33歳女性です。似たようなトピを読み漁りましたが、答えが見つからず、新たにトピを立てさせていただきます。
11月に知り合った彼は36歳。であった時、大企業を辞める直前で多少不安定なところがある人でした。
退職の手続きで落ち込んでしまったこともありました。
クリスマスも年末年始も一緒に過ごし、楽しくやっていけるものと私は信じていました。
しかし、ささいなことから、彼は怒り出し、そのまま破局。その別れの電話で打ち明けてくれたのですが、実は彼はうつ病でした。通院、服薬はしているのですが、どうしても不安でいられない。君の時間を無駄にしたくないから別れる、でも、ほんとうは自分が辛いから離れるのだと。
彼は、一見きちんと真面目な好青年に見えるのですが、浪費家、借金あり、情緒不安定な人でした。周囲ともトラブルをしばしば起こし、友人、知人にはお金もないのにおごりまくり・・・。
私は彼のそんな欠点が透けて見えていました。「大丈夫かな~」と、不安に思っていました。でも、彼の病気を知らなかったから、たくさん会い、疲れさせてしまった、病気を悪化させてしまった。
(続きます)