本文へ

お弁当のフリージングできるおかず

レス7
(トピ主 0
041
ハンガー
話題
はじめまして、結婚一年目の主婦です。
来月から家計節約の為、主人のお弁当作りをする事になりました。
まだまだ料理がへたで、お弁当作りにも時間がかかると思います。

それで前もって作っておける料理を探しています。
もし、おすすめがあれば教えてください。

ランキング

レス

頑張って下さいね!

041
マリモ
寒い時期なら夕食のおかず(煮物など)をお弁当用に取り分けておいて朝レンジでチンすればOKですよ。 でも簡単で美味しいのは、やっぱりハンバーグ!!たくさん作ってお弁当用に小さく焼いて冷凍。 節約&ご主人の健康のためにもお弁当作り頑張って下さいね♪初めから完璧な弁当(料理)を作らなくても大丈夫です。外食よりも手作りの方が絶対美味しいもん!

お弁当は大変だけど

041
ひいらぎ
自分の分だけなら何でもいいのでラクなのですが、それでも食べてくれる人がいるというのは、作り甲斐がありますよね。 ひじきの煮たものなど多めに作って、お弁当用のアルミ箔に入れて、金属バットにいくつも並べて冷凍します。凍ったら、ジップロックなどに入れて保存。使う時はそのままお弁当箱に。 豚肉を夕食に使ったら、よけておいて、さっとお醤油をつけてから冷凍。甘辛に煎り付けても美味しいし、塩味でソテーしても。 ジャガイモはそのままでは冷凍に向かないけど、マッシュすれば大丈夫。小分けにして凍らせて、マヨネーズやチーズとミックスベジタブルを乗せてトースターで焼くだけ。 ホワイトソースも冷凍向きです。一口グラタンなどいいですね。 挙げればキリがないくらい。試したことはないですが、卵焼きも冷凍でイケるそうですよ。 楽しくおいしいお弁当を作ってね!

作り置き、大好き!

041
mackey
私もハンバーグはよく作り置きしますね。 お弁当用に小さく作ったの、ミートボールにしても良いように小さめに丸く作ったのをストックしてます。 豚肉もよくやります。味をつけないで小分けしたものもあれば、生姜焼きのタレをつけて、すぐに冷凍庫へ入れたりも。 他には、グラタンを作った時にアルミカップに詰めたのを、何個か作ってストックも。 楽しいお弁当作りライフを!

ブロッコリーとかは?

041
koko0618
主菜ではないんですが、ブロッコリーを1つ全部(もちろん上の部分だけ)切って電子レンジにかけてから冷凍しています。 プチトマト同様、彩り&隙間埋め&お野菜の補充、ということで とても便利に使っています。 あと、もう少し手のかかるもので言うと、きんぴらごぼうなどを作りおきすると良いでしょうか。数日は冷蔵庫でOKです。

私も毎日作ってます

041
さざなみいんこ
こんにちは。毎日のお弁当作り、マンネリにならないように考えるの大変ですよね~。 私はコロッケを作った時にお弁当用のミニサイズを作って揚げてから冷凍します。 あと、餃子やシュウマイ、ハンバーグも加熱済みを冷凍保存しておきます。こうすると、朝チン!するだけで楽チンですよ。 それから、きんぴら、ひじきの煮物、いんげん、ほうれん草の胡麻和え、ほうれん草、ベーコン、コーンのバターソテーなどを時間のある時に作っておき、百均とかで売ってるお弁当用のミニカップ(アルミじゃなくてチェック柄とかの紙のようなもの) に小分けして入れて、ジップロックに入れて冷凍します。朝、お弁当箱に凍ったまま入れると昼にはちょうど解凍されますよ。 お互い頑張って作りましょうね♪

ウィンナーもどき

041
GURO
私も毎朝夫と私の分のお弁当を作ってます。 朝は時間との戦いなのでフリージングのおかずを たくさん用意しておくと助かりますよね。 私がよく作るのはウィンナーもどき。 ハンバーグと同じネタをラップで棒状に包んで 生のまま冷凍しておきます。 凍ったままジップロックに入れてご飯を炊くときに お米の上に乗せておけば、炊き上がりと同時に 出来上がり。 輪切りにしてケチャップに絡めれば完成です。 タマネギ以外の野菜を混ぜたり、肉を牛から鳥に 変えたり魚のすり身を使ったりとバリエーションも 豊富です。 寒い時期に朝早く起きるのは大変ですけど お互いにがんばりましょうね!

てきとーてきとー

041
みみみー
うちは、とにかくご飯命!!なので、白飯に梅干orシャケフレークor漬物オンリーでおっけーなのですが、あまりにもさみしいので、ちょっぴりつけるオカズはこんなんです。(どれか2品くらいでローテーション) ・冷凍ギョウザ ・冷凍シュウマイ ・冷凍枝豆 ・冷凍サトイモを甘辛く煮る。 ・鶏肉を甘辛く煮る。 ・焼肉のたれで、牛or豚肉を焼く。 ・ゆでたまご ・キャベツorレタスの千切りを山盛り。 ご飯はタイマー予約で炊き上がってるので、朝にお弁当作りにかける時間は20分です。多めに作って、自分の昼ご飯にもしているので、冷めても味は大丈夫そう。 ご主人が味覚に厳しい方でなければ、気楽にお試しください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧