本文へ

好きだった人がうつに。。。

レス3
(トピ主 0
041
春よこい
恋愛
33歳女性です。似たようなトピを読み漁りましたが、答えが見つからず、新たにトピを立てさせていただきます。 11月に知り合った彼は36歳。であった時、大企業を辞める直前で多少不安定なところがある人でした。 退職の手続きで落ち込んでしまったこともありました。 クリスマスも年末年始も一緒に過ごし、楽しくやっていけるものと私は信じていました。 しかし、ささいなことから、彼は怒り出し、そのまま破局。その別れの電話で打ち明けてくれたのですが、実は彼はうつ病でした。通院、服薬はしているのですが、どうしても不安でいられない。君の時間を無駄にしたくないから別れる、でも、ほんとうは自分が辛いから離れるのだと。 彼は、一見きちんと真面目な好青年に見えるのですが、浪費家、借金あり、情緒不安定な人でした。周囲ともトラブルをしばしば起こし、友人、知人にはお金もないのにおごりまくり・・・。 私は彼のそんな欠点が透けて見えていました。「大丈夫かな~」と、不安に思っていました。でも、彼の病気を知らなかったから、たくさん会い、疲れさせてしまった、病気を悪化させてしまった。 (続きます)

ランキング

レス

躁うつ病かな?続きを待ってます。

041
ウツウツかっぷる
うちの彼氏も36歳、 >一見きちんと真面目な好青年に見えるのですが、浪費家、借金あり、情緒不安定な人でした。 の借金以外全部当てはまってます。あと、借金はないけど貯金もないですね。不定職に就いてます。 私もウツです。 共依存っぽいところはありますが、 >彼の病気を知らなかったから、たくさん会い、疲れさせてしまった、病気を悪化させてしまった。 勿論、相手の影響を受けることはあるけれど、悪い影響だけじゃなく、いい影響も受けてるはず。 それと、特に長患いのうつ病は、あまりきっかけがなくても、良くなったり悪くなったりするのです。貴女のせいで悪くなった部分もあるかもしれないけれど、貴女がいなくても悪くなる時期だったのかもしれません。 あまり、自分を責めないでくださいね。 続きをお待ちしてます。

トピ主です

041
春よこい
急に別れを告げられ、私の方が参ってしまったこともありました。眠れない、涙がとまらない、などです。でも、友人の励ましなどもあり、少しずつ回復しています。しょうがない、縁が無かったんだ、と考えられるようにもなりました。 ただ、やはり、問題は彼なのです。毎日「最後に・・・誕生日おめでとう」、「ごめんね」などメールが来るのです。正直嬉しいところもありますが、私はトラブルまみれの彼から離れたい気持ちがあるのです。 彼は今職がなく、毎日毎日街を徘徊しています。行きつけの店で飲んだくれてます。彼の、真の問題行動は、浪費癖だけではなく、人間関係のトラブルのようです。これって何の病気なのか??よくなる見込みがあるのか? 彼は実家暮らしですが、家族仲は悪いようです。 私は、人格障害ではないか、と恐れています。好きだという気持ちが残っているのかも?なのですが、ご意見よろしくお願いします。 乱文で失礼しました。。

トピ主です

041
春よこい
ウツウツかっぷる様、トピ主です。コメントありがとうございます。文章を読んで、お二人で支えあっているのだと感じました。 温かいお言葉に、少し気が軽くなったような気持ちですが、今は彼とは連絡を絶っています。別れたのですから、当然なのですが。今、何をしてるのか気になる日もありますが、日々の忙しさに紛れ、そして自分の薄情さに自己嫌悪です。ただ、電話は拒否、メールは返事なのですからどうしようもないのです。 ただ、春になったら、知人に様子をきいてみようと思います。友人として、サポートできたらなんて思うのですが、難しいとも予想しています。 実は私には精神を病む身内がいます。どうして、心を病む人間を寄せてしまう、寄っていってしまうのか。自分に問題があるのか悩む日々です。 今は聖書の言葉、「何事にも時があり、天の下の出来事にはすべて定められた時がある」で心を慰めています。 うつうつカップルさんたちが、幸せであるよう祈ります。心から。 乱文ですいません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧