本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめられた記憶がなかなか忘れられない

いじめられた記憶がなかなか忘れられない

レス29
(トピ主 0
😒
甘納豆
ひと
はじめまして、33才主婦の甘納豆と申します。 2才の息子がおります。 もう17年以上も前の事ですが…どうしても忘れられません。 高校入学と同時に、同じクラスになった女子生徒Aに目を付けられました。 なぜか入学3日目からいきなりイジメられ、 内容は、 暴力などは無いけどわざと聞こえる様に『死ね』と言ったり。かなり陰湿です。 Aは親分肌でその取り巻き2人からも少しやられました。 笑いのネタ?にされ、顔を見てクスクス笑われたり。 私は人見知りが激しく、また背が高いので、目障りだったのかも知れませんが、 大人しくしていたのにまったく身に覚えの無いイジメで 一時は不登校になり、本気で転校しようとサポートのある学校を探したり、家族中で悩みました。 その後は部活でスポーツと出会い、部活仲間に救われましたが、3年間こそこそイジメは続きました。 もうこんなに時間が経つのに、未だにたま~に思い出しては 『今Aが幸せに結婚し子供を持ち普通に暮らしていたら許せん。ぶち壊してやりたい』 と思うのです。 実際Aがどこで、何をしてるか不明だし知りたくも無いけどけれど もしAの夫や親に出会ったら『Aのせいで私の高校時代は地獄でした』と全部バラしてやりたい。 こんな悶々とした気持ちになります。 どうしたら消化出来るでしょうか?

ランキング

レス

いじめられた過去も

041
おおこ
自殺未遂の過去もあります。しかし、ぶちまけたいという思いになったことはありません。もう、関わりたくないんです。わたしの子どもにも夫にも関わってほしくない。 こんな過去を持っていても、母になれた幸せを守りたい、母にしてくれた夫と子どもを守りたい、という思いです。 あんな人たちと同レベルの妻、母に成り下がるわけにはいかないでしょう。

賛成してくれる人はいないと思いますけどね…

041
共感
バラしたいのならバラせば? と思います。 今の夫はまあ関係ないけど、いじめっ子の親にバラしたらいいと思いますよ? それで気が済むのならね。 私もいじめっ子だった子と以前はスーパーで会ったことがあります。 相変わらずきたならしい顔してると思いました。 子供を連れてたけど、こんな人と結婚する人いるの???と思いましたが。

幸せになってやれ!

🎶
萩子
お互いに未熟な者同士が様々な価値観で同じ時間を共有するのですから、虐められる人も当然出てきます。 卒業してからは虐められるということはなくなったのでしょうか? 結婚して息子さんもいて過去のことを思い出すのは理由があるのですか? 虐められた過去を思い出して悩み苦しむ日々にさよならする方法は…   夢中で家事や育児をすることです! 虐めた人は今の貴女にとって無縁なはずなのです。 貴女がその人の今を知りたいと関わりを持つなんて有り得ません。 未熟者同士が大人になって過去に囚われているようでは成長できません。 貴女もその思いから自由になることです。 誰よりも幸せになって下さい!

忘れないよ

041
怒髪天
いじめられた辛さは一生忘れられないし、恨みは続くし、碌な事ないですよ。 だから、いじめは絶対的な悪なんですよ。 そのうち忘れたり、気持ちが昇華できたり、いい人になれたりするものなら、 いじめが悪とは言い切れなくなると思いますが、 そうはならないのがいじめの恐ろしさです。 いじめられた方をダメにしてしまうから怖いんです。 私は小学校の時に酷いいじめにあってましたが、 当時のいじめリーダー的な女子が、大学生の時に殺されて、その事が新聞に出ました。 その記事を一読してまず「やった!」と思いました。 直後に、我ながら荒んでると思いました。 同級生が殺されて悼めないなんてひどい話だと思います。 でも、そうなっちゃうんですいじめられると。だから怖いの、いじめは。 忘れようと思わない方がいいですよ、忘れられなくて、自分が嫌になっていくだけだから。

30代の時に思いました

梅の華
大学で地元を離れ、そのまま就職、結婚をして地元にはあまり戻りませんでした。 30代になり同窓会があり久しぶりに行きました。 でも私をいじめていた加害者が来ていたら嫌だな・・・と思いながら。 ところが・・・私をほぼ9年間いじめていた加害者3人が来ていなかったのです。 1人は教員になり独身。1人は子ども2人いてシングルマザー。 1人は加害者から被害者に・・・この人は自業自得です。 多数の友達から「実はね、私もいじめられていたんだよ」と聞きました。 私だけじゃなかったんだ・・・と。 40代になった今でもこの3人は同窓会に来ることはありません。 男性陣もいじめの事はわかっているから 誘わないようです。 「梅たちが嫌がるから声をかけないんだよ~俺たちもあいつらとは会いたくないからさ」と 言ってくれています。 加害者は40代になっても嫌がられる存在であることは間違いなし! トピ主さん、自分が何かをしなくてもまわりの人がそうしてくれますよ。 みていてごらんなさい。

忘れられるわけないやろ

041
木蓮
私も忘れられへん。ずっと。思い出すたびムカツク。私なんてもう20年以上や。まだ日が浅いころは憎しみで日常生活がままならんくらいやったよ。でもね、さすがに最近はもう憎むこと自体がしんどくなってきてん。トコトンまで憎んだからかな・・。もう自分が救われたいねん。相手はまあ、人のこといじめたんやねんから、おてんとさんもみてるし、絶対にええことにはなってないって思うねん。やから、トピ主さんも、ずっと憎くて苦しいのわかるねん。だから気の済むまで憎むしかないんかもしれん。でも、絶対にトピ主さんは救われると思うよ。頑張ろや。私みたいなのもおるからな。大丈夫やで。トピ主さんをばかにしたやつ、絶対に10倍返しの不幸にあってるで。当たり前や!!

私も

😭
あや
私も同じ境遇でした。私は、高校で引きこもりになりその後行き直し今は資格職でまともに働いてますがあの時いじめられてなければ現役で大学行けたのかな…と今も辛くなりますが自分のメンタルの弱さもあるかなと思います。そう思えるのは私をいじめた相手は今はブラック企業で働いてるし若い頃中絶や離婚をしてるので心のどこかで下に見れてるからかもしれません。そんな自分が見苦しいなと思いますが相手が順風満帆であれば同じように相手の夫やその周りに言ってやりたいとまでおもったかもしれません…。 根に持つなと批判があるかもしれませんがいじめのつらさはいじめられた人にしかわからないと思います。 陰ながら主様が幸せでいられるよう祈ってます。

もっと自分の人生、必死で生きた方がいいんじゃ?

kitten
特に理由もなく、誰かのストレスのはけ口にされたら、それは嫌でしょう 嫌な気持ちには同情します でも、たかがクラスメートの数人にたまに悪口言われるくらいで、イジメと騒ぎ 親子で大騒動って、逆に言ったら、他に何も問題のない幸せな家庭、幸せな高校生だったってことじゃない? 主さん、病院行ったことある? 小児病棟言ったら、生まれた時から障害があって、病院に住んでるみたいな生活してる子やその家族もいっぱいいるし 親が病気で高校生から介護して、お金の問題で悩む子だっていっぱいいる 弁護士さんになったら、家族の犯罪や借金、離婚に悩む人がいっぱいくる 自分は悪く無くても、人生変わっちゃうんだよ だいたい、高校生は、受験に、部活、親の手伝い、友人付き合い、恋愛と忙しい 自分の人生を必死で生きていたら、普通は、クラスメートに悪口ささやかれたって気にするほど暇じゃないよ 嫌な奴って一瞬思って終わりじゃない? 主さんの悲劇は、過去に嫌なクラスメートがいたことじゃなく 自分がいかに幸せか自覚してないこと そして、未だ、他に自分をかけられるほど、一生懸命になれるものがないことだと思う

徐々に薄くなるよ

041
景子
イジメられた経験は忘れる事は無いでしょう。 でも、相手に復讐したい感情とか相手の事は徐々に無くなります。 自分が復讐しなくてもイジメ体質の人間はいつか自爆しますよ。 自分に返ってくるのかも知れませんね。

こんなこと言ったら悪いけど。確かにあなたの年齢のいじめは・・

💍
わんこ
えげつないですよね。 普通高校くらいになったら、ちょっとは感情もコントロールするものですけどね。 高校生だともう娘さん扱いできるとしですからね。 でも、今の時代は高校生でも、少女という感じですよね。(響きがよすぎるけど) あなたが30代という若さだから、腹立つ気持ちにも「強さ■エネルギー」があるんです。 でも、私50代にもなると、いらんことはもうそいでいかないと取り返しのきかない年齢です。嫌なことをわざわざ寄り道してる余裕がないというか。あなたの苛立ち、無念さはすごくわかるんですよ。わかるけどね。 また、それとは別に四季の移り変わりに敏感になりまして、自然に気持ちが自然と溶け合うことの心地よさをすごく感じます。若いときにはこの感覚をえれないのではないかというくらいとても気持ちがいいです。今一つ表現が下手ですが。 今のあなたは多分幸せな状態です。今はわからないでしょうけど。山のてっぺんから街並みを見下ろしてみるように年を重ねたとき自分のあの時のあそこの心の持ち方はまずいなーと絵で見るようにわかればいいのですが、あなたの気持ちが今は・・・・・続き

若いことが裏目に出てる。

💍
わんこ
今はまだ歴史が浅いというか・・(笑)ちょっとまだ若い。 それ以上の苦しみがないんです。それと今は幸せなはずなのに、幸せを感じ取ろうとしてないからなんです。 それが答えです。 不満を聞いてもらう人は必要です。吐き出すことは必要です。悪口はいったらあかんと封じ込める人がいますが、悪いことをされてそれがたまたま悪口であるという場合は別です。見極めのない人がいます。(人で悩まされたことのない人は平気でいう) 上記は当然としながらも、それはそれ。 まず、子供に恵まれ何も他には不満がないことを骨の髄から抽出するかのように幸せを感じる人間になりましょう。健康であることは好きなことを何でもできる。おいしいものを作ったり食べたり、どこかへ遊びに行ける。とそいったことに気持ちを充ててそこから心が前に向かって夢を描いていける自分を見つけましょう。 私もあなたのように隣人のことで苦しんでおります。ただ、自分の気持ちがぐらつかないようにするために上記の気持ちを思い出して自分に言い聞かせてコントロールしながら生きております。 お互いに嬉しい気持ち、楽しい気持ちで1日を迎えて自分を包んでいきましょう。

幸せですか?

🙂
チロ2号
嫌なことを思い出すのは、自分が何かあまり良いことが無い時ではないかと思います。 同じような内容がここに上がると思いますが、自分がやったことは結局自分に返ってきます。 Aさんとて例外ではありません。 自分に返ってこなくても、周りにとか。 別にぶち壊さなくても、自分が幸せなら関係の無い話だと思えませんか。 実際、中学高校あたりで酷いいじめをやっていた人の話をたまに聞くことがあるのですが、幸せだって話は何故かあまり聞きません。ばらしたところで、後で自分が嫌な気持ちになるだけですよ。 嫌なことをする人は、そうしてこないと生きてこられなかったのです。 あなたがそういう卑劣なことをせずに、今まで生きてこられた、それに関しては誇りに思うことが出来ませんか? 子どもさんがいらっしゃるなら、子どもさんが他人に嫌なことをしないようにきちんと教えることも大事、あなたは人の痛みがわかるのだから、きっとそれもこなせることでしょう。

的がずれてたらスイマセン

🐧
かあちゃん
 高校時代のいわれのないいじめの体験がいまだに忘れられず相手を呪ってしまう、スッキリ今の人生を生きていきたいのですね。  アドラーという心理学者の本を知っていますか?  NHK「100分de名著」という番組でも紹介されています。  きっと、主さんの今後の気の持ちよう、生き方のヒントになるのではと思います。  「課題の分離」というのがあって、いじめっ子、いじめられっ子双方に課題があります。  いじめっ子が家庭環境や気分など、主さんには関係のないのに八つ当たり的に発散していたとしたら、そんな手段でしか発散できない人間にいい人生が待っているでしょうか?  また、「人を呪わば穴二つ」ということわざがあるように、恨みのパワーは強く、自分にも跳ね返ってくるのは何となく感覚でわかる気がするのです。  いじめっ子が課題をクリアする、しないももはやあなたの課題ではない。  そう思えば楽になりませんか?  他人に対し感謝、尊敬、思いやりを心掛けてください。(これはお寺の前の張り紙に書かれていました)  あなたの良心が呪うことに抵抗があるようだし、大丈夫ですよ。    

別の世界で生きるしかない

🙂
おばば
いじめの被害は、普通、忘れられないし、消化もできません。当然、一生、許すこともないでしょう。 加害者に関わる誰かにチクったところで、そういう人達なのだから、さらに貴方が馬鹿にされ、再び傷つく結果しかもたらしません。 今後、不幸にも、正面切って顔を見なくてはいけない環境になって、初めて事実を関係者に話しましょう。 パワーバランスで負ける可能性を覚悟してですが…。 この世はとことん、理不尽なのです。 ただ、経験者は貴方の気持ちは理解してくれると思います。私ももし、近くにいれば、貴方を応援すると思いますよ。

いやぁむりだと思う

041
あまみ
 私は39歳、小3あたりから高校までいじめられてたのですが、今でも時たま夢に見ます。そして、泣きながら目が覚めて、すっごく嫌な気持ちで一日を過ごすことも……。  忘れられないので、思い出した都度、自分の中で飲み込むしかありません。かわいい子どもの姿に癒されて、家族との幸せに慰められて、傷を癒していくだけです。  わすれられなんて、しません。

どうしたら消化できるでしょうか?

晴れのち雪
人によってそれぞれだけど、恨みの念が強いのは、少し問題だと思う。 もちろん、いじめはよくない。 トピ主様が思っていることは、Aの夫やAの親にバラすっていうのは、そのいじめ以上の報復行為だよね。 それと、その高校時代を地獄と言うって事は、部活仲間に対して失礼じゃないのかな。 そんなことが考えられるのって、暇で時間もてあましてて、幸せなんだなって思うよ。 これが不幸のどん底で忙しかったら、そんな暇も無いもの。 たった三人からいじめられただけって書くのもなんだけど、地獄ってそんなに甘いもんじゃないと思う。 私は10年近くいじめられて、ついでに金銭要求、暴力、クラス全員からの無視(先生も加担)だから書くけど、トピ主様にも弱さがあったんじゃないかな。 それを跳ね除けるだけの力が無かったって事だよね。 自分で、気にしない!っていう気持ちの強さがなかったって事だよね。 人見知りの激しい人のリアクションは大げさなこともある。 実際、地獄って大げさだよね。 それはふつうでも嫌われる原因のひとつになりえると思うよ。 冷静に対応できるように、考える頭を持てば、いじめもいずれ忘れるよ。 自分を強く持ちなよ。

相手にしないことです

🙂
うるる
怒りは理解できます。 いじめをする人は、基本的に恵まれない人です。 親に虐待されてる人もいたりします。 結局、憂さ晴らし、八つ当たりでいじめをするんでしょうね。 親兄弟の愛情に恵まれた人は、いじめなどしようとは思いません。 要するに、あなたもいじめの被害者で大変だったけど、相手も不幸な人たちだったってことです。 相手にしないのが一番です。 つらい境遇でもいじめをしない立派な人もいますからね。 程度の低い人間だと思い、そして、罰は神が与えてくれると思うので、あなたは今の幸せを大事にしましょう。

ここ数年は落ち着いていますが

💤
あらっ
忘れるかと言えば、絶対に忘れないです。 >もしAの夫や親に出会ったら『Aのせいで私の高校時代は地獄でした』と全部バラしてやりたい。 わかりますよ、何が効果的で、実際にやるかは別として。 私は、資格を取って、わりと人の役に立つ仕事をしていますが、万が一そのイジメっ子が来たら手を抜いちゃうかもと思ったことはあります。まあ、引っ越ししているのでまず逢いませんが。そんなこんなで、子供は持たず、人ともあまり関わらない人生を送っていますので、トピ主さんがそこまで悪影響を受けずお子さんもいらっしゃるのは良かったなと思います。 消化はできませんが、年をとるとあまり意識に登らなくなるかもしれません。たまに思い出しムカつきするぐらいは、仕方ないのでは。

私もいじめで悩みました

041
春二番
私が思うに、いじめの記憶はコップの水に落とされたインクのようなもの。 水に溶け込んだインクの汚れはゼロに消し去ることはできないんです。 汚れた水を真新しい水にまるごと取り替えることもできません。 器をコップから大きなものにして、そこにどんどん水を入れて薄めるしかないんです。 器を大きくするとは、いじめの問題にとらわれない大きな心を持つこと。 水を入れて薄めるとは、楽しいことや一生懸命になれることを増やして自分の世界を広げること。 いじめていた人のことを思い出して心を乱したり、 いじめられていた自分をいつまでも責めたりすることは、 自分自身で更にインクを垂らしているのと同じことなんですよ。 それではいつまで経ってもも苦しみから逃れられないですよね。 過ぎたことを頭の中で反芻したりしないで、今の自分や周りを大切にすることです。 いつかインクの色が感じられなくなるまで薄まる日がきっと来ます。

高校の世界史は勉強しましたか?

🙂
haru
私もいじめは学生の頃も普通に受けたし会社に入ってパワハラも人並みに受けます。やられてる最中はムカムカしますし、思い出して「くそー」って思うときもあるけど「恨みは全部自分の選択。自分の責任」ということは自分に言い聞かせています。 だからしばらくしたら怒りの感情は出ませんよ。怒ってないから相手と普通に仲良くなることも多いです。 そういう考えなので、こういうトピで自称いじめられっ子の恨みつらみの文章を読んでるといじめっ子よりよっぽどコワイこと言ってる人ばっかじゃんと思って笑ってしまいます。○ねって言われるのは許せないけど、他人をぶち壊してやりたいと思うのは正義なの? 高校の世界史にも出てくるローマの哲学者、エピクテトスの大好きな言葉です。「あなたを罵倒したり、殴ったりする人間が、あなたを虐待するのではない。それを恥辱だと考えるあなたの考えが、あなたを虐待するのだとよく考えなさい」エピクテトスは生まれながらのいいなりから、ローマ皇帝が訪問するほどの哲学者になりました。高校生のいじめとはレベルの違う虐待、逃げられない、無期限という状態からこのような名言が生まれたことに思いをはせるのは楽しいです。

因果応報

🐱
しまねこ
復讐するは我にあり、です。 何もしなくても、いじめた当人に報いが必ずやってきます。 トピ主さんは、自分の人生に集中して下さい。 自分の幸せを追求すること。 それが一番の復讐かもしれません。 応援してます。

もう過去は変えられないから

💡
華麗
自分の考え次第ですかね。私も中学のときいじめられました。時々思い出すけど、今の私に何ができるかと考えると、いじめを見つけたらすぐに報告をし、自分自身もなるべくいい人間になろうと努力することです。ちょっとしたきっかけで残酷ないじめって始まっちゃうんです。いじめっ子本人のほとんどが罪を感じてないことが余計許せないんです。いじめられてる方はどれだけ辛い思いをして悲しんでいることか....。

考えさせられるトピありがとうございます。

💢
さくらんぼ
私もいじめられていました。40代になった今も思い出します。と言いますか、悪化しています。若い頃はがんばっていましたが、今になって極度な人見知りになっています。独身で結婚願望は特になし。どうにか踏ん張ろうと演技することにしました。趣味を増やしたり、学校に通い始めたり。探せばいい人もいるんだと。しっかりした「自分」を持つことが最強の武器ですよね。 私がいじめられていた頃、男子数人にいじめられている男の子がいました。休み時間になるとサンドバッグ代わりにされていました。しかもそんな酷いことしていた男子は勉強とスポーツが得意でルックスもいい。性格だけが醜い。家で親にどんな躾をされていたのか???今では覚えてもないかもね。自分たちだけよければいいんでしょ、そういう家庭の人たちって。我が子が毎日何人にも蹴りを入れられたていたら、どうするでしょうね。悲しい現実です。

イジメと戦う

🙂
わたぬき
イジメの裏には大抵、教師がいます 教師はイジメの構造を持ってクラスを維持してるのです そういう「やり方」に耐えられない教師もたくさんいます そういう人の力になって下さい あなたはイジメから解放されても、次はアナタの子供が イジメを受けるどころか、イジメをさせる側へうまく誘導されるかもしれません イジメは終わってないのです、切り抜けるだけじゃダメなのです・・・

言葉を借りてすみません

🙂
54歳
>それ以上の苦しみがないんです。それと今は幸せなはずなのに、幸せを感じ取ろうとしてないからなんです。 それが答えです。 あまりにも上手に表現してくださっているので、 引用させていただきました。 私もそう思います。 私は吃音持ちで、他の事情があって子供がいません。 この2件で散々嫌な思いをしました。 全員に対して ”仕返ししてやろう” ”ばらしてやろう”なんて思ったら 何年かかるだろうか(笑)と思うぐらい。 でもね。 最近も一人会いましたが 私がばらさなくても その人が厭らしいのは 他の人も知っているようで(笑) ”シロクマの事だけは考えるな” という本がありますから 一度読んでみてください。 何かの参考になると幸いです。

罪は赦されない

🐤
詩音
小中と5年間いじめにあい、不登校を経験しました。 いじめた人間を四六時中ではないにしろ、恨みはなかなか消えませんでした。 でも歳を重ねるて色んな人に出会うと「許す」という考えや行動が必要になり、少しずつ変化していきました。 それでも、いじめという行為自体は赦してないし、赦されるべきではない。 いじめは喧嘩ではありません。自分が傷つかないようにしながら、相手だけ痛めつける卑劣な行為だからです。 あとアドバイスとしては、たまに思い出す時ってどんな時ですか? もしかしてイライラしたり、嫉妬したり、「何でそうなるの?」と悲観してる時に限定されていませんか? 幸せで胸がいっぱいな時は思い出したりしてないのでは? トピ主さんを今苦しめてるのは、過去のAさんではないんです。 トピ主さんが自分で自分を痛めつけてる状態なんです。 それは誰も幸せになれない道です。どうかその道だけは歩まれませんように。

因果応報は本当です

f
職場で起きた出来事です。 中堅男性社員がいましてね、仕事が良くできるリーダー的存在でした。 でも、行くところ行くところで、お気に入りの女の子と、男の子を見つける。いじめて仲間はずれにするターゲットも見つける。 気に入りの女の子以外は粗末に扱う。自分は周囲を率いてお山の大将におさまる癖のある男でした。 いじめにあって鬱になった人は複数に上りました。 あるとき、彼に可愛がられず粗末な扱いを受けた女性が、役員と懇意になりました。 お山の大将が部下を二人潰して業務が回らなくなったとき、彼女は役員に彼の悪口を吹き込み、彼を遠方に飛ばしたのです。 粗末な扱いを受け続けていた女性は溜飲を下げましたが、話はここで終わりません。 この女性は数ヵ月後に、若い社員と結婚したことにより役員の不興を買い・・・、彼女も遠方に飛ばされ、これが原因で退職に追い込まれました。 話はここでも終わりません。 この役員は、66歳まで多額の報酬を受け取りながら在籍できるはずだったのに、失脚して今は子会社で取締役です。まあ、減給左遷ということです。 このように、人に意地悪しても仕返ししても、結局全て、自分に跳ね返ります。

昔の場所に行ってみる?

🐴
ルナコーン
私は星野源さんが好きで、彼の本を読むんですけど、 「小学校のときいじめられていたところに行ってみた」 「案外なんでもなくて、克服できていた自分におどろいた」 のようなことを書かれています。 細野春臣さんとの対談集でも「ああ、逃げるより、むしろ心の傷と向き合ったほうがいいんだよね」みたいな話をして。 ということで、機会あらば勇気を出して高校とかを再訪してみるのはいかがでしょうか? あと星野源さんの歌は、星野さんも仲間はずれとかで辛い思いをしたことがあるけどそれを人生の糧にしてきたんだなあ、という歌が多くてよいですよ、、てトピの主旨と外れてすみません。 かくいう自分も中学校のころあまり人間関係が上手くなかったのだけど、大学の頃母校で教育実習などして「この記憶はここで終わりにしよう」と決めたら、なんと10年たったら本当に思い出せなくなってびっくりしました…。

私の場合

昔の私
イジメがひどく、高校を辞めようと思って職員室に行ったら先生が不在でした。Aのために辞めて大学検定(の時代)なんて理不尽だと結論に達し、卒業まで我慢しました。 数年後、偶然に会った同級生から「Aは県立大出て保育士になったよ。」と聞いてビックリ。理系に行けなかったんだ~。その数年後「保育士はすぐ辞めて、今はカフェのバイトだって。」あら~イジメをする人間が担任なんて子供にとって不幸だもんね。仕事の関係上同窓会に参加せず数年後「Aたちが、同窓会に参加しないのはあなただけだって気にしてたよ?いつまで昔のイジメを気にしてるんだって話してた。」あらー?「時間が経てば(Aたちが私を嫌ってる事を、Aたちが)忘れると思うなよ」とヒソヒソクスクスしながら、はなった言葉を忘れているようです。そんな歳でもないのにねえ。アホはアホなんだなぁ~と思いつつ、田舎で同窓会を開く正月4日は、仕事始めなんだよと毎年本当の事を言い続けてます。 記憶は思い出すたび磨かれ、記憶に残り続けます。そんな嫌な記憶を磨くより、楽しかった事を思い出して下さい。たくさんの楽しい記憶でイジメられた記憶を薄めていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧