本文へ

36歳の彼と、28歳のわたしと迷い・・・。

レス15
(トピ主 0
🙂
waco
恋愛
はじめまして、wacoと申します。
悩み・・・というか迷いを聞いてほしく、書き込みをします。
36歳の彼と12月から付き合っています。私は28歳で会社員です。
趣味の場で知り合い、何度か食事に行って付き合うことになりました。
彼といると、とても楽しいです。
幸せな気持ちになり、彼と一生添い遂げることができればと思うようになりました。
もちろん、私もそれなりの年齢ですし、彼も「結婚」を見据えていると言ってくれました。
でも迷いがあるのです。
彼の仕事は少し特殊で、一年のうち半分は日本にいません。
私は仕事が大好きですし、彼のために仕事を辞めてついていくという選択肢もありません。
ただ、やっぱり彼のことは好きです。
「結婚」や「家族(子ども)」を見据えた時に、(考え過ぎかもしれませんが)色々障害が多すぎるような気がしています。。。
半年も一緒に居れない時間があるのに、夫婦としてやっていけるのか、子どもが生まれた際、やっていけるのか・・・。
みなさまのご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

私の感覚では・・・

🐱
藍猫
どこに問題があるのか分かりません。 結婚してもお互い仕事をして、半年遠距離結婚してると思えば良いと思いますよ。 ただ会社規定で夫婦で海外へ、ってならばその時主さんが仕事を辞めてついていく覚悟が出来るか、だと思います。 でも、私が『なんの問題があるんだろう?』って思えるのは、自分の人生のパートナーとの心の絆・・・しっかりとお互いが思いやれて『この人となら問題ないな』って思えるからです。 多分歴代の元彼ではこう思わなかったと思いますけどね。 まずはきちんと結婚したら・・・って考える前に、結婚しても良い相手かどうか見極める事じゃないですか? その中で今の悩みが『何故あの時あんなに不安だったんだろう?』って思うのか、『やっぱり不安のままだな』となるかで彼と結婚するか考えれば良いと思います。

合せるのも・・

🙂
コミン
それは、人それぞれ、その人の生活ですし、仕事ならどしようもない、どっちかが相手に合せるより他ないのではないですか。 結婚したと仮定して、あなたが専業主婦になって、常に彼についていく、逆に彼が転職して、あなたに合わせますか? 好きなら、相手に合せるのも、必須だと思います。

彼氏の意見は?

🙂
30代既婚
交際して日も浅いし、主さんが言ういい年なので将来を見据えた交際をしたいですよね。 将来の事を彼と話したりしますか?まず話してみたらいかが? 一人相撲は良い結果にはならないですよー。

そうですね・・

🙂
ニャラン
私の主人も一年の半分は出張です。 会社の同僚の奥様たちとも付き合いがあるのですが うまくいくかは人によりますね。 寂しがり屋さんは難しいと思います。 子供ができる前は専業主婦だったので 私もついていったりしましたが 今は小さい子供がいるので行ってません。 妊娠後期や出産時もいませんでしたし、 陣痛が来て1人で病院行って産みました。 産後もすぐ出張で、産後の里帰りから帰ってこれまた1人で育児。 子供の行事も出れないことが多いです。 相談したい時にいなかったりするので 1人で色々決めることも多いかなぁ。 でも私は、1人の時間が好きなので 子供がいない時もそうですし、現在もあまり気になりません。 働きながら育ててるので 主人の手助けがほとんどないことは きついですが、まぁもう慣れました。 お付き合いが始まったばかりのこと。 一年に半分なら近いうちに遠距離にもなりますよね? その時に普通に過ごせれば問題ないかと。 それでだいたい分かると思いますよ。 様子を見てみては? 今はスカイプとかありますし。

あなたのご両親はどんな夫婦でしたか?

🙂
はーこ
27歳の娘がいます。お付き合いしているかさだかではありませんが、時々お食事する男性がいます。男性は30代半ばで、やはり時々外国に行かれます。 あなたより条件が悪いのは、二人は車で5時間離れた距離なのです。無理して会っているようでもありません。お付き合いしているかどうかわからないのは、そのせいです。 でもちょっと気になるのは、娘が、男性はお父さんと同じ職業でタイプも似ていると言ったからです。男性を紹介してくださった方も、夫と同じ職業でタイプも似ていて、とても尊敬している方です。(夫はその方のことを妬いてます) お相手を理解できれば、遠距離でも結婚はありえるかなと思います。

結婚する

😉
炒り豆に花が咲く
彼と仕事、どっちが大事ですか? 答えは自ずとでます。 働く気持ちがあれば、仕事はどこででもできるでしょう。 子ども優先、子育て環境作りは女の仕事。 取り返しのつかない事になる前に決断を。 相思相愛が大切です。

遠洋漁業の

なもみはぎ
漁師さん夫婦はいつまでも仲良しと聞いたことがあります。 あまちゃんの主人公の祖父母もそういう設定でしたね。

自分次第…

🎶
コッコ
っていうか、一緒に住んでたって、夫は激務で子育てや家事のアテにはならないっていう人の方が多いんじゃない? なんか、主さんは結婚に夢見すぎっていうか、他力本願な夢を見てませんか?

やめとき

041
さくらんぼ
安易な妥協は価値的では無い。 結婚を見据えるなら相手が違う。 その男は10後も婚活している予感がするよ。 中身のある人生を生きたいたら。もう少し人生を真面目に考えなさい。

迷いは・・・・

041
bajiru
お付き合いして2か月か・・・ 半年一緒に居られなくても、大丈夫な人は大丈夫でしょ? 遠洋漁業の乗組員さんだってそうでしょうし 自衛隊の幹部さん等何処にいるのかさえ分からない人も居るでしょう? 我が家も週末しか一緒に居られないけれど30年夫婦として家族として仲は良いですよ。 お互いの努力は必要でしょうが、その事に関しては大丈夫だと思います。 ただ、迷いが有るってことは、他にも何かあるんじゃないですか? 大丈夫??

彼の意見は?

🐤
オリバー
まず2人で話し合うことが先ですが、どうでしょうか? 彼がついてきてほしいと思っているなら、トピ主さんだけが判断できるし、半年でも一緒にいたいと思っているなら、家族計画をどのように考えているのかを聞いてみる。 子どもはトピ主さん1人で育てるようになるでしょう。そうなったら父親の存在感も薄れがちだし、育児の負担も大きい。経済的な面でも相当彼は負担する必要ありますよね。 そのような生活の彼は、結婚について現実的に考えていないのでは?それならトピ主さんの年齢からすると交際自体続けるのはどうだろうと思います。 例としては、長く家族から離れて仕事(船関係)をしていたお父さんを持つ友人は、家族仲いいです。 あと職場仲間のひとり(やはりお父さんは船関係)は、心の距離がある感じです。 やはり子ども自身とお父さんの性格に寄るところが大きそうです。

直接言ったの?

🙂
たお
そもそも家族=子どもって言う考えが理解出来ませんね。 家族の基本は夫婦ですよ。子育てなんて期間限定ですからね。 その考えを彼に言ってみた時、何て言われましたか? 言っていないとしたら、ここで赤の他人の意見を聞いても、殆ど参考にならないと思いますよ。

彼を好きなら問題ないのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
まず相手が決まっているなら、あとは他を調整するだけでしょう。 結婚して仕事を続けたらいいのでは? 夫婦生活と独身生活を半分ずつ持てると思ったら返って楽しいかもしれません。 彼の方も、半年留守にしても家庭があれば安心だし。 希望があるなら、彼に主夫になってもらうか収入が下がってもいいから転職してもらう手もありますが、そこは話し合ってください。 子供のことは、できてからまた考えて必要なら変更を加えればいいのでは? 現に好きな相手がいて結婚したいと思いながら条件で悩むのはおかしい。本当に好きなら。

どちらかを選ぶしかないかと…

041
あおりんご
トピ主さん&彼氏さんの年齢が私と旦那の年に近いので、返信させて頂きます。 結婚後、旦那さんに家にたくさん居て欲しいかどうかがポイントではないでしょうか? 私の旦那もハードワークで、職場は近いですが、ほとんど家に居ません。昨年出産したのですが、育児、家事はほぼ1人でこなしていて(赤ちゃんのお世話は想像以上に大変でした…)、今少し寂しいです。元々は1人が好きな性格なのですが、それでも孤独に感じています。 ですので、基本的には、結婚するならお仕事は諦めた方が良いと思いますが、もし旦那さんが家に居ない方が自由だと感じる方であれば、結婚と今の仕事が両立出来るのではないかと思います。 ただ、育児を親などに助けて貰えることが前提ですが…

彼が別の女性と結婚したら?

💔
さよ
一生後悔すると思います? それなら仕方ないやって思います? 究極はそう言うことなのだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧