本文へ

嫁に「ありがとう」は不要なの?(愚痴)

レス26
(トピ主 0
🙂
あずき
ひと
モヤモヤするので吐き出させてください。 義両親が我が家に来ると遠方なので長期滞在になります。 私が食事を用意しますが彼等は「美味しかった。」とはおっしゃいますが、「ありがとう。」とは決して私に言わない事に気付きました。 なんかずっとモヤモヤした思いがあって分からなかったのですが、この事に気づいて納得しました。 心境としてはレストランのお客様から言われるシェフの様でちょっと哀しというか虚しいというか…。 食事を用意する気力がガクンと下がりました。 油や塩加減も適当でいいか。

ランキング

レス

そういう人って

041
まみ
誰に対しても「ありがとう」を言わないのではないですか? 人に何かしてもらったら「ありがとう」を言うのは当たり前。 これは身内でも、仕事としてやってくれる他人に対しても同じです。 多分、義親たちは悪気はないんじゃないですか。 私ならわざと義親の前で、人に何かしてもらったら大きな声で「ありがとう」を連発でもするかな。

家には泊めない方が良かった。

💔
嫁返上
やっと舅姑が死去しました。 長男の嫁歴約40年。転勤族でしたが、日本海側在住の義両親は、 東京・海外・東京と、転勤先に、結婚後25年間くらいは毎年来ました。 今考えると『長男夫婦とは頻繁に会っていないと、墓とか親戚とか仏壇とかに、嫁がなじまない』とでも思っていたのかもしれません。 当然、朝昼晩と、子供も小さかったので、外食などあまりできずに、私が料理してました。食費・あとかたつけなども大変でした。 子供も成長し、途中から、ホテルに泊まって欲しいと言って、ホテルを予約し、支払いはご両親に任せました。(当然のことですから) 今思い返すと、自分の親でもないのに、嫁をし過ぎてしまった!と後悔です。 し続けていると、義両親だって、自分の娘でもないから、『この息子妻はこういう人なんだ。好きでしているのだ。』くらいの感覚しかないようになります。 貴方は、時代も違うし、まだ若いから、こんな訪問が習慣化されないうちに、逃げましょう!有難うなんて、その手の人たちは言いませんよ。 夫から、『こちらの生活が乱されてストレスがたまるから、遠慮してくれ』と、言ってもらいましょう。

そこまで・・・

💢
yuki
義両親の言うことはそんなに気に入らなくて、足りなくて、がっかりされて、油や塩もたっぷり入れられるのですか? 昔、時々義両親が我が家に宿泊されて、私の作った食事を「美味しい」と言って下さったら、私はとても嬉しかったですし、幸せでした。 やっぱり食事には別に「ありがとう」とは言われなかったと思います。プレゼント等には言われました。でも私は「美味しかった」という言葉で、充分嬉しかったし、安堵もしました。 物事って考え方次第だと思いませんか?あなたの考え方を見ているお子さん達は、あなたのような考え方をするようになりますね。 いくら成績が良くても、人間関係で躓いてしまうお子さんを、何人も見てきました。全部ではありませんが、親御さんの影響を感じることは多かったです。 もっと穏やかに肯定的な考え方が、あなたの周りの人達をもっと幸せにするのではないですか? それともただ義理の関係というだけで、そんなに義両親が嫌いで、受け入れがたい気持ちで一杯なのでしょうか? 私がそんな気持ちにならなかった事は、本当に幸せでありがたいことだったのだと改めて感じました。

ありがとうって、素敵な言葉ですよね。

041
ELP
何かしたときに、すんなり言葉が出て来たら良いんだけれど・・・ トピ主さんは、他人にありがとうの言葉が素直にすんなり出せますか? 義両親様に、わざわざこんな遠くまでおこし戴いて有難う御座います。 御主人に、毎日働いてくれてありがとうございます お店のレジでお世話に成ります、有難うございます バスを降りるときに乗せて頂いてありがとうございます ご飯を食べる時に、農家の皆さんありがとうございます・・・・ 心の中では思っていても、声に出すことも有れば出さない時もある。 ありがとうと言われないと、何かをするのが嫌ですか? >「美味しかった。」 の言葉は、アリガトウに変換できます。 そう思いませんか? ご自身が、ありがとうの言葉を多用していたら、周りもつられて素直に口にできるかも知れないですね。 私も、夫や子供や姑や・・・友人知人にも ありがとうの言葉、忘れずに掛けるようにしたいと思いました。 気付かせていただいて、ありがとうございます。

最後の一言で笑っちゃった

🙂
まんま
最後の一言で笑ってしまいました。 私は料理については「美味しかった」が最上の褒め言葉なので、食事に関しては特にありがとうは要らない派ですね。 母が料理を作ってくれた時も「ご馳走様」「美味しかった」は言うけどありがとうは言いませんし。 夫も私の料理にいちいちありがとうとは言いません。 滞在を終えて帰る時に「お世話になりました。楽しかったわ。ありがとう」と言ってくれればそれでOKかな。 布団を出してくれてありがとう。お風呂に入れてくれてありがとうと 一つ一つありがとうと言われる事を想像してください。 そのたびにいえいえどういたしましてと言い続けているうちに 「ええい面倒くさい。嫌味か!」と思えてきませんか? 多分義母さん達は日ごろの感謝を表すのがへたなんだろうなと思います。 だからちょっとイラっとするんじゃないかな。 旦那さんも「両親の相手してくれてありがとう」と言ってくれたらいいのにね。 長期滞在お疲れ様でした!

んっ!?

😑
まるまるもりん
”美味しかった”=”ありがとう”じゃないの?

いちいち言うの?

🐱
miyunyanko
「ありがとう」と言われないのは食事に関してだけですか? 例えば、泊まりに来て帰るときにきちんとお礼の言葉はありますよね? その他何かした時にもまったく言われことがないのでしょうか? 何をしても全くないというのなら タイトルのように<嫁に「ありがとう」は不要?>ということになるだろうけど 食事だけなら、嫁にとか関係ないんじゃないですか? 例えば、ご主人は食事のたびに作った人 (あなただったり姑さんだったり)に「ありがとう」とか言うの? あなたが義実家で食事したときにいちいち「ありがとう」というのですか? 「いただきます」や「ごちそうさま」という言葉もないのですか? 誰かに食事作ってもらっても、いちいち「ありがとう」とはいわないかなぁ~私も

そうなんですか

🙂
匿名
長期滞在、気を使い大変ですね。 いいお嫁さんしてるんですね。 さて「ありがとう」ですが 帰るときにでも「お世話になりました、ありがとう」って言われたいって事? 食事にたいして「作ってくれてありがとう」というような表現がほしいってこと? 「美味しかった」が何よりの言葉だと私なら感じるけど。 美味しかったと言われたら作った苦労や気疲れが吹っ飛ぶ気がするな。 ありがとうっていわれるより嬉しいかも、食事に関していえば。 多分ですが、美味しかったに感謝も込められてるんじゃないでしょうか ありがとう美味しかったよの略語だと思いましょう。 それとも食事だけではなく色んな事に対して 絶対あなたには「ありがとう」とは言わないっていうなんか含みがあるような感じですか?

「美味しかった」は最高の賛辞

🐱
コミコミ
ただ作ってもらっただけでも「ありがとう」でしょう。 「美味しかった」のは、「ありがとう」に「うれしい」がプラスされた言葉。 「ありがとう」も使い過ぎると無機質にもなります。 ひねくれちゃってますね、トピ主さん。

何で・・・・?

🙂
ポトス
私なら「美味しかった」で十分満足ですがね

ひとことくらい ほしいですね

😀
ロイヤルレッド
夫は 自分の両親に対して あなたが一生懸命、 お料理を作ったりして もてなしても何も  感じてないのでしょうか? 夫自身、あなたに感謝の言葉はありますか? 義理父も 御礼を言うとか、そういう所、 鈍くないですか? 男って、そんな人が多いです。 プラス義母も 気がつかない人でしょうか? 義両親は 嫁だからもてなして泊って当然と 思っていると思います。 まず、夫と良く話をしましょう。 我が家の 高齢義理父、義理弟(息子二人)モクモクと 食べます。 私が作った料理、美味しいのか?まずいのか? 毎回、料理を完食ですが・・・ ごちそうさま~、美味しかったで~す。と嘘でも いいから言えば お盆やお正月が苦にならないですが・・・ 今は 手抜きしてますよ、アホらしいので。 あっ!ちなみに義母は 美味しい、すまんね、 あんたばっかりにさせてとは 言うのでまだ救われています。 夫も、ありがとね~と言いますよ。

義両親を彼等と呼ぶ嫁

🙂
沙羅
義両親を含む家族の食事を作っただけで感謝しろとは酷い嫁です。 食事が終わったら「ありがとう」ではなく「ごちそうさま」です。この「ごちそうさま」の替わりに「美味しかった」と言っているのですから問題ありません。

必須ではないように思います

041
みる
私もたまに食事を用意しますが、必ず「ありがとう」と言われるわけではありません。 でも義両親の「美味しかった」の中に「ありがとう」の気持ちが入っているのが、なんとなく解るので、気になりません。 友達と食事をするときも同じじゃないですか?「ありがとう」って必須じゃなくって、「美味しかった~」の中に感謝が読み取れればOKだと思います。 でも長期滞在はしんどいですね。何回お礼を言われたとしても、私は宿泊は1泊までです。食事もしんどいときは出前でいいんじゃないですか? 寿司を取りましょう。 お義父さんの奢りでお願いしちゃいます。 お礼つきの3泊より、お礼なしの1泊の方が嬉しくないでしょうか。 そういうストレスもあってのモヤモヤだと思いますよ。 かなりの負担をかけておいて「美味しかった」じゃ済まないですよ。 次回から滞在日数をカットしてもらった方がいいように思います。

嫁に限らず

なもみはぎ
身内にありがとうを言う習慣が日本には無い気がする。 個々が自立してないのかな。

美味しかった=ありがとう

🙂
美味しかったという言葉には充分感謝が込められていると思いますよ。 私も嫁世代で、たまに義両親を食事に呼ぶことがあります。 そういえばごちそうさま、とは言われるけれど、ありがとうとは言われない気がします。 でもこの言葉にありがとうの意味も込められていると感じます。 思い返してみると、私も友達の家で手料理をごちそうになった時、 美味しかった~ごちそうさま、とは言ってもありがとうとは言っていない気が…汗 これからは意識して言うようにします。 でも、トピ主もちょっと面倒くさい人だと思います。

不要

🙂
タコ子
夫婦で実家に行った時にあんまりありがとうとか言わないですよね。 美味しいとかこれ大好きなんですなんて言ったりしても、ありがとうって? ちょっと思いつきません。 せっかく美味しいって言って食べてくれるのに、自分の思い通りの言葉がないからって 料理人扱いされたとか考えるほうがどうかしています。 他の人はトピ主さんとは違うんですから、トピ主さんにとって言って当たり前のセリフを 言わなくても仕方がないし、勝手に悪く受け取ってウジウジ嫌がらせを考えるほうがおかしいです。 そういう性格は大損ですよ。

「ありがとう」は必要!

🙂
同居嫁
必要なのに義両親さんたちが言わないから モヤモヤしてるんです。 わが子が結婚した時には お嫁さんに「ありがとう」を言いましょう。

ありがとうに理屈はないよね

すすみ
何に対して、って聞いてる人がいるけど、 他人の家でお世話になって「ありがとう」って自然に言えない人間は もう諦めた方がいいよ。 そうそう、全部手抜きでいいです。

びっくりなレスがありました

😠
yoko
「やっと舅姑が死去しました」 いくらなんでも、人としてよくこんな表現ができたものかと。 どんなに辛い思いをしたからといって、人の死を待ち望んでいたかのよう。 背筋に冷たいものが走りました。 言って良いこと良くないことの区別ができないなんて、 旦那様が聞いたらどんな気持ちになるでしょうね…。

おいしいじゃダメなの?

🙂
匿名
おいしいはプラスの言葉でしょ? ダメなんですか? それと肝心なこと もちろんトピ主さんは普段からありがとうと感謝を伝えているんですよね? 自分はありがとうを言わないのに他人から言ってもらおうとか虫のいいことは考えてないですね? 義両親を彼等と表現するあたり トピ主さんは義両親のことが嫌いで仕方がなく 嫌うだけの理由を探していただけにも見えます で、今回ようやく理由にできそうなのが「ありがとう」だっただけで 「ありがとう」と言われる言われないことなんてどうでもいいように思います その辺りの気持ちを早めに整理した方が後々のためになると思いますよ

不要かと思います

041
匿名
一つのことに対して「ありがとう」なんて毎日言われたら肩がこります 食事に対しては「美味しかった」と最高の言葉を頂いて居ますよね 帰る時に「お世話になりました」と言っていただけたらそれで嫁仕事は一度終了です なんの不満もありません ご主人から「気疲れさせたよね、ありがとう」なんて言葉があれば最高に嬉しいところですけどね 余り自分ルールの多くを求めない方が良いと思いますよ 義両親を悪くとりすぎです

ありがとうは要らないけど

🙂
さかさか
ごちそうさまでした、は必要。美味しかったは感想であって、感謝とは全く違う。 自分で買ってきたお菓子でも、ふらっと入った定食屋でも、美味しかったら美味しかったと言いますよね。手料理に対してなら、あなたは料理上手ね、って褒める意味は含まれるだろうけど、ありがとうの意味はないと思います。 私ならお行儀としてもごちそうさまがないのは無理かなあ。でも、さすがにありがとうまでかしこまらなくていいです。実際、あなたの旦那さんは言うの? あなたは実家に帰ったら毎食お母さんにありがとうと言うの? もしかしたら、本当にそういう習慣だったのかな。でも、それは一般的ではないと認識を改めた方がいいです。 ただし、滞在最後のときにありがとうは必要ですね。それもなかったら、ああ、残念な人達ねって評価します。

細かいこだわり

🙂
コマコマ
ありがとう 良い言葉です。 でも、言葉に出す習慣がある人ない人いますよ。 そりゃあ、言わないより言った方が良いですけど、口癖のように言う人と、普段寡黙な人が言う一言のありがとうと、また違うじゃないですか。 どんな言葉で表現するか、人それぞれですし。 美味しかった これで充分ですけどね。単なる価値観の違いなので、それを押し付けたり、自分の満足いく結果でないからと拗ねてしまうのは勿体無いと思いますが。 「ありがとう」の言葉は必要だと思いますけど、ないからとモヤモヤするのは違うと思います。

食事毎に?

041
おばさん
帰宅する際に、ありがとうといわれているのなら十分な気がしますが 食事毎にありがとうっていいますか? いただきます、ごちそうさまの中に含まれていると思うのですけど

食事に関しては

041
もなか
私なら作ってくれてありがとうより、美味しかったごちそうさま。とかの方がうれしい気がします。 長期滞在のお世話したなら、帰り際か、帰ってからでも色々ありがとうねってお礼が一度もないなら残念ですけどね。

私は理解できる

041
moisf
>「やっと舅姑が死去しました」 >いくらなんでも、人としてよくこんな表現ができたものかと。 私は、正直な人でつい、本音が出たんだと思いました。 40年も付き合っていて当たり前のような顔されたら、 人間、鬼にもなるときもあります。それを鬼の首でも取ったように論う人がいるとは、こわいです。 言って良いことと悪いことの区別ができないなんて 実態を見ずに、どうして決めつけられるんですか?、 忍耐し続けて爆発したら爆発した人間が悪い、いうことですかね。 そんな人は自分が他人に無理させてもきっと気づけないんでしょうね。 で、自分のことは棚にあげて怒った人間を 「人の死を待ち望んでいたの?」って怒鳴るのかしら。 そっちの方がぞっとしました。くわばらくわばら…。 >旦那様が聞いたらどんな気持ちになるでしょうね…。 旦那様は奥様の気持ちをよくわかっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧