本文へ

てんかん発作の後遺症について

レス5
(トピ主 0
😭
なな
ヘルス
去年の秋頃、彼氏の家で癲癇(と思われる)発作を起こし、意識を失い救急車で運ばれました。病院に着いた頃にぼんやりと意識が戻りました。気絶していた時間は20分弱、そこからは朦朧としつつも意識がありました。
病院には彼氏と、私の両親が駆け付けてくれて、何故運ばれたのか説明してもらい、そこまでは理解出来ました。が、それ以前までの記憶が一時的にすっぽりと抜けていました。自分はどういう仕事に勤めていたのか、どんな友達がいるかなど記憶喪失になってしまい、当分は家族や彼氏、自分の日記やLINEの記録などで記憶を補完していきました。
CTやMRIでは目立った異常は無かったのですが医者は、癲癇の発作により脳神経に写真には写らない傷がついた可能性が高いという見解でした。
あれから時間が経って、記憶は失っただけじゃなく、留めておくことも前より困難になったということにも気付きました。
正直こんなことまだ受け入れられないです。私はまだ20代なのに、認知症かと笑われるくらい次から次へと忘れてしまいます。知り合いや、ご自身が癲癇持ちの方がいましたら似たような話があるのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

難しいですね

るん
癲癇発作は起こす度に脳にダメージが起きます。 今回のそれで、軽度の記憶障害となったのではないでしょうか。 半年位で治るものから、もう治らないものまであります。 治らないものは高次脳機能障害という扱いになると思います。 とにかく、もう2度と癲癇発作を起こさないようにする事が大事です。 もともと癲癇持ちの方でしょうか? これが初めてのことなら、しっかりと病院にかかった方がいいです。

てんかん もちです。

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 記憶が傷ついてそうですね。 てんかん は発作を起こさないことです。 記憶の悩みに関しては、結構ありがちです。 てんかんは、倒れる→頭を打つ→植物OR脳死 これを防ぐ為に、ドクターが結構きつ~い薬を処方する事もあります。 でも、眠くて眠くてたまらないとか。 記憶するもあやふやだったり。 色々悩みは尽きません。とにかく、医師に相談する事です。 一番の薬は「睡眠」です。とにかく、ゆっくり休んで下さい。 何かのきっかけで記憶がハッキリよみがえって来たり 寝れた時は頭がスカッとして冴えてよく記憶が出来たりしますね。 では、おやすみなさい。

脳へのダメージはあります・・・

🙂
asako
身内におります。 脳へのダメージはあります。ただ、ショッキングな内容になります。具体的なことをここで書くことは控えます。 知りたいお気持ち、知るのが怖いお気持ち、色々あるかと思いますが、「他人」から「文章」だけで知らされるよりも、家族とともに(一人の方が良いのであれば一人で)信頼関係のある医師から直接お聞きになった方が良いと思います。 てんかんも人によって症状(発作自体ではなく発作の後遺症)も違うと思いますので、人の体験談がそのままトピ主さんに当てはまるわけではありません。 まずは自分の状態をよく知っている医師に、しっかりと聞いてください。(心の準備をしてから行きましょう) とにかく発作を起こす回数を、極力減らすよう、薬の飲み忘れをしないようにしてくださいね。薬でコントロールできる部分が多いことは、この病気の救いの点だと思います。お大事になさってください。

抗てんかん薬の内服で発作をコントロールすること

🐤
社会福祉士
 二度と発作が起こらないようにきちんと定期受診して服薬を続けることが大事と思います。何度も大発作を起こすとそれだけ脳に対する影響は大きいです。性格が変わってしまったり、記憶力がなくなったり。今までの生活ができなくなるおそれがあります。 主治医にキチンと通院して、二度と発作が起きないように気をつけてくださいね。どうしても、就労が困難となれば、障害者手帳を取得して障害者枠での転職に挑戦していくことになります。 車の運転中や、大事なプレゼンテーション中に発作が起きたりしたら大変です。くれぐれもよく主治医とご相談なさってくださいね。お大事に。

母が、てんかんに似た神経発作です。

041
長女
私の母は18歳で発病!?この病名を聞いたのは、ほんの3年前でした。 子供の頃は、痙攣し倒れる病気と認識してました。 母の場合、倒れる前からの記憶は、曖昧です。 ぼんやり倒れるかもって感じる程度です。 その時の気分屋?!で、座れる時もあれば、コレを片付けてから…って倒れちゃう感じでした。私達も、年がいくたびに、少しずつ分かる様になり、こう言えば良い、代わりにやってあげればいい!とにかく母の場合は、脳内で判断が出来なくなる?!様子や行動で、そろそろ倒れるって小4には分かってきました。母が外で倒れたと連絡が来たら、よく迎えに行ったりもしてました。 祖母(母から見たら姑)も、お年寄りが行くより私達子供が、行った方が早いと判断も信頼し、任せてくれてました。 ここ数年、帰省すると昔は、こんな感じだったよ~お祖母ちゃんは、こう言ってた~とか…記憶を遡って話してあげるんですが、ウソ~本当に~?なんて言われます。 私達が小学生の頃は、週5ぐらい倒れて、横になって話掛けてもボ~ット返事をする母の姿が、印象に残ってます。 私が38歳なので母も、もう60半ばだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧