本文へ

子供を望まないのはいけないこと?

レス13
(トピ主 0
😢
なつこ
子供
はじめまして なつこです。私は36歳の既婚者です。今は夫と二人で暮らしています。突然ですが私は子供を産みたくない女です。夫はやさしくとてもいい夫なのですが子供がほしいみたいです。私が子供を望まないわけは夫も私も障害者だからです。精神障害者です。夫と私の親は、子供産まなくても二人で夫婦生活している人はたくさんいるよと。嬉しかったです。今どうすれば夫を説得すればいいのか悩んでいます。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ結婚してから悩む?

💔
大切なこと
貴女が、子どもを産みたくない理由をきちんとご主人に説明しましょう。

子どもを望まない方がいい

041
kodomonasi
親に障害がある場合、子どもに遺伝してしまう可能性が高いので、産んではいけないのでは? 昔はそう言われていたと思います。 今はそういう指導はないのですか?

状況によります

うつ病ママ
どのような精神障害なのか書かれていないので詳しくは分かりませんが、母親と父親がともに精神障害となると、子育ては非常に大変なものとなります。 というのも、我が家は1才の子供がおりますが、私も夫もうつ病です。なんとか子供は元気に育っておりますが、それは、双方の両親が毎日泊まりがけで家に手伝いに来てくれることと、昼間は保育園が子供を預かってもらってくれているからです。 このありがたいサポートがなかったら、夫婦二人だけでは子育てはできないです。私達の精神状況も持たないですし、私は専業主婦なので保育園に行ってくれれば何とかなりますが、夫は仕事に行けなくなるでしょう。 子供は作って産めばそれでいいのではありません。産まれてからがスタートです。ただお世話をするだけじゃありません。遊んであげたり、話しかけてあげたり、楽しいところへ連れていってあげたり、しつけをしたり、たくさんのコミュニケーションをとっていかなければいけません。それが子供の成長に必要です。親の精神に障害があると、そういうことがうまくできなくなります。私はうつ病なので、それがうまくできません。 ご主人にこれを読ませてはどうですか。

いけなくないよ

🐤
みのり
子どもを作るのは親の意思で決められること。 作るも作らないも、夫婦で決めたらいいことです。 周囲からの風当たりは色々あると思いますが、 まずは御夫婦で決めることです。

先日テレビで

🐷
ででんっ!
視覚障害者と聴覚障害者の夫婦の話をやっていました。 当初は障害が遺伝してしまうのではないかと考え、子供は諦めることも考えていたようですが、旦那さんの『障害が不幸だと思わない』と言う言葉で子供を作ったそうです。 凄く幸せそうでした。 お子さんは苦労が有るでしょうが。 さて、精神障害者の場合も遺伝する可能性は有ると言われています。 ただ、確かに健常者同士の夫婦からよりも障害を持って生まれる確率は高いかもしれませんが、健常者同士でも障害を持って生まれてくる可能性も有るわけです。 それで将来を全て閉ざしてしまうというのはどうなんでしょう? 確かに私はトピ主夫婦の他人ですから好きな事が書けるのかもしれません。 しかし、旦那さんを説得するのではなく、子供を持つかどうか、腹を割って話し合ってみてはいかがでしょうか? 単純に説得するより、その方がお互い納得できる結論が出るのではないでしょうか。 もしかしたら旦那さんにも考えがあるのかもしれませんよ。

いけないのは、結婚前に言わなかったこと

🙂
はる
子供作る、作らないは結婚相手の同意があればどちらでもいいと思いますが、 初めから欲しくないなら、子供は作らないけどいいかと結婚前に確認する必要はあったと思います。 トピ主さんが絶対子供が欲しくないと思うように 子供が欲しい人に子供を作らない選択をさせるのは酷な事なのでは。 私は悪くないですよね?なので夫を説得したいという姿勢ではなく、 結婚というシステムの中に当然想定される重要事項である子供を 作りたくないと先に言わなかった事に非があると踏まえて、 最終的に意見が折り合わなければ離婚ということもありえると念頭において 冷静な意見交換が必要だと思います。

説得しなきゃいけないの?

🙂
ぼんみ
子供を望まないのはいけないこととは思いません。 問題はトピ主の考え方です。 相手には一生子供がもてない苦しみを追わせるために どうにかして説得をして自分の思い通りにさせようって、 ちょっとおこがましいのではないのですか。 どちらかの希望を叶えれば、どちらかが苦しみを負うという絶対的状況では、 離婚することを考慮するべきだと思うのですが。

聞き流す

🙂
ジジン
旦那さんの言うことは、聞き流すより他ないのではないですか?はっきり申し上げて、そういう事情ならお勧めしません。

・・・

🙂
sitsno
産まない方がいいでしょう。 夫には、いらないと思っていること、 その理由も、しっかり伝えましょう。 子供など、いなくていいでしょう。

説得する必要はない

🙂
セレナ
世の中にはいろんな考えを持った人がいます。 それぞれの意見が尊重されるべきだと思います。 ご夫婦で意見が異なる場合に話し合うことは勿論必要ですが、相手を説得して意見を変えてやろうという態度は良くないかな、と思います。

あなた、間違ってる

🙂
あらた
子供を望まないのは、いけないことではありません。 でも、子供を望むのも、いけない事ではありません。 どちらも、悪いことではありません。 結局は、本人の気持ちが一番なんです。 でも子供問題って、一人の問題じゃないですよね 夫婦の問題です 夫婦が両方、いらないって思えば、それはそれでいいんです あなたの場合の問題は、夫婦の意見の食い違い 「欲しくない」という確固たる気持ちがあるのなら、どうして結婚前に 「私はいらない派。あなたは?」って確認しなかったのですか? そこで相手が「僕は欲しい」というなら、別れれば良かったのに、どうして結婚した後で、いるいらない、でもめるのでしょう? 世の中の多くの感覚で言うと、結婚したら子供は欲しいとか、積極的に作らなくてもできたら喜んでとか、結婚と子供はセットみたいなものです。 なので「いえ、私は結婚しても子供はいらない」と思うなら結婚前にその話をするべきでした。 子供を望んでいる人に、私はいらないから、考えを変えろって酷ですよ 子供がいらないあなたに、無理やり妊娠させるのと同じくらい酷です

片方が精神障害でも

おばさん
子どもを持たない選択をする人はいます。有名なのはヴァージニア・ウルフ夫妻。二人は複数の精神科医に相談し、子を持たない選択をしています。 夫のレナードは妻亡き後、子供を持たなかったのは正しかったと言っています。こんな例もあるということで。

障害があるのと子供の有無は関係ない

そんとく
勿論リスク上は大きく関係あり、昔は優生保護法とかいう法律の縛りもありましたが、 今は子供を産むのも産まないのも本人たちの人権を尊重して、本人たちが決められると思います。 「フツーに考えたら大変なのはわかってんだから、子供を欲しがるほうがおかしい!」というのも 「結婚したのだから子供を欲しがるのは自然な気持ちだ」も どちらも正しいのです。 今のところ反対派=トピ主、双方の両親=5名 賛成派=夫=1人 なので多数決で押し切る事は可能かと思いますが、 夫が「どーしても子供が欲しいから健常者と再婚したい」 夫両親「息子の面倒を見てくれる健康な妻と子供がいたほうが都合が良い」 という気持ちのもと、離婚に向かう可能性はあります。 またトピ主と夫君どちらの症状が重いか、どちらが稼げる人なのか?も影響するかと。 ピ主のほうが精神障害の症状が重く無職の場合、トピ主親御さんとしては 「養ってくれる男がいるだけで御の字なのだから、夫君の希望どおり娘に出産させ、育児は私たちが・・」と折れる可能性もある訳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧