本文へ

何もかも恵まれてる友人。羨ましい…

レス68
(トピ主 3
041
欝になりそう…
ひと
第一志望の大学に苦労なく入学し、成績最優秀で卒業。 卒論は有名企業との合同研究で成果も上げ、ちょっとした取材まで受ける。 サークル活動にも尽力し、そこで先輩とカップルになり、大切にされる。 いつだって先輩には可愛がられ、同期にはいじられ、後輩には頼られる。 容姿も年齢を重ねるごとに垢抜け、特別お金をかけなくても、工夫次第でいくらでも変身できるんだといつも元気をもらっていた。 社会人あるある愚痴を言い合うも、いつも前向きな言葉で締めくくって明日からも頑張るぞー!とお互いを励まし合ってきた。 この度4年付き合った先輩と結婚。 こじんまりと式披露宴を行い、有り余る祝福を受ける。 休日には旦那さんとデートや旅行に行って、ラブラブの様子。 上司のスピーチなどからも普段の人柄の良さが伝わり、義母とも未婚義姉とも仲良さげで、正に良妻賢母を地でいく自慢の友人。 式から少し経って会った、大好きで自慢の高校時代からの友人。 また可愛くなってて、痩せて小顔になってました。 愛する男性から求められ結婚、一般には苦労する人間関係も全てスムーズ、お金の心配もしなくていい。 昔から誰もが認める性格の良さだから当たり前だけど…世渡り上手?で全てを手に入れていく友人。 一方、私は専門学校も卒業に至らず、泣く泣く辞めて社会人7年目。 働き始めた頃はストレスと家族関係の不安で激太りして、今でも顔はパンパン… 彼氏すらできたことがなく、婚活しようにも頑張る気力が起きません。 今回、友人に会って、仕事を頑張る気力も根こそぎ奪われた気がして、何も手につきません。 友人はウエディングハイすらなく、今も穏やかで優しくて、相手の状況を察知しながら触れたくないであろう話題を上手く回避してくれる、思いやりある女性です。 自分との違いに涙が出ます。 打ち込んだら自分の醜さが少しでも溶けてなくなりますように…

ランキング

レス

50代から楽しく暮らしてます

🙂
50代
いままでいろいろあったけど今は楽しく暮らしてます。 お友達今はすごく幸せだと思います。 でもこれからの人生長いですよ。あと50年もあるんです。 山あり谷ありです。 そしてとぴさんには見せない苦労をされたのではないでしょうか。 50代になると子供も独立します。 一流企業の夫だってリストラされることもあるのです。 自分で幸せを見つけないといつまでも周りがが周りがと言ってられません。

溶けましたか?

モガオ
ちょっと厳しいことを書きますが、 >働き始めた頃はストレスと家族関係の不安で激太り 誰もがストレスで太る訳ではありません。 誰もが家族関係の不安で太る訳ではありません。 専門学校の中退についても「泣く泣く」という言葉で、自分以外の誰かに責任があるように思わせたいという気持ちが滲み出ています。 とぴ主さんは、自分の身に降りかかった出来事を、自分自身に責を求めるのではなく、誰かにその責を押し付けようとする気持ちがあるように思います。 そういう考え方をされているうちは、他人を妬む羨む嫉妬するという呪縛からは離れられないのではないでしょうか。

なんだそんなことか

041
maruko
私の家は創業数百年と言われる老舗店を経営しています。 一族は裕福ですし、私自身お金で困ったことはありません。 エスカレーター式の学校に幼稚園から通っていましたが、同級生の中には若干経済格差を感じる子もおりました。 大学を卒業して10年以上たちますが、今でも会うと、軽くカルチャーショックを受けます。 正直、あの子はズルイ、と思われても仕方ないなと思ってます。 私と彼女らで、努力に差があったとは思えません。 なのに私は好きな楽器で音大に行け、長々と学生をやり、ろくに働かないまま結婚して、実家近くに家を建ててもらいました。実家に出入する百貨店外商と付き合い、実家のお手伝いさんに来てもらい、知人に言わせると「主婦の真似事」をしている状態です。 自分の在り方は、友人たちには面白くないだろうな、と。 友人は皆そんなそぶり微塵も見せませんけども で、何が言いたいかというと「何もかも恵まれてる友人」って、そんなレベル?と。 人付き合いがうまく顔がちょっと可愛いくらいなら、トピ主さんも努力でなんとかなりますよ。 思ってるほど、そんなに差はないと思うけどな そのベクトルの努力なら、ちゃんと報われると思います

きっと、あなたも素敵な人だと思います。

🙂
にか
素敵な友人は、なぜあなたと友人関係を続けているのでしょう? 嫌な人だったら、付き合わないと私は思います。

自分を客観視

041
テンさん
出来てますね そこまでキチンと友人との違いがわかっているのなら完コピとまではいかなくとも 自分なりの彼女の良いところを吸収するだけでは? プライドを捨てゼロからなりたい自分になることをちょっとずつするだけではないですか~ 似た者同士って悪い意味で使われていることが多いですがせっかく良い見本が近くにあったのにもったいない 人生長いようであっと言う間に過ぎます 彼女だって嫌なことがなかった訳ではなくキチンと向き合って改善して前に進んでいるから落ち込んだところで立ち直りも早いんだと思います 傷ついたら治し方を学ぶのか傷つけ方を学ぶのか一つのことをどう捉えるか 少しずつの選択は小さな事かも知れないけれど5年後10年後には大きな差が生まれます 少しずつの進歩は苦にならないので頑張って下さい まずは人の隠している良いところを見つけて褒めてみるとかいかがでしょうか? ここで間違いがちなのか上から目線で褒めない 私もやりたくても出来ないので素晴らしいと思います褒められると照れるから密かになんでしょうがとか本人でなく他人に褒めるとかね

少し距離をおいて

🙂
akireta
辛い時は無理して会わなくていいよ。 それにしても、身近な人を羨み、そんな自分がイヤッてトピは本当に多いね。 同じ人間なのに、同じ学校に行ってたのに、同じ女なのにってところかな? でも同じ人間じゃない、DNAも条件もすべて異なるわけでね。 それと、主様の人生と、その人の人生、まだ終わってないよ。 意地の悪いこと言えば、順風満帆は一生続くとは限らないってこと。 努力してても、全ての運に見放されるときだってあるんだよね。 うまく言えないけど、人の力じゃどうしょうもない人生の落とし穴ってあるんだよ。主様は経験してそうだからわかるよね? だけど、たぶん彼女はまだそれに直面してないみたいだよね。 逆についていなくたって、転機や出会いがあったり、嘘みたいに好調の波に乗れるときがあるんだよね。波を逃がさないように前向いてね!

素敵なご友人ですね

041
あらま
トピ主さん側から見たご友人は、本当に人生をスムーズに 歩んでらっしゃいますね。 人間性も素晴らしくて、皆さんに好かれ、大切にされて。 気遣いのできる優しさ、努力ができ、忍耐強いでしょう。 こんな素敵なご友人がいるのなら是非見習って頑張り ましょうよ。自分とご友人を比べても意味無いです。 そして最後に一言。 ご友人は努力や苦労や涙を人に見せないだけで、トピ主 さんと同じだけ人生歩んでいるんですよ。その事を忘れて はいけないと思います。

比べてもしょうがない

041
123
早く浮上できますように

他人と比較するのはやめよう

041
こんぶだし
辛くなる一方ですよ。 貴女は友人が何の苦労もなく、今の地位を築いたと本気で思っているのですか? 四六時中、一緒にいる訳ではないですよね? 『人生の成功者』って、人の見ていない所で、苦労しているものですよ。

ちょっと待ちなさい

041
怒っていいかな
「第一志望の大学に苦労なく入学し、成績最優秀で卒業」って、 意味わかって書いてる? まともに勉強したことありますか? 推薦やAOの子を尻目に必死で勉強して叶うことで、入学後もコンパだサークルだと浮かれる子と 一線引いて勉強したと思うよ。 顔が可愛いスタイルがいいはそりゃ生まれつきの運もあるけど、 悪いけど苦労なく入れるのは専門学校の方で、でもそれすらも卒業できないのは トピ主さんの勝手なんだけど。 お給料を得るために働いている人でストレスがない人はいないと思うし、 でも皆が激太りするわけじゃない。 それを、「世渡り上手」って言うな!!!

きっとあなたも素敵

🙂
アラフォー
そんな素敵なお友達を持っているトピ主さんも、きっと素敵な人なんですよ。 人間関係って、鏡ですからね。 自信持って!

お気持ちよく分かります。

🐤
まち
隣の青い芝…ではありませんが、ついつい恵まれている友人が羨ましくなってしまう事ってありますよね。 トピ主様は、お友達のよいところをたくさん見つけられる優しい方なのですね。 そんなあなただからこそ、素敵なご友人と高校卒業以降も仲良く出来ているのでしょう。 自分にないものをたくさん持っているご友人、あまりの違いにやる気がなくなってしまうそのお気持ちよくわかります。 そんなどうしようもない現状でもご友人を悪く書かないあなたは立派だと思います。 いまは少しやすんで、映画でも見て感情を発散して、落ち着いたら美味しいものでも食べに行ってください。 きっとあなたの素敵なところを見てくれる人に巡り合えるはずです。

エール押しとこ・・・

ヒュペリオン
世渡り上手なだけではそれだけ手には入れられないよ。 友人は友人でトピ主さまの知らないところで、努力している。 そんなのトピ主様もわかっているだろうけど。 相手の状況を察知できるのはなぜかわかる? 人の痛みがわかるからだよ。 人の痛みがわかる人間は痛い目見た人間だけじゃないかな? 100%人間関係がうまくいく人なんて、絶対にいないよ。 失敗したり、色々あって、次に生かして上手になっていくんじゃないかな? トピ主様が年齢いくつかわからないけれど、私よりは多分若い。 そして、ストレス以外はおそらく健康体だよね? 自分の体を太らせるのも自分、管理して痩せるのも自分。 友人に会って気力を根こそぎ奪われたんじゃなくて、自分のふがいなさを再確認しただけだよね。 友人が悪いわけじゃない。 そこを勘違いしてはダメだと思うよ。 私の周りで成功してたり、言いなって思うことがある人は皆、辛いことがあっても前向きで努力(人には見えないところで)している人が多い。 トピ主様もがんばって。 笑う角には福来るって言うじゃない。 辛いときも前向きでがんばっていったらきっといいことあると思う。 心から、がんばれ!

世の渡り方

🙂
ななな
お友達が「苦もなく」第一志望に行ったのが事実なら 意地悪な言い方をすれば、お友達の理想(目標)が低いってことですね。 頑張れば、もっと上の大学に行けたんでしょうから。 彼氏(旦那さん)に関してもそう。 若くて可愛いなら「もっと条件の良い男性」が現れる可能性が高いのに それらの可能性を捨て「自分と同じレベルの人と、若くして結婚」という決断が出来る。 身の丈にあった選択をし続けてますね、そのお友達。 もし「自分より出来る子」を目標にしてたら、出来ない選択です。 私は容姿や能力に恵まれてない方ですけど、諦める所は諦めてやり過ごしてます。 やっぱり「自分より出来る人」を基準にしたってキツいですから。 結果出せてる(着々と実績を積んでる)友人を見ても 私はグズグズ悩んでる(楽してる)だけなんだから、差がついて当たり前って思ってます。 でも適度な嫉妬はあっていいのでは?プラスに働く事もありますし。 マイナスにしかならないなら捨てた方が楽!ですが。

でもあなたも相当素敵だと思うけど

🙂
ino
トピ文を見る限り、あなたも彼女に劣らず思いやりのある女性だと思います。 お友達の優しさをちゃんと受け取っていますもんね。 彼女があなたとお友達でいたい気持ち分かります。 あなたがあなたでいる限り、いつかきっと良い出会いがあると思いますよ。 醜い気持ちは少しはあってもいいけど、どうか溶けてなくなっちゃいますように。

仕方ないじゃんか

🐤
タルトタタン
泣いて泣いて泣きぬいて、惨めのドン底舐めてまた泣いて…だあれも貴女を助けてなんかあげられない。貴女がドン底から何かを掴んでくるしかないんだよ。長所で生きてごらん。

なんでもできる人ってこの世にはいますよね・・・

🙂
ビール
いろんなものに恵まれていて、いろいろできる人っていますよね 羨ましい気持ちわかります。 それでも・・・頑張った方が未来のためでは? 静かに努力できる人っていろんなものに恵まれていく気がします。 ちょっとした我慢、ちょっとした努力、日々の繰り返し。 小さな気遣いや感謝、それも日々の積み重ね。 きっとそれができて、良い環境に恵まれているのだと思いますよ。 私にも優秀な友人がいます。 見ているとそんな感じです。 無意味に自暴自棄にならず、淡々と目の前の仕事をこなしていく感じがします。 必要以上に感情的にならずに、なるべく人と衝突せずに円満に物事を治めている感じがします。 全部は真似できなくても、せっかく友人になれたので少しでも良い所を吸収できればと思い、お付き合いしています。 勉強できる人って集中力が違うのです。 半日くらい平気で同じ事柄を取り組んでいたりします。 できるようになるはずだと・・・ トピ主様はストレス発散が食べることが多いのでしょうか? まずはストレス発散先を食べること以外で探すといいですよ あと少し感情的にならずに、少しでも良い方向性を自分の世界に構築していくと良いですよ。

辛口です。

041
小言おじさん
努力しない人間は、他人の努力を見ようとしないものです。 彼女のせいで、専門学校を中退したのでしょうか? 不毛かつ虫のよすぎる棚上げを、やめましょう。

自分の人生は自分のもの、人のせいには出来ない

041
まな
彼女は努力家だと思います。楽々生きてるわけじゃないと思う。ただの世渡り上手なら成績最優秀で卒業なんて出来ないよ。まずはいい部分を見習いましょう。 彼女が痩せて小顔になって綺麗になったなら、トピ主さんも痩せる努力してみましょう。 自分も努力してみたら、彼女がどれだけ頑張っているか分かるようになるよ。 彼女が苦労せず幸せを手にしているように錯覚してるから妬ましいんでしょう。彼女と同じだけ努力しようとしてみて初めて、比べるなんておこがましいと気づけると思います。

今でも素晴らしい

🙂
じゃ
まず、自分の人生だけを見ましょうね 専門学校を辞めたとはいえ 同じ仕事を7年も続けていてスゴイではありませんか 根性あるのだな 真面目なのだな、好かれているのじゃないかな 頑張ったのだな!と微笑ましく読みましたよ 娘が貴女の様に7年も同じところで仕事を続けたなら 立派だなと尊敬し、安堵するところです 貴女は今でも素晴らしい価値ある女性です まずは自分自身のこれまでに自信を持って下さいね 頑張ったはずです

表面はね。

🎶
冬のサンバ
さーてね。 その羨ましい友人の結婚生活は始まったばかりで、これから色々な出来事が待ち受けていると思われますが。 それかトピ主さんの知らない水面下で、すでに何か苦労していることがあるのかもしれない。 そーいうのって後から知って、ますます自己嫌悪に陥るんだよね。 ああ幸せそうに見えて実は大変だったんだ・・・けれどこれでちょっと人生平等だと思えるようになれた。 でもそうとも知らず、あからさまに羨ましがってた自分ってやっぱりみじめだった。 本当に無知で哀れだなって、自分に対して思うんです。 人を見ずに、自分を見ましょう。 余計な事を考える余裕があったら、胸を張る自分になれるようにコツコツ努力するしか無いです。 そんなものだよ、人生は。

素敵なお友達

grace
外見だけでなく、中身も経歴も素晴らしいお友達をお持ちですね。 なかなかそういう友人と出会うことは難しいでしょうし、まして長く友人関係を続けていかれるのはやはり「類は友を呼ぶ」からだと思います。 ご友人が貴女とお付き合いしているのは何故でしょう?貴女の外見でも、経歴でもないはずです。貴女の中身なんだと思います。 その部分をあなた自身の「宝物」と考えてはいかがでしょうか?

努力は確実にしていると思うよ

💔
さと
恵まれていると言うと努力なしに棚ぼたのイメージだけど、そういう人は努力しているんですよ。 苦労なく第一志望の大学に入学ってさ、勉強頑張ったのに決まってるじゃない。 苦労せずに何もかもが手に入るなんて人はいません。 苦労してないように見えるだけです。 (顔やスタイルは仕方ないけどね) 人間関係のストレスだって何もない人はいないよ。 それでも乗り越えてきたんだと思う。 貴女はなんで専門学校卒業出来なかったの? 一生懸命にやらなかったからじゃないの。 私はあなたは醜く無いと思う。 だって 彼女たちの事、相手の状況を察知しながら触れたくない話題には上手に回避してくれるって書いてる。 それがわかるって あなたもそういう力がある人だと思う。 良いところが沢山ある人なんだと思う。 春はそこまで来てるよ。 少しジョギングしたりダイエットでもしましょうか。 毎日じゃなくてもいいんだから、少し痩せたら綺麗なお洋服でも買って、 気分を変えましょう。 辛くても前を向かないと、 下を向いていたらダメ。

貴女は素敵な人ですよ!

041
類は友を呼ぶ!
お友達の話を伺っただけで、貴女がどのような女性か分かる気がします。 「類は友を呼ぶ」というでしょう? 友達は自分の鏡です。 貴女が素敵な女性だから、周りに素敵なお友達が集まってくるのです。 彼女たちとは環境が違うだけで、貴女も賢く素敵な女性なんですよ。 お友達はそんな貴女が大好きなんだと思いますよ。 人と自分を比べないで、もっと自分に自信をもってください。 元気が出ない時は、お友達に話を聞いてもらいましょう。 完璧な人はいませんよ。 元気を出してね。

えーもったいない

041
そんな100点満点な人なんてこの世にいるのかなあー という疑問はさておき、まだ若いようだし(20代前半くらい?) 学歴以外はどうにかなることばかりに思えます。 上から目線で申し訳ないけど、トピ主さん、伸びしろがすごくあるんじゃないですか? ダイエットでも仕事でも少しずつ好きな自分になれる努力を始めて 成果が出てくれば毎日楽しくなりそうなのに。 若い時間は短いんです。悩んでいる時間がもったいない。

応援します

041
busybody
あのね、そんな素敵な友人のことを、素敵だと素直に認められるあなたも、とても素敵な人だと思いますよ。いろんなことをすぐに変えるのは難しいので、まずは健康のことを考えて、食生活の改善と適度な運動をすることから、始めましょうよ。自分のことをもっと大事にして。

羨ましいのが普通

😨
バタ子
そんな素敵な女性と友人であるのは、トピさんにも魅力があるからだと思うのですがね。 色々な才能が羨ましいのは当たり前の感情ですよ~。 その上で、比較しても仕方ないとわかっているかいないかが問題なんだと思います。 ご友人からの刺激で、見習いたいとか、私も自分を褒めてあげようとか、良い方向に行く人。 相手が不幸になれば良い、意地悪したいと思いながら、実は自分を傷つけて行く人。 二つに分かれるかな? 自分で自分を褒めてあげないと。トピさんも無気力になってしまう程、不器用ながらも一生懸命に頑張ってきたはずでは? 他人に認められなくても、頑張った自分を自分で褒めることは出来ます。他人からの評価なんて、人によるし、コロコロ変わるし。自分自身での評価が実はかなり大切なことなんですよ。 とってもね。

レスします

😑
るんか
あのね、あなたが知らないだけでその友人だって努力してるんですよ。 太らない体質?それだと逆にガリガリになるから無理してでも食べるんですよ。 人間、適度な体重を保つためにはダイエットに気をつけないとダメなんです。 稀に天才もいますが、勉強や論文にしたって、努力を積み重ねた結果ですよ。 みんなにわからないように努力してるんですよ。 幸せそうに見えても、大なり小なり悩みはありますよ。 太ったことを、ストレス、で片付けてしまうのは間違いですよ。 ストレスだからしょうがないと思ってませんか? まずは生活習慣から変えましょうよ。 仕事でストレスが一切ない人なんてほとんどいませんよ。

思わず・・・

🎶
人生の先輩マダム
普段レスしない私があなたにどうしても伝えたくて参上いたしました。 大丈夫!あなたは素敵なひとですよ!! エールボタンを連打したいくらいに。 トピ文は卑屈な内容?ですが、文章から滲み出るあなたの性格の良さ。 自慢のお友達を羨ましくも思いつつ、きちんと冷静に彼女を褒めてるあなたは素晴らしい。 「類は友を呼ぶ」 卑屈にならずに、今ある幸せに感謝することから始めてはどうでしょう?

>また可愛くなってて、痩せて小顔になってました

🐴
uma
それ、苦労してるんじゃない…? 自分の努力不足、気力不足が現在の状態をもたらしてるのに、友人の影での努力や苦労をいっさい無視して「恵まれてる」からとうらやみ、落ち込むトピ主さんが思慮がなさすぎて不毛 それに、彼女は彼女、トピ主さんの人生にはどうだっていいんです そんなものばっかり見てないで、もうちょっと「自分がすべき何か」に集中したらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧