本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 在宅ワークと子育て(保育園、幼稚園)について

在宅ワークと子育て(保育園、幼稚園)について

レス20
(トピ主 1
041
みみみんみ
子供
在宅ワーク(PC系)をしながら2児(ともに女児)を育てている者です。
姉(3歳)は保育園で過ごしています。(だいたい5時まで)
妹(1歳)は自宅育児をしています。

この度、姉を幼稚園に転園させようか迷っています。
理由としては
・妹をそばに置きながら仕事ができたので、そのまま自宅育児を続けようと思う
・比較的、仕事も融通がきくし慣れたので、姉が早く帰ってきても支障がなくなった
・幼稚園が家から近い

などをあげられます。

でも自宅育児は妹がまだ小さいから出来たからなのかな、という不安もあります。
なので妹も保育園にいれようという気持ちもあります。

質問ですが、在宅ワークなさってる方、1~2歳をかかえながらの仕事はどうでしょうか。(経験などお聞かせください)
それと幼稚園に行かせた所で、繁忙期には預かり保育、幼稚園からは遊ばず直帰が条件になります。
子どもがむしろかわいそうな気持ちになるのではないかと心配しています(幼稚園の実態がよくわからないので、ママ友?保護者会?色々不安です。むしろそのまま保育園のがいいのかな、とも思っています)
とりとめのない質問になりましたが、ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

保育園が良いと思います

041
ニコニコ
保育園が良いと思うけど在宅ワークなら入れる確率が下がりそうです。 主さんの地域の待機児童はどんな感じですか? 妹さんも大きくなっていくし幼稚園は夏休みや冬休みもありそうですね 私は外に出て保育園に預けてますがギリギリ入れた感じでした

幼稚園と言っても

041
ううーん
今は長期休みの預かりや延長まである所も多いですし、寧ろ近い分、楽になる可能性もあるかもしれませんね。 私も子供2人で在宅勤務ですが、1歳以降の子供見ながら仕事は無理です…。 パソコンに向かった途端怒られますから(笑) 夜中に睡眠を削ってやってた時期もありましたが、こちらは身体がもちません。 子供も保育園で発散していた方が良いと思うので、来年は下の子も保育園に入れるつもりです。

幼稚園によります。

🙂
ピザまん
通われる予定の幼稚園の方針次第ではないでしょうか? 幼稚園も園児獲得のため、保育園並みの長時間保育をしているところも増えましたから。 あとは、延長保育と長期休暇期間保育について細かく調べる必要があると思います。 幼稚園によっては、定員が満たないから延長保育休止とか、イベント前日は準備のため延長保育休止する幼稚園は多いです。 イベントを土日にする幼稚園だと翌月曜日がお休みになるし。 長期休暇保育は、保育料金が特別徴収になって高額になったりする。 保育園では考えられない理由が発生します。 繁忙期に必ず延長保育できればいいですが、そのあたりきちんと調べないと子供が気の毒です。

保育園かなぁ。

🙂
まちる
トピ主様が一日どのくらい働いて どのくらい子供に時間を取れるのかによりますが その辺はどうですか? まだ一歳ですよね。 これからどんどん動くようになります。 毎日公園に行きたがり、まだ帰らないとか○ちゃんと遊ぶとか 半日時間取りました。 そして上の子のお迎え、ご飯作って・・・ 大人しいほとんど動かない子なら大丈夫かもしれませんが 遊んでコール、外に行きたいコールがすごかったです。 体力もついてきますし。 2歳過ぎたらお昼寝もしなくなり(笑)外遊びが少なめだったので疲れなかったのかも。 保育園なら一日たっぷり遊べるし お友達とも交流があるし。 3歳になると行事などがあり、休ませないでと言われましたが それまでは仕事が休みの日は保育園は休んで 子供と一日過ごしたりもしましたよ。 あと、幼稚園は平日の行事とか役員とかあるので・・(上の子の時そうでした) 保育園にいってからはそういったものがない(役員は行事の時にちょこっとだけ、行事も平日の夕方から、もしくは土曜)ので、大変助かりました。 お迎えもまとめて出来るし、保育園がいいかと思いますよ。

悪いことは言わないから

🐤
ICHICO
預けたほうがいいとおもいますよ~。 いまは下のお子さんもそうオテンバップリは発揮していないでしょう。 でもあんよがしっかりしてきて自我も出て来ますと仕事どころじゃなくなると思いますけどね。 私も娘が小さいうちは在宅で仕事をすることも多かったです。 比較的大人しい子ではありましたが、やはり仕事中にあちこち動き回って目を話した隙にゴーン!と頭をどこかにぶつけてひっくり返ってたとか・・・・・。 在宅だからこそon/offはしっかり作ったほうがいいです。 ということから、下のお子さんも保育園という案を出します。

環境が変わると子供が落ち着かない

🙂
子持ち主婦
そのまま保育園でいいと思います 幼稚園はお迎えが早いので子供さんがすぐ家に帰りたがらないでしょう 変える必要ありませんよ

子供が小さい頃在宅でした

🐱
きこ
子供が動くようになったら仕事どころじゃなくなります。 幼稚園に行かせると、帰宅後友達と遊ぶ約束をするので、本当に大変です。 家に呼ぶと自分の子供だけじゃなく他人の子供の面倒も見なくちゃですし、遊びに行きたいと言われたら、親も付き添いになりますし…。 ママ友が在宅ワークに理解がある人なら、子供を預かってくれるなんて場合もありますが、理解がないと、家にいるんだから、遊びに行ってもいいよね?在宅の仕事うらやましい、紹介して!とか、なかなか面倒な事があります。 保育園と違い、幼稚園は面倒な役員もありますし…。 保育園に通えるなら保育園の方が圧倒的に助かりますよ。

おすすめできない

041
元半同居嫁
子どもが小さい頃に個人事業主をしていました 義実家同居だったため、義理親がほとんど留守にもかかわらず 子どもを保育園に入れることができなくて(門前払いでした) 義妹の子の通う幼稚園へ入れるしかなかったです 義妹はバイトを理由に子どもの降園時に迎えに来ず 延長保育の申請をしていないこともあって 本来は保護者引渡しのところを同居の我が家で預かる形に 帰宅後、本当に仕事になりませんでした 片方が実子でないのも大きいとは思いますが 必然的に仕事は子どもの留守中と夜中へシフトし 半年ほどで体を壊しました 自分の狭い経験からしか言えませんが、保育園の方が良いと思います 現在何とかなっているのは、家にいるお子さんが1人だからです 園からの直帰がかわいそうかどうかは、お子さんの性格によりますね 我が子の場合は、降園後の約束をしてきたことがありませんでした 上記のような同居形態だったためと思われます

保育園の方がいいと思います

🙂
ちゃろ
私も幼稚園児を育てながら在宅でPCを使った仕事をしています。 比較的、時間の融通が利く在宅ワークはありがたいですよね! でも、子どもが家にいると仕事になりませんよ…。 これから下のお子さんも成長して、活発に動き回るようになると大変だと思います。 私の子どもは1人で、今5歳ですが、私が家で仕事をしていることを理解していながら邪魔をするということがよくあります。 一人だって傍に置いて仕事をするのは大変なのに、二人もいるなんて考えられません。 また、園の長期休暇や早帰りの日は基本的に預り保育を利用しますが、預り保育がない期間もあり、そういう時は遊びに連れて行くことも出来ず部屋の中でテレビ三昧になってしまって、不健康だし可哀想だと感じます。 そもそも、預り保育自体、利用するお友達が少なくて子どもが嫌がります。 園の役員やママ友関係は、園によって違うと思うので何とも言えませんが…。 私なら二人とも保育園に入れる方を選ぶと思います。

チャレンジャーですね

041
けんこ
保育園には空きがなかったので幼稚園にした在宅業の母です まず。その幼稚園が「働く母に本当に理解があるか?融通がきくか?」 調べてみませんか? うちの幼稚園。家庭訪問の時期は午前中保育でした 預かりなし、です 11時半に帰宅 その後は「お弁当の日」多かったです 先生たちの会議がある日も、預かりなし 14時半に帰宅。 インフル閉鎖の場合は1週間の学級、学年閉鎖。 雪が降ればバスが出ないので休園。 預かりは夕方5時ともなれば、うちの子一人だけ母待ちもたくさんありました しかも。専業ママがほとんどなので行事はほぼ母同伴。 当然役員も毎回何かあります。手作り系も多いです(園バック、小物など)指定の大きさでした 子供が14時半くらいに帰宅して「何ちゃんと公園で遊ぶ」約束をしてきた日はゾットしましたね ママ間は・・・役員が危険かな? あなたは新米母。しかも横繋がりがない。さらには「働くママ」 在宅業だし!ただでさえ嫉妬される状況が備わってますね ま、役員も笑顔で尽くばいいのでしょうけど・・・・ 経験談でした が。幼稚園によっては理解もあるかも??なので まずは確かめてみてください

私も同じですが

🙂
みー
私も4歳と1歳の女児がいて自宅でパソコンを使う仕事をしています。 私はとてもじゃありませんが子供を見ながら仕事はできません。気が散ってしまい集中できないのです。トピ主さんすごいです。 なので二人とも保育園に預けています。4時半まで。 幼稚園は長期休暇がありますよね。その時はどうなさるのですか? 預かり保育を利用しなければならないのなら幼稚園より保育園でいいのでは。 仕事が早く終わったら早く迎えに行けばいいし。 それと仕事中はどうしても目が届かなく危険だし、DVDやテレビ見せてばかりだと子供のためにもなりません。運動もさせたいし。 保育園に預けて楽しく過ごさせるのが一番良いと私は思います。

やっぱり保育園

🙂
かぁそぉなぁ
在宅で仕事をしながらの自宅育児はおすすめしません。 私も長年フリーで在宅の仕事をしていて、一番上の子は年少で保育園に入るまで自宅育児でしたが、「一緒にいるのに遊んであげられない」状況に申し訳なさを感じて、下2人は1歳前から保育園に預けました。 在宅だからこそ、公私をきっちり分けたメリハリのある生活をすることが大事ですよ!

下のお子さんの年齢による

🙂
ワーママ
子供が小さい時在宅で仕事してました。 男の子なので家でみる選択はなかったのですが。 下のお子さんって1歳何ヶ月ですか? あと一年少しで幼稚園の年齢になるなら、上のお子さんをすぐ幼稚園に移してもいいかも。しばらくバタバタするでしょうがいずれ二人共幼稚園になるでしょうし。 あと二年なら、下のお子さんを家で面倒見られなくなるまでもう少し現状維持で様子見かな?保育園と幼稚園と両方の送り迎えは大変だと思うので。 状況によっては二人共保育園もありですね。

うちは一人目幼稚園にしたけど

かもめ
いやあ、辛かったですよ。理由はいろいろありますが、幼稚園は 1お休みの日の行事が多い(もちろん翌日は代休 仕事がはかどりません) 2退園後のお友達交流が重要(親子共々みなさんと豆に交流してないと厳しいです) 3ママの手作りが要求されるものが多い(徹夜明けでふらふらしてるとこでお面作りしたりして、泣きました) 4延長保育もしてくれますが、料金も高い 以上です。うち二人目は保育園予定です。

保育園入れてるのにもったいない

🐱
在宅ワーカー
在宅のためかなかなか保育園に入れず、昨年4月からやっと2歳児クラスに通えるようになりました。 1歳くらいまでは昼寝も午前と午後するし夜も早めに寝るから、意外に仕事が捗っていました。 ですが、1歳半を過ぎたくらいから昼寝も午後だけになり、起きてる間じゅう、活発に動き回るようになりました。 だから夜、子供が寝た後に仕事をやっていたのですが、もうこちらの体力がもたないんです。 毎日が寝不足で日中も子供と外で遊ぶのが辛くて、家にいたりと、今思えばかわいそうなことをしてしまいました。 今は保育園に入れて、子供は本当に楽しそうに通っています。うちの保育園は知育やお勉強もしてくれますし。 結果、私は仕事の時間を確保できたので、集中してできるし、もちろん収入もアップしました。 私も初めは在宅だし家で子供を見ながら仕事もしたいと思ってましたけど、それは無理でした。 ちなみに、30代後半です! 若い方は体力があるから大丈夫かもしれませんが。

悩んで保育園にしました

🙂
フカセ
うちも3才1才で、保育園児です。 私も上の子を近所の幼稚園にしようかかなり悩んで結局止めました。 近所の幼稚園は延長保育があるのですが長期休暇の預かりがなかったのが 大きな理由ですが、やはり今まで保育園で早いお迎えだったのに 幼稚園に通うようになったら毎日延長で子供の気持ちを考えると 負担になるのかなと思いました。 ママ友付き合いも時間が無いし、結局自分の余裕がないと 子供に負荷がかかる気がします。 1歳の下のお子さんも居たら私なら仕事になりません。 実際、うちは下の子も保育園に通ってますが家にいるときは 全く仕事に集中できません。 幼稚園から直帰ということはその後子供二人を在宅でみながら 仕事と言うことでしょうか?ますます無理だと思います。 試しに上のお子さんを休ませて家で仕事してみては如何でしょうか。 そろそろ姉妹ケンカも増えてくるでしょうしケンカの度に どちらか(どちらも?)泣いてママ~~~と来るでしょう。 保育園で足りないところは親がフォローすれば良いかなと。 早いお迎えが可能なら今後平日の習い事とかも行けますしね。 私は今のところこの選択で良かったと思ってます。

レスが遅くなしました

041
みみみんみ トピ主
トピ主です。 レスが遅くなって申し訳ありません。。。 やはり圧倒的に保育園という意見が多いですね。 私の仕事は歩合制?というか、案件を頂いて作業するといった仕事内容で、一日仕事が来ない日もあります。 なので幼稚園でもいいのかな、子どもの為にも、と思っていました。 貴重なご意見ありがとうございました!

横ですが、質問です。

🙂
トースト
みみみんみさん、 私も同じような状況なので、もしよろしければ一つ教えていただきたいです。 >・妹をそばに置きながら仕事ができたので、そのまま自宅育児を続けようと思う とありますが、そのような状況で、保育園の人や役所の人には 「あれ?この人下の子を在宅で子育てしながら仕事できるんだから、なんで上の子を保育園に預けてるの?」とか 「本当に仕事をフルでしているの?」など 思われないでしょうか? 私もこれからみみみんみさんと同じような状況になるので、上記のようなことを 思われるんじゃないかと思った次第です。 地域差もあるかと思いますが、みみみんみさんのところはどうでしょうか?

幼稚園の預かり保育は客寄せの手段であって

やめとけ
働く親を真に理解した上での営業品目ではありません。 ただでさえ仕事育児で大変なのに、幼稚園教諭に心ない事を言われたらやってられません。 無職か短時間ドタキャン可能なパート、以外は皆保育園、 と考えた方が確実です。

親が楽なのは保育園

🙂
YU
幼稚園は家の近くなんですよね。それはポイント高いと思います。 ですが,みなさんおっしゃっているように,預かり保育はあるか(普段は何時まで?長期お休み中はどうなっている?)をしっかり調べた方がいいかと思います。 預かり保育をやっている幼稚園は,働いているお母さんも結構いたりします。 私も在宅ワークで,子ども二人を幼稚園に通わせていました。 あとは,教育内容ですかね。 うちの近くでは,やはり幼稚園の方が保育内容がよかったので,幼稚園にしました。でも子供を保育園に通わせたこともありますよ。 両方通わせて思うのは,親が楽なのは保育園です。お弁当もないし,平日は休みないし。 幼稚園は,運動会,学芸会の振り替えはもちろん,運動会予行練習を土曜日にやると,次の月曜は休みだったりしました。 あと,先生の研修があるため,預かり保育がない日もあったりしました。 長期休み中,預かり保育がないときには,一時保育ができる保育園に預かってもらったりしました。 教育内容に差がないようであれば,保育園がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧