本文へ

結婚式でアレルギー食材を出された

レス56
(トピ主 0
😡
アレルギー
ひと
最近あった私の結婚式の話です 結婚式は滞りなく終え、新婚旅行も楽しんで帰ってきてから発覚しました 夫婦両方の友人でもある出席者の食事に、アレルギー食材入りの料理が出されていたと参加者から聞きました その友人はアレルギー症状が重いらしく、救急車で運ばれたことが数回ある、と本人や周囲の友人からも聞いたことがあります 幸いその友人は、料理を食べる前にアレルギー食材に気づいて口を付けずにいたので大事には至りませんでした 式場には前もって出席者のアレルギーを伝えており、紙面及びデータ上の登録もしていたのを確認した上でクレームの電話を入れたのですが「式場の伝達ミスからこの様なことが起こった」と過失を認めるも「申し訳ございませんでした」などと口だけの面倒臭そうな対応で、話になりません 友人に対しては本当に申し訳なく、謝り倒したのですが「良い結婚式だったからお詫びとかはいらない」と気を遣ってくれていますが、私の気が済みません 結婚式の準備の段階からミスが多々ありましたが、今回の件で堪忍袋の緒が切れました 式場に対して、二度とこういったミスを起こさないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 何か良い案は無いでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
ゆきうさぎ
友人本人が事前に回避した=問題は発生しなかった 友人も子供ではないから、 自衛できるわけだし。 その場で指摘していれば、 除去した食事を出し直すとかはできたと思いますが。 他の式の心配までしている風だけど、 要は、誠意を見せろ的なこと? 式場に対し不信感があって、 それまで持ち出してお怒りなのは わからないでもないですが。 食事の差額が発生していたのなら、 ミスを認めているようですし、 返金してもらうとか?

しつこいですね

🐤
魑魅魍魎
謝罪が口だけって、金品でも要求したいのですか? せっかくの晴れの日のことを嫌な思い出にしないように件のゲストの方が気遣った対応をしてくれてるのに、トピ主本人が堪忍袋の緒が切れただとか息巻いてみっともないです。

ヒドイですね

041
チキン
ヒドイですね。外食業界では絶対やってはいけないミスです。だって命にかかわるよ。思うに式場の上の人に話が通っていないんじゃない? 本来なら責任者がトピ主さん、友人に頭下げにくるべきところだよ。 アレルギーを軽く考えてはいけません。

で?

🙂
選手
トピ主はどうすれば満足するの? 頭を下げれば気が済むの? 一歩間違えてクレーマーになりませんように。

レスします。

🙂
りつ
救急車で運ばれる程のアレルギーがある人がいるのに、その食品が入った料理を省く事をしなかった、トピ主さんもどうかと思いました。 私の友人は、蕎麦粉アレルギーです。 うどんの中に、たまに混じってる小さい蕎麦でもアレルギーを発症します。 田舎の旅館で、ソバ殻枕が部屋にあっただけでも呼吸困難を起こしました。 式場に怒りの矛先が向いてますが、蕎麦アレルギーのある友人を持つ私としては、トピ主さんも配慮が足らなかったように感じました。

狙いは??

🙂
無芸大食
外食産業のアレルギー対策など大したことはしていません。 そんなことも知らないのでしょうか? 重症のアレルギーの人は外食さけるのが基本です。 ようするに迷惑料出せということでしょうか?

どうなれば納得するのかわからないけど

🙂
にゅるんべるく
顛末を全て(担当者名のイニシャル付きで)口コミサイトに書きますよ! が宜しいかと。

具体的には?

🙂
kiki
結婚式場に、具体的に何を求めているのですか? 幸いに、事前に気づいて健康被害が出ていませんので、 式場としても謝罪以外に出来ることってない様な。。。

ヒューマンエラーは100%回避は不可能です

041
紅葉
今回不幸にもトピが当たってしまった そういう事です トピの身体にアレルギー反応が出ていればクレームも真摯に受け入れそれなりの対応してくれたけど結果的に何もなかった  もし本当に謝罪とか納得できる対応求めるならいっそ法的に訴えた方がシンプルかも 被害のないたらもしだったらの仮定のクレームはただのモンスターに捉えられます 世の中そんなもんです でもそれって結婚式した友人に迷惑かけるよね だって式場からしたら申し込み記録のだれだれの出席者と認識するから でもそうすればかなり高い確率で今後のミスを防げると思います  トピの納得できる対応してくれるはずです

分かる!

🙂
mai
金が欲しいのかとか、実害がなかったのだからとか言っている人がいますが、命に係わる事だったかもしれないのに、適当な謝罪で許せるわけがありません。 私の場合は、テーブルの花火が引火してちょっとしたパニックになりました。 広がった火は来客者自ら消しました。 式場スタッフは「お金は払えませんけどすみませんでした。」と謝られました。 お金払えなんて一言も言っていないのに、第一声がそれで、本当に頭にきました。 来客者にも謝ってもらえませんでした。 実害がなかったから良いだなんて、全く思えません。 トピ主さんと同じで、その他にも沢山の不備があり、その事にも一切悪びれる様子はありませんでした。 あれだけ高いお金を払って、こんなお粗末な結果、受け入れがたいです。 許せませんが、名案思いつかず泣き寝入りです。 残念でした‥‥。 口先だけの謝罪されたら余計ムカつきます。 誠実な態度で謝罪してほしかったです。

アレルギーがありますが

🙂
さく
複数の食材のアレルギーがあります。 目で見てわかる食材なので出されたら食べないだけです。 わからない場合はウェイターの方に聞きます。 アレルギーが出ない食材に変えてくれたら ラッキーな位にしか思っていません。 むしろ、あまり謝られるとなんというか いたたまれない気持ちになるので さらりと流してくれた方がありがたいです。 トピ文を読むと、アレルギー持ちの友人にも配慮ができる 素敵な私のはずなのに、式場のせいで・・・と言うように見えます。 式場からご友人に「新婦様からはアレルギーのお話は伺っていたのに 私どもの不手際で・・・」というような手紙でも書いてもらいますか? でもそんなことしたら余計友人は自分のために申し訳ないと 思ってしまいませんか?

その式場で

🐧
通りすがり★
「二度」目の式を、挙げるつもりでしょうか?または、兄弟姉妹が今後同じ式場でしょうか?普通は結婚式場は二度目はない前提です。(両親の葬儀なら同じ葬祭場はありですが)。一度きり、運が悪かった、勉強になったと捉えるようにしたほうがいいと思います。初めに滅多にない悪いことを経験したら、後はそんなにないはずです。「あの時よりマシだよね!」って思えば、常に前向きになるかと。

どこかに

041
かっこう
上の組織とかブライダル関係の組合とかないのかしら? こういうのって偶然ではなく、レベルの低い式場は同じことを繰り返しますよ。 しつこいどころか、きちんと対処しないといずれ死人が出ます。 それで土下座&号泣とかされても迷惑なので早めに対処したほうがいい。 どこに話を持っていけばいいかちょっと調べてみてください。

あなたの本音

🎂
ののん
>式場に対して、二度とこういったミスを起こさないようにするには、どうしたらいいでしょうか? そんな事、別に望んでいませんよね? また、お友達に対しても、どうにかしてやれと思ってませんよね? 「私に対して」謝罪文を用意しろ、金品をよこせ、慰謝料をーー! って極端な話、それくらいされて、やっと溜飲が下がると思ってるんじゃないですか? 良い子ぶるから、あなた自身がしんどいんです。 格好をつけてるから、相手に伝わらず、ちゃんと謝罪されないんです。 あなたの問題です。

あなたの気が済むかどうかは

🙂
なは
どうでもいい。 クレームあげるなり、 実名晒すなり、 訴えるなり、 金を巻き上げるなり、 すればいい。 すっきりするよーー でも、自らの結婚式の思い出に泥を塗り、 もう思い出したくもない結婚式になりますよ。 そして、友達はそんなことを そもそも期待してない。

消費者センターに連絡する

041
ne2kai
…でも、それってそもそもクレームを入れるような事なのでしょうか? 挙式した式場では、「アレルギー対策致します」等のサービスを謳っていたのでしょうか? トピ主さんご夫婦は、アレルギー対策の為の費用を挙式費用とは別に支払ったのでしょうか? 日本人は「サービス=無料」と思いがちですが、特別なサービスを受ける時にはそれ相応の対価が必要です。 式場がアレルギー対策を謳っていて、トピ主さんがそのサービスを受けるために対価を支払っていたなら、どこにでもクレームを入れて、損害賠償でも何でも請求すればいいと思います。 ただ、単に「配慮して下さい」「分かりました(出来る範囲で善処しますの意程度)」というやり取りしか無かったのであれば、実際にアレルギーが出て救急搬送騒ぎにでもならない限り、謝罪以上の事を望むのは無理なんじゃないでしょうか。 私もアレルギー持ちですが、大人なら「アレルギーの原因物質と接触しないよう自衛する」事が出来ますよね。 実際お友達はちゃんと自衛した。 起こってもいない事故に対して、たらればを持ち出して「誠意を見せろ」と言われたら、式場側もそりゃ対応に困ると思いますよ。

アレルギー持ちです

ずう
私は複数の食品アレルギー持ちです。滅多に外食はせず、出来合いの惣菜・レトルトは買わずに自分で作るようにしています。昔からこうなので、集まりなどで食べられるものが少ない時も「私がアレルギーなんだから仕方ない」と思っています。むしろ周囲に気を使わせて申し訳ないと頭を上げることもしばしばです。 アレルギー対応で気を使われると逆に面倒です。「食べられる物を用意したのだから全部食べろ」とプレッシャーになるのです。それに、完全100%アレルギー除去の環境で作られたのか信用できるか?というのもあります。おそらくお友達もそうだと思いますよ。 あなたは自分が完璧な式が出来なかったからイライラしているだけですよね? 本当にお友達のことを考えていますか?

怒りの矛先とご友人へのおわび

😣
まめくま
披露宴の席でアレルゲンの食材を出されたとのことですが、まず披露宴の食材は加工品も含まれると思います。人数的に考えるとそれを除去をお願いされても100%除去されるとは限らないと思います。ご友人のお料理だけ個別にお願いし、信頼するしかないですからね。それが出来ない式場だったわけですから、気持ちが収まらないのならばつまるところ返金して頂くしかないのではないでしょうか?ご友人にはあなたからお詫びされるしか方法はないような気がします。サービスには100%はないと思います。

自分だったら

041
ターくん
アレルギーは命の問題だから 真剣に対応してもらわなければ困る。めでたい結婚式で友人が死んたらシャレにならない。金品賠償は不要だが 会社上層部と保健所?関係機関には連絡する。今回はたまたま回避できたが 今後 起こる可能性もある。会社組織としての対応を振り返り 年に数回アレルギー対応の勉強会をして徹底せよ。まずは今回の件の不手際の問題点を詳細な報告書にし送れ。」 なんてのはどう?

私なら

😢
さくら
何故今回このような事になったかを書面で提出してもらいます。 謝罪は終わってるので、今後同じ事がないように…という意味と、書面で提出てかなり面倒な作業なんで私なら提出してもらいます。

その事実を広く知らしめることが再発を抑止し誰かの命を救う

😀
岸壁のパパ
その式場のプランとして招待客のアレルギー情報などに応じた除去食を用意することになっていたにも拘わらず、それが履行されなかった…という理解で合っているでしょうか? その不履行は下手をすれば来賓の生命に係わる重大なことなのに「伝達ミスでしたよ、すいませんでしたね」レベルの軽めの謝罪で素通りしようとしているのが怖い、と。 除去食など対応しますと謳っておきながらのその対応であるならば、再発の被害者が出ないための社会的に正しい善意の行動は、その事実を式場の情報込みで公開することです。 消費者相談センター的なところに伝えるのも一つ、ブログなどで式場の実名含めて書いてしまうのも一つです。 ちなみに、サービス業者にとって結果的に不利になることであっても、事実をただ淡々と明かすだけで営業妨害とかいった違法行為扱いにはならないので、心配はしないで良いです。 それでも怖いなら、立地とイニシャルの組み合わせとかにしても良いでしょう。 それだけでも式場探ししてる人の目に入れば、危機を避ける助けにはなりますから。

お気持ちはわかりますが。。。

🙂
なだれ
大切な結婚式をだいなしにされた気分になるのはわかります。 読んでいて思ったことは2つ。 まず、日本人は苦情をいうのが苦手です。謝られただけで気がすまないなら、何をしてほしいか言わないとね。例えば「彼女の分の食事代返して、食べられなかった彼女に返金するためだ」とか。 もう一つは、結婚式場と予約したプランに対して、価格はどうだったかということです。例えば格安プランだった、立地・料理の内容・飾りなどの割にはかなり価格でお得感があるプランだった、などの場合、ちょっとのミスなら、それほど怒るべきではありません。世の中、すばらしいサービスと金額は比例します。 一人分の料理の配膳ミスは、一般的には「結婚式で取り返しのつかないミス」ではありません。確かにアレルギーが重くて、間違ったら死んでしまう人もいるでしょうが、そういう人は外食しません。 人は、9割よくても、1割が悪いと、1割のことだけで頭がいっぱいになってしまいます。結婚式は無事に終わり、友達も怒っていない。式場も謝っている。トラブルは事後に冷静に対処すればいい。9割以上の良かったことを心に刻みましょうよ。結婚、おめでとう。

2度とさせないのは、無理

🙂
あらま
アレルギーの当事者でない人達に完璧を期待するのは無理です。 大手の飲食チェーンでマニュアルがあってもミスは起こります。 結果回避されたなら、あーよかったーで終わらせる施設などゴマンとあります。 ご友人はそれだけ重篤なアレルギーなら、そういう事は十分想定されています。 あなた一人が息巻いたとて、その式場はかわりません。 めんどうくさいから、形式上謝罪しておこうで終わりです。 その事故から研修を追加し、新たなマニュアルを作ってくれたなら、奇跡、くらいの気持ちで。 ちなみに私もアレルギーっ子の親です。 私ならあなたに責任があるとは思いません、予想外の汚染も含めリスクを承知の上で出席、料理を頂く判断をしたのは当方ですから。 だから起こった事実を冷静に相手に伝えたならそれで終わりでいいんですよ。 それ以上を求めるならそれは謝罪ではなく、改善策の説明ですね。 謝罪ではミスは減りません。

えーー・・・

😝
こなみ
トピ主様は、金品などを要求したいわけじゃないと思いますよ! 誠意のない謝罪に、もやっとしたのではないでしょうか。 誠心誠意、謝ってくれたらそうは感じなかったのでは? 確かに何もなかった。自衛もできる年齢。 でもたまたま発見できただけでしょ? 中に入り込んでたら口に入れていたでしょう。 そうしたらどうなってたことか・・。

気持ちは判るけど

041
なこ
私も激怒すると思います。 今回は本人が気付いたから良かったけど、 一歩間違えれば大変な事になった。 事前に説明していたのに、何を聞いていたのかと呆れます。 でも、執拗に謝罪を求めたってどうしようもないじゃないですか。 だって、起こったことは取り返しがつかない。 はたから見れば、ただのクレーマーですよ。 特に、「二度とミスを起こさせないようにするための案」は、 ただの利用者であるトピ主さんが考えることではありません。 何でオーナー気取りなんですか(笑) あまりに恨みや悪意を募らせると、それに呑まれちゃいますよ。 今回の事は、忘れるのが一番いいと思いますけど。 友人だって、あまりに謝られると疲れてしまいます。 「ほどほど」でいきましょう。

危機意識が低すぎる

041
チキン
皆さん、危機意識低すぎますよ。アレルギーはショック症状を起こして死ぬ場合もあるんですよ。アレルギー表示を間違えた食品を販売して、お客様に健康被害が出たら保健所に報告するんですよ。たまたま本人が大人で気づいたからよかったものの、もし子供だったら大変でしたよ。

怒る気持は分かるが、結婚式場の謝罪は友人にさせる

🐱
朝猫
事前に届け出てる食材アレルギーに対して式場の怠慢で不手際が生じたなら怒るのは同然だし、怒ること事態がクレーマーとは思わない。 大人なら分かると言う人もいるけれど、アレルゲンが見た目では分からない場合もあるし。これが子供なら取り返しがつかないし。 ただ式場の謝罪は自分達にというより友人に対して誠意を持って対応しろって言うかな。 誠意イコール金じゃないもの。 担当者並びに責任者に自分達にはいいから、友人に対して菓子折一つでいいから謝りに行ってくれ、と言う。 金じゃなく心から詫びてくれ、の何が悪いのかな? アレルギーって一歩間違えば命に関わるんだよ。

私なら徹底してクレーマーになり下がりますね。

🐱
猫パンチ
私なら、まず上司を出させる。なぜこういう事になったのか説明を求める。それでもラチがあかないのなら「消費者センター」なりクレームを出せる場所を徹底して探してクレーム。もちろん、本社にもメールでクレーム(その対応した上司の名前、面倒臭そうに対応したスタッフの名前も記述)出します。 私は金なんかいりません。こちらの不快感を徹底して味わってもらうだけです(性格悪いですね。笑)。 ある時世界大手の高級チェーンホテルの1つでレストランスタッフの態度でクレームをあげました。そこの総支配人から本人メールで謝罪され、飲食部署の部長から直で電話があり謝罪されました(プラス食事券が送られたけど、使用しませんでした)。その後レストランではサービスのトレーニングが徹底されたみたいです。なぜこんな大事になったかというと、私がそのチェーンホテルの本社があるアメリカのCEO秘書宛にもクレームの内容をメールで送ったのです(秘書のメアドは電話して直接聞きました)。もちろんホテルの総支配人をCCに入れました。一発効果覿面でした。何故なら、チェーンホテルは本社に悪い噂が知られるのを一番嫌がるんです。

対価

🙂
agun
提供される食べ物も、 会場の様子や係員の対応なども含めて提供されるサービスに対して 一定金額を支払う契約をしているわけですよね? それが全うされなかったなら クレーム云々ではなく、 対価に見合うサービスがなされなかったということで、 謝罪以前になされなかったサービス分のお金は戻って来なければならない。 それが当然のことだろうと思います。 それ以上のことを求めればクレーマーでしょうが、 対価に見合うサービスを提供されなかった限りは その分のお金は戻されてしかるべきで 謝罪だけで済ませるというのは全くもっておかしいと感じます。

捉える側の意識の低さ

041
あれま。
クレーマーみたいでみっともない。金目当てか。結婚式場は(個人的には)二度も使わないから。アレルギー持ちは外食するな。自衛すればいい。アレルギー除去はサービスだから。(クレームは)めでたい結婚式の思い出を汚す。式が思い通りにならなかった八つ当たり・・・・。 そういうレベルの捉え方が多いのに驚きました。 これは 自分のメンツだけなんとかなればいい。狭い個人的感情論で終わっていますね。 こういうこと言う人 新聞ちゃんとか読んでいるんでしょうか。 アレルギーは今や社会全体で共通認識をもって対応する時代。命の問題ですから。 これは個人で選べる外食じゃなくて およばれの会食。 事前に分かっていたから除去を依頼した。これって 契約の一つ。業者はそれをすっぽかした。 明らかに職務怠慢。客からの依頼を無視ってプロとしてありえない。 確かに主さん 個人はそこを二度使うことないけれど 別の人で再発したら大問題。 主さんは業者のプロ意識の無さに怒っているのですよ。 自分だったら 消費者センターに報告し 会社として再発防止の姿勢を啓発する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧