本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子供連れてこないで」と伝えないとダメでしょうか

「子供連れてこないで」と伝えないとダメでしょうか

レス137
(トピ主 5
😨
めんどい
ひと
不快に思ったらすみません。でも本当に疲れたのでトピタイトルです。 20代後半独身女性です。 仕事も込みで半年に一度、個展orグループ展を開いております。 (仕事内容は割愛させてください) 場所は銀座の老舗画廊であったり、イベント会場であったりします。 年齢のせいか友人・知人の中には結婚する人も出てきて、出産した人もいます。 それは大変喜ばしいのですが、2~3歳の子供を抱っこしてやってくる人も 出てくるようになりました。 女性(母親)が外出時に子供を連れ歩くのは当然です。 それが問題なわけではありませんが、 どうしても会場に「子供(特にまだ粗相をするような年齢)」が来ると精神的に疲れてしまいます。正直不快です。 当然のごとく連れてくる人は「良い言い方をすると逞しい大らかな方」です。 友人知人が来てくれるのは有り難く、本来はこちらもお礼を言うべき立場ですので、もやもやとジレンマを感じてしまいます。 お知らせを限定すると、女性特有の「あの人には連絡したのに」となります。 (以前ゴタゴタがありました・・・) 身内だけのホームパーティーのようなものならば無問題ですが、 ギャラリストやコレクター、評論家も場合によっては来ます。当然そうなると商談になります。 相手女性が「このような場では今の子供は連れてこない。もう少し大きくなってから」と気遣えれば良いのですが。 あるいは子供を連れられないなら来ないの選択でも構いません。 どんなに大人しい子でも、置物のようにじっとするのは不可能ですし、 大人同士のおしゃべりに退屈しないわけがありません。 子供は苦手、程度だったのが「嫌い。子連れママも嫌い」にこじれつつあります。 「子供禁止」とすべきでしょうか。

ランキング

レス

言い方次第かな~

😀
ぱぱぱっぱー
子供禁止にすればいいと思います。 ただし、友人関係を続けたいなら、言い方に細心の注意を払って。心からあなた達(友人と子)のことは大切だけど、仕事相手からこどもがいることに対してクレームがきている等、誠意を持ってお願いすることが大切だと思います。

言われなければわからないと思う

とみえ
わたしはいま妊婦で、まだ小さい子を連れて歩く気持ちはわからないのですが、、 「就学前のお子様のご来場はお控えください」等と案内状に明記されていなければ、 美術展等に乳幼児を連れていくことはマナー違反だとは思わないのでは? レストラン、料亭、コンサート、高級ホテル等々は明記がなくても 子供連れは遠慮すべきだと思っていますが、美術展は特に指定がなければ、たぶん連れて行くと思います。 むしろ、友人の展覧会なら、 子どもを連れて外出は大変だけど、それでも足を運んであげたほうが良いから頑張っていこう! ぐらいの気持ちで行くかもしれません。実際そういう気持ちで来てくれているお友達もいると思いますよ。 逆に迷惑だとわかったら悲しいと思います。 告知媒体にハッキリとこどもNGと明記すれば、 無理して子連れで来ていた人がいるならば、その人達は無理する必要もなくなるし、トピ主さんも気を揉まなくてすみますし、お互い気持ちよく過ごせると思います。 こどもNGを明記する店や会が増えているのは、明確な線引が出来てとても良いことだと思います。

未就学児お断り

🙂
Rena
トピ主さんの個展であれば「子供禁止」「未就学児お断り」でも良いと思います。 他の人の個展やグループ展ならば、主催者や出展者の同意が必要でしょう。或いは会場によって「子供可」「子供不可」を区別するのも良いかもしれません。

子供禁止

041
たまこ
子供禁止を柔らかく伝えられたらいいですね。 チラシみたいなお知らせは、何か作ったりされるのですか? 『〇歳未満はご遠慮ください』として、 友人たちには、『実は、前々から苦情があっていて、今回から〇歳未満は入場できなくしました。お子さんを連れてしか出られない方もいるとはわかっていますが、申し訳ありません』と付け加えては? わたしももうすぐ子供が産まれますが、できるだけふさわしくない場所には連れ歩かないようにしようと心に決めています。 結婚が遅い方だったので、たくさんの友人の行動を見てきましたがハッキリ別れますよね。連れてくる派、できるだけ連れてこない派。 正直、『え…ここに子供連れてくるか…?』てことも、一度や二度じゃありませんでした。 預ける人がいないときは仕方がないとしても、旦那は家にいるーとか普通に言われると、じゃあ預けてきたらいいじゃん…もうご飯も食べる年なのに… できるだけ子供がこれるところを選択するようにしてますが、ナイーブな問題ですよねぇ。。

禁止にすべきです

ひろ
今の世の中、禁止と謳っていないことは全て自由と解釈されます。 居酒屋だろうが高級レストランだろうが、どこへでも子連れで来ます。 来てほしくない場合は、事前の通知が必要です。事前に知っていれば、 親もまだ納得してくれます。それでも異論を唱えてくる人もいますが、 そういう人には招く側の自由を主張すればよいです。いや、しないと いけません。

無神経

😣
ちょりのママ
老舗画廊での個展に幼児連れとは… おおらかではなく、空気が読めない母親でしょう。 私なら子供達が大きくなってお留守番できるようになったら行かせていただきますね。 とか、旦那に預けて1人で行くか。 商談等がある為小さなお子様はご遠慮くださいませ。 とは無理ですか?

「子供禁止」では表現がちょっと過激ですが、

🙂
アイアン
音楽のコンサートなどでは「未就学児の入場はご遠慮ください」というのを 良く見かけます。 例えばですが、そういう風になさっても、さほど嫌なイメージには ならないんじゃないですか。

「お子様はご遠慮ください」で良いのでは?

041
くり
商談も発生するなら未就学児お断りにしてもいいと思うけど。 私の友達にも趣味の分野で作品展をやっている人がいるけど、友達が所属しているサークルの作品展はずっと「お子様お断り」になってます。 どうやら過去そのサークルの作品展で来客のお子さんが展示作品に突撃し怪我&作品に壊れてしまった事があったそうで… トピ主さんのやっている分野が子供向けの物でなければ、「事故防止のため」とか適当に理由をつけてしまっても良いのでは? グループ展も他の参加メンバーに提案してみても良いと思う。

ありです。

🙂
しまねこ
小さな子供が騒ぐために、商談に差し障る可能性があるということですね。「小さなお子さまを連れての来場はご遠慮ください」でいいと思います。 美術館でも年令制限するところありそうですよね。 全く違う分野になっちゃいますが、近所に中学生以下お断りのスーパー銭湯があります。走り回ったり、大声で騒ぐ子供がおらず、ゆったりできるため大人気です。

客を選ぶということは、マーケットを狭めますからね

🙂
40代既婚子持ち
主人が勤務する業界のビジネスフェアは、「小学生以下の子供お断り」と入場券に明記されてます。 招待状にそう書けばよいのではないですか? しかし、「客を選ぶ」という行為は、客を選べる立場なのか? 客を選ぶことの合理性が、説明しなくとも理解されているのか? ...等を、よく考えてから決めないとだめですね。 例えばなんですが、作品が成人向けの過激な内容であれば「18歳未満の入場禁止」なのは当然です。 しかし、老若男女を問わず、幅広い層に受け入れられたいのであれば、子供連れも可としなければ、ならないでしょう。 トピ主様が、客を選んで門前払いするのであれば、極めて狭いマーケットでもビジネスとして成立する作品をやるしかないんでしょうね。

子供禁止OKでも明確なルール作りを!

🐱
雪猫
子供禁止OKです 子供の頃から本物の芸術作品に触れて情操教育の一環は理解出来ますが 子供とはいえ「静かに鑑賞する」「大声や走り回らない」などの公共のルールをしっかり理解させた上での話ですよね 現実は、嫌な思いをしている「大人」は多いと思います 貴女の気持ちも理解出来ます 美術館・コンサートなども内容により『未就学児又中学生未満の入場NG』 は極普通にありますから 貴女主催の個展であれば、一律「子供禁止」でよいですが グループ展であれば 貴女は、貴女の関係の招待客は「子供禁止」にしたとしても 他の出品者は「子供OK」にしてしまったら 後々、その事が公になった場合に色々な支障が出てくると思います 他の出品者や、その関係者も 「子供の来場は、ちょっとね・・・」と思っているなら 展示会に関わる全ての人と話し合いをして、その上で来場者へ求める明確なルールとして 「子供禁止等」を設けた方がいいと思います

小学生以下はご遠慮ください。とか

🙂
34歳2児の母
でいいのじゃないの? それだけで済む話かと。 こういうのは”察してほしい”はなかなか難しいと思います。 ご友人や知人の方はどこまでそのイベントの重要性について知っているのですか? まぁ同じ業界とかで知っている人なら連れてこないでしょう。 知らない人にとってみれば招待状が来たから行ったほうがいいかしら・・という感じでしょうか。 もっと言えば、興味はさほどないけれど、せっかく招いてくれたので顔を出さねばという 責任感のようなものから行っている人もいるのでは? ちなみに私は演奏会や個展のお知らせをもらったら 「行かなければ」と思うタイプです。 車2時間以内ならば都合をつけて行きます。 預け先は数か所あるのと子連れはゆっくりできないので私は置いていきますが。 演奏会や観劇ならば「当然置いてくると思っていた」と言っても一般論に近いかと思いますが ギャラリー等は感じ方に個人差があるかと。 お友達に「この世界の常識を知らないなんて」なんてやめてあげてね。 ○才以下はご遠慮くださいって書いてあって連れてくるような人とはお友達じゃないんでしょうから 専門的な場を察せられないから嫌いなんてひどいかな

仕方ないのでは?

😑
julia13
商談になる場でもあるなら招待状に「子供禁止」に当たる一文を入れたほうがいいのでは?退屈になったらぐずる・粗相する、最近の親はちゃんと躾けないで「ダメでしょう~」と言うだけ・・・周りに迷惑だと判断したなら「禁止」でいいと思いますよ。「以前のゴタゴタ」もちゃんとそのへんの理由は言いましたか?高い値段の作品など置いてある個展やギャラリーにお子様連れ見たことないですね、やはりマナー違反は連れてくる人たちなのでしょうね。時々百貨店でやってるたぐいのものにも子供は連れて行ったことありません、作品・展示物壊したら取り返し付きませんから、そのへん「たくましい」方は何も想定しないんでしょうね。

趣味か仕事か

041
ぽんぽこぽん
主さんが公私混同しているからですよ。 画廊であろうがイベント会場であろうが、商談が行われる以上そこはオフィスです。真剣勝負の場なんですから私的なものは一切持ち込んではいけませんよ。プロであるならば、一線は引くべきです。主さんはすでに、顧客への対応に集中できなくなっています。ならば営業活動に支障があるとの理由で「子供禁止」とすることも正当な措置でしょう。 それが理解できていないから「あの人には連絡したのに」というゴタゴタを招くんです。いつまでも学生気分を引きずってはいけませんよ。 「会場の都合によりお子様連れはご遠慮ください」というのが無難ですね。嘘も方便。処世術と割り切っておきましょう。もしご友人から文句が来たら、クレームとして粛々と応対すればよいのです。

当然お知らせすることです

🙂
匿名
個展やイベントの連絡方法は、ハガキ、E-mail、電話ですね。 それなら一言、「お子様連れ、ご遠慮ください」と明記あるいは電話で言うだけです。

きちんと明記すべき。

🙂
さき
連れてこないで欲しいなら、きちんと未就学児はお断りと明記しましょう。 もちろん、そのママさんは子供を預けてでも来ようという気がなければ来てくれなくなりますが。 そちらの方が親切です。

嫌いになるくらいなら言うべき

🙂
のん
30代1児の母です。 陶器やガラス製品などの壊れ物でないなら 「友人の展覧会」への参加であれば 子連れNGとは思わない人が多いと思います。 特にその業界の関係者でない限り 商談などもあってトピ主さんが神経を使う場 とはあまり思っていないでしょうし 「子連れで出かけてちょっとのぞいて帰りに銀ブラしよう」 くらいに思って子どもを伴ってくる感覚の人が多い気がします。 まったく悪いと思っていないから連絡が来ないと 「子どもをつれてったのが悪かった」とは思い至らず 「なんで連絡が来ないの?」と思うのでは? ほとんどの人は非常識なのではなく その業界の常識を知らないだけなので 案内の段階で「未就学児の入場はお断りしています」など はっきり言ってもらったほうが良いです。 そうすれば絶対連れて行きませんから。 普通の人はそこで「心が狭い!」とか怒ったりもしませんし 「あ、そういうもんなんだ」と思い 子どもを預けられる人であれば預けてきますよ。

よばなきゃいい

🐱
toto
もめてもよばなきゃいい。 それだけですよ。 わざわざ”子供禁止”とアナウンスもしなくても良いのです。 もし、そのことで聞かれることがあったら理由をのべればいいのです。 理由を聞いていざこざが起きるような相手なら、付き合いを続ける人ではないということです。 そのような不満を抱えていると、爆発して相手にも不快感を与えます。 あくまで冷静に、あなたがここに書いたようにありがたいけれども、仕事も含んでいて商談もあるといえば、常識のある人なら通じます。

案内状に、明記

041
は、
しっかりと、子供同伴は、ご遠慮して下さいで、いいと思います。非難する人も、います。ですが、場所が場所です。普通なら子連れの場所に、親自身が、考える事です。

すべき

041
未就学児ご遠慮くださいという場面はいくらでもあります。 大事な作品に何かあってからでは遅い、お子さん本人や親だって落ち着いて楽しめないでしょう。 主催者が悪者になってNGとするのが一番確実だと思います。

あたりまえです

041
お疲れ
商談があるのなら子連れ禁止はあたりまえです。 最初から子連れ禁止を言っておけば、良識のある方は子連れでは来ません。 会場内では商談もありますので、次回からはお子様連れはご遠慮ください。と招待状又はメールに書きましょう。

就学前お断り

🐱
青春
「子ども禁止」で良いと思います。 理由は他のお客様の迷惑になるから。 「うちの子は迷惑じゃない」と言われても 「もう決まったことですから」と絶対に引いてはいけませんよ。

トラブルがあったと言っておく

041
トリカワ
子供禁止はナイわーと思うけど、小学生未満の入場お断りくらいならありかなあ。 去年まで受け入れてたママたちには、 ごめんねえトラブルがあって。詳しいことは言えないけど、展示物壊されちゃったのよ・・・ くらいのことを言っておけばよいのでは。

子供連れが困るのなら、

041
うん
子供をお断りするのは当然です。6歳未満は又は小学生以下はお断りとすればすれば全ての問題が解決しますよ。諸事情で友人には多く来てもらいたい、しかし子供連れは困ると言うのは貴女の我儘です。多くの友人に来てもらいたいのなら子供連れOKに、そうでなければ子供の入場お断りにすればどうでしょうね。

ハッキリ明記していいですよ。

🐤
ピヨピヨママ
小学生以下入場お断りでいいですよ。 ギャラリーで個展でしょ?普通ですよ。

制限設けるのもあり

🐧
かあちゃん
 この際、「未就学児入店不可」とか明確にルールを作った方が気持ちよくないですか?  私も、子持ちですが画廊に子連れって非常識だと思います。  百貨店の食器売り場でも連れていきません。  周りの客にも迷惑だし。  主さんの気持ち当然でしょう。  

どうして言わないの?

🐤
すもも
子ども連れで来られる方でも、もしかしたら『子どもはどうなんだろう?連れて行ってもいいのかな?』と思うことがあったかもしれません。でも連れて行かないなら、預けるところも考えないといけないし、元々何も言われていないし、連れて行かせてもらおうかな…と思われたかもしれません。子どもを連れてくる方が、みなさん『逞しくて、大らかだから』そういうことは何も考えてないと解釈するのは失礼ではないかと思います。 また以前にどういうことがあったか分かりませんが、ご自分が言いたくないからと黙っていながら、子どもが苦手とか、子連れママが嫌いとか言われるのも、やはりおかしいと思います。一部の方に嫌がられたり、また恐らく来られる方は減るでしょうけど、皆さんに周知徹底できる方法をご自分で考え行動されるしかないのではないでしょうか。

12歳以下の子どもはご遠慮願います

😑
まつこ
未就学児の子どもはご遠慮願います、でも良いのかな? 案内状やメールに付け足せば良いのでは? 今までは良かったのに…って人には、上の意向で今回から決まったの、 ごめんなさいなど伝えればよろしい。 トピ主みたいなお悩みって多いのです、 小さい子どもが嫌いにまでなるとか言ってるけど、 ちゃんとそういう風に伝えてない、 禁止事項として書いてない、 察してちゃんになってるだけになってます。 小さい子どもが来て困ったならそういう対策なんぼでもある。 言って悪者になりたくない、 悪く思われたくない、いい人仮面の人が それに陥ります。 ちょっと考えれば簡単なことなんですが。

柔らかい文言で

🐱
唐揚げ丸
コンサートでは「未就学児はご遠慮下さい」とか、うちの近くの手芸屋さんでは「10歳以下のお子さんのご入店はご遠慮下さい」とお知らせが貼ってありますから、 子どもが入れない催し物やお店は普通にあります。 主さんも、ご案内に例えば「中学生(小学生or10歳…等々)以下の方のお子様のご来店はご遠慮下さい」等と記載し、 万が一子連れでいらした場合には、入り口で丁寧にお断りすれば良いだけです。 「子供禁止」いう言い方は分かりやすいですが、きつく感じられますよね。 やんわりとお断りする文言をお考えになっては如何でしょうか?

静かなギャラリーはね

🎶
ざくろ
こじんまりとした静かなギャラリーでベビーカーに子どもを乗せてお菓子を食べさせながら観ていた母親には驚きました。 静かにさせておけばそれでよいのか???と。 でも食べ終われば泣くし・・・ そのギャラリーに多数の苦情が来たらしく 次の案内に「お子様連れのお客様はご遠慮願います。ご了承ください」と 一言書いてあるようになりました。 子供向けの物を開催している美術館と科なら 常に小中学生がわんさか訪れるので賑やかくて ベビーカーや抱っこでも何とも思いません。 トピ主さんも子連れが来るかも・・・と思うのであれば 一言、上記のような事をお伝えするといいですよ。 お客側としたら静かに観覧したいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧