本文へ

親戚付き合い

レス6
(トピ主 0
041
まこ
ひと
皆さんこんにちは。私は、三年前に結婚したのですが、主人に親戚が多く、どの様に付き合っていけば良いのかわからなくなってきました。皆、とても考え方が古く、妻は夫に尽くすもの、といった様な考えを持っている人達が多いので、疲れます。 また、人の気持ちも考えずに一方的に物を言う人もいます。思い出しただけで憂鬱になり、夜も眠れなくなります。主人とは、この三年間、何度も話し合いましたが、解決できていません。 私はもともと人付き合いが苦手なので、それが悪いのかもしれません。主人にとっては大切な付き合いの様なので、付き合いをやめたり、主人だけが付き合う、という事はできない様です。何か解決方法がないでしょうか・・・。

ランキング

レス

離婚覚悟で、話し合いました。

041
原告勝訴
私の夫も、「親戚付き合いを大切にしたい」と考える人でした。 私も、それに異論はありませんでしたが、「妻の私も、それに合わせるべき」という考え方には、ついていけませんでした。 夫の親戚の中には、私の職業である看護師を、とことん愚弄する人がいました。 「汚らしい仕事」 「シモの世話をして、金を稼ぐ仕事」 にも、相当怒りがこみ上げていましたが、 「金さえ貰えば、患者を殺す手助けをする連中」 とまで言われた時は、心の中で絶縁宣言をしました。 その後、夫と真剣に話し合いました。 「その親戚が在席する場には、私は一切入らない」 「あなたが親戚に会いに行くときは、私は私の親戚に会いに行く」 「それを反対するなら、私が言われた言葉を、私の親戚に報告する(名誉毀損の訴訟もありうる)」 「私達は結婚によって、互いの両親の戸籍から外れ、新しく2人の戸籍を作ったのだから、これからの生活のルールは、私達2人が決めるものじゃないの?」 今は、日中の付き合いで、暴言男がいない時のみ私も同伴して、泊り込む時は、夫だけが参加しています。

最低限のお付き合いでいいのではないですか?

041
従兄弟も多くてイヤ
年賀状・暑中見舞い・御中元・御歳暮をはじめ、冠婚葬祭をきちんとしていればそれでいいのではないですか? それだけしておけば特に非礼には当たらないと思いますけど。 人の性格なんて、旦那さんと話し合ったところで何の意味もないですよ。相手もいい大人なんだから今更、更生なんて無理です。 なら最低限のことはして極力接点をいかに持たないかに尽力した方が建設的だと思います。 傍から見た感じでは、夫の半歩後ろで控える慎ましやかな良妻を匂わせておけば、その方たちも喜ぶんでしょうし・・・。 何か家庭生活の事で言われても、やんわりと「主人の方針で従っております。」とね。 何でもかんでも「主人の意向で・・・」で、要らぬ詮索の矛先を旦那さんに持って行ってもらいましょう。 私は実家の親族関係が大変だったので小さい頃から大人にウケのいい人間を見せてきました。それは今でもですが。ここまで年季が入ると意識してなくても使い分けして主人もそれには驚いてます。 睡眠不足になってちゃ損です。 もっと気を楽に乗り切ってくださいね。

その場だけ

041
にょっき
その親戚がいる、その場だけ親戚の意見に同意していればいいんではないでしょうか? 反論しようとしたり、うちは違うから、と伝えようとするから疲れるんですよ。 嫌なことを言われても、その場だけ「そうですよね~」と適当に相槌うっていればいいんです。 幸い、旦那さんと話し合いをされているそうなので、そういう考えが受け入れられないことを旦那さんも知っているんですから、旦那さんにも一演技してもらえばいいのではないでしょうか? 家に帰ってからお互いの演技っぷりをネタに次回公演のシナリオを練ったりするのも楽しいのかもしれませんよ。

表面的なお付き合い

041
愚嫁
親戚付き合いの多い男性と結婚した女性は、多かれ少なかれ同じような経験をしていると思います。 10年ぐらいたたないと慣れないかも・・・・ 私の経験から言わせていただくと・・・ そういうお付き合いの場でだけ、夫を立てているフリをしていれば、充分。 何を言われても、ニコニコ頷くだけ。 もしくは、合図地を打つ程度。 「大人しい嫁」 に徹してましょう。 楽ですよ~! 暖簾に腕押しという感じなので、言う方も段々言わなくなります。 もし、トピ主さんが、そんな、自分を偽るような事はできないというタイプなら・・・・ 残念ながら、距離を置く以外方法がないかも・・・。 何しろ、相手は、思考が強直している年代の方々。 こちらが何を言おうと、自分達の考え方を変える事など、できません。 だったら、価値観が違う人達と考えて、大人のお付き合いをオススメします。

右から左。

041
昔若妻
どうしても、お付き合いしないといけない方々なら 右から左に聞き流すことです。 年配の方の言われることは、20年くらい経って、 自分も、年をとってくると、その意味合いも 理解できるものです。が若い時は難しいです。 私も、新婚の頃、共働きで、主人の親戚のおば様方から お会いするたびに、女が働いてると 男にしわ寄せが行くと、ちくちく言われていました。 いつもうんざりしていましたが、 息子が成人しつつある今、かわいい甥っ子のお嫁さんに甥っ子を大事にして欲しいというおば様方の気持ちは分かります。 年を取ると、思ったことはすぐ言わないと、気が済まなくなるタイプが多くなるらしく、私もこのごろ ちょっと、息子に指摘されています。 どうぞにっこり笑顔で右から左に聞き流してください。 それからご親戚の前では、ご主人を大事にね。 嫁振りが上がりますよ。

トピ主です

041
まこ
皆さん、ありがとうございます。色々工夫してお付き合いされてるんですね。私は、苦手な人とお話する時に顔が引きつってしまい、うまく笑えません。目を合わせるのも怖くて・・・子供っぽいのはわかっているのですが、なるべく距離を置きたいというのが本音です。でも、皆さんの意見を聞いて、少し前向きになれました。自分なりの距離の取り方をもう一度考えて、主人とも根気よく話し合いたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧