去年の秋頃、彼氏の家で癲癇(と思われる)発作を起こし、意識を失い救急車で運ばれました。病院に着いた頃にぼんやりと意識が戻りました。気絶していた時間は20分弱、そこからは朦朧としつつも意識がありました。
病院には彼氏と、私の両親が駆け付けてくれて、何故運ばれたのか説明してもらい、そこまでは理解出来ました。が、それ以前までの記憶が一時的にすっぽりと抜けていました。自分はどういう仕事に勤めていたのか、どんな友達がいるかなど記憶喪失になってしまい、当分は家族や彼氏、自分の日記やLINEの記録などで記憶を補完していきました。
CTやMRIでは目立った異常は無かったのですが医者は、癲癇の発作により脳神経に写真には写らない傷がついた可能性が高いという見解でした。
あれから時間が経って、記憶は失っただけじゃなく、留めておくことも前より困難になったということにも気付きました。
正直こんなことまだ受け入れられないです。私はまだ20代なのに、認知症かと笑われるくらい次から次へと忘れてしまいます。知り合いや、ご自身が癲癇持ちの方がいましたら似たような話があるのかお聞きしたいです。