本文へ

上階の騒音 心の狭い対応ですよね

レス8
(トピ主 1
🙂
ノンノン
話題
マンション住まいです。
上階は40歳位の夫婦二人暮らしでしたが、2年ほど前に子供が授かったようです。

夫婦お二人の時も、日曜大工が趣味か?と思う金づち様の音が響く事が度々ありましたが、
週に3回位だったので、我慢していました。
子供ができて、この子をのびのびと育てていられるようで、ソファ-から飛び降りるような音や、足音が子供が寝るまで響いています。

子供はいずれ成長する・・・と、我慢しようと思っていたのですが、ふと・・・
母親の生活音も相当うるさいんですよね。子供が出来て、太られたのが原因なのかわからないのですが、出産後パワーアップしています。
ということは、大人しい女の子に育つわけがなく、襖やドアをバン!としめ、どしどし歩く女性になりそう・・・・。

先日、エレベーターで上階一家と一緒になりました。
子供が、私に人見知りゼロで、愛想をふりまき、バイバイとか言っています。
親は、可愛いだろう!という満面の笑み。
同じマンションの子に私も笑顔で普段なら答えています。
でも出来なかった。人の迷惑が考えられない、図々しさ全開の親子に見えて・・・。
しれっとした顔で、大人に言うように、「さようなら」って言ってエレベーターをおりました。

相手は迷惑に気づいていないのに、大人げない対応・・・・
こんな対応するくらいなら、まずは改善してもらえるように騒音に迷惑している事を伝えるべきですよね?

ランキング

レス

言っていいと思うけど

🐱
つぐみ
話して良いと思います。しかし、相手方に理解して頂くことが 難しいのが騒音問題ですね。 可能であれば、上階の住人さんをご自宅に招いて体験して 頂いたら、状況を理解されるかも知れません。 しかし、自宅をオープンにすると言う危険性があります。 相手方の人柄を考えて対策をされることが必要でしょう。

そうですね

🙂
まめ
明日にでも苦情を言いに行ったらとうですか。こういう場合、数日間は静かになってもまた元通り…のパターンが多いですけど。

気持ちわかる~

041
モン
私も騒音トラブル経験者です。 実は上の人ってこんなに下に音が酷いってわからないみたい&人(上の)により音に対してマンションなのに気に止まらない無神経家族だったりで…。 結局のところ伝えなきゃわからないと言った感じです。 管理人通して伝えてもらいますが、注意を受けても下に響く音がわからないからちょっぴりでも改善されたらいい方かと思います。 上の人は普通に生活して出る音くらいにしか思わないんですよね…。 しかも子供はどうしても難しいです。親が言っても言ってもきかないみたい。それは仕方ないかと諦めるしか無いかな。 私はトラブルの末現在テラスハウスに引越しました。 子供の成長とはまだまだこれから先長いですよ…

言わないとわからない

🐤
ぴょこ
我が家の上の階は4人兄弟です。 男の子2人、女の子2人。 賃貸なので、たいした防音設備がされているわけでもなく、ドーン!ドーン!とジャンプする音、泣き叫んで地団駄踏む音、よく聞こえます。 上の階が最上階だからわからないんだろうなぁと思ってます。 他にもゴミ出しとか自転車の置き方とかいろいろ気になるけど、ワンフロアにひと部屋しかないマンションなので、文句言いづらいんですよね~ ゴミ出し>自転車の置き方>騒音、なので、今のところガマンしてますが、言えるなら言いたいですね~

私も同じ態度をとると思います

041
ポトス
私は子供が出来た時に下の階のお宅に挨拶に行きました。 息子達にも言ってるのですが、いつ行ってもお留守だからと。 そうか日中はお仕事かもしれないな。その点気楽。 でも連絡方法はいくらでもあるでしょ。郵便受けに手紙を 入れるなり。でも息子達にさえあまりうるさく言えません。 さあ、知らないよ、苦情が出ても。息子はマンション内の 貼り紙を見て、あ、我が家じゃないと言ってましたが、 挨拶ひとつのコミュニケーションで随分違うのに。そして 挨拶に行くと相手も言いやすいので気をつけるようになるのにね。 残念な上階の住人です。心は狭くないです。自分の子供は他人も 可愛いと思っているって大いなる錯覚ですよね。

言わないと分からない

😨
ponta
言われないと分からないかもしれませんよ。 私も上階の騒音、特に親と子供で運動会!?には閉口して、直接苦情を申し入れました。 その時、上階の住人は「自分の上の部屋はとても静かで、生活音が一切しないので このマンションの天井が厚く、多少の事なら迷惑になってないと思っていた」と おっしゃってました。 その後は防音の為のカーペットを敷いたりと気を使ってくれました。 直接の苦情が無理なら管理組合もしくは管理人さんから注意してもらったどうですか?

言えば防音対策してくれそうな相手

041
考え方を変えよう
上階の一家が愛想もよく、お金に困っていそうもないなら子どもの足音のことを言えばすぐに防音マットを敷きつめるなど対策をしてくれるような気がします。 高齢で初めて授かった子どものためですからちょっとぐらいの出費は惜しまないと思いますよ。

有難うございます。トピ主です

🙂
ノンノン トピ主
夫に話したら、人間関係を壊す1番悪い対応だよ、だから管理会社に言おうと言ったのに・・・と叱られていたので、皆さんからも同様のレスがつくと思っていました。 共感して頂き、少しほっとしています。 管理会社に言ってみようかと思います。 子供は仕方ないまでも、母親の方は気を付けてもらえると思うので。 ただ、最近、相手が悪い、自分は正しい、子供は社会で育てる等々、 不思議な思考回路の方が多いので、少し心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧