本文へ

(駄)1歳の子供と、どこへ行く?

レス9
(トピ主 1
🐤
アラフォーママ
子供
1歳の子供がおります。
毎日、何をして過ごしていいのか悩んでいます。。。

まず、私の状況を簡単に説明します。
寒い地域に住んでおり、この時期の外出は考えてしまいます。(子供が風邪をひき、完治に2週間かかりました。。。それが定期的に。)
また、子育て支援センターは車でないと行けない距離にあり、往復2時間半も要します。また、駐車代も自己負担になるため、頻繁に通うとなると家計に響きます。
保育園などのサークルは4箇所参加していますが、回数が少ないのです。(3月、4月はそもそも実施しない施設もありますし。)

毎日、子供と何をしていいのか。。。
もっと暖かくなったら、海に行ったり、旅行に行ったりしたいのですが、今は家に引きこもっている毎日です。
現在は育休中で、会社から、誰も取得したことのないような長期間の育休をいただきました。

この期間、みなさんは何をして過ごしましたか?

ランキング

レス

お散歩

😭
鉄中の錚錚
公園を散策、図書館、美術館、どうでしょう。 絵本の読み聞かせもおすすめです。

おばあちゃんですが

💍
藍子
もう孫のいる世代ですが、参考になれば。 外に出られない時は、自宅でたくさん遊んであげました。 お子さんはどんなことがお好きですか? 体を動かすのが好きなら、部屋でアスレチック。 布団や座布団、紙の箱などを積んだり並べたりして、お母さんも一緒にまたいだり、乗ったり、登ったり・・・ 家の中が寒くなければ、廊下でやっても楽しいです。 何かを作るのが好きなら、一緒に工作。 もちろん、ハサミなど危ないことは無理ですが、セロテープで貼ったり、ノリを付けたり、それならお子さんも出来ますね。 お母さんと一緒に、が基本ですから、疲れることもあるでしょうけれど、春はもうすぐ! お子さんのために楽しく頑張ってください。

家遊びは嫌なんですか?

🙂
ハミングミント
寒い季節、1歳の子供と家遊びは、普通だと思う でも、家に引きこもっていると表現してしまっているという事は、ストレスなんですか? 外は、近くの公園と散歩を暖かい短い時間だけ。図書館が近くて静かに出来ているのなら一緒に行っても良いですね。 家では、DVDを見て一緒にダンスとか、一緒に新聞をビリビリして遊ぶとか、粘土とか、ドミノ倒しを見せたら驚くかもしれませんね。 Eテレの子育て番組とか、雑誌で、色々な遊びの提案があって助かる事もありますよ。 もうすぐ花が咲き始めたら、一緒にお出かけも良いですね。

散歩、でした

🙂
みるく
1歳のときは、近所を散歩していました。 危なくない範囲で、時々、ルートを変えていました。

リトミックや、ベビースイミング?

二児の母。
リトミックやベビースイミングに行く方もいますね。 2歳になれば、体操教室があるかも? 人数の多い所へ行くのが抵抗あるなら、自宅で教室開いている方の所へ行ってみるとか。 ベビーマッサージ・リトミック・ママ向けの講座とか(アロマテラピー・料理教室など)。 外出が嫌なら、自宅内を充実させるとか? うちは室内用ジャングルジム・ブランコ・滑り台のセットがあります。 置いてある家、多いですよ。 ママ友の家には、一人用のトランポリンがあります。

すごい。育休いいな。

🙂
かぼす。
私は近所のスーパーが赤ちゃんや子供に優しいので、お休みの日に軽い買い物がてら通いつめてます。絶対顔覚えられてます…。 歩いているので、靴を履かせて広いスペースで一緒に歩いたり、屋内のお散歩と思って、靴の練習も兼ねてゆったり過ごしてます。 お家なら、ブロック遊びや、ベビーコロールのクレヨンを一緒に持って書いたり。 ちょうだいやどうもを覚えると、エンドレスで付き合わされたりしています。 お布団にダイブも、お気に入りでバタバタ遊んでくれます。 追いかけっこも好きで、足音をならしていくと、大興奮で逃げています。 こんなくらいですかね。

ママが楽しむための習い事

🙂
ハミングミント
そういえば、TVで、赤ちゃんの習い事の話をやってました。 ベビースイミング、英会話・・・これ全て、ママが楽しむのが前提らしいです。 ママと週1回、習い事にって、同じ年齢のお子さんやママと話して帰る。 ママが楽しめるものをやるのが肝心です。

図書館

041
もうすぐおばあちゃん
歩いて行ける距離にありませんか? 私の住む自治体では図書館でも駐車券 二時間分 がもらえますえ。 絵本コーナーは畳だったり靴を脱いで本を読むコーナーがあります。 一般の人とは離れた所にあります。 英語の絵本などもありますよ。 子供が小さな時は紙芝居を借りていました。 機関車トーマスも読み聞かせしました。 楽しい育休の時間。 有意義に過ごして下さい。

トピ主です。

🐤
アラフォーママ トピ主
ありがとうございます。 コメントいただくだけで、なんだか救われた気分になりました。 毎日、子供優先で、自分の時間が無くって、おかしくなりそうでした。 図書館、いいですね!車で5分くらいのところにあります。小さいですが。 しかし、本をかじったり、破ったりしてしまうので、まだデビューは早いかな~と(笑)。 工作もいいですね! この前、紙をはるのにノリを使ったら、いつの間にかノリを舐めてました…はぁ。 リトミック、スイミング、、、この田舎で、そんな教室があるのかな~。 調べてみます! 子供と行ける習い事、調べよ!! 室内用ジャングルジム、夫に打診してみます。 布団へのダイブは、よくしています。日課です。 早く暖かくなってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧