本文へ

遺留分放棄

レス51
(トピ主 1
😉
MIKA
ひと
とぴを開いてくださりありがとうございます。3人兄弟の長女です。後、弟3人です。両親は男、特に長男をすごく大切にしており自営業をしているせいか遺産はほぼ長男に譲ると言われ、先日、母に遺留分放棄に署名をして判を押してといわれました。正直、なっとくしていません。同じ子供なのに悲しくなります。家を建てる際のお金は援助してもらいましたが、ほかの兄弟は土地をもらうのは当然で家の資金もだしてもらっています。長男は土地、本家、ほかの土地、両親の財産すべてだそうです。あまりの差に悲しくやるせない思いの時に、母に遺留分放棄の署名をいわれました。断りたい。皆さんどうおもいますか?ちなみに両親はゆくゆくは施設に入るため介護の必要はありません。

ランキング

レス

その契約は無効ですよ!

🙂
一般人です
他の方からもレスがつくと思いますが >先日、母に遺留分放棄に署名をして判を押してといわれました。 生前の遺留分放棄(契約)は無効です。 ただ、小町の法律のトピックだと思うのですが、同じように「生前に遺留分放棄の手続をしてくれ」と言われたケースがあるので、それもご覧ください(小町内検索ででてくると思います。ただし、裁判所に申し出る手続もあります)。 また、遺留分の放棄をしたからといって相続ができなくなるわけではありません(ここけっこう勘違いされます)。 ご両親には >ちなみに両親はゆくゆくは施設に入るため介護の必要はありません。 施設もお金がかかるし、いつどうなるか分からないよ。遺産について今から縁起でもないことおかあさんのほうから聞くのはいやだな。と言ってのらりくらりとかわせばいいと思います(安心させるために契約書にサインはやめたほうがいいと思います)。 あとは、いっそのこと「遺産で心配させてるみたいだから、顔も見せない方がいいと思うんだ」でしばらくシャットアウトとか。

お金

🙂
あいうえお
お金をもらったらどうでうすか?

立派な権利侵害

🙂
50代
ご両親はあなたの権利侵害をしています。 あなたが捺印を断ることは法的に正当性があります。 長男優遇は、日本の戦前の封建的な家族主義の残像のようなもので、 まだご両親の世代ではそういった考え方が残っている人がいます。 しかしながら、現実の日本の社会にはそぐわない考え方ですので、 生まれた順番や男女の性差で相続内容に差をつける合理性はありませんね。 きっぱり断ることが賢明です。

私の考え

🐧
れいな
お母様に言われたとのことですが、お父様と二人で同じ意見なのですか? ご両親一致の意見なのでしたら、サインしては? 私なら「長男に与えたいのだ。お前に与える分はない」と本人達が言っているものを、無理矢理もらいたいとは思いません。 私達夫婦は次男次女であり、それぞれの実家を兄と姉が継いでいます。 兄姉に「放棄しろ」と言われたら納得しないと思いますが、親が「放棄してくれ」と言って来ることがあったなら、私は受け入れます。 最後まで一緒に暮らした子供の方に、圧倒的な思い入れがある様なら、それで良いです。 自分で選んで妹に生まれて来た訳ではありませんが、それが私の運命だったと受け入れます。 ただし、放棄はしても老後はちゃんと看ますよ。 生み育ててくれた親ですからね。 けど、トピ主さんは放棄を受け入れられないのですよね? 嫌なら断って良いと思いますよ。 法律上はもらえる立場なのですから、嫌なら堂々とお断りして良いと思います。

時代の流れよね

🙂
ランチ
親の介護をしたならわかりますが、施設に入るんであれば、私も不公平に思えます。勿論跡取りと言うことでしょうから、親戚づきあい、お墓の管理などで少し優遇されるのも当然ではありますが、それ程の資産をまだお元気なうちからサインなんてちょとね。 施設に入ってもちょくちょく見に行ったり、手続きをしたりも楽ではないのですが、トピさんがする事になる可能性もあるかと。 ここは、「まだどうなるか全くわからないのだから今はサインなんて出来ないよ。」で、良いのではないでしょうか? 同居解消だってあり得るのですもの。

相続開始前の慰留分放棄

041
まりも
家庭裁判所を通さないと出来ませんよ。つまり無効です。

理由を付けてじらす

🙂
ココン
両親、あなた方子供さんはお幾つくらいの世代ですか?親御さんは多額な財産を持っているんですね。 確かに、今から、長男に限らず、一人の子供にばかり多く譲るのは、きょうだいから見れば、正直不満ですよね。けど、長女のあなただって一円も、もらっていない訳じゃなし、家を建てるお金などは出してもらっている、親は施設に行く、介護の必要なし、条件は悪くないと思いますが、良くても、悪くても、先のことは何がどうなるかは、わかりませんからねえ。 親御さんも、焦る必要はないとも思いますが、他の弟さんたちは何て言っているんですか? 私なら、親の機嫌も損ねたくないので、わざと「実印がどこにいったかない、探している」とかうーんとじらして、時間を稼ぎますね。

具体的な金額によるかな?

041
123
>土地、本家、ほかの土地 都内のそこそこ利便ある土地ならまだしも、地方都市ではこの先たいした価値になりません >両親はゆくゆくは施設に入るため介護の必要はありません 入りたい時、サクっと入れる状況ならよいのですが…(高級ホームならいいけど) 入れない場合は?(入るほどではないけど、通院の手伝いが必要だ、となったときとか) そのとき手がだせない(だしたくない)ならあまり口をだすのもな、とも思いますが 自分なら土地建物を除いた金額によりますかね…

遺産に関しては生前の契約は全て無効と見たことがあります

041
紅葉
確認は必要ですがもし正しいのであればハンコ押しても無効になります ハンコ押した後親が死に相続の手続きが始まる そこで遺留分を要求する 兄は破棄の契約書を盾に拒否するけどそこで一言 それただの紙切れ 無効だから 知らなかったでしょう? 遺産に関しては生前の契約は全て効力ないから 裁判しても私が勝つから 知識は力だよね・・・ 兄妹間は絶縁とか(冠婚葬祭含めて)でもいいなら油断させてその時逆襲できるけど もしくはうっとうしいけど拒否続けてその時請求する 遺産をもらうという意味では結果は同じだけど

断れば良い

🐱
青い風船
母親に断ってご覧なさい。どんな理由で説得して来るか 確認されると宜しいです。 小生は農家四男坊ですが、幼い頃に相続放棄させられた 様です。その後、家の存続を考えて、それもありかなと 理解していましたが、日本の社会システムがガラガラと 音を立てて崩れて行きました。 あの相続放棄は、何だったのかと思う程、社会制度が変 わりましたね。現代は、相続放棄しなければならぬ情勢 はないように考えます。 仮に放棄しても、財産を引き継いだグループから感謝さ れることはありません。と言う事で断りOKと思います。

うちもそう

041
みさ
うちは、昔から『家の跡を執る人に全て』方式なので、放棄しました。 冠婚葬祭一つでも自宅に人を呼んで夜通しで行うものが数多くあり、親戚づきあいが大変な土地柄なので、大変な思いをしながら次世代に受け継ぐ人の手に委ねられて当たり前だと思います。 トピ主さんの不満はお母さんをいろいろ助けたのは自分だと思う気持ちがおありなのかなと

家庭裁判所の許可が必要です。

041
ウォークマン
民法第1043条の規定により、相続開始前の遺留分放棄をするためには、家庭裁判所の許可が必要です。 遺留分とはあなたの権利ですから本来的にはあなたの自由意思に基づき、あなたが自主的に放棄するものであって、被相続人から放棄を強要される性質のものではありません。 また遺留分を放棄しても法定相続人の立場を放棄したわけではありませんので、相続開始後に法定相続分を要求することは可能です。

施設に入れば何もしなくて良いと本気で思ってます?

😨
腹黒たぬき
元気な高齢者がある日急に要介護状態になり、しかも翌日には施設に入所できると思いますか?施設に入所したら、何もしなくて良いと思いますか? どちらもNOです。徐々に衰えていく親を支え、要介護状態になったら施設を探し、入所できるまで介護し、入所しても何かと呼ばれ…入院したら最期まで看取り、葬儀まで出す。それをする人は誰ですか。 そして、親に代わって親戚付き合い・法事・墓の管理をするのは誰ですか。 それをする人が優遇されて当たり前です。兄弟4人で平等にやるのですか。

困るんだよねぇ、こういう漠然とした相談は

041
やれやれ
主さん、一万円単位とは言わないけれど、せめてどれ位の額の遺産相続を巡る話なのか書いて呉れませんか? 主さんの所謂遺留分が2、3百万単位の物なら、母親の言うとおりに放棄してハンコ代でも貰えば、というアドバイスになるし、ん千万円やん億円なら、そりゃ納得できないわなぁ、というアドバイスになるし…。 それに、現段階では両親はまだご存命のようなので、今時点での遺留分放棄とかの話は無効だけどね。 それなら、しらばっくれて母親の顔を立てて「いいわよ」、という手もあるけどね。 色々ありそうなので、トピ主レスを楽しみにしています(笑)。

多分、遺留分放棄は出来ないでしょう

041
部外者
相続開始前の遺留分放棄は書類に記名捺印しただけでは有効にはなりません。 家庭裁判所に申請をして許可を得る事が必要です。 ネットで調べて下さい。「遺留分放棄」で検索すれば弁護士のHP等が多数ヒットします。 他の相続人からの強要などが無く、本人の自由意思であるかや、 やむを得ない事情があるかなどが審議されます。 実際に許可されるのは、土地や家屋など分割不可能な遺産しかない場合のようです。 今回の例では、多分家庭裁判所の許可は出ないと思います。 尚、遺留分放棄が認められたとしても、 相続権はそのまま残りますから、 父上が亡くなられた時には法定相続人になります。

担保

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性子供ありです。 不動産が事業用資金の担保にされているのなら、長男に資産が集中するのは いたしかたありません。 家業にどの程度関与しているか、責任の大きさによって、資産配分がことなる ことにも理があります。 トピ主さんが遺留分を主張されることで、家業である自営業が回っていくのか どうか、そこが判断のポイントです。

遺留分の放棄は

🙂
さらしな
家庭裁判所が認めないと、そもそも手続きが出来ません。 3つの条件が必要です。 「本人の意思であること」 「放棄する妥当性があること」 「代償があること」 つまり「遺留分放棄の署名が欲しかったら、遺留分に相当する財産を寄越せ」と言えるということです。 うちも似たようなものですが、私の場合、夫が亡くなっていて、兄たちに頼らないと「社会的地位のある人」が用意できないという弱みがあります。 遺族年金暮らしの私のサインだけでは通らないことがあるんです。 アパートの保証人や奨学金の保証人になってもらいました。 財産を渡して、信用を買うという形です。 だから、遺留分に遠く届かない額の相続をすることになっていますが、大人しく兄たちが大半の財産を持っていくという内容の遺産分割協議書にサインします。 財産は身の丈にあった分だけもらえればいいです。 兄たちの社会的な信用を利用できたほうがメリットが大きいです。 そういうしがらみが無いのなら、「遺留分の放棄はしない」と言っておいたほうが、逆に揉めないと思いますよ。 お母さんがおっしゃっている条件だと、家裁が認めない可能性大です。

自分で決める

🙂
はな
自営の場合、財産分与は遠慮してというケース、結構多いです。 たとえば、農業のみで生計を立てているなら、農地を分けてしまったら、跡を継いだ人の生活が成り立たなくなるし、 商売をしている場合でも、商業地は土地の資産価値が高いため、分けると商売が成り立たないなど。 主さんの場合も、家をするときに援助をしてくれたのは、親としてそはういうつもりがあったのかもしれません。 ただ、遺留分は子供の権利なので、主さんが納得できないのであれば、署名をしなくても良いと思います。 要は、親の意向を尊重するか、自分の意志を通すか。そのどちらかです。 署名をしなくても、主さんが責められるようなことではないですが、親や兄弟とは関係が悪くなるでしょう。 きつい選択ですが、ご自分で決めるしかないですね。

ハンは押さない。

🎶
コッコ
嫌なことを押し付けられて、ハンを押す必要なんかないんですよ。 嫌なら嫌と突っぱねればいいだけです。

当然でしょう

🙂
pzo
今後、長男さんが墓守、実家の維持、両親の世話を するんです。大変なことですよ。 ご兄弟はそれなりの援助を受けてれば問題なしです。 法律通りに分配すれば実家は存続できませんよ。 娘さんならご両親の気持ちをくんでください。

今時遺産放棄?

041
ん?
法律の無料相談に行かれてはどうでしょうか。 今までの土地や援助は特別受益なので、それらを含めた相続をします。 遺言(長男に全財産を、等)があっても他兄弟の遺留分を侵害したらそれは駄目です。 遺産放棄って今時誰もしませんよ。60~70代は家督制度の名残があるだろうからまだそういう考えの人はいますが、今は兄弟姉妹は平等って誰もが当たり前だと思ってる世の中ですよ(笑) 私の義母(70代)も兄の為に放棄した人ですが、若くに自分の夫と兄を亡くし、兄嫁(子供なし)も最近亡くなり、実家は他人の手に渡り取り壊されるとのこと。 自分の家を手放しずっと賃貸で暮らしてきた義母は寂しそうに話してました。 もう家督制度は終わってますが、「嫁に出た身だから」と。 兄弟がすぐ亡くなる可能性もあるし、渡してしまったらもう取り返せません。 言われるまま判子を押さないように。後悔しますよ。とにかくプロに相談を。

簡単な事です

🙂
ファシル
放棄する義務も必要もありません。署名もせずハンも押さずです。理不尽な両親ですね。私が貴女の立場なら断固拒否。両親が死ぬまで疎遠にします(ところで私は年配の男です。子供を性別、長幼の順で差別するのは許せない事であると確信します)。頑張って下さい。

あなたが悪い。

🙂
通りすがり
>ちなみに両親はゆくゆくは施設に入るため介護の必要はありません。 その施設への入所費用は誰が支払うのですか? >家を建てる際のお金は援助してもらいましたが なら、良いのでは? 人間関係ですから、あなたとの付き合いがその程度だったということです。 本当にあなたと付き合いが濃かったら、遺留分ではなく、生前に贈与で資産譲渡されていたでしょう。 兄弟姉妹だから平等に、というのは勝手な理屈です。

先延ばしにする

🙂
なみ
断ると相手もムキになって面倒になるので 納得いかないなら 「同じ子どもなのに、弟ばかり可愛いのね。 考えておくわ」と気持ちだけ伝えて 先延ばしにすればいいと思います。 納得いったら押せばいいし、納得いかなければ そのまま放置しておけばいいのではないでしょうか?

無題

🐷
りり
お父様が亡くなられたのですか? じゃなきゃ、意味のない事です。 相続が発生してから(両親のどちらかが亡くなってから)じゃないと 遺留分の放棄は出来ません。 今のうちに、現金をくれたら放棄しても構わないよ~と、取り敢えず親に宣言しておきましょう。

相続放棄は財産・負債両方

041
ビッグドーター
資産家の家庭で、親が息子(特に長男)を大事にするあまり、娘が蔑ろにされる事は少なくないようです。 娘は親に愛されたくて、親の理不尽な要求にも応えるあまり、夫や子に我慢を強いる事になる事も。 しかしそうした所で、親は娘を利用するだけ。それは変わる事がなく、結果的に疎遠、絶縁となる事も少なくありません。 したがってお母様が遺留分放棄をと言ってきたのなら、負債、すなわちご両親の老後の世話も放棄する事になります。 施設に入居しても家族の役目は終わりません。何か変わった事があれば連絡がありますし、病院への付き添いも家族、何かあれば家族の判断が仰がれます。 相続放棄を求めるなら、たまに顔は見せるが生活の面倒は見られないので、兄弟を頼ってと話しましょう。弁護士に相談し、放棄の書類と同時に書類を交わすといいかも知れません。 得られない親の愛は手放して、ご自分の家族、ご主人やお子さんを大事にしましょう。 もし放棄する気がないのなら、遺留分は子の権利であると弁護士立てて戦うしかないのでは。 どちらにしても疎遠は免れませんが… このまま親の要求に応え続けて、家族に見限られる道もありますが。

断るのではなく提案をする。

041
達紀
相続放棄は生前することが出来ませんが遺留分は可能です。 但し、遺留分放棄は正当(事業継続など)事由と、 本人(貴方の)の自発的意思の確認があった場合のみ、 家庭裁判所が許可をする類のものです。 ですから母親が作成した『紙切れ』に署名捺印した程度では効力はありません。 お母様には上記のことを説明したうえで、 とりあえず放棄にしてもいいと思ってはいるけれども、 今までの扱いの差に不満を感じていること。 最終的に放棄するかどうかは、 今後の『母親』『長男』の態度で決めると『提案』してはいかがですか? 相続(遺留分)放棄という有利なカードを持っているのは誰か。 それをとりあえず理解してもらいましょう。

簡単には出来ない。

041
通りすがり
相続放棄の手続きは生前には出来ませんし、そのような念書を書いたとしても無効なのですが、しかし遺留分の放棄の手続きは確かに生前に家裁に出来るのですが、とても難しい手続きです。長男に相続させる趣旨の遺言が有って、放棄する側がそれに見合う生前贈与や徳別受益を受けていて成立します。例えばの話ですが、長男は高校を出てすぐに家業の農業を継いでいる、次男は頭が良くて私大の医学部に進んで医院の開業時にも援助したとします。そこで親はもしもの時には長男に相続してもらって家業を続けてもらいたいと考え、長男に全て相続させる趣旨の遺言を書く。財産は農地と土地家屋と、それらの相続時に必要になるかもしれない現金ぐらいなので、長男に相続させたくても次男に遺留分を主張されたら土地家屋か農地を手放さなければならなくなるので、医大進学の学費や開業時の援助を考えて次男に遺留分放棄を頼んで、次男が納得して家裁に自ら申し立てる。要はその様な手続きなはずです。確か家裁による審査も有ったと思います。弁護士さんでも滅多にやった事の無い手続きだと聞いてます。

考え方の違い

🙂
チョコレートパーティ
長兄は自営業を継ぎ、充分貢献しています。悔しいなら、トピ主様も参加して功績を残しましょう。 他の兄弟は、「家族を支える稼ぎ手の立場」として援助してもらっていると思います。しかし、トピ主様は家庭内の主だった稼ぎ手ではない。 ある意味、平等なのです。 納得できないなら、判を押すのを辞めるだけです。ご自由に。

長男が自営業を継いでいるなら

🙂
ベイオウルフ
長男が自営業を継いでいるなら、遺留分放棄に署名した方がいいでしょうね。 おそらく借入金の担保になっているでしょうし、現在、なっていないとしても、将来的には担保物件になるかもしれません。単独所有の方は評価が良いでしょうね。 主さんも金額は分からないのですが、住宅資金の援助を受けているわけで、何も貰っていないわけではないですし。 そもそも親が築いた資産なので、親の意思を尊重すべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧