本文へ

かかりつけのお医者さんの気になる一言

レス16
(トピ主 0
😑
医者嫌い
話題
子供が生まれてから、ずっと近所の小児科でお世話になっています。
他には午前中までしか診てもらえない総合病院しかないところなので、夕方しか行けない時は他に選択肢がないという状況です。

子供が小さい頃、どうしても必要な検査を嫌がって大泣きし、私が「大事な検査だからちゃんと受けなさい!」と怒ってしまったことがありました。
それ以来、風邪などで診てもらうたびに「お母さん。子供はね、大切に育てなきゃいけないんだよ」と言われるようになり、非常に憂鬱です。

確かに小さな子供に怒ってしまったのは良くありませんでしたが、大事だからこそ検査を受けなくてはという思いが強かったのです。
それなのに、毎回虐待しているかのような言い方をされるので辛いです。

実家の親もお世話になっている病院であり、先生と気まずくなってしまうといろいろ大変なので
できるだけ波風を立てないように「やめてください」という気持ちを伝えたいのですが
良い対応の仕方はないものでしょうか?

同じような経験を持つ方の体験談も、ぜひ知りたいです。

ランキング

レス

未だに言われるんですか

🙂
ポリシー
カルテに書いてあるんでしょうかね。 それとも、診察の度に、何かきつい印象を与えているのかもしれませんね。 でも、そうやって覚えてくれているということは良い事でもありますね。 その先生の口癖なんでしょう。 はい、とひとこと言えばすむのではありませんか。

トピ主サンは 沸点が低いとバレている

😉
素人はだし
>どうしても必要な検査を嫌がって大泣きし、私が「大事な検査だからちゃんと受けなさい!」と怒ってしまったことがありました。 怒りの沸点が低いのですね。 >それ以来、風邪などで診てもらうたびに「お母さん。子供はね、大切に育てなきゃいけないんだよ」と言われるようになり、非常に憂鬱です。 そのお医者さんは、毎回トピ主に警鐘を鳴らし続けてくれているのです。ありがたく聞いておきましょう。その「非常に憂鬱」というのは、トピ主の沸点の低さが今もあまり変化していない証拠です。言われるたびにお礼が言えるくらいになれば、トピ主も成長したといえるでしょう。 >「やめてください」という気持ちを伝えたい トピ主サン、子供はね、大切に育てなきゃいけないんだよ!!良いお医者さんの言うことは謙虚に聞くもんだよ!!

毎回、やっているから

なすび
昔のことをネチネチ言っているのではなく、風邪などで受診して経過を話すたびに「子供を大事にしていないなあ」と思われるようなことをしているのでは。例えば、風呂に入れたあと湯冷めさせたとか、食事内容がまずくてお腹こわしたとかで、明らさまに親の不注意な内容か、あなたが気をつけないから風邪をひいた、みんな迷惑してる、というような態度とか。 まただ、この母親は治らんな~って思われてるなら、ただ「やめてください」は無理じゃないかな。

そうですね

041
あんみつ
「え?大切に育てているように見えませんか??」と真顔で切り返してみては? 多分「ああ、いや…」と先生は口ごもると思います。 または「○○なところとか引っ掛かる」と具体的なことを指摘されるかもしれません。 その場合は納得できる箇所なら直していけばいいし、いやいや私はそんなつもりじゃないと思うのなら、それを伝えたらいいと思います。 このくらいじゃ波風は立たないと思いますけど、どうでしょう? もしかすると、どのお子さんのお母さんにも同じことを言っているのかもしれませんよ。 他に通っておられる方に尋ねてみては?

昔のことではなく、現在進行形

ひとし
昔のことを、いつまでもネチネチ言っているわけではないと思います。おそらく、年に何百人と子供(とその親)を診察しているので、いちいち覚えていません。子供が大泣きするのも、親がそれを叱るのも、すごくよくあることですし。 そもそも、医者が気にしたのは「怒ったこと」でしょうか。子供が病気になった原因に「親が大事に育てていないから」というのが…アイスを欲しがるままに食べさせたとか、風邪気味なのに大人と一緒の食事を与えたとか、風呂から出て着替えたがらないから放置して湯冷めさせたとか…もっと面倒見てやれよと思うようなことをしていたのでは。そして、現在もその調子なのではありませんか。 だとしたら、やめてくださいも何も、「あなた達夫婦が子供を大事にすれば言わなくて済むこと」って言われて終わりかと。

立派なお医者さま

🐱
国色
厳しい事を言ってくれる人が本当の人物です。 お医者さま、ご立派です。 一族でお世話になっているかかりつけ医の存在、ありがたいと感謝するべきです。 町のお医者さまが君子です。 町の立派な人、社会的地位の高い職業 小・中学校の先生、校長先生も尊敬されるべき人物です。 余談でした。 大切なのは愛情です。 表現の違いを理解してもらうには結果しかありません。 大きな問題もなく心配や不安もない、悲しい思いさせられない関係を見せていくしかないです。 身近で診てもらえる立派なお医者さまは大切にしましょう。

主さんが気づかない何かがある?

めんたい雄
トピ主さん、小児科医って、けっこう人を見てるんです。 それは、特に親の側をね。 怒ったことに対して、医師がたしなめているのではなくて 多分それ以外から見えることがあるんじゃないかと。 院内での態度もそうだし、子の平素の様子の説明からだって「あ、大事にしていないな」と気づくことがあるものです。 主さん、大事な情報を隠されたままでトピ立てしていませんか? あるいは、気づかない何かがあるのではないかと想像するのですが。 何事もなく、ただ一度だけの叱責で毎回説教をするほど、医師はヒマではありませんし、記憶力がよい訳でもありません。そりゃ、カルテ見れば思いだすこともあるでしょうけど。 たとえば何かメモを残されて、それをよりどころとして諭しているということはあります。それであれば、聞いてみるのも一つの手とは思いますが。 どんなものでしょう?

どうも

🙂
ゆかたん
トピ主が気にしすぎだと思います。ご自分の行いを改めるところから始めてみては。

まあまあ、落ち着いて

🙂
みやっこ
診察してもらうたびに「お母さん。子供はね、大切に育てなきゃいけないんだよ」等と言われるのを 「やめてください」ということですね? 私としては、別にいいんじゃないの?とは思うのですが。 「そうですよね~」と軽く同調することはできませんか?

声の上げ方がヒステリックとか?

🙂
おかめ
昔 近所から 毎晩 子供を怒鳴るお母さんの声が聞こえてきて こっちが恐怖だったことがあります。 今度から 2,3回に一度は実家の親に連れて行ってもらうとか どうですか

がんばれ

🙂
デリカシーのない医者ですね そういう人に限って子育てはほとんどしたことないんじゃないですか 理論だけで判断する 大事に育ててるんだからそれでいいのです

医療機関で子供は基本叱らない方がいいですよ

🙂
毎日かあさん
たまたま一回子を叱った姿が強烈に相手の印象に残ってしまったせいで 毎回医師から注意されるのですか?・・それはなんとも妙な話です。 事例をたった一回見ただけでそれをカルテに残し 毎回母親を疑う程向こうは暇じゃないと思うんです。 おそらく何かしら毎回問題を感じられるから注意してくるのではないですか? 「医師に「やめて下さい」という言葉を伝えるには」 などと聞いてしまってるあたり違和感を覚えます。 基本 医療機関はお子さんにとって怖い場所ですから 叱って更に恐怖や絶望を与えるより、恐怖から気をそらせられるような 言葉がけをした方が有効ですよ。 「今日帰ったら何食べようか?ママはハンバーグがいいな」とか 「今日我慢してくれたらプリンをママと一緒に食べよう」とか とにかく「ママのいう事を聞くといい事がある いい思いが出来る」と思わせる方が コントロールし易い。できた時は大げさに褒めてあげて下さい。 トピ主さん 余裕ないほど疲れてしまってるのかな。息抜できてますか? たまには気分転換して下さいね。 毎日子育てご苦労様です。 小さな子には叱るより褒める方が有効! がんばってね。

先生は間違っていない

041
50代
診察室で怒鳴る母親なんてびっくりです。 情緒不安定の母親とか書いて有るのでは? 医師の前では猫かぶる母親も多いのに、 さぞ先生は驚いたことでしょう。 普通の母親なら子供の不安を取り除く努力をします。 トピ主さん本当の事言って下さい。 家ではもっと怒鳴り散らしてるんでしょ? 怒って言うこと聞かせてるんでしょ? でないと咄嗟に怒鳴れないよ。 検査なんか大人でも怖いです。 医師の言葉を忘れない方がいい。 トピ主さんは言われ続けた方がいい。 もっと優しい母親になってあげて。

どんまいです

041
箱みかん
日々の子育て、お疲れ様です。 いますね、そういう医者。 同じことを繰り返し言う、自分の知識(患者個人の情報)を刷新できない、という言う点で、認知症ではないんでしょうけど、近い状態にあるのかもしれません。 ただ、このような人はこれからどこにでもいます。 子どもの担任であったり、習い事の先生であったり、近所のご老人だったり。 人との出会いは一期一会です。 1回の出来事で自分の評価が決まってしまうことは、例えばビジネスの場であったら当たり前だと思うでしょう?取引先で部下を大声で叱責したら、それ以降要注意人物と認定されます。 子育てでも同じです。 これから、挽回していってください。 たくさん愛を与えているなら、自然と周囲もわかると思います。 小児科医の言葉に惑わされずにね。がんばって!

参考になれば

🙂
サキ
大切な検査だからって受けなさいと泣く子を叱るってあまり見ないかな。 諭す場面では?親から見たらワガママかもしれないけど、 子供はワガママ言ってるわけではないからだと思います。 泣いている理由を聞いて、「大事な検査だからちょっとだけ頑張ろうよ」 とか母親は子供の味方になって、子供自身が頑張ってみようっていう気持ちに させるように諭したり、教えたりの方がいいと思います。 小さい頃から厳しくしつけてしまうと、逆に自信のない子にしてしまう 可能性もあるので、叱るまでに、子供の気持ちを聞く、教える、 励ますような段階を経て、ワガママだと判断したら叱ればよいのでは? ちなみに先生に不満なのであれば、不便であろうが別の病院にするしかないです。 その先生は接し方がNGだというサインをくれたんじゃないでしょうか。 実は私も子供が小さい頃、厳しくしてしまったので大変後悔しています。

御両親に相談する

🙂
狭い地域に住んでいるので、よく耳にする話です。 他の家族が世話になっていれば言いにくいですよね。 看護師さんや他の患者さんに話を聞ければ良いのですが… 案外、誰にでも言っている、先生のいつもの決めセリフかもしれませんし。 取りあえず、御実家に相談しては。 状況が許すなら、子供さんが病気の時は2~3回お母さまに付き添いを頼むとか。 この子のお母さんは?とか、何か聞かれるだろうから。 「実は…先生の言葉で娘は気にしている…」と言ってもらうとか。 先生の御年齢は? 一つ気になるのは… 夕方にしか行けない時とは、トピ主さんの都合で、という事ですか。 午後に急に発熱したとか、子供の都合ですか。 夕方に行く時は仕事帰りで化粧しているとか。 子供を見て、この病状なら午前中から辛かったはずだ…と。 子供を最優先にしていないように感じるとか。 年配の人には有りがちです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧