本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 進学や通勤を楽にするため以外に娘さんを一人暮らしさせる親

進学や通勤を楽にするため以外に娘さんを一人暮らしさせる親

レス27
(トピ主 0
🙂
古風
話題
トピを開けてくださり、有難うございます。 くだらない疑問なのですが、タイトル通り、進学や通勤を楽にさせるため以外に、一人暮らしをする20代の娘さんがおられますが、 親御さんは、心配ではないのですか?また、家賃も、もったいないとか思わないのでしょうか? 一人暮らしをして、初めて、光熱費や、今まで、親がしてくれていたことに気づくという、修行のために出されるのでしょうか? というのも、私は比較的、都会に育ち、結婚するまで実家暮らしでした。 私が勤めていた会社の独身女性は、30代、40代でも実家通勤でした。 そんな環境だったので、若い女性の一人暮らしに抵抗を感じてしまいます。

ランキング

レス

諸事情

041
123
家の財政が潤沢で、かつ、娘自身が「一人暮らししてみたい」といったら 一人暮らしになるのでは? あるいは部屋数が少ない住まいで兄弟が多い場合は、 下の子に部屋を渡すために家を出て行くとかさ… >私が勤めていた会社の独身女性は、30代、40代でも実家通勤でした。 各自事情があるのでしょうけど、40過ぎても実家からでないから独身なのでは…

💢
くりーむパイ大好き
若い娘さんの一人暮らしの理由が分からない、本当でしょうか? 今まで恵まれた環境で、回りも同じような人達ばかりの中で過ごしてきたんでしょうね。 住んでる世界が違うんです。 興味持たないで。干渉しないで。

いろんな事情がある

041
yo
あなたはおいくつの方でしょう?想像力がないのでトピたてたとは思いますが、 人にはいろんな事情があるということがわかりませんかね。 都内に住んでますがですが、大学生の娘は一人ぐらししています。 娘の場合は人見知りで鬱状態から大学には友達がいません。自分の好きなことで友達はいるようですが、一人ぐらしをして、私(母親)に頼っていたことがよくわかるようになり、自分でもきちんとした生活ができるようになったと前向きに生きていくようになりました。 どちらかというと、結婚するまで実家暮らしの人の方が少ないのでは?と思いますが、、。

田んぼしかないから

🙂
ぴゃー
私も都会に実家があったら実家暮らししたかったなー。家賃かかりませんし。 私はマスコミ関係の仕事をしていますが、 周囲に田んぼばかりの土地でそういう仕事はありませんでしたので、 働きたい=都会に出る=一人暮らし でした。 高校のときの同級生は、自宅周囲に通学できる高校がないため、 高校生の頃から実家を出ていました。 「楽にする」以前に、進学先や通勤先がない土地もあるんですよ。 親は「田舎で先生になれば?」くらいのことは言っていましたが、 卒業後は自分で決めることなので、都会暮らし続行です。

まあ通勤通学は口実であって

ふかまど
今時はニート回避と家事マスターがメインの理由じゃないかな? パラサイトシングルという呼び方が流行って、 それまでには大手企業の事務女性は実家暮らし限定・・なんて時代もあったわけですが、 実家暮らし独身女性が深窓のお嬢様じゃないばかりか、「お」給料をまるまる小遣いに使って夫の稼ぎに満足できず独身のまんま・・ って皆にバレてしまいました。 家事マスターは30年くらい前からありましたよ。 男の兄弟と一緒に下宿させて「(娘は)飯炊きに住ませてるんです」みたいな言い方を聞いたことがあります。 また下宿にも「行儀見習いに出しているんです」という表現が昔はありましたね。

私が親なら

041
かく
30過ぎの女性を 家におきたくありません。 さっさと出ていってほしいです。自立ね

それぞれの価値観があります

041
いなちゃん
成人し、社会人となった子どもは親元に置かず、独立させる考えの家庭もあります。 トピ主さんの考え・価値観を否定はしませんけど、他の家庭の価値観について、まるで間違っているかのように言い立てるのは止めていただけませんか?

確かに心配ですよ

🐶
toshi
最近、24歳の娘が1人暮らしを始めました。 通勤に少しだけ便利になった程度の場所です。 胸が引き裂かれるくらい心配ですし、寂しいし、家賃等もったいないと思いますが、お金では得られない経験を積み重ね、人間として自信を身につけ、自立と成長を期待しています。 修行という意味合いとは、違うと思います。

親でもあり、子でもある立場から

041
ポシェット
娘としての立場からいえば、成人したのに、なんで家にいないといけないのでしょうか。 一人暮らしはしてみたいです。気をつけていれば実家暮らしよりも遥かに危険ということもない。 別に修行のためでもなんでもありませんよ。しいていえば、「社会人だから」でしょうか。 結婚したら、また誰かと暮らすのです。自分の城が欲しいですよ。親には知られたら気まずい、あんなことこんなこともありますし。 なにより、一人暮らしは厳しくも、楽。いいもんです。 親として。 心配ではあります。 でも、心配だからさせないというのは親として正解とは思えません。 別に修行とも可愛い子にさせる旅とも思っていません。 しかし、自分で生きていこうとする子どもを、自分が心配だからという理由で止めることはしません。 心配や不安、それらは、子が生まれたときからずっと親が引き受けるものです。 子どもに押し付け、責任を取らせるものではない。 明らかに危なければ別ですよ。 でも基本は、親が心配だなんだと子に甘えるのはナシと思います。親なのだから。

自立です

😠
じいじい
 男でも女でも、自立させるために親は育てています。仕事をしてひとりで生活する。それが大人というものです。それが普通だと思いますけどね。

自立しないんですか?

041
しまりす
就職したら親元離れて自立するもんじゃないんですか? 収入もあることですし、 いつまでも親の脛をかじっていたり、 身の回りの事を親に頼っている方がどうかと思いますが。 社会に出ると言うこと、社会人になるということは、 自分のことは自分でする、という責任を負うことではないのでしょうか? むしろ、結婚するまで親元に居る意味がわかりません。

価値観は人それぞれ

041
ナナ
>一人暮らしをして、初めて、光熱費や、今まで、親がしてくれていたことに気づくという、修行のために出されるのでしょうか? それに尽きると思いますが。家賃もその対価に値すると思っているから、もったいなくないのでしょう。 通学や通勤のためなら良くて、修行のためなら駄目な理由の方が分からないです。理由が何であれ、1人暮らしという事実は変わらないのに。 実家暮らしに拘っても、結婚出来るとは限らないし、結婚出来なかったらずっと自立せずに実家に依存ですよ。 結婚した時も光熱費とか家の管理とかが初体験で大変でしょう。 大人になったら自立して、親元を離れて巣立っていくのが健全な成長ですから、大人になったら一人暮らしをするのは何も悪いことではないですよ。 子供が一人暮らしをしたいと言ったら、経済的に可能ならさせれば良いし、実家から通っても良いというならそうすれば良い。価値観も事情も人それぞれです。 実家暮らしだと清純なイメージですか?一人暮らしはふしだらなイメージですか?実際それは無関係だし、自己管理能力を持てるように育てればいいだけ。後は自分の子供を信じられるかどうかです。

考えが狭い

🙂
飛行機だよ~
トピ主さんって遠方から出てきた人を知らないんですか? 飛行機使ってでも通えと・・・? 親は心配じゃないのかって、一人暮らしを考えてしまうほど通勤通学に時間がかかるなら、それはそれで心配でしょうよ 朝早くに出発し、深夜に帰ってくる生活。 健康面も防犯面も心配でたまりませんけど。 たまに家賃もったいないから片道3時間かかっても通えと言う親がいますが、子の事をなんも考えてないと思いますね 自分勝手な理屈だと思います

余計なお世話

😑
あらま
男女に関わらず 一人で暮らすのが好きで 一人暮らしできるだけの財力があって 一人暮らしできる能力もあるんだったら 普通に一人暮らしするのでは? 親が口出しするほうが おかしいと感じます。 全く心配しない親はいないと思いますが 心配だから家から出さないってのは 違うと思います。

だから・・・

🙂
くちもち
「だから30代40代でも独身なんだよ」と言いたい。

自立

041
もじゅ
一人暮らし=自立 ですよ。 ちなみに私は30代や40代で実家暮らしの人に抵抗があります。いい年して親に生活の面倒みてもらうなんて恥ずかしくないのかと思います。トピ主さんと反対ですね。

そんなこと

🐤
ICHICO
各家庭の考え方なのですから・・・・・。 我が家は娘が社会人2年目から一人暮らしになりました。 これは親子で話し合ってです。 我が家は23区内で、ものすごく便の良い場所に住んでいます。 でもね、やはり娘の今後の事を考えますと「仕事もちつつ家を管理する」練習は必要かとおもいましてね。 いまどきは結婚して専業主婦なんてねぇ。 女性も責任ある仕事をしてくのですから、家庭を持ったときに「両立できるか不安」というのでは洒落になりません。 家計管理も然りです。 あの、なぜ若い女性の一人暮らしに抵抗を感じておられるのかしら?

自立しなきゃね

🙂
タマゴサンド
一人前になったら、自立するのが当たり前です。 いつまでも親がかりで、何も出来ないからこそ、30代になっても40代になっても独身なんです。 自分で働いて、稼いだお金で生活する....当たり前のことです。 それが出来ない人が結婚すると、実家依存になったり、夫をATM扱いしたりするんですよ。 社会人として一人前ということは、1人で生きていく力を身につけることですから。 家事も任せ....やってると本人は言っても、せいぜいお手伝いレベル。 いくらかの生活費を入れて、あとは全部お小遣い。 趣味に明け暮れ、年に何度かの海外旅行、毎年流行の洋服を買って....。 そりゃ楽しいでしょうから、家から出たくなくなるのも無理はない。 そういう人は、親が死んだあと、1人でどうやって生きていくつもりなのでしょう。 私の知り合いにもいますよ、50代独身、実家暮らし。 今のところは優雅な生活ですが、お先真っ暗ですよね。

個人

🙂
ss
>進学や通勤を楽にするため以外に娘さんを一人暮らしさせる親 一人前の個人(大人)には、自律性、自立、生活能力が必要ですよね。 その、経験、知識、能力を得るためには、「一人暮らし」が適しています。 男女にかかわらず一人暮らしでは生活すべて自分で決める必要がありますよね、そこから家庭を運営するには何が必要かわかりますよね。 社会人として生活には何が必要かわかっていることは必要でしょう。 >親御さんは、心配ではないのですか? 心配でしょう、でも一人前の個人に対して、それを禁止するのは失礼でしょう。 飼い犬、猫ではないのですから。 >家賃も、もったいないとか思わないのでしょうか? 一人前の個人の金ですからね、他人(親)の権限外でしょう。 トピ主さん「20代の娘さん」を個人として認めてないのね。

自由が欲しいから

🙂
ミトロ
若かったので「自由が欲しい」という理由でした。 実家も同じ政令指定都市でしたので通勤が便利な場所ではありましたが、親に煩く言われるのが嫌で。 20そこそこの娘が家賃を払うのは大変でしたよ(笑) それでも実家暮しでは得られない経験は数多くこなし、結婚して何一つ困る事も有りませんでしたよ。 若い時の経験は財産ですよ!

昔の時代はね、

🙂
くちもち
女性は一般職の腰掛だったので実家通勤が原則だつたので若い女性の一人暮らしは必然的に少なかったわけです。 が、これにはからくりがあって同居している親たちにきちんと監視してほしいと同時に家賃補助なく低賃金で雇える企業側のメリットからなのですよ。 ですが今は男女雇用機会均等法により女性でも総合職も増え給料も上がり一人暮らしし女性一人でも自立できるようになりました。 それによって素晴らしいことに女性でも独身、既婚すら選択できるようになりましたよね。 なんだかんだ人としてちゃんと自立するには一人暮らしが一番ですよ。

時代が違うのかもね

💔
さと
私が若い頃は 通えるのに一人暮らしだと縁談に差し支えましたよ。 勿論親が心配するっていうのも 理由ですが。 都内なら一人暮らしする必要も無かったですしね。 大学生の頃の一人暮らしの友人は皆 地方から出てきた子でした。 自由で羨ましいなとは思いましたね。 でもやっぱり 良いご縁談にはちょっと・・かもしれません。 実家暮らしでも調査の人が良く着ましたから。 ただ 当時は30超えると実家にいるのが肩身が狭いといって 出る人は少なからずいました。 親の体裁が悪いのでしょう。 まあそれぞれのお宅の教育方針や 価値観、時代も関係していると思いますよ。

独立欲

🙂
中年太り
今はもうおばちゃんですが、娘の立場で昔の話。 私の中学生の頃は、友人(女子)と家を出て一緒に住む算段をしていました。 早く大人になって、家を出る。 別に親と折り合いが悪かった訳ではありません。 親はそれなりに心配したでしょうが、子の自立は応援してくれました。 結局、独立したのは23歳。 地方出身の同僚(女子)とシェアしました。 その後、本当に独り暮らしをし、結婚しました。 実家も私も都内区部在住です。 ちなみに、私の姉は実家から出ることなく、ずっと独身です。

う~ん

041
いつになったら一人で
>若い女性の一人暮らしに抵抗を感じてしまいます いや多くの人は逆に30代、40代で実家暮らしの人のほうに抵抗というか違和感を抱いてしまうと思いますよ たとえ家にお金を入れていて家事もやっていたとしても、そういう事じゃないんですよ わかりますよね、言ってる意味 トピ主さんは何歳になっても実家にいる女性に本当に何も感じないんですか、本当に?

そのケースは今でも比較的少ないのでは

041
ここまち
そうはいっても、実家が便利な場所にあるなら、就職しても実家から通う方は比較的多いのではないでしょうか。 都内なら特に家賃は高いし、特に若いうちはそうそうお給料も高くないし、経済的にみたらやはり同居はかなり有利ですから。 全く通勤も楽にならないのに、あえて1人暮らししようと思うには、それなりの事情とか本人の強い意志があると思いますよ。 成人し、社会人にもなっているのに、親が子供の一人暮らしを「許す」とかって言葉を無意識に使うような親の元では、独立心が比較的高い子どもは居心地悪いと思います。 例えば子供がハードワークで帰宅が遅い日が続く、みたいな状況を見ると、特にがっつり働いた経験のないお母さんなんかは心配にもなるし、ついつい色々言いたくなる。 子供だっていちいち心配させるのも悪いなとかんじるし、またはいちいちうっとうしいと感じることもあるでしょう 逆に、親も子供も精神的に自立しているような家庭では、社会に出たら、世帯独立するということも比較的当たり前に受け止めるでしょうね そりゃあまりに安易な1人暮らし希望は心配になる場面もあるでしょうが、いずれにしろハタから口出す問題ではないと思います

俺の城私のお城

🙂
ひよ
スケールは小さくとも一国一城の主になりたいひとは、実家に近い所ででも一人暮らし始めるでしょう。 独立したくとも親の面倒をかってでる人は同居するでしょう。 事件が多いから親元にいてもらいたい思いの親もいるでしょう。 自立してほしい親もいるでしょう。 うちの勤め先も独身アラフォー女性ばかりです。 持病で家から離れられない人と病弱な親が心配で離れられない人、誰も悪くありません。 私の親は同居希望派です。理由は年金の減額。 子供が大黒柱となっている家も意外と多いものです。 ちなみに私は一親の収入があったころ人暮らしをしましたがやたら楽しかった事を覚えています。

どっちでもいい

🙂
でん
トピ主さんが抵抗があるならそれでいいし、 自立させたいって思う親がいてもいいと思います。 他人がとやかく言う問題ではないです。 一人暮らしが自立っていうのも短絡的というか、、 自分が良ければそれでいいんだから、結構楽ですけど。 自分の考え方の正当性を確かめたい人が多いんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧