本文へ

嫁同士ってどうですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
通りすがり
ひと
登場人物は、旦那とその嫁(私)、義弟、義弟嫁で皆30代半ば。 うちは良給料と良クジ運で微妙に裕福。旦那がアウトドア好きでとにかく外に出るのが好き。 対して義弟家は経済状況並で義弟趣味がインドアというか休日は家でテレビゲームして終わりらしい。 ここまでが前提。 毎日子育てだけでも大変なのに旦那の趣味で旅行やキャンプ、観光にしょっちゅう出歩いている。 これを知った義弟嫁が「うらやましい。一緒にいきたい。」とよく連絡してくるようになった。 うちの庭でBBQしたい!嫁同士もっと仲良くなるべき!と押してくる。 でも、私は趣味の付き合いと子供の友人親、近所の付き合いもあるから、嫁同士の付き合いは近所に住む義実家帰省と同じ盆正月程度で良いと考えている。 それで義弟嫁に「自分の家族でBBQした方が楽しいよ」等提案するが、うちはして貰えないと言う。 うちの車がアウトドア用で大きいから怖くて運転できないって言ってるのに、それは見せびらかす車!平日ショッピングに行こう!迎えに来て!と言う。(なお駅や百貨店も近く、車無しで問題無い地域。義弟家車無し。)私は気軽な自転車が好きで、自転車でイオンなら・・と一度だけ言ったことがあるが、それなら行かないと言われた。 出不精な義弟のせいでと若干可哀想な気もしつつキッパリ断っているんだが、冷たいと言って諦めてくれない。 いきなり家に来たりとかしないが、とにかくしつこい。 なんとか諦めて欲しいがなんと言えば良いのでしょうか? それとどこまで仲良くするのが普通ですか?嫁同士で普段買物とか皆さん行きますか? 私が冷たいのでしょうか? 嫁同士仲良くしないのは、コミュニティー精神(?)が不足しているみたいなのも言われた。 旦那は私のグチを弟に言ってくれてるようですが、弟嫁は言う事聞かないようです。

ランキング

レス

うちは離れてるので

041
おばちゃん
我が家 義実家も実家も近く 義兄夫婦 双方実家遠い(日帰り不可) なので、嫁同士会うのは盆正月の帰省時と冠婚葬祭のみ 義兄夫婦は子供が居ないので、話題も合わない 年齢は近いけれど 義両親を除いた交流は皆無です。 嫁同士仲がいい人もいるかもしれませんが、 こればっかりは相性もあるし 一緒にいて楽しい人なら 交流するけれど ちょっとやだなぁ、と感じてるなら 義両親抜きしにした交流は遠慮した方がよろしいのでは? 一度やると次から次へと要求増えそうだし。 BBQは義実家で お買い物は現地集合現地解散で良いんじゃないかなぁ

ちょっと図々しいですね。

041
kei
うちはお嫁さん同士仲が良い方ですが、でも離れてるから良い距離を保ててるというのはあるかも。 会うのはそれこそ盆と正月の義実家帰省の機会くらいです。 義実家で会う時はよくおしゃべりするし買い物などにも出かけます。 トピ主さんの場合は家の距離は近いのですね。 義弟嫁、そちらの家でBBQやらせてだの車で迎えに来てだのちょっと図々しいですね。 お嫁さん同士仲良くしましょうっていうより自分の願望を叶える手助けしろって言ってるみたい。 連絡はライン?とりあえずしばらく放っておいて、次の日の夜とかに 「ごめんね、今いろいろ忙しくて出かけるのはちょっと無理です」という感じでサラッと断ればいいのでは? 電話はなるべく出ない。 嫁同士仲良くしないのはどうだと言われても「ごめんね、子供関係で忙しいのよ」と言う。 役員とかママ友とか、あることないこと混ぜて断りましょう。 断り方は一貫しましょう。車は絶対に出さない。「じゃあ電車で行きましょう。私車は無理だから」 「じゃあお互い折半でどこかの場所でBBQしましょ。うちの庭は無理」と。 交流という事ならこれでいいはずですもん。

レスします。

041
ストライプ
にこにこして言ってませんか? ちゃんときっぱり断ってるつもりでしょうが、 やっぱり表情も大事。口では断ってるけど笑顔なら押せば何とかなるって思ってる んじゃないでしょうか。 くるまは出さない、アウトドアしたければ自分の家族で、うちに頼るのは ちがうって言い続けるしかないですよねえ。 よめ同士は気が合えば仲良くしてもいいけど、ケースバイケース。 うまくいかない組み合わせで、仲良くすることはない。…でも。 ややトピ主さんにも難があるような。なんというか、うちは裕福とか大きい車とか上から めせんと感じる部分がある。 れいせいになって、少し自分を省みることも必要かも?!

ところで、旦那さんは何と言っているの?

🎶
非同期
>自転車でイオンなら・・と一度だけ言ったことがあるが、それなら行かないと言われた。 つまりさ、トピ主さんとショッピングに行くことが目的じゃない。車でショッピングに行きたいだけ。嫁同士で仲良くしたいわけじゃないよね。 そうするとBBQも準備から後片付け、食材代も全部トピ主に丸投げでして「楽したい」「得したい」ってだけだと思うよ。 一度トピ主のお友達と一緒に義妹一家も呼んでみてホスト側として、義妹と義弟をこき使ってみたら? >嫁同士仲良くしないのは、コミュニティー精神(?)が不足しているみたいなのも言われた。 そういうなになにすべき!って一般的なことのように言う人は自分のやりたいことを押し通したいだけだよ。

うちと似てる

041
ゆうみ
うちも私の夫がアウトドアの旅行好き。 うちの家族はよくお出掛けしますね。 義弟はインドアで出掛けるのが大嫌いだそうです。 よって義弟家族はほとんどどこへも出掛けないらしいです。 義弟のお嫁さんはうちの家庭の事を「羨ましい」「私も出掛けたいのに」と 愚痴って言っているようです。 うちの場合は義弟に言ってるらしく、直には言われませんけど。 うちは義弟家族と義両親がいなければ会ったりしないです。 義家族とは一歩引いた関係の方が今後も面倒がなくていいと思う。 トピ主さんは良い人なのでしょうが、甘えて義弟嫁は馴れ馴れしすぎです。 そこまで誘われるとなると義弟嫁からは義姉というよりも友達感覚や 我儘を訴える対象にしか思われていないような気がしてきます。 諦めてほしいなら「うちは家族だけでしか出掛けないの」と義弟嫁に言うか 連絡を無視するなどして、はっきりと冷たく突き放す態度が必要だと 思います。 トピ文から感じるに、トピ主さんの義弟嫁は周囲の空気が読めない暴走型? と感じたので、嫌なら嫌とはっきり拒否しないとわかってもらえなそうですね。

義弟嫁にはあきらめてもらうしかないね

🙂
長男嫁
人とのコミュニケーションは双方からでないと成り立たないもの。 トピ主さんが嫌ならあきらめてもらうしかない。 地道に頑張ってみたら? ちなみに私は長男嫁だけど、二男嫁とは仲が良いです。 頻繁な行き来はないけど、困ったときは助け合い、悩み事を打ち明けあったりしてる。 結婚してからお互い実家に縁が薄く孤立しがちだから、嫁同士共闘して頑張ってる。 ショッピングとかはほとんど行かないけど、そういう付き合い方してないだけだし。 嫁同士仲が良いと、義両親には対抗できるし、夫たちは機嫌が良いし、子供同士は兄弟みたいに育つし、私たちにとっては良い事づくめです。 ひそかに勝ち組だと思ってます。

義理姉ですが

🙂
かなり仲良しです。 義理姉に誘われ同じ職場で働いてますし、2人で出かけたりもします 頻繁に会ってるのに電話を何時間もしますし、買い物なんかもよくいきます。 休みの日も遊ばない?と誘いがあったり、イベント時にはプレゼントをくれたり、わたしが夜家にお邪魔したり泊まらせてもらったり、 まぁ うちは特殊かもしれません

仲良くしたいですよ

041
あや
義姉が2人います。 夫の姉と夫の兄嫁。 2人とも良くして下さいます。特に、兄嫁さんは自分が義姉という立場をわきまえていて、面倒みがすごく良いです。まぁ、元々の人柄が出来た人です。可愛くてしっかりしていてそれでいて控え目で、気遣いも出来て。 夫の親族ですから、出来るだけ仲良くしようとするのが普通では? バーベキューや買い物位、してあげれば良いのに。 何故嫌なのか、理解出来ません。

家も昔ありました。

寒太郎
嫁同士不仲になる必要はないけど、理解不能の相手とは仲良くする事も無いよ。 それに、揉めたからと言って縁切り出来ない相手だからね。 家も義姉がしつこかったけど、のらりくらり放置してたら相手が諦めてくれたよ。 羨ましがる義妹さんに、主さん家の楽しそうな情報を漏らさない事です。

癖になるよ

041
さと
強引な要求に負けて 一度でも弟嫁の要求に答えてしまうと、 その後何度となく言ってくると思いますよ。 そんな要求が常習化しても構わないなら 義弟夫婦に良い顔をして、 その都度要求を聞いてあげればいいと思いますが、 少しでも煩わしいと感じるのなら、 嫌なら嫌とはっきり言うほうが お互いのためです。 嫁同士の密な付き合いは 関係が良好な時はいいですが、 何か行き違いがあったりなどの トラブルになると厄介です。 まだまだ先は長いのですから、 義実家で年に数回会うだけにして ほどほどの付き合いにしておいたほうが いいです。

とりあえず逃げる

041
ピーコ
義妹はあなたが好きで仲良くしたいのではなく、あなたの庭でタダでBBQを食べたい、あなたの車に乗っていい顔したいってとこでしょうか。 女同士のお付き合いを始めたら、もっと色々とたかられるような気がします。 義妹に押し切られないように頑張ってください。

個人的な付き合いはないです

041
白タク嫁
実は携帯番号やメアドも知りません。夫に言ったらびっくりしてましたが、そもそも夫兄弟からして、用がある時しか電話しないようなあっさりした関係ですし、嫁同士がそこまでして付き合う必要性も感じません。 義妹は普通の良い人で、帰省や冠婚葬祭で会えば問題なくやっているので十分だと思います。

回答ありがとうございます

🙂
通りすがり トピ主
返信控えめにして、強く断り続けるしか無いかな? 私は、病気等で一時的に助ける事はするけど、日常的な付き合いは増やしたくないって感じ。 それに対して義弟嫁は、友達も趣味も余り無くて義弟引きこもりだし誰かに構って欲しいのかも。でも私にそれだけの体力が残ってない。イオンはよほど嫌だったんだろう 夫は、自分で自分の面倒見られるなら来るもの拒まず。 義弟嫁が自分の面倒みられる予感が1ミリもしない事を言うと、義弟に「来るならちゃんと用意するんだよ」と言っていた。 絶対意図が相手に伝わってない!とその場で言ったんだけど、あれ以上言いようがないしだってさ。 なお自分で面倒みれない人に対して夫は一切の容赦なく超スパルタなのも今後何かと面倒産みそう。 なお義父は空気。義母は旦那が足元にも及ばない遊び人で定年後さらにパワーアップ。「皆さん自由にしてね。義実家に帰る時は、必ず居るか確認してね。来年の正月は予定入ってて家に居ないから。老後の予定はバッチリだから心配いらないよ。」って人。フリーダム過ぎて義弟嫁提唱コミュニティーの対極を地で行っている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧