本文へ

決断を相手に委ねる問題について。

レス6
(トピ主 0
😨
ゆっこ
恋愛
男友達と2人で会う時、行き先がなかなか決まりません。

私自身、「ここに行きたい」「こうしたい」といったはっきりとした意見を持つことが少ないです。ですが彼も私と同じタイプのようで、お互いに「こうしたい」という意見がないので、なかなか行き先が決まりません。

彼は私にささっと決めてほしいようですが、かといって彼は私が提案した行き先にもあまり賛成という雰囲気ではないので、彼には彼なりの意見が多少はあるようです。しかし彼はその意見を私に提示する気がないというか、遠慮の気持ちなのか出来ないようで、ただそれとなく反対の意を示すだけです。

私がそれを推測して提案できればいいのですが、なかなか当たらず悩んでいます。

私は男の子と2人で出掛けるのは初めての経験ですが、女の子と2人でどこかに行くという経験は彼の方が圧倒的に多いです。だから私としては彼にリードして貰いたかったのですが…。それはわがままでしょうか。

こういう経験ある方いらっしゃいますか?

私はどうすべきなんでしょうか…

ランキング

レス

こういう場合、はっきりした意見はいらない

041
リカ
あなたにお店を決めてほしい。 意見をはっきり言わないが、反対はする。 女性と食事に行くことが多い。 この3点が揃ういうことは、選ぶ側が彼の好みと近いか、彼が文句を言えない人と食事に行くことが多いのかもしれません。 あなたはリードしてほしかったかも知れませんが、そういう考えが浮かばない可能性があります。 かといって、超能力者ではないんですから、あなたが察するにしても限界があります。 異性に限らず、好みのわからない人と食事に行くときは、食べ物のジャンルを決めることから話し合いましょう。 何か食べたいメニューがあるなら、そのメニューのジャンルのお店から、ガッツリ食べたいのか、おしゃれな雰囲気がいいのか、お酒が飲める方がいいのか等を擦り合わせると、ある程度決まりますよね。 具体的にないなら、カフェか、レストランか、居酒屋か等から選択肢を狭めていけば、ジャンルも決まります。 具体的なお店名を提案したり、どこがいい?という曖昧な聞き方をせず、一般的な選択肢を提示して、いいか悪いか聞いたらいいんですよ。 それでも意見を言わないなら、あなたがTPOを考えて選んだ所に行けばいいんです。

三択

041
rico
女友達に似たようなタイプでした。ある意味ネガティブわがまま。自分の意思はあまりないんだけど、他人が提案したものには○×がつけられる。自分がリードするのは失敗した時に責任取らなきゃいけないし、自分の希望を押し通す悪者みたいでいや。だからといって気が進まないところは行きたくないので、出来れば相手(あなた)が自分の行きたいところをすっと差し出してくれて、それに「君が行きたいんだから同意するよ」と言いたい。そうすれば自分はあなたの希望を叶える良い人だし、何かあった時にあなたの責任にできる。 女友達ですから、適当なところで切りました。主さんの場合その人が好きなら 1.普段からその人の行動パターンを見てその人が望む結論を差し出せるよう努力する。すごく疲れると思う。 2.相手が雰囲気でノーと言いたそうでも敢えて空気読まずスルーする。その場合相手があなたを切る可能性はあり。 3.現状維持。もだもだ相手が何か言いだすまで返答しない。 のどれかしかないです。ただ自分の経験から言うと、長く付き合える人はこんなことせずにお互い自分の思っていること言っただけでぱっと一致するんですよね。

デートはお金が必要です

💍
コンシェルジュ
たぶん中学生ぐらいの年代だと思いますが、お金の必要な場所に行くためには、お互いの意思が合わなければなりません。 事前に行く場所を決めてから会うようにしたらいいでしょう。

出かけるのやめたらいいんじゃないの

041
くるみ
何を好き好んでそんな面倒くさい男性と友人でいるんでしょうか。 私なら、自分から提案もしないのに相手の提案に反論するような人とはプライベートでは会いたくありません。 でも、トピ主さんがどうしてもその男性とどこかに出かけたいのなら、嫌な顔をされても耐えて自分がリードするしかないでしょう。 トピ主さんの希望がわがままとは思いませんが、それじゃどうにもならないんだから仕方ありませんよ。

状況そのものが問題では?

041
その
出し抜けに失礼ですが、こんな可能性があります。 彼はトピ主さんと親しくしたいと思っていない。つまり友達関係としても男女の関係としてもトピ主さんの片思いで、彼はトピ主さんからのアプローチに消極的な態度でお断りしている。 (いいやそうではない、彼にも少なからず気持ちがある…としたら、その場合、彼はあまり賢くもなく思いやりも無い人ということになります。どちらにせよ、上手く行かなさそう…) そこで質問ですが、  友達関係は成り立っているのですか?つまり、実体があるのですか?二人ともが友達づきあいをしたい、会ってどこかへ遊びに行きたいと思っているのですか? 失礼ですが、トピ主さんは少し思いこみの強い人かなと思ったので…。トピの立て方がちょっと…。少なくともこのトピに関して、人に分かりやすいように説明することが十分できていません。きちんとコメントしたいと思う多くの人が、同じ質問をしたいと思いますよ。 だから落ち着いてもう一度考えてみてね。

事前に考えておいたらどうですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
つまらないコースでもいい、安くて楽なコースでも自分が本当は行きたい贅沢コースでも、3パターンぐらい用意するといいと思います。 それで例えば、ジャンケンして負けた方が提案の義務を負うとか、ざっくり決めておいたら? 経験がとか理由をつけたってあんまり正当性も説得力もありません。だからってサービスしてやる理由にはならないからです。 普通は「立場の強いほうに主張があればそれが通る」か「立場の弱いほうが相手のご機嫌をとる、もてなす意味でコースを提示する」のどちらかでしょう。 この場合、2人とも自己主張はしないわけですが、極端な力関係も存在しないので決まらないのです。 ご自身が「モタモタ迷うのは嫌だ」と思うならまず自分から動いたらどうでしょう? 計画を立てて提示して受け入れられればそれでキマリ。向こうも意見を出してきたらその時点で考慮する。いずれは彼が提案する場合も出てくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧