカーの血液検査を再度してみてはどうですか? 今はある程度腫瘍マーカー血液検査で癌の可能性があるかどうかはわかると思うのですが…。 不安だと思いますが、とにかく身体の冷えは治してくださいね

どちらにお住まいでしょう?

🙂
あゆり
地方在住の者ですが、大腸カメラは個人病院であれば直腸のみなら浣腸をしてその場ですぐ行ってくれますし大腸全体だとしても翌週には行って頂いてます。 個人病院でも大病院でも大腸カメラの検査にそこまで待たされる経験はないので驚いております。 多少距離が離れても行ける範囲内の病院に問い合わせてみてはいかがでしょう? ちなみに私は昔から腸の調子も悪く最近血便が出て大腸カメラを行いましたが結果的には問題なしでした。 少しでも早く検査を受けて不安が解消されますように。

まだわかりませんから。

😨
バタ子
思い混むと不安になるお気持ちわかります。 ご家族に若くして大腸癌になられた方が居ないのであれば、可能性は低いのは事実だと思います。 私も腸が慢性的に駄目で、便秘と下痢を繰り返していますが、大腸癌ではありません。検査しても何もないので。 出血の原因のほとんどは痔です。毎日健康な便でないとお尻に負担をかけるのです。 体重が増えない、食欲がないのは過敏性腸症候群だからでは? もし、貧血があるとちょっと心配な感じかな?でも食欲がないならそのせいかもしれませんしね。 勿論、私はお医者さんではなく、癌の可能性は全くない訳ではありませんし、しっかりとお医者さんに見て貰って下さいね!

こわいですよね・・。

🐤
ぶう
今はいろんな情報が簡単に手に入るようになって、自分である程度調べることができて、もしかして、こんな病気では?あてはまる事が多いなって思いますよね。 出血はどんなのでしたか?サラサラしてましたか? うちの主人、血便がでてた時は鮮血ではなかったようでしたよ。もっと便に引っ付いてる感じで。 それより背中が痛いっていうのが心配。 全部見てもらうためにもMRIを受けてみては? それで何もなかったら安心でしょ?

検査、治療は粛々と

🙂
大腸がん経験者
一昨年職場の検診でひどい貧血が分かり、 その後精密検査の結果、大腸がん(下行結腸癌)でした。 検査はトピ主さんがすでに受けられたものと同じで、 確定診断は大腸カメラとPETでしたが、血液検査の大腸がんマーカーの値がすでに高かったです。 過敏性腸症候群も以前に経験したことがあり、症状を書き連ねると同じようになりますが(出血もありました)、大腸がんのほうが自覚症状が弱く、動きすぎると動悸と息切れが出やすかったことと、数か月前にひどい腹痛があっただけです。 症状がはっきりしているなら、お医者様の言われる通り過敏性腸症候群でも矛盾はないと思います。 ちなみに私の大腸がんはその先カメラが入らないほど進行していて造影剤がかろうじて通過する状態でした。そのとき肝臓にもゴルフボール大の転移が3つ見つかり、5月上旬に診断確定、即手術、と言われましたが仕事の都合で8月に大腸、12月に肝の手術(いずれも開腹手術)を受けました。抗がん剤も使いませんでしたし、人工肛門も付けずにすみました。 一年経ちましたが、人生極まったようなことを言ってたのが恥ずかしいくらい元気です。

大きい病院ですか?

🙂
私は45歳
私の場合公的機関の健康診断の問診で引っかかり、大腸ガン検査を勧められました。いくつか内視鏡検査のできる病院が役所からもらった一覧表に合ったので、近くの胃腸専門病院に行き、内視鏡検査を申し込んで1週間後には空きがあったことから日帰り入院で検査ができました。 とりあえずCTの結果の前に今の状況をかかりつけ医に相談されたらどうでしょうか。 水溶便が続いていると粘膜も脆くなりますし、紙や温水洗浄便座の刺激で出血しやすくなってる可能性もあります。背中の痛みは大腸ではなくて心臓や腎臓の可能性もありますし、大腸ガンの悩みで肩が凝っているからかもしれません。赤血球や白血球の数値に異常がなかったのなら、その時点で炎症を起こしている臓器はなかったと判断されたのではないでしょうか。 私の場合は数ヶ月にわたる下痢と固形の繰り返し、細い便などで要検査でした。親族も癌が多いのでその事も問診で書きました。大腸ガンは検査を受けて発見が早ければ生きることができる病だと、医師が話していました。悩みすぎて病を引き起こすケースもあるかもしれませんので、悩み過ぎませんように。

落ち着きましょう

🙂
大腸ガンはそんな急に症状が出ません。 痛みもないし、出血してもはっきりわかる鮮やかな色ではありません。 ポリープの影響あるかもしれないけど、読んだ感じちょっと違うような気がします。 自分はそれより貧血がひどかったので。

3年前に検査しました

🙂
ももんが
私は過去2回血便があり(出た時は問題にせず、スルーしていました)、 1ヶ月下痢が続いたので、何か変だぞと思い大腸がん検査を受けました。 結果、下痢はストレス。血便は痔でしょう、との事でした。 先生と一緒に腸内映像を見ていたのですが、キレイでした。 痔も跡形もありませんでした。既に治っていたのでしょう。 お腹の張り、食欲ムラもあります。 これは生理の関係だと自分で思っています。 又、後で分かったのですが自律神経失調症でした。 血便ですが、下痢便秘の繰り返しだと肛門も傷つきやすいのではないのでしょうか。 結果が出るまでは不安ですね。 余り思い詰めませんように。

背中の痛み

🐱
なきねこちゃん
私は潰瘍性大腸炎になって、15年で40代半ばです。毎日出血起こしたり、渋り腹で、一時は10キロ以上痩せましたが、信頼出来る医者にかかり、薬をきちんと飲み、職場も楽な職に変えましたら、今は血も出ませんし、普通の便になりました。 出血と言っても、ガンとは限りません。 それと、私も、背中と、胃のあたりが痛い時期がありました。先生の言うには、 腸の炎症が、背中にも響くことがあるそうで、症状が治まったら、背中も治りました。時たま、お尻のほっぺが痛くて、ビッコになることもありました。 私は以前、風邪のために抗生物質を飲んだら、それが引き金となり、大出血、危うく腸をなくす所でした。もう、こりごりなので、この薬は飲みません。 トピさんも、原因がわかり、治る日が早く来ますように。

待つのは辛いですね

041
あさ
結果を待っている間は、本当に不安になりますね。私もそうでした。 待っている間は極力気を紛らわせることを沢山やりました。一番よかったのはスポーツをしたり、体を動かすことです。不安な気持ちはどんどんジャーナルに書きました。 不安に思って待っていると、それで病気になりますよ。自分の好きなことをやって気を紛らわせて待ってくださいね。 良い結果だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧